Tuesday, September 23, 2014

BROWNIES setengah kilogram

 namanya lucu ya? mengapa? karena memang semua bahannya sejumlah setengah kilogram. ini jenis brownies yang cakey, mirip cake maksudnya. jadi lapisan atas luarnya renyah kriuk tetapi didalamnya lembut padat dan manis. saya test resep ini dengan susah payah sebab mixer saya g kuat muter setengah adonan resep dengan metode all in one. jadi akhirnya pakai mixer tangan biasa pelan pelan sampai akhirnya mengembang. eh, waktu dipanggang, kehabisan gas, api oven mati. untungnya cepat ketahuan jadi adonan masih bisa selamat dan dinikmati. karena setiap bahan sejumlah setengah kilogram, bisa dutebak hasil akhirnya banyak sekali. saya mencoba setengah resep dan jadi 2 loyang brownies ini. memang enak ... apalagi kalau gula pasirnya dikurangi lalu ditambahkan sedikit larutan kopi pekat yum! terima kasih untuk empunya resep yang sudah berbaik hati ya, teh nicke ...

Brownies Setengah Kilo

Bahan : 1/2 kg telur (8 butir) 1/2 kg gula pasir


1/2 kg tepung terigu

50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)



1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.

  Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) : 250 gr mentega 250 gr minyak



tambahan untuk selera (optional) : vanili 100 gr susu bubuk 2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas


Cara membuat very simple : 1. siapkan 4 buah loyang (30x10x4) alasi kertas kue. 2. panaskan oven, 3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat), 4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental, 5. masukan tepung, coklat bubuk, Vanili 6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega) 7. bagi di 4 loyang, panggang.

Tadi saya tambahkan di tengah adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate button…biar agak lembut tengahnya

TIPS DAN TRICKS :

- untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.

TOPPING :

- Topping Hitz yang diangkat oleh Tunas Riani Dari “Brownies Porraya”  walaupun tentu saja resep tidak akan dikeluarkan, pemakaian toping nya sungguh memikat hati, contoh Oreo, Kitkat, Nutella, Skippy, Chunky Bar, Blueberry white Chocolate, dll, Tunas berbagi sharing tips contohnya : 

- Untuk kitkat sebaiknya ditaruh sebagai filling. Bukan topping. Karna kalo jadi topping kitkat nya ga akan cantik lagi nanti. Agak gosong dan keriput Kalau mau dipakai untuk topping bisa pakai silverqueen. Yang chunky bar atau bites. Produk silverqueen tahan bakar. Ga akan gosong. 

- jangan lupa pakai yang jenis dark ya untuk silverqueen Chunky Bar nya. Karna adonan brownies nya udah manis. Jadi toppingnya lebih enak pakai yang dark chocolate. Eh tapi kembali ke selera masing-masing sih ya. Kalo memang suka manis ya ga apa-apa pakai yang milk chocolate.

- cara panggang topping, Kalau yang chunky bar sebelum dipanggang.


- Topping nutella, brownies dipanggang dulu 15 menit lalu dikeluarkan, diberi topping nutella, masukkan lagi ke dalam oven. Panggang sampai matang.

- Topping Almond : pakai Almond yang udah bentuk slices. Jadi langsung tabur aja di atas trus panggang.




cake keju lapis daging

 resep resep yang ada di buklet majalah Bobo ini, memang layak dicoba. mungkin karena didesain untuk menu anak anak sehingga dibuat mudah dan menarik. ada resep donat ubi, brownies dan beberapa yang lainnya yang sesuai untuk anak anak. ngomong ngomong soal menu anak, ternyata memang tidak mudah membuatnya ya. selain kandungan gizi dan kuantitas yang sesuai untuk tumbuh kembang anak, variasinya juga sangat penting. seperti katering makan siang di sekolah anakku. sekalinya memperhatikan, saya cukup terkejut sebab untuk makan siang, pulang jam 2 siang, makan siang dikemas dalam mika kecil, isinya nasi goreng selimut yang pedas. akibatnya beberapa anak tidak mau makan padahal mereka pulang siang. baiklah, memang semua harga naik, tetapi mungkin memang biaya kateringnya harus naik demi mempertahankan gizi anak anak di sekolah. untuk beberapa anak perempuan tidak terjadi masalah sebab mereka mau membawa bekal sendiri ke sekolah. tetapi anakku, laki laki, kayanya males baget bawa bawa lunchbox ke sekolah. susah membuat semua orang senang, mustahil malah wkwkwk
cake ini sebenarnya buttercake biasa, dicetak dalam loyang loaf, kemudian dilapis dengan smoked beef dan keju lembaran. menurut saya siy, buttercakenya kurang lembut dan terlalu beremah. jadi, meski saya tidak tuliskan resepnya disini, mungkin hanya memberi inspirasi saja. untuk cake tidak selalu manis tetapi juga asin. lebih wangi dan enak kalau didalam adonan buttercake dimasukkan sedikit daun bawang dan seledri yang dicincang haluuuus ... mungkin bisa dimasukkan dalam bekal anak anak :D

Monday, August 25, 2014

BEST CHOCOLATE CAKE

 mau bilang ini birthday cake si papa kok kasihan ya, telat banget. tapi g bikin sama sekali terasa lebih parah. dan bagaimana pun juga namanya, apapun juga bentuknya, potongan pertama memang untuk si papa. wish you a very happy birthday ya, pa ... 
keep on loving us
keep us together as a warm and colorful family
BEST CHOCOLATE CAKE

Yield: 3 layer 8 inch cake
Ingredients
Chocolate Cake
2 cups flour
2 cups sugar
3/4 cup Hershey’s Special Dark Cocoa powder
2 tsp baking soda
1 tsp salt
2 large eggs
1 cup buttermilk
1 cup vegetable oil
1 1/2 tsp vanilla
1 cup boiling water

Chocolate Icing
1 1/4 cups butter
1 1/4 cups shortening
9 cups powdered sugar
2 tsp vanilla extract
1 cup Hershey’s Special Dark Cocoa powder
4-5 tbsp water/milk
Instructions
1. Prepare three 8 inch cake pans with parchment paper circles in the bottom, and grease the sides.
2. Add all dry ingredients to a large bowl and whisk together.
3. Add eggs, buttermilk and vegetable oil to the dry ingredients and mix well.
4. Add vanilla to boiling water and add to mixture. Mix well.
5. Pour into three 8 inch cakes pans and bake at 300 degrees for about 30-33 minutes, or until a toothpick comes out with a few crumbs.
6. Remove cakes from oven and allow to cool for about 10 minutes, then remove to cooling racks to cool completely.
7. Make icing while cakes cool. Beat together butter and shortening until smooth.
8. Slowly add 4 cups of powdered sugar and mix until smooth.
9. Add vanilla and 1-2 tbsp water or milk and mix until smooth.
10. Add another 5 cups of powdered sugar and mix until smooth.
11. Add cocoa and mix until smooth.
12. Add more water or milk until the right consistency.
13. Once cakes are cool, remove cake domes from top with a large serrated knife.
14. Place first layer of cake on cake plate. Spread about 3/4 cup of icing on top in an even layer.
15. Add second layer of cake and add another 3/4 cup of icing on top in an even layer.
16. Add final layer of cake on top and ice the outside of the cake.
17. Finish of with sprinkles or other decoration.

GREEN SMOOTHIE

 kapan persisnya ada trend minum jus sayuran ini ya? intinya, kombinasi sayuran berdaun hijau dengan buah buahan ditambah cairan baik berupa air minum, susu kedelai, atau air kelapa muda. saya mencobanya untuk sahur sepanjang bulan puasa kemaren. ditambah dengan madu kadangkala juga kurma. berhasil dengan baik menahan lapar tetapi tetap berenergi. meski beberapa masih terasa kurang fit terutama menjelang berbuka. kelihatannya kombinasi buah dan sayurnya yang masih harus diperbaiki. selama ini paling murah dan mudah ditemui adalah bayam, serta mudah dipadukan dengan buah buah lain sebab bayam kan nyaris tidak berasa. paduan paling enak adalah bayam mangga dan alpukat. airnya air minum biasa ditambah madu 2 - 3 sendok makan. benar benar menjadi cairan hijau yang lezat ...

SETUP (FUSSILI) MAKARONI

 duluuu sekali, saat belasan tahun, saya sering membuat setup makaroni ini sendiri, membuat berantakan dapur, untuk bekal ke sekolah atau ke perkemahan sabtu minggu. biasanya komentar teman teman sama, pantesan kamu gendut sebab makananmu model begitu. yah, isinya daging ayam, telur, susu, makaroni. jarang sekali saya kasih taburan keju. saya lupa mengapa. mungkin jaman itu, di kampung saya, sulit mendapatkan keju. tetapi ibu saya selalu menyediakan susu dan makaroni dan ayam di dapur. selain kacang hijau dan agar agar bubuk.
 tetapi, baru beberapa minggu lalu saya menyadari dan akhirnya tahu benar kalau setup makaroni ini memang makanan khas solo, kota tumpah darahku :D teringat dulu ketika itu saya sering bertanya tanya mengapa setelah pindha dari solo, saya tidak pernah menikmati menu seperti ini lagi. kalau di solo, menu ini menjadi sangat populer di acara acara kampung, seperti misalnya, arisan PKK, tirakatan 17 agustus seperti hari hari ini, atau pertemuan bapak bapak RW. ada yang membuatnya kental, ada yang lebih berkuah. kuahnya campuran kaldu dan susu. mungkin porsi susunya lebih sedikit mengingat menu untuk disajikan secara murah meriah massal pula. saya minta tetangga dekat rumah untuk dimasakkan setup ini sampai akhirnya punya kesempatan browsing dan menemukan resep resep berbagai versi sekaligus cerita asal usul menu ini. saya buat lagi untuk mengenang masa lalu ...
SETUP MAKARONI a la dapur KUE MANIS
inspirasi dari berbagai sumber
 untuk kira kira 5 porsi

bahan :
200 gram makaroni kerang atau pipa ( saya pakai fussili karena adanya ini didapur )
5 butir bawang merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
50 gram daging ayam rebus dipotong dadu
sedikit daun bawang yang diiris halus
1500 ml susu cair ( atau dikombinasi dengan kaldu )
2 sendok makan margarin
keju cheddar kalau suka
cara membuat :
rebus fussili sampai setengah matang, sisihkan dulu
iris tipis bawang merah lalu tumis dengan margarin sampai layu dan wangi
masukkan potongan daging aduk aduk sampai matang
tuang dengan susu cair 
masukkan garam merica dan pala aduk aduk sampai meletup letup kecil di pinggiran panci
masukkan fussili dan daun bawang
setelah mendidih sekali lagi angkat dan sajikan dengan keju cheddar parut

untuk lebih lengkap isiannya, bisa ditambahkan wortel yang dipotong dadu, kacang polong, dan atau sosis


CILOK saus mayones

 memang betul apa yang sering dikatakan orang, anak anak menyimpan kenangan indah yang akan terus dikenang. jadi, buka uang atau harta yang melimpah yang akan mengingatkan anak anak terhadap orangtuanya, tetapi mungkin hanya peristiwa peristiwa kecil yang terjadi sehari hari, sangat sederhana, biasa, tanpa disadari. seperti menu cilok ini. anakku sekali sekalinya makan cilok, ditraktir sama tukang kebun dirumah. pak udin memang suka jajan bahkan jajanan anak anak. satu siang, anakku bermain dengan pak udin yang lagi nyegat cilok didepan rumah. dia kasih anakku sebagian ciloknya. dan kata anakku, cilok nya enaaaak sekali. dia minta aku membuatkan cilok yang seenak itu. padahal aku sendiri belum pernah makan cilok apalagi cilok yang itu, yang dibeli pak udin untuknya. see, kenangan indah tentang cilok.
sebenarnya aku ikut sedih, setelah diicip, cilok buatanku tidak seenak cilok yang dia makan pertama kali dan satu satunya dulu ;( tetapi apa boleh buat, sudah berusaha membuatnya. bisa jadi, kenangan keikhlasan dan ketulusan hati pak udin, yang membuat cilok itu, lezat tiada tara ...
cilok ini memakai resep ricke indriani dari ordinary kitchen, silakan di search pasti keluar. sangat worth visit.

Friday, August 15, 2014

menbuat sus alias making choux pastry

diatas adalah foto dari adonan rebusan margarin dan air yang sudah dicampur dengan tepung. setelah rebusan mendidih, api kompor dimatikan dahulu, masukkan tepung terigu sekaligus kemudian diaduk sampai rata dan nyalakan lagi apinya sambil terus diaduk dengan kuat cepat sampai adonan terlihat kalis mengkilat dan tidak ada lagi titik titik tepung terigu yang terlihat. dinginkan. sebaiknya selama pendinginan tetap sambil diaduk aduk. kalau saya siy g kuat ngaduk terus, tetapi sesekali saya aduk juga :D



 siapkan telur yang diminta oleh resep. setelah adonan tepung dingin, telur dimasukkan satu persatu sambil dikocok atau aduk kuat merata dengan sednok kayu
 saya memilih menggunakan mixer untuk mengocok telur kedalam adonan sebab makin lama adonan kental dan makin berat dikocok. padahal kita harus mendapatkan adonan yang kental licin mengkilat sebelum bisa dicetak dan menghasilkan sus yang berongga sekaligus lembut untuk diisi.
 lihat tampilan adonan setengah jadinya. masih gerenjulan dan masih ada sisa telur. saya menggunakan kira kira 12 telur kemudian dibagi jadi 3 tahap. pecahkan 4 butir kocok rata pecahkan 4 lagi kocok lagi. metode yang baik sebenarnya telurnya dikocok lepas dulu supaya lebih cepat tercampur dalam adonan.
 tampilan adonan yang sudah siap untuk dicetak baik dengan sendok atau spuit bintang besar atau tanpa spuit. jujur saja, saya mengurangi sedikit telur supaya saat matang, pada sus, masih ada pola pola spuit, ada motifnya gitu. biasanya pada adonan sus yang lembut, motifnya hilang saat dipanggang.
 saya pakai gelas besar untuk membantu menahan adonan saat dituang kedaam plastik segitiga. kalau anda bekerja sendiri, ini sangat membantu. termasuk saat memasukkan buttercream atau apapun yang perlu dimasukkan dalam plastik segitiga. lebih cepat, lebih bersih, dan mudah. saya mendapatkan ide yang luar biasa ini dari blog lain. sayangnya saya lupa dimana. saya berutang terima kasih sekaligus berutang membagikan ide ini kepada blogger atau pembaca blog yang lain. jadi inilah pembayaran utang saya. thank you for your great and helpful idea :D
 setelah semua adonan dibagi bagi dalam plastik segitiga, saya siapkan spuit dan loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu tipis tipis merata.
 saya sengaja membuat sus yang ukurannya sangat besar. setelah matang diameter bawahnya sekitar 10 cm. biar puas dan kenyang makannya wkwkwk
 memang tidak sama persis tetapi kira kira lah ... :D
 setelah dioven sekitar 30 menit dalam suhu nyaris 200 derajat mengembang sempurna dan motifnya masih terlihat tetapi tetap empuk

 besar besar sekali kan?
setelah diisi dengan vla vanila maka siap disantap atau diplastik dahulu supaya bersih dan awet lembutnya. lihat rongganya yang luas. tetapi saya hanya membuat sekedarnya saja untuk mengisi rongga sebesar itu. lainkali diisi ragout pasti enak sekali sebab rongganya besar.
resep kulit sus sudah beberapa kali saya share disini ya. rasanya mirip mirip. tetapi resep enak cocok buat saya dari tabloid SAJI. atau majalah SEDAP. meskipun sus saya pertama kali dari resep NOVA.

risoles isi sayur

 saya berusaha membuat risoles yang lebih ekonomis. dengan menggantikan susu cair uht dengan susu bubuk curah beli di tbk yang dilarutkan dalam air matang. dengan bumbu merica dan garam sudah terasa enak kok. kemudian isiannya hanya tumisan wortel buncis suun dan orak arik telur. tetapi ternyata perubahan harganya belum signifikan. sebab minyak gorengnya saya masih pakai yang kemasan bermerk beli di supermarket. well, bertahap dicari ramuan yang pas untuk produksi massal yang harganya ekonomis.
resep kulit risoles
bahan :
200 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 butir telur
4 sendok makan susu bubuk
700 ml air 
3 sendok makan minyak goreng
masukkan semuanya kedalam tabung blender dan proses sampai halus lembut kemudian didadar tipis tipis

resep ini menghasilkan sekitar 30 lembar kulit dadar ukruan 14 cm an

klappertart resep NCC


salahsatu jenis custard pudding. dipikir pikir beda dikit sama bubur sumsum ya. hanya dimasak sampai kental saja. ada versi klappertart yang setelah dimasak meletup letup, langsung dimasukkan kedalam pendingin. tidak dipanggang lagi. dan secara umum, memang paling enak disantap dingin. kelihatannya, pendududk dirumah ini sudah bosan dengan klappertart. beberapa resep sudah dicoba dan dinikmati hasilnya. selain terlalu manis menurut selera saya, enak lembut dingin ...

Saturday, July 26, 2014

baked spaghetti with smoked beef

 rasanya saya bukan satu satunya yang suka blogwalking atau browsing lalu mengkopas resep resep beraneka macam sampai ratusan atau ribuan, malah saya sering juga nge print resep resep itu, sampai berjilid jilid, kemudian kalau ke toko buku, di mana pun, masih juga beli beli beraneka macam buku resep, masih pula ditambah berlangganan majalah dan tabloid masakan ... wkwkwk tetapi dari sekian ratus ribu atau jutaan resep itu, berapa persen yang akhirnya dipraktekkan? :D kalau saya siy suka ngeles, semua itu kan ajdi referensi, dan tiap buku/majalah/tabloid sering berbagi resep dan tips dan tricks yang akhirnya saya pakai tips and tricksnya saja, resepnya belakangan. tetapi, kesindir pas blogwalking soal nyimpen resep tanpa dipraktekkin, pelan pelan saya mau baca baca lagi semua koleksi resep dan satu persatu dicoba yang paling menarik. menarik resepnya, kira kira juga mudah, dan bahannya mudah didapat. beberapa post saya terakhir juga berasal dari majalah dan buku kan? kali ini asal resep adalah dari boklet hadiah yang biasanya attached di majalah atau tabloid. jangan meremehkan resepnya, memang iklan siy, tapi yang bikin dan praktek resepnya kan tetap dari majalah yang terpercaya. saya tidak mengikuti resep sepenuhnya karena tidak punya. tetapi secara garis besar dan bahan utama tetap sama. hasil akhir buatan saya sedikit asin, asal taruh garam tanpa bisa icip, kan masih puasa :p
hari ini mungkin puasa terakhir ramadhan tahun ini. mungkin tadi pagi adalah sahur terakhir ramadhan tahun ini. terselip rasa sedih dan kecewa karena ramadhan berakhir. semoga Allah SWT menerima semua amal ibadah kita di bulan ramadhan ini, mengampuni semua dosa dan kesalahan, memberi kesempatan untuk bertemu ramadhan lagi tahun depan, dan memberi kekuatan untuk tetap menjalankan ibadah seperti di bulan ramadhan meskipun ramadhan tahun ini telah usai. amin.