Thursday, August 20, 2015

birthday cake birthday blast birthday boy

 setiap kali punya kesempatan entah adik adik atau keponakan berulangtahun disini, malah numpuk acaranya. jadi tidak bisa bikin birthday cake yang extravaganza. yang spektakuler. yang baguuuuus gitu. bukan maksud hati terjadi begini tetapi entah kenapa selalu bersamaan dengan acara acara lain. maaf ya, jaaaaay :(
sambil mikir keras supaya semua program tetap berjalan dan apa yaaaa ... yang bisa dibikin dari bahan bahan yang ada saja. kalau belanja lagi, bukan apa apa, habis waktunya di jalan. capek duluan. selasa bikin snack rutin, rabu bikin snack rapat, kamis bikin birthday cake ini, malemnya mau reuni mengenang 20 tahun lalu di kampus tercinta.   
 alhamdulillah semuanya selesai tepat pada waktunya. acara sekolah dan macem macem les juga tetap dijalanin kecuali yang jumat terpaksa deh bolos. g mau ditinggal sih. maunya berangkat bareng bareng. jadi begitu sampai tujuan dipindahin tidurnya yang awalnya di mobil pindahin ke kamar hotel. sepanjang perjalanan adegannya makan minum obat dan minum susunya. setelah selesai ganti baju dan bersih  bersih sekedarnya, langsung terlelap sampai jam 6 pagi keesokan harinya. g inget gimana bisa sampai di kasur hotel wkwkwk ...
 karena tepar semua, hari jumat acaranya bermalas malasan di kamar hotel sambil nonton national geographic atau bbc knowlegde atau discovery channel. ada banyak ubur ubur raksasa dalam jumlah ribuan menyerbu pesisir jepang. tapi di pantai parangtritis pun belakangan ada juga orang orang yang disengat ubur ubur. rupanya dunia makin tua. makin banyak kejadian tidak wajar. dulunya tidak ada jadi ada.
 contekan bendera bendera kecil ini dari blog mana ya, lupa deh. tapi cukup efektif untuk menekankan kesan perayaan di kue. selain mudah dibuat. oh ya. permen warna warni itu cha cha cha. jadi ulangtahunnya hari sabtu, kamis siang kuenya sudah jadi dan hiasannya udah dicemilin wkwkwk ... 
isinya cake cokelat kukus resep malaysian blogger. search dengan cake cokelat kukus munira atau cake cokelat kukus aja. karena body mulus, maksude body cake mulus, jadi males juga nutupin dengan krim. lagian g cukup waktunya buat nutup mulus gitu. permukaannya dioles dengan ganache yang gaya acak acakan terus ditabur permen. sudah deh. jadi.
 jay sayaaaaang ...
selamat ulangtahun ya, nak
semoga jadi anak yang sholeh
selalu menjalankan dan berpegang apa yang tertulis dalam al quran dan al hadits
menjadi cahaya mata dan penyejuk hati untuk siapa saja yang ada disekitarmu terutama untuk papa mamamu
muah muah :*


wafer chocolate cake

 tujuannya menghabiskan isi parsel lebaran kemaren. wafer dan pitanya. selain menghabiskan setok lemari dapur. pengennya hanya ada bahan bahan yang memang dipakai setiap hari. kalau belum habis g mau beli lagi.
 isinya cake cokelat kukus, resepnya bisa dicari di blog ini ada beberapa macam. silakan dipilih resep yang paling sesuai baik sesuai waktu tenaga juga setok bahan yang dimiliki supaya g repot repot harus pergi belanja lagi, keluar uang lagi, tenaga ekstra lagi.
 pitanya bagus kan ya. jadi sayang mau dibuang. kalau keranjangnya sudah dibuang. g tahu juga  mau diapain keranjang bekas parselnya. model rotan rotan gitu. pita nya kayanya bikin sendiri dari organdi atau kain kaca. tebakanku pembuat parselnya sudah biasa membuat. sayangnya, barang barang didalamnya ada yang dilem terlalu kuat jadi susah banget dilepasin.
 makanan kecil model wafer begini ini jarang laku dirumah. entah kenapa anakku juga tidak suka nyemil. kadang makan satu dua aja. sesudah itu g akan mau lagi. jadinya dibikin pagar saja. mungkin kalau lengket saa kuenya kan akhirnyan ikut kemakan juga.
selamat idul fitri yaaa ...
semoga dipertemukan kembali dengan bulan ramadhan tahun depan dan diberikan keislaman keimanan keikhlasan kesabaran dan kekuatan untuk lebih banyak dan lebih khusyu beribadah untuk kembali pulang pada NYA ...

everlasting marble cake

 pengen cemilan yang biasa biasa saja. yang mudah dibuat. yang bahan bahannya mudah ditemukan. yang cucian alat alat dapurnya sedikit. yang semua orang suka makannya entah sedikit atau banyak. yang resepnya singkat bukan macam thesis gitu. selain puding atau jelly ya. terus memandangi foto foto di timeline ada yang bikin marmer cake ini. akhirnya browsing mana yang paling oke. sebenarnya ada resep jadul yang okay tapi tidak memenuhi syarat syarat diatas.
 jadilah 2 resep disatukan. antara resep www.rasamalaysia.com dan http://nasilemaklover.blogspot.com entah kenapa dua resep ini sebenarnya mirip. diaduk aduk jadi satu resep. pori porinya tidak terlalu rapat tetapi rapat ukuran buttertype cake.
 cake marmer
dari berbagai sumber contekan

bahan :
250 gra margarin
200 gram gula pasir halus
4 butir telur
1 sdt baking powder
1 sendok teh vanila
1/2 sendok teh garam
250 gram tepung terigu
6 sendok makan susu cair
5 sendok makan bubuk cokelat

cara membuat :
ayak tepung terigu dengan garam dan baking powder,  sisihkan dulu
panaskan oven dengan suhu sekitar 180 derajat atau bergantung oven masing masing
siapkan loyang tulband 22 cm seperti di foto
olesi dengan margarin dan tabur terigu
kocok margarin dan gula pasir sampai lembut sekitar 7 atau 8 menit dengan mixer kecepatan tinggi
turunkan kecepatan mixernya dan masukkan telur satu persatu berseling dengan 1 sendok makan tepung terigu
matikan mixernya dan masukkan tepung terigu bergantian dengan susu cair
aduk rata seluruhnya 
ambil semangkok adonan dan campur dengan cokelat bubuk
tuang adonan putih kedalam loyang diseling adonan cokelat
aduk adonan dengan tusuk sate atau garpu untuk membentuk motifnya
panggang sampai matang

menurutku enak dan seperti seharusnya cake marmer. belakangan cake marmer kan dibuat lebih lembut dengan memperbanyak jumlah telurnya atau mengganti metode membuatnya. tetapi kembali ke soal selera saja ya :)

Friday, July 24, 2015

cake pandan keju kukus old fashioned one

 salahsatu resep yang sering kupraktekkan pada awal awal belajar bikin kue dulu. sampai tak utak atik jadi beraneka rupa. pernah jadi 3 warna yang cantik. pernah jadi rasa lebih spicy dengan mengganti sebagian gula pasir dengan gula aren dan menambahkan jahe bubuk kedalamnya, pernah jadi rasa cappucino, pernah jadi rasa stroberi dengan mengganti santan dengan susu rasa stroberi. kali ini sesuai resep aslinya hanya dikasih topping parutan keju. bagaimana pun juga, rasa pandan ini paling cocok dengan keju.
 oh ya. resep ini di posting disalahsatu wall facebook. beliau tidak menyebutkan dari mana asal resepnya. tetapi resep ini ada di buku SAJI jadul sekali. cake irit telur judulnya. aslinya pakai manisan cherry merah dan hijau. mana pun asal resepnya, cake ini enak, lembut, dan wangi pandan.
cake pandan keju kukus
dari buku SAJI cake irit telur

bahan :
2 butir telur ( saya pakai 3 telur yang kecil kecil )
200 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
1/2 sendok makan emulsifier
265 ml santan ( 200 ml santan kental instant ditambah air sampai menjadi 265ml )
1 sendok teh pasta pandan
sejimpit garam

cara membuat :
siapkan loyang bulan diameter 20 atau 22 cm masih oke
lapis dengan kertas roti dibawah dan sekeliling dinding loyang
jangan dioles apa apa lagi
panaskan dandang/kukusan/klakat dengan api sedang
kocok semua bahan dengan mixer sampai memutih kental hampir kaku
tuang kedalam loyang
kukus sampai matang sekitar 40 - 50 menit
 

BOLU JERMAN

Resep Bolu Jerman
Eba Chan

di post di facebook natural cooking club

Bahan-bahan:

6 Kuning Telur

3 Putih Telur

100 gram mentega cair

100 gram gula pasir

60 gram tepung terigu

36 gram tepung maizena

25 gram susu bubuk 

 1/2 sdm tbm

1/2 sdt vanili bubuk

2 sdm air

cara membuat :
masukkan semua bahan kecuali margarin cair kedalam mangkok mixer dan kocok dengan kecepatan bertahap sampai tinggi sampai kental kaku kemudian turunkan kecepatan 
masukkan margarin cair lalu tuang kedalam loyang yang telah dialas kertas roti dan diolesi margarin
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
nah, akhirnya ikut resep yang sedang booming di grup. rasanya enak lembut. bagus dan enak untuk dibuat berlapis. ada yang buat dilapis dengan puding busa. kelihatan lezat. sementara tak ikutin resep aslinya dulu.
by the way, ternyata masih banyak yang belum percaya bahwa membuat sponge cake bisa dengan cara all in one method seperti metode bolu jermannya mbak eba chan ini. kalau resepnya seperti ini, mixer rumahtangga biasa bisa atau kuat mengocok sampai kekentalan yang diinginkan. kelihatan kalau ada yang belum  percaya sebab ada yang membuat dengan metode sponge cake biasa dengan mengocok telur dan gula terlebih dahulu. buat pemalas seperti saya, methode aduk sekaligus ini sangat cocok. wkwkwk ..

roti isi ovomaltine

 kangen bikin roti pas akhir akhir bulan puasa kemaren. membayangkan buka puasa dengan roti empuk dan teh hangat kayanya luar biasa. memang benar rasanya luar biasa. sayangnya, karena sudah puasa beberapa waktu, hanya mampu makan sepotong saja. sisanya dibagi bagi. semoga yang menerima juga menikmati ya. rotinya pakai resep yang ada biangnya, water roux. sudah pernah diposting disini. hasil contekan dari blogger negara tetangga.
 isinya selai cokelat ovomaltine yang belakangan tersohor dan tiba tiba teman kuliahku ikut jual. sebotol besar harganya 85 ribu tetapi belakangan ada yang jual hanya 65 ribu. g tahu deh mana yang benar. bukan penggemar selai meski g nolak kalau ada. denger dengar, biasanya mereka nemu selai ini kalau lagi jalan di singapore. mengingat botolnya kaca, pastinya usaha besar untuk membawa pulang selai ini lebih dari 2 botol. tetapi rasanya memang enak sih. persis ovaltine minuman cokelat itu juga. lebih manis kayanya.
http://www.mykitchensnippets.com/2010/05/japanese-style-sweet-bun-dough.html  

Tuesday, June 23, 2015

puding jeruk

 suka sekali sebab sudah mulai mahir membuat puding busa. coba coba berbagai resep. tetapi saya temukan intinya perbandingan putih telur dan cairan yang digunakan kemudian diterapkan variasi dari perbandingan tadi. seperti ini ada  6 putih telur dengan 750 ml cairan dan 2 bungkus atau 14 gram agar agar bubuk. jangan lupa, setelah adonan agar agar mendidih, diamkan, disambi mengocok putih telur sampai mengkilat lembut snowy tetapi belum kaku sekali. tuang adonan agar agar tadi perlahan sambil terus dikocok sampai menjadi suam suam kuku dari awalnya yang masih panas. setelah itu baru dituang kedalam cetakan dengan cepat sebab memang cepat mengeras.
kalau sponge cake yang digunakan lebih tipis, kemudian dibuat 3 lapis, hasilnya pasti lebih cantik. jujur saja, saya belum bisa membelah kue yang rata. jadi adonan sponge cake dicetak di loyang 4cm jadinya matang cukup tebal. satu satunya cara memang harus berlatih. seperti mengasah pisau yang akan menjadi semakin tajam ...

cake singkong yang dipanggang

 anak asuhku mudik sebentar. cuma beberapa jam. dan pulangnya dia bawain singkong yang baru dicabut dari kebun. katanya enak. maksudnya singkong enak. langsung berbinar binar dan banyak ide bermunculan mau diapakan singkong segar itu. tapi, jangan bahagia dulu, ini semua hanya ide. eksekusinya entah kapan. tergantung mood ...
 berjalannya hari, numpuk bahan baku di kulkas sampai susah liat dinding kulkasnya. ketutupan bahan makanan yang kayanya bisa kasih makan pengungsi bangladesh di aceh. hiks. jadi kuputuskan untuk memilah memilih. apalagi sekarang ramadhan, pasti makan lebih sedikit. sahur paling makan buah atau minum jus saja. buka puasa, kalau sudah minum teh manis hangat,  berasa sudah masuk surga wkwkwk ... kepikiran bikin cake singkong kaya yang dibikin mama runa pas arisan bulan lalu. singkongnya diparut lalu dikukus. dia bikin dilapis kuning dan cokelat, kasih krim, dan parutan keju yang banyak. yum yum yum. tapi waktu itu makan sepotong aja kekenyangan. yah, gimana g kenyang wong sebelumnya udah makan sate ayam 6 tusuk sama lontong setengah, pempek kapal selam satu, semangka 4 potong, air putih 2 gelas, bakso tahu sepotong. ajaib sekali perutku g meletus disana.
 akhirnya 2 kilo singkong kupas dibawa ke pasar buat diparutin ke tukang kelapa. tentu dari kita sudah dipotong dikupas dicuci bersih bersih. jadi deh bahan bakunya. lha tapi nginget ngiget resepnya dimana kok lupa ya. apakah kebanjiran? apakah kebuang? jadi akhirnya berdasarkan ingatan sepotong. jelas cake aslinya dikukus tapi karena sekalian bikin roti, kali ini dipanggang. memang hasilnya padat. tetapi tidak keras. enak buat teman minum teh.
cake singkong'

bahan :

2 kilogram singkong kupas diparut halus sedikit diperas airnya sampai sekitar 100 ml
10 butir telur
400 gram gula pasir
200 ml minyak goreng 
120 ml santan kental instant

cara membuat :
kocok telur dan gula pasir sampai mengembang kaku
masukkan singkong parut bertahap bergantian dengan minyak dan santan
aduk rata seluruhnya
tuang ke dalam 2 loyang tulban bermotif diameter 22 cm
panggang didalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai matang

roti manis tanpa telur

 akhir akhir ini harga telur melambung tinggi sekaleeee. begitu pula harga gula pasir. padahal buat jualan bolu kukus, butuh banyak telur dan gula pasir. jadi menocba mencari resep lain yang enak tapi dengan kebutuhan terhadap 2 bahan tersebut lebih sedikit. setelah bongkar koleksi buklet tabloid SAJI. nemu deh resep roti ini. rasanya enak juga. memang tidak seempuk roti dengan telur dan margarin. tetapi dengan adanya isian, roti ini secara keseluruhan enak.
roti moka pisang kacang
judul asli dari buklet tabloid SAJI nomor 234/2012
--- saya menggunakan resep rotinya saja sedangkan metode dan isiannya tidak persis sama ---

bahan roti :
500 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula pasir
6 gram ragi instant
100 ml susu cair
250 gram air
30 gram margarin
1 sendok teh garam 25 ml susu cair untuk olesan

cara membuat :
aduk rata tepung terigu, gula pasir dan ragi instant, tambahkan susu cair dan air aduk terus sampai menggumpal solid
masukkan margarin dan garam dan uleni sampai kalis elastis
diamkan sampai mengembang minimal 2x lipat
kempiskan dan timbang adonan sesuai kebutuhan, bulatkan dan diamkan 10 menit
beri isian sesuai selera kemudian letakkan dalam loyang biarkan mengembang lagi 2x lipat
panaskan oven 190 derajat atau sesuai karakter oven, olesi permukaan roti dengan susu cair dan panggang sampai matang
setelah matang olesi dengan margarin yang dilelehkan

Tuesday, May 19, 2015

devil cake my birthday cake

 oh ... begitu cepatnya 
waktu datang dan berlalu berkejaran hingga kita lupa 
tak sempat menghityng berapa banyak langkah tercipta
hari ini kuberulangtahun satu pertanda hari ini jadi milikmu ...

masa sih hari ini jadi milikku? hari ini saja? setiap pagi membuka mata, kalau dibuka rasa syukur karena memiliki hari baru artinya memiliki kesempatan lagi untuk memperbaiki diri dan melakukan hal hal yang lebih baik dari sebelumnya, kurasa bisa dibilang itu akan jadi hariku ...
 berhari hari kubayangkan apa yang jadi base cake, selain cake cokelat. ternyata ujung ujungnya bikin cake cokelat lagi ... cake cokelat lagi ... hahaha .. entah mengapa cake cokelat merepresetasikan mewah, lezat, dan celebration! jadi memang sangat sangat cocok untuk harikuuuu ... lalu diambil beberapa buku buku resep tentang cake berlapis, cake dari masa ke masa, cake dekoratif, dan sebagainya. dekoratif sudah masuk prioritas terendah. mengingat tenaga dan waktu terbatas. biaya juga sih :p
 bahkan lilin ini nampaknya tidak terlalu cocok. tapi angka nol bisa dianggap, kesempatan baru untuk a brand new start. memulai lagi dari awal, dari niat yang diperbarui. duh, berat banget ngomongnya. takut g bisa buktiin nih. oh, ya, akhirnya dipilih devil cake dari buku SEDAP cake dari masa ke masa. pengennya sih ombre cake 6 lapis yang spektakuler. atau yang lebih classy seperti cotton cake. eh, tapi tahun lalu kan cotton cake. pengennya cheese cotton cake.

 DEVIL CAKE
buku SEDAP 
Cake dari Masa ke Masa
 
  bahan bahan untuk cake :
( 1 ) 150 gram bubuk cokelat
2 sendok makan kopi instant
1/4 sendok teh garam
500 ml susu cair dihangatkan
aduk seluruh bahan diatas sampai menjadi adonan kental lalu sisihkan dahulu

( 2 ) 325 gram tepung terigu
2 sendok teh baking powder
dua bahan ini diayak dan sisihkan dahulu

( 3 )  250 gram margarin
400 gram gula pasir halus
4 butir telur

cara membuat :
siapkan 2 loyang 22cm tinggi 4 cm dioles margarin dialas kertas dan panaskan oven 180 derajat atau sesuaikan dengan karakter oven masing masing
kocok margarin dan gula psir sampai lembut sekitar 8 menit kemudian masukkan telur satu persatu bergantian dengan sesendok tepung terigu
masukkan sisa tepung terigu bertahap bergantian dengan larutan cokelat bubuk
tuang adonan kedalam 2 loyang dan panggang sekitar 35 menit atau sampai matang lalu dinginkan

bahan bahan untuk filling dan coating :
300 gram dark cooking chocolate dipotong kecil kecil
250 ml krim kental atau whipping cream 
50 gram margarin dilelehkan

cara membuat :
hangat krim kental dengan cara ditim kemudian masukkan potongan cokelat sampai larut semua dan terakhir masukkan margarin
aduk seluruhnya sampai berkilat
diamkan sampai mengental 

penyelesaian :
oleskan filling cukup tebal ke selembar cake dan tutup dengan cake yang lain
tutup seluruh cake dengan sisa filling dan hias sesuai selera

tak ada ide dan cukup bahan untuk hiasan cake ...
 ternyata devil cake ini lebih enak lebih cokelat dan lebih moist dibanding devil's food cake dari martha stewart. yang ini tidak beremah dan lembut. nyaris meleleh di mulut. setelah sekian kali membaca resep ini, menyesal deh, mengapa baru sekarang dipraktekkan. 
sulit sekali menangkap keindahan cokelat yang sangat gelap ini dengan kamera. tetapi percaya deh, lezat!