Friday, March 29, 2013

AGAR AGAR KARANG

dasar emak-emak ya, ngirim laporan JTIW tapi lupa attachment foto makanannya pfiuh :( untunglah, host event ini baik. dikabarin kalau ketinggalan foto. terima kasih para host yang cantik yaaaaa :)
dulu aku makan agar-agar karang atau puding karang atau bahasa almarhumah nenekku, gudir, dikasih almarhumah nenek pulang dari belanja ke pasar. biasanya hari minggu. kadang aku kecil ikut kadang tidak. menurutku, beliau belanja lamaaaa sekali dan kaki kecilku rasanya panas ngikutin. pulang pergi jalan kaki plus keliling pasar pula.seingatku, puding ini selalu terlalu manis untuk lidahku. tetapi memang lembut dan ada lapisan lebih lembut diatasnya. ternyata itu lapisan santan yang terpisah :D resepnya asal saja sebab menyesuaikan dengan tingkat kemanisan dan ketersediaan bahan :)
AGAR AGAR KARANG
inspired by yasa boga book
"kue kue indonesia"

bahan 1:
300 gram gula merah atau gula jawa atau gula aren disisir halus supaya mudah larut
200 ml air
1 lembar daun pandan dicuci bersih dipotong

rebus seluruhnya sampai gula larut dan disaring, sisihkan dahulu


bahan 2 :


1 bungkus agar-agar bubuk berwarna putih
600 ml santan dari 1 butir kelapa ( bukan santan instant sebab tidak bisa memunculkan lapisan santan lembut dipermukaan agar - agar )

campur bahan satu dan dua dan masak di atas api sedang sampai mendidih
tuang ke dalam cetakan dan dinginkan

kelihatannya ini bagde yang terakhir deh :( g ada waktu lagi untuk bikin jajan pasar lain. padahal sudah nyiapin bahan bugis ubi, putu ayu, bubur sumsum, nagasari, ruwok, lemper, wajik ... banyak deh :( semoga nanti pulang dari kondangan masih cukup waktu dan TENAGA untuk tambah koleksi bagde ya :)


Wednesday, March 27, 2013

SARANG SEMUT



horeeeeee dapet bagde lagiiiiiiih 
 
dear host tah yang sangat kompor, this post is for you :D
 sarang semut yang g ada semutnya alias cake karamel alias kek gula hangus. kali inicoba resep dari buku sedap. buat yang takut bantet, cake ini anti bantet lho. kan pakai whisker saja sudah cukup. secara resep tradisional yang belum kenal listrik apalagi mixer.
CAKE KARAMEL
dari buku SEDAP Ragam Kue Tradisional
bahan :
400 gram gula pasir
250 ml air
100 gram margarin dilelehkan
150 gram susu kental manis
6 butir telur
1/4 sendok teh garam ( skip sebab margarin yang saya gunakan sudah asin ) 
150 gram tepung terigu
85 gram maizena
 1 sendok teh soda kue

cara membuat :
gosongkan gula pasir, masukkan air dan aduk sampai gula larut, dinginkan dan ukur 500 ml yang dibutuhkan
kocok lepas telur dan garam
masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan karamel
tambahkan margarin dan susu kental manis
tuang di loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditaburi teoung terigu
oven 60 menit dengan api bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang

Monday, March 25, 2013

dadar gulung

 hurraaaaaaay ... I've got the bagde!


sudah lebih dari dua minggu, ncc bikin jajanan tradisional indonesia week. ckckck ... muncullah macam macam cemilan yang sudah langka baik di indonesia maupun didaerah aslinya. atau ada yang ingat samar-samar dari kenangan masa kanak-kanaknya ...
 dadar gulung
dari buku SEDAP "ragam kue tradisional" 
bahan kulit :
100 gram tepung terigu protein sedang ( maksudnya segitiga biru yah )
30 gram tepung beras ( saya pakai rosebrand siap pakai )
1/2 sendok teh garam 
1 butir telur kocok lepas
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ( saya pakai 400 ml santan dan 1 sendok teh pasta pandan )

cara membuat :
campur tepung terigu, tepung beras, dan garam kemudian aduk rata
kocok lepas telur dan aduk dengan santan sampai rata
masukkan kedalam campuran tepung
aduk rata ( saya saring supaya adonan halus )
tuang ke wajan datar diameter 12 cm yang dioles minyak
ambil kulit dadar dan beri isi kemudian dilipat dan digulung
bahan isi : 
200 gram kelapa parut kasar
100 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
250 ml air

cara membuat :
aduk semua bahan sampai rata kemudian dimasak sampai meresap dan kuahnya menyusut

akhirnya jadi juga dadar gulungku. semoga bisa lolos di online event nya yaaa :)