Friday, February 27, 2009

cupcakes in imported baking papers

ini resep cupcake dari v-recipes.blogspot.com yang one bowl chocolate cupcake. katanya mirip resep dari hershey's dan martha stewart. kali ini saya membuatnya jauh lebih baik dan jelas yummy dong ... dulu saya pernah membuatnya tetapi sebelum tahu konversi ukuran dari cup ke gram. akhirnya saya belajar berhitung dan hmm ... enak dan mudah.


kalau yang ini resep setengah ngarang. ada labu kuning sudah matang di kulkas. diapain yah? sayang kalau dibuang. akhirnya dicoba saja ngarang-ngarang. ternyata hasilnya bagus tuh. empuk, moist, dan mudah.



sponge cake labu kuning


bahan :
2 butir telur
50 gram gula pasir (kira-kira saja - kalau kurang manis silakan ditambah sendiri)
100 gram tepung terigu
250 - 300 ml bubur labu kuning (hasil labu kuning dicuci, dikupas, dipotong, direbus, dan diblender halus lembut)
sedikit kismis



cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang sesuai selera.
kocok telur dan gula sampai putih kental dan mengembang.
masukkan tepung terigu perlahan dan sedikit demi sedikit.
masukkan bubur labu kuning.
tambahkan kismis yang sudah dibedaki.
tuang ke dalam loyang.
panggang sampai matang.





panjang sekali ceritanya. setelah melalui minggu yang sangat berat niatnya mau diakhiri dengan berlibur. tetapi liburan dengan anak berumur 2 tahun yang baru tegak berjalan dan sedang belajar makan ternyata tidak mudah walaupun tidak mau disebut menyusahkan.
anakku tidak atau belum biasa makan teratur pada jam makan dan dalam jumlah yang memadai. sehingga untuk mengusahakan kecukupan gizi dan kecukupan jumlah asupan, setiap ada kesempatan, selalu disuapi atau dibujuk minum susu uht. tetapi di negara yang menetapkan keteraturan untuk memberi kenyamanan warganya, solusi makan anakku tidak bisa dilakukan. seperti umumnya orang yang tiba didaerah baru, perlu adaptasi dengan cuaca, adat istiadat, termasuk dengan makanan dan minuman yang ada disana. waktu yang sempit menghapuskan kesempatan untuk adaptasi.
karena anakku tidak bisa makan bahkan minum susu uht hanya seteguk demi seteguk, bunda mana yang bisa makan enak dan menikmati perjalanan liburan? tetapi bagaimana pun juga, perjalanan kemarin adalah perjalanan yang sangat penting sebab dari situ banyak sekali pengalaman yang bisa dicatat seandainya ada perjalanan lagi kelak kemudian hari. tidak hanya pengalaman hidup beberapa hari di negara orang tetapi pengalaman membawa anak dalam perjalanan dan membantunya beradaptasi dengan keadaan baru. lainkali pasti akan lebih baik.
perjalanan kemarin membawa oleh-oleh papercup atau baking paper yang nampaknya sulit didapat disini. terutama yang bermotif dan berwarna. pengennya siy, bawa pulang yang banyak. tapi takut kelebihan bagasi. ternyata tidak. dan disana ketemu teman baru yang jauh lebih ahli dalam soal baking. beliau bilang, just do let me know if you need something from here. waaaa ... terima kasih banyak. nanti saya kabari kalau saya sudah hampir kehabisan papercup. he he he ...
sayang sekali, saya tidak jadi membawa pulang cake hasil buatan beliau karena tidak ada delivery service dan kalau mau mengambil kerumahnya, letaknya cukup jauh dari tempat kami tinggal. katanya, next time next day yah :-*
sampai dirumah, lelah sangat dan masalah bab anakku baru selesai. hampir tengah malam ketika telepon berdering tiada henti. saya jadi sangat khawatir. dengan mata yang berat dan seluruh sendi keju linu, saya bangun dan mengangkat telepon. ternyata rumah saya di kampung halaman kebanjiran! tidak tanggung-tanggung, hampir 1.5 meter pada puncaknya. alhamdulillah, tidak ada kerugian yang berarti selain rumah menjadi penuh endapan lumpur dan perabotan basah kuyup. kucing persiaku lebih cepat mencium bahaya sehingga dia lari lebih dulu ke lantai atas.
sangat tidak disangka sebab banjir terakhir hampir 30 tahun yang lalu sebelum saluran air disamping rumah dilebarkan dan diperdalam. pasti sangat menyedihkan. mana dirumah itu sekarang hanya tinggal dua sepupu saya - perempuan. untunglah bantuan segera datang sehingga mereka tidak terlalu panik. jelas lelah karena keesokan hari, setelah surut, harus membersihkan seluruh rumah dari endapan lumpur.
sabar ya, neng. pengalaman tidak terlupakan :-D

cassava & cream cheese cupcakes




ran, biasanya aku pakai cream cheese merk yummy yang wadahnya mangkok plastik. harganya murah dibanding cream cheese lain. tak pakai cream cheese merk yummy sebab di supermarket paling besar di negaraku ini, adanya itu. pas mudik, pernah coba pakai merk lain. minta tolong dokter muda iwing untuk belanja. adanya anchor kalau tidak salah. hasilnya lebih enak. entrie dan enung juga minta lagi. kalau lagi diskon, aku beli banyak. terus ujung-ujungnya, semua resep tak kasih cream cheese. sekarang aku segedhe sapi :-(
minggu kemarin padha ke rumah tak buatin brownies keju ala pak sahak juga. papa lupa diet makan 5 potong. dik unis juga malem-malem nyari sisanya. pada dasarnya keju banyak disukai yah. he he he ...
yang ini cream cheese sisa yang musti diabisin sebelum kita piknik dicampur dengan tape yang mama beli. entah ada angin apa, tumben banget ada tukang jualan tape lewat didepan rumah. agak asyem siy. sisanya masih banyak kaya'nya dibawa pulang buat oleh-oleh nung :-(

Thursday, February 19, 2009

nescafe moist choco cupcake

akhirnya saya ikut mencoba resep dari malaysia ini. begitu sering diupload diberbagai blog jadi rasanya tidak perlu ditulis ulang resepnya yah. memang sangat terasa kopinya. cocok untuk coffeee lover. rasanya bitter sweet.

lapis coklat





coklat, meski hanya dilelehkan diatas permukaan kue, selalu membuat kue lebih menggiurkan. yummy looking, right?

bolu kukus ketan hitam






bolu kukus dengan resep yang sama. kali ini ada stylist fotonya. hasilnya boleh dikasih komentar. oh, ya. kali ini saya membuatnya lebih baik dari sebelumnya. membaca resepnya lagi dengan baik. hasilnya lebih bagus. lebih lembut dan enak.


bolu kukus ketan hitam


bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
250 gram tepung ketan hitam
150-200 ml minyak goreng
cara membuat :
panaskan kukusan.
siapkan loyang.
kocok telur dan gula sampai mengembang, putih, berjejak, dan tidak ada gelembung busa lagi.
masukkan tepung ketan perlahan bergantian dengan minyak goreng
aduk rata seluruhnya.
tuang kedalam loyang.
kukus sampai matang sekitar 40 menit.


note :
jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
kali ini saya mengukus dalam 2 tahap. setengah adonan dikukus dulu 10 menit. ditaburi dengan coklat beras dan dilapis dengan keju lembaran. tuang lagi setengah adonan sisanya. kukus seluruhnya.
memberi variasi rasa saja.

cupcake jeruk navel



wah, yang ini resepnya istimewa. rasa jeruknya bukan dari sari jeruk instant atau diperas dari jeruk segar. tapi dari seluruh jeruk yang direbud dan diblender halus. tadinya saya khawatir akan terasa pahit sebab sekulit-kulitnya dimasak. ternyata tidak. sedap-sedap saja. sayangnya, tampilannya standar yah.


orange cupcakes


ingredient :

250 grams flor, sifted

150 grams sugar

125 grams butter

2 eggs - large ones

120 ml water

1 medium orange (orange navel)






method :

rebus jeruk navel lengkap dengan kulit sampai kulitnya terlihat transparan dan halus.

angkat dan belah untuk menghilangkan bijinya (kalau ada).

blender tanpa air sampai lembut seperti bubur bayi, sisihkan dulu agar dingin.

kocok mentega dan gula halus sampai lembut dan berubah warnanya menjadi pucat.

masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus sampai rata.

masukkan tepung terigu bergantian dengan bubur jeruk dan air matang dan diaduk sampai rata.
tuang kedalam cetakan yang sudah disiapkan sebelumnya.
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang.
beri taburan kalau suka atau dihias setelah kue menjadi dingin.

jackfruit sponge cake



resepnya sama dengan resep carrot cake yang sudah pernah tayang sebelumnya. tapi sayangnya, nangka yang wangi itu tidak menyebar rata. lainkali harus dibedaki tepung terigu dulu kali yah. nangka matang tua dan wangi jarang didapat. jadi tidak bisa direncanakan kapan bisa membuat lagi.

Sunday, February 15, 2009

valentine cake for shawn

hi shawn ... maybe your are busy of packing right now. this is one way to thank you for helping and supporting my baking lesson even though we haven't met yet. thank you so much. i acn not wait to see you and your best brownie and to read my new baking books!


apple muffins

dari majalah femina jaman dahulu kala. ada aroma caramel dengan segarnya apel. masih penasaran dengan cake yang banyak menggunakan buah segar bukan selai atau hanya pasta buah saja. seandainya ada yang membaca dan punya resep oke dengan buah segar ...

(tidak jadi) brownies


akibat dari tidak sabar dan tidak teliti membaca resep. seharusnya ini adalah pennylane brownies yang terkenal diantara food blogger. lainkali dicoba lagi. tetapi so far, masih enak dimakan meski padat.

Friday, February 13, 2009

ROTI KOPI


percobaan membuat roti yang belum berhasil. jadi resepnya lainkali saja kalau hasilnya sudah dianggap memuaskan yah. he he he ...

carrot and apple cupcakes

di supermarket ada apel kok harganya lebih murah dari biasanya. eh, ternyata karena sudah matang dan harus segera dimakan. masih bagus siy. mulus dan manis dan berair. akhirnya resep apple yoghurt lagi yang diutak-atik. ternyata hasilnya sedap. campuran wortel, apel, dan yoghurt yang segar. penampilannya memang membosankan. taburan yang standar yang ada di lemari dapur. yang penting rasanya ....
carrot and apple cupcakes
bahan :
200 gram margarin
100 gram gula halus
3 butir telur
250 gram tepung terigu
100 ml yoghurt
1 buah wortel (import) dikupas dan diparut
1 buah apel fuji dikupas dan diparut
irisan almond untuk taburan
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang muffin
kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan berubah warnanya
masukkan telur satu persatu dan dikocok sampai rata
tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata
masukkan campuran wortel, apel, dan yoghurt sambil diaduk rata
tuang kedalam loyang dan beri taburan
panggang sampai matang kekuningan

cheese and corn cupcakes


setelah mencoba membuat muffin jagung manis, katanya teman yang ngabisin, enak. tapi saya sendiri kurang suka. namanya muffin kan teksturnya padat mengenyangkan. lalu cari-cari lagi resep dengan jagung -frozen corn- untuk mengobati kepengen kue jagung. akhirnya dapat dari buku SEDAP ' cupcake lezat yang sedang trend'. memang tidak persis sama sebab saya tidak memakai jagung manis kalengan tapi jagung manis beku direbus dengan susu sampai empuk. taburannya bukan keripik jagung dengan kadar MSG tinggi tapi corn flakes -insya Allah- lebih sehat. kali ini saya lebih suka hasil akhirnya. oh, ya. saya tambahkan parutan keju sedikit supaya lebih mantap.
cheese and corn cupcakes
bahan :
150 gram margarin
50 gram gula halus
3 butir telur
200 gram tepung terigu
25 gram keju cheddar diparut halus
kurang lebih 75 gram jagung manis direbus dan diblender dengan sedikit susu
menjadi 150 ml bubur jagung manis
corn flakes siap pakai untuk taburan
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang muffin
kocok margarin dan gula sampai lembut dan warnanya menjadi pucat
masukkan telur satu persatu
masukkan tepung terigu
tuang bubur jagung dan keju parut
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam loyang dan beri taburan secukupnya
panggang sampai matang

Wednesday, February 11, 2009

bolu kukus ketan hitam

akhirnya main kukus mengukus lagi. sudah lama sekali pengen coba bolu kukus ketan hitam ini. sayangnya baru minggu kemarin ketemu dengan tepung ketan hitamnya. ternyata ada resepnya di kemasan plastiknya. dan jelas takarannya pas dengan sis kemasan. ini paling saya suka. jadi tidak repot menyimpan sisa.
bolu kukus ketan hitam
bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
250 gram tepung ketan hitam
150 ml minyak goreng (saya pakai minyak jagung)
50 ml santan instant
coklat beras untuk lapisan (tidak terlihat di foto)
cara membuat :
1. panaskan kukusan alias dandang dan olesi loyang dengan margarin atau minyak goreng.
2. kocok telur dan gula sampai mengembang putih dan berjejak.
3. masukkan tepung ketan dengan mengaduknya perlahan.
4. masukkan campuran santan dan minyak.
5. aduk rata.
6. tuang setengah adonan kedalam loyang.
7. kukus selama 5-10 menit.
8. taburi adonan setengah matang di kukusan dengan coklat beras.
9. tuang sisa adonan dan lanjutkan mengukus sampai matang.
jangan lupa, tutup kukusan dibungkus serbet supaya tidak ada tetesan air mengenai kue.
rasanya asyik juga. dan setahu saya, tepung ketan hitam termasuk gluten free. cocok untuk mendukung gaya hidup sehat.

apple yoghurt cake

nah, akhirnya kesampain juga bikin kue yang segar. buah yang ada di segala musim. pada dasarnya saya sangat buka buah. terutama dulu sebelum hamil. saya bisa makan 5 buah jeruk sekali makan. atau 2 kilo buah duku saat sedang musim. pernah, waktu hamil, tidak musim duku tapi ada duku di toko buah yang keren di jakarta. rasanya segerrr banget. tapi hubby terpana. sebab ternyata 1 kilonya lebih 50 ribu. hue he he ...
teman saya juga takjub sebab sebelum makan siang saya sudah menghabiskan 1 kilo strawberry tanpa mules. saya bisa sarapan sepiring besar mangga yang tadinya 3 buah mangga harum manis yang besar. tanpa mules dan masih bisa makan lagi.
sekarang siy masih makan buah tapi tidak sedahsyat dulu sebab ada masa saya blank di daerah baru. belum tahu dimana pasar dan dimana toko. setelah ketemu toko juga buahnya tidak menarik. agak males makan buah. sekarang siy sudah mulai digalakkan lagi mengingat usia dan metabolisme dan kesehatan.




resep apple cake ini dari majalah femina sekitar tahun 1999-2000. versi lainnya sudah pernah diposting. dibuat cupcake. kali ini mau buat seperti reep tapi tanpa crumble. sedap dan mudah dibuat.


apple cake
bahan ;
150 gram margarin
150 gram gula halus
3 butir telur
250 gram tepung terigu
200 ml yoghurt tawar
3 buah apel dikupas-diiris tipis-direndam air jeruk-ditiriskan
1 sdm makan selai strawberry dan 2 sdm air panas diaduk rata untuk olesan
cara membuat;
panaskan oven dan siapkan loyang (saya memakai loyang persegi ukuran 22 X 22 X 4 cm dan pas dengan jumlah adonan)
kocok margarin dan gula sampai lembut
masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu
masukkan sisa tepung terigu bergantian dengan yoghurt
aduk rata
tuang kedalam loyang
tata irisan apel diatas adonan dan usahakan tidak sampai menempel ke pinggiran loyang
panggang selama kurang lebih 10 menit
keluarkan dari oven dan oleskan campuran selai dan air panas
masukkan lagi kedalam oven dan lanjutkan memanggang sampai matang

triple choco cupcakes


triple choco cupcakes
bahan :
100 gram butter
100 gram gula halus
2 butir telur
100 gram dark cooking chocolate dilelehkan dengan 2 sdm margarin
175 ml susu cair coklat
175 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk
chocolate chips untuk taburan
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang atau cetakan dengan mengolesinya margarin atau memberi alas kertas
kocok butter dan gula halus sampai lembut
masukkan telur satu persatu
diikuti dengan coklat leleh
masukkan tepung terigu bergantian dengan susu cair coklat
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam loyang yang sudah dissiapkan
taburi dengan chocolate chips
panggang sampai matang
resepnya hasil utak-atik cinnamon cake sama seperti coffee cupcakes. dengan 2 telur saja sudah cukup banyak untuk konsumi keluarga. kalau mau, cupcake bisa dihias dan tidak perlu diberi taburan. hasilnya padat tetapi masih lembut dan sangat legit coklat. soal manis atau tidak, lebih pada selera yah.


carrot cupcakes


begitu seringnya membuat cupcake sebab supaya mudah dibawa ke kantor untuk bekal hubby. mengurangi kemungkinan nyemil yang tidak baik untuk kesehatan. he he he ...
carrot cupcakes
bahan :
2 butir telur
100 gram gula pasir
150 gram tepung terigu
100 ml minyak jagung
200 gram wortel -dicuci, dikupas, diparut, dan ditiriskan
oatmeal untuk taburan
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang.
campur rata wortel parut dan minyak di tempat lain. sisihkan dulu.
kocok gula dan telur sampai putih, mengembang, dan berjejak.
masukkan terigu bertahap dengan perlahan.
masukkan campuran wortel.
tuang kedalam loyang atau cetakan.
beri taburan secukupnya.
panggang sampai matang sekitar 20-30 menit.

coffee cupcakes


ketularan mengutak-atik resep cinnamon cake alias butter cake 2 telur yang terkenal itu. jadilah coffee cupcakes. susu cair diganti dengan minuman kopi dalam kaleng dan ditambahkan 1 sachet kopi bubuk instant. lumayan untuk variasi rasa cake. penampilannya standar. kalau dikasih almond slice rasanya tidak sesuai. jadi supaya lebih cocok, dikasih taburan choco chips.

Monday, February 09, 2009

cheesy cupcakes

cheesy and milky are my hubby's favourite. so i made them this afternoon.

cheesy cupcakes
ingredients :
120 grams butter (orchid butter this time)
100 grams sugar
75 grams cream cheese
2 eggs
200 grams all purpose flour
175 ml milk
direction :
preheat the oven and prepare the tins
beat butter and sugar till light and pale in color
beat in cream cheese
beat in eggs one by one
fold in the flour alternating with milk
pour in to the tins
bake until done about 25 minutes

chocolate banana cake



resep aslinya dari JOY OF BAKING. hanya diaduk-aduk saja. bahan kering disatukan dan diaduk rata. bahan basah disatukan dan diaduk rata. baru bahan basah dimasukkan ke bahan kering dan tidak boleh terlalu banyak mengaduk supaya tidak bantat.

banana cupcakes


ini bukan resep baru. seperti yang kemarin-kemarin tetapi disesuaikan dengan yang ada di dapur. penampilannya juga standar. kalau bukan taburan keju, mungkin kismis, selain choco chips. sayangnya, kali ini pisang yang digunakan bukan pisang ambon yang setelah matang makin lembut dan cupcake jadi harum plus manis. saya tidak tahu namanya pisang apa. kalau digoreng, sedap sekali. dan pisang goreng termasuk digemari dirumah.
banana dots
ingredient :
150 grams margarine or butter
150 grams sugar
3 eggs
250 grams all purpose flour
4 bananas, over ripe, mashed well
choco chips for sprinkles
direction :
1. preheat the oven and grease the pans or line with baking paper or papercups.
2. beat sugar and margarine till light and fluffy.
3.beat in eggs one by one and make sure it blends well before.
4. fold in mashed bananas and flour.
5. stir well.
6. pour in to the pans.
7. sprinkle with choco chips or cheddar cheese just anything you like.
8. bake until done.

Wednesday, February 04, 2009

corned beef cupcakes

hi ...
si ganteng sedang baca sambil disuapin kue rasa corned. bosan kan, cupcake atau cake yang berasa manis terus? idenya dari buku sedap yang baru tentang cupcake. tapi saya tidak mau menyisakan bahan dalam kemasan. jadi takaran cornednya bertambah sesuai isi kemasan. waktu dipanggang, semerbak mirip sedang bikin perkedel kentang. taburannya oatmeal. supaya tidak repot menghias lagi. enak kok. kerenyes kerenyes gitu ...

corned beef cupcakes






ingredient :
200 gram margarin (blue band seperti biasa)
100 gram gula halus
120 gram corned beed
4 butir telur
200 gram tepung terigu





direction :
panaskan oven dan siapkan loyang dan dialas kertas.
kocok margarin dan gula sampai lembut dan berubah pucat warnanya.
tambahkan telur satu persatu dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok.
masukkan corned.
masukkan sisa tepung terigu dan diaduk rata.
tuang ke dalam loyang.
taburi dengan oatmeal.
panggang sampai matang.

cheese muffin


resep aslinya di v-recipes.blogspot.com
jujur saja, saya tidak begitu suka muffin. beberapa kali mencoba menurut saya hasilnya tidak yummy. apalagi yang ini. tidak membentuk 'dome' yang bagus. sebelumnya malah jauh lebih bagus tapi tidak ada dokumentasi. mungkin harus serius berguru ke mbak vania yang ahli muffin yah.

banana & cheese sponge cake


ini resep aslinya dari serial primarasa yang terbit sekitar 1998. hasilnya tidak seindah foto di resep asli. irisan pisangnya mleyak-mleyok nggak mau rapi. rasanya siy tidak mengecewakan.

creme fraiche chocolate cupcakes


ada creme fraiche di bagian dairy dekat dengan keju krim. ini buat apa ya? pernah baca resep dengan krim ini tapi sampai seminggu kemudian belum nemu juga. akhirnya dikarang sendiri saja. dicampur aduk dengan resep yang biasanya dipakai dan hasilnya enak. ternyata enak juga. sayangnya beberapa da yang meluap saking penuhnya. habis ovennya mini. mustinya dua kali baking tapi capek banget nunggu babak kedua. dipenuhin saja semuanya. meluaplah akhirnya ....


creme fraiche chocolate cupcakes
ingredient :
200 gram margarin (blue band saja)
150 gram gula halus
4 butir telur
200 gram creme fraiche ( merk yummy memang satu kemasan isinya 200 gram)
200 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
100 ml susu cair coklat
direction :
panaskan oven.
siapkan loyang dengan alas kertas.
kocok gula dan margarin sampai berwarna pucat dan lembut.
masukkan creme fraiche sambil diaduk terus.
masukkan telur satu persatu dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
masukkan sisa tepung terigu dan cuklat bubuk dan diaduk rata.
tuang susu cair tetap diaduk rata.
tuang dalam loyang.
panggang sampai matang.
dihias setelah dingin.

Monday, February 02, 2009

marbled fermented cassava cupcakes

halah, judule panjang amat yah. intinya kue dari tape. beli tape kebanyakan. lha tape disini tuh kadang bagus kadang tidak bagus. pernah saking tidak bagusnya tapi maksa dibikin kue akhirnya persis banget singkong rebus.

akhirnya diaduk-aduk koleksi resep terus dimix and match. jadilah cupcakes yang ini. semoga saja rasa asseemm tapenya tidak mengganggu yah.

cupcake marmer tape


bahan :



100 gram margarin (blue band saja)
200 gram susu kental manis putih
3 butir telur
350 gram tape singkong matang dihaluskan dan dibuang serat dna sumbunya
200 gram tepung terigu
100 ml susu cair
sedikit selai coklat untuk membentuk motif marmer




cara membuat :
panaskan oven.
siapkan cetakan mufin dan dialas kertas.
kocok margarin dan susu kental manis sampai warnanya menjadi pucat.
masukkan telur satu persatu dan pastikan adonan tercampur rata sebelum memasukkan telur berikutnya bergantian dengan sebagian tepung terigu.
masukkan tape singkong halus sambil diaduk sampai rata.
masukkan sisa tepung terigu bergantian dengan susu cair dan diaduk rata.
tuang kedalam cetakan mufin yang sudah disiapkan.
sendokkan 1 sendok teh selai coklat (misalnya nutella) dan aduk dengan tusuk gigi untuk membentuk motif marmer.
panggang sampai matang.



have fun in your lovely kitchen yah :D

durian cupcakes

ada durian sudah mateng banget di kulkas. jelas baunya kemana-mana. kaya'nya paling sip dibikin kue. akhirnya mikir-mikir dan nyari resep yang sesuai. biasanya hanya digunakan sedikit bubur durian dalam resep. padahal saya tidak mau ada sisa. kira-kira 350 gram bubur durian. maksudnya durian sangat matang diblender dengan beberapa sendok makan susu cair. jadilah.




durian cupcakes a la mamanya okta
bahan :
100 gram margarin (blue band)
150 gram gula halus
2 butir telur
250 gram tepung terigu (adanya tepung cakra)
300 -400 gram bubur durian
sedikit kismis untuk taburan
cara membuat :
1. panaskan oven.
2. siapkan cetakan mufin dialas kertas.
3. kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan gulanya larut.
4. masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu dan dikocok rata.
5. tuangkan sisa tepung terigu dan aduk rata dengan spatula.
6. masukkan bubur durian dan aduk sampai rata.
7. tuang kedalam cetakan dan taburi dengan kismis (kismis agak ditekan biar sedikit tenggelam dan tidak lepas saat cupcakes sudah matang).
8. panggang sampai matang (terlihat kuning kecoklatan dan kalau ditusuk lidi, lidi keluar dengan bersih tanpa adonan yang menempel).
jangan lupa bagi-bagi tetangga yah :-D

potato cupcakes

here we go ...
just copycat from v-recipes.blogspot.com



mungkin rasanya makin enak kalau ditengahnya diselipkan tumisan corned beef dan sedikit sayuran yah. cocok banget untuk sarapan. tapi berarti itu memasak dua kali. untuk isi dan cupcakenya. weleh ... sebenarnya ini cake kentang keju yang ketiga. yang 2 lebih awal tidak meyakinkan blass.