Wednesday, April 08, 2015

cake tape resep pak sahak

 pecinta tape  beraksi kembali. mampir ke tukang tape dekat warteg yang rame dalam perjalanan pulang. sayangnya g bisa milih. si tukang tapenya lagi keluar sebentar. yang ngeladenin malah tukang buah. jadinya beberapa tapenya ada yang keras meski kuning tidak berserat dan sebagian besarnya lagi lezat. resep resep dengan tape sudah banyak dicoba dan sayangnya lagi, malas banget memberi tanda resep itu. akibatnya susah lagi nyarinya bahkan di blog sendiri wkwkwk ... cari resep lain deh. ketemu resep pak sahak pribadi ini. beliau ini terhitung salahsatu orang kuliner yang banyak punya resep lezat dan tidak pelit berbagi. tinggal googling keluar deh koleksi resep beliau. ada juga sih yang sudah dibukukan.
cake tape a la pak sahak pribadi 

bahan :
(a ) 10 kuning telur
6 putih telur 
250 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
20 gram maizena
1 sendok teh garam
1 sendok makan emulsifier


( b ) 250 gram tape singkong 
1 saset  susu kental manis
haluskan tape dan campur rata dengan susu kental manis, sisihkan


( c ) 50 gram minyak sayur
250 gram margarin
hangatkan minyak matikan apinya dan masukkan margarin kemudian aduk semuanya sampai meleleh perlahan 

cara membuat :
panaskan oven dan sesuaikan suhunya sesuai kebiasaan oven masing masing
siapkan loyang tulband 24cm diolesi margarin dan taburi sedikit tepung
kocok bahan a sekaligus sampai mengembang kental dan kaku kemudian masukkna adonan b sedikit sedikit sampai rata dan terakhir adonan c
aduk seluruhnya merata dan pastikan tidak ada minyak yang mengendap dibawah
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang skeitar 50 menitan

putu ayu raksasa :D

 adikku yang hobi makanan serba berwangi pandan, berulangtahun. tadinya mau kubuatkan birthday cake lain tetapi dia g suka manis. dia suka putu ayu, klepon, dan pandan cake. untuk merangkum semuanya dan mengesankan lebih spesial, kubuat putu ayu yang buesar. rencananya mau dihias dikasih stroberi dikasih bendera bendera mini. tetapi waktunya mepet. adikku keburu mau berangkat seminar di luar kota, sementara aku sendiri ada janji siang sebelum dia berangkat, jadi deh, ulangtahun dengan putu ayu yang cuma dimasukin ke kardus kue tanpa hiasan apa apa. maaaaaph ...
resepnya kali ini nyontek dari ricke ordinary kitchen. lupa apa persisnya nama blognya. menurutku lebih lembut resepku biasanya. lha sayangnya aku ya lupa naruh resep itu dimana. dicari cari dibaca baca, resep ricke ini yang paling mendekati komposisinya. bisa juga hasilnya kurang lembut karena kurang kaku ngocok telurnya. akibat dikejar waktu, saya pakai all in one method saja. adonannya tidak mau kaku. hanya kental saja. hiks.



putu ayu 
bahan :
4 butir telur
250 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
200 ml santan cair
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier
seluruh bahan diatas dikocok sampai kental kaku dengan mixer yang punya kekuatan cukup besar

250 gram kelapa parut panjang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan tepung tapioka
semua bahan diaduk rata kemudian kukus sebentar supaya tidak mudah basi

cara membuat :
panaskan kukusan/dandang/klakat dengan api kecil sampai sedang tergantung kebiasaan kompornya
sendokkan sedikit kelapa parut kedalam cetakan yang sudah dioles minyak tipis tipis dan padatkan merata
tuang adonan kedalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut
kukus 10 - 15 menit sampai matang 

selamat ulangtahun adikku ...
semoga sisa umurmu berkah dan manfaat ya

jajan pasar


 selamat ulangtahun papaku sayang ... 
semoga sisa usiamu berkah manfaat bersama kami semua dalam kesehatan keimanan keislaman kesabaran kekuatan yang dianugerahkan Allah kepadamu, amiiin

 beberapa tahun lalu tak buatkan juga jajan pasar seperti ini tetapi dalam tampah dilapis dan dihias daun pisang. tahun ini tidak ada waktu nyari apalagi menghias tampah. jadinya pakai mika nampan saja. kalau dulu heboh sekali sekarang sudah lebih pintar membagi waktu membuat kue kue kecil ini.
 ada 6 macam kue khas indonesia atau mungkin sebagian besar bangsa melayu. onde onde, apem nasi, bolu kukus, bolu gula merah, kue kue, dan kue lapis beras. pengennya sih bikin lebih banyak jenisnya. apa daya tenaga terbatas. pengen ada klepon, talam, wajik, dan kue mangkok. semoga tahun depan masih ada kesempatan untuk membuat jajan pasar yang lebih lengkap.
 ada yang bikin jajan pasar disusun seperti tumpeng. bagus sekali apalagi kalau diletakkan ditengah meja prasmanan. hiasan yang juga bisa dimakan. tapi belum kebayang bagaimana caranya membuatnya tegak begitu. tengahnya pakai apa ya?
 highlightnya kue ku dan bolu gula merah. keduanya rasanya legit manis. seperti harapan untuk yang berulangtahun supaya kehidupannya penuh hal hal yang membahagiakan katanya.
 nah, ini kelihatan onde onde dan apam nasinya. apamnya kenyal lembut dan tidak terasa asam kali ini. kelihatannya banyak yang suka dengan jajan pasar ini. mungkin karena ukurannya cukup kecil dan rasanya tidak eneg seperti kalau makan bolu atau cake. bisa juga karena disusun berbeda warna kan lebih menarik perhatian ...

pandan cake birthday cake




lamaaaa sekali tidak maen buttercream. mulai dari kehilangan rasa saat mengaduk sehingga hasil akhirnya kurang smooth sampai g bisa nutup cake dengan rapi sampai pagarnya yang meleyat meleyot :D memang benar, practice makes perfect, no practice no perfect at all ...
cake ini hanya dari sponge cake biasa, 6 telur, dibuat 3 lapis, diisi selai sarikayo beli jadi, dan ditutup buttercream resep termudah. hanya mentega putih dan susu kental manis diaduk sampai lembut tidak ngendal di lidah. tadinya berusaha membuat mawar dan bunga bunga lain. tetapi ternyata buttercreamnya terlalu lembut jadi roboh semua kelopak bunganya. jadi pengen kursus decor cake yang lagi trend.
nyari nyari lilin yang biasa lurus panjang kok habis. adanya tinggal bentuk binatang dan bola. masa' dikasih bentuk bola? kayanya g cocok. malah lebih lucu dkasih bentuk binatang ini. lilin hasil hunting duluuuu sekali summarecon mall sana.
selamat ulangtahun sahabatku ... semoga Allah melipat gandakan pahala atas semua kebaikan hatimu, menggantikan semua tenaga pikiran perhatian dan dukunganmu untukku dengan semua yang lebih baik dan semoga sisa umurmu berkah, amiin ...

plain doughnut

 dari resep light and soft dinner rolls yang dibagikan http://mykitchenaddiction.blogspot.com dan di http://jeannyweekendcooking.blogspot.com
memang beneran, adonan roti bisa dijadikan donat. sebab pada dasarnya kan, adonan sama tetapi cara mematangkannya yang berbeda. kalau roti dipanggang, donat digoreng. saya buat plain saja, anakku sukanya ditaburi gula halus. sayangnya saya juga belum pernah beli gula donat jadi pakai gula halus biasa untuk bikin cake, baru dutabur sebentar sudah basah lengket gitu deh.

Monday, March 16, 2015

bread with thangzhong 2nd


 meskipun sama sama disebut thangzhong atau water roux, ada beberapa cara atau jenisnya, seperti dikopas dan di posting sebelumnya. jadi kali ini saya coba membuat water roux yang dimasak sampai menjadi semacam vla bening dan didiamkan sampai dingin baru digunakan atau dicampur dengan bahan roti lainnya. dibanding yang pertama, yang tepung terigu dicampur dengan air mendidih kemudian digumpalkan lalu disimpan dalam lemari es sampai 12 jam, water roux yang vla ini, sedikit lebih tricky. sebenarnya adonan dimasak sampai mencapai suhu 65 derajat. tetapi karena tidak punya termometer, saya berpatokan pada foto foto step by step yang dibuat oleh beberapa blogger lain, selain berdasarkan deskripsi. alhamdulillah berhasil baik.
 setelah googling, resep dari www.en.christinerecipes.com ini yang paling banyak digunakan. kadang kadang ada beberapa penyesuaian tetapi kurang lebih sama. umumnya dibuat menjadi roti asin, diisi keju dan daging dagingan baik yang olahan maupun yang segar. tetapi dengan hasil yang fluffy ini, dijadikan roti isian apapun tetap enak. karena sudah banyak dicoba dan berhasil baik, saya ikut dulu rombongan yang berhasil ini :D
 japanese style bacon and cheese bread 
thangzhong method

--- judul asli dari blog christine seperti diatas, tetapi saya hanya mencatat bahan bahan dan membuatnya dengan cara saya seperti biasanya, sebab kelihatannya mirip sekali ---

bahan thangzong :
50 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram air atau susu atau campuran keduanya
 aduk rata kedua bahan diatas, setelah menjadi adonan yang solid, baru dimasak diatas api kecil saja, aduk terus sampai menjadi mirip dengan vla tetapi jangan sampai mendidih, hanya terbentuk gelembung gelembung kecil di pinggiran panci
dinginkan dan sisihkan dahulu
adonan ini cukup untuk membuat 2 loaf sekitar 900 gram adonan roti siap bentuk


bahan roti :
350 gram tepung terigu protein tinggi
55 gram gula pasir
7 gram susu bubuk
2 sendok teh ragi instant
120 gram thangzhong ( kira kira setengah dari adonan yang dibuat diatas tadi )
60 gram telur ( 1 butir yang besar )
120 ml susu
1 sendok teh garam 
 30 gram mentega atau margarin

cara membuat versi saya :
campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata 
masukkan telur dan air sambil terus diaduk kemudian tambahkan thangzhong uleni sampai kalis
masukkan margarin dan garam kemudian uleni terus sampai elastis
bulatkan dan diamkan di tempat hangat sampai mengembang dua kali lipat
kempiskan dan bagi bagi adonan sesuai selera bulatkan dan diamkan sebentar sampai sedikit mengembang lagi
 kempiskan dan isi dan bentuk adonan
diamkan sampai mengembang lagi
olesi dengan susu atau telur kocok kemudian panggang dalam oven bersuhu tinggi sekitar 190 derajat sampai matang
panas panas olesi dengan mentega atau margarin
siap dihidangkan


 

Sunday, March 15, 2015

DURIAN CHEESECAKE

 setiap kali ke supermarket, ada durian monthong, apalagi diskon, pasti terpesona. kebetulan sedang bagus dan diskon. sulit ditolak. tetapi karena keadaan, durian durian itu hanya diam di kulkas g sempat dimakan apalagi diolah. lalu sampai harinya ada tenaga, dibuat jadi cheesecake ini. oh ya, waktu beli durian, ada whipping cream juga sale. lumayan juga, masa kadaluarsanya masih cukup lama. sebagian sudah dipakai masak masak yang lain. 
buku yasaboga ini, 35 variasi resep resep cheesecake, seperti kitab suci untuk cheesecake. resep japanese cheesecakenya sudah dipakai oleh ratusan kalau bukan ribuan dan dikutip disekian banyak blog. memang rasanya lezat, dan buku resep ini terhitung oke sebab jelas petunjuk dan ukurannya, sederhana dan mudah dimengerti, dengan hasil yang lezat.
durian cheesecake

alas :
150 gram biskuit kelapa dihaluskan ( saya ganti dengan biskuit hitam oreo )
90 gram mentega dilelehkan ( pakai margarin saja )

kemudian kedua bahan diatas diaduk rata, tuang kedalam loyang bongkar pasang 20cm atau bagus lagi 18cm, padatkan kemudian simpan kedalam lemari es selama 1 jam, sisihkan dulu

bahan :
450 gram creamcheese ( saya pakai hanya 400 gram sebab adanya hanya itu )
50 ml whipcream
60 ml susu cair ( saya pakai whipcream seluruhnya )
60 gram gula kastor
2 kuning telur
180 gram daging durian dihaluskan 
1 sdt vanili ( saya tidak pakai )

cara saya :
masukkan seluruh bahan diatas kedalam food processor sampai halus, sisihkan dahulu

2 putih telur
2 sendok makan gula pasir  
( saya tambahkan air jeruk nipis 1 sendok teh )

kocok putih telur dan gula pasir sampai berpuncak puncak tumpul kemudian masukkan secara bertahap kedalam adonan creamcheese
aduk perlahan sampai rata seluruhnya
tuang kedalam loyang berisi lapisan biskuit
kemudian panggang secara au bain marie dalam oven yang sudah dipanaskan selama 75 menit atau sampai permukaannya sudah padat tetapi tengahnya masih goyang dengan api kecil saja

Friday, February 20, 2015

BREAD with tangzhong method

 setelah beberapa kali membuat roti dan berganti ganti resep mulai yang biasa, yang tidak pakai diulen, yang banyak kuning telur, yang dicampur umbi umbian baik kentang atau ubi, saatnya mencoba roti dengan tangzhong atau water roux. keterangannya ada dibawah ini. dikopas dari satu website. dan salahsatu dari yang diterangkan itu yang dicoba dibuat. flour gelatinised dough.



 Bread Making Technique
There's so much to learn about in bread making.  Asians, very much prefer and enjoy softer and lighter breads. And that is why, they have all kinds of fermentation method to keep the bread stay soft and fluffy even after days. They are included as follow : water roux method, starter dough method, flour gelatinised method (which adapted to Alex Goh, a famous Malaysian Baker) and the glutinous flour gelatinised method  for heavier loaf like whole meal bread , multigrain bread.
Tangzhong Dough   ( Water Roux )湯種

Tangzhong bread making was developed by the Chinese for a softer and fluffy bread. TangZhong method was originated from Japan. The most amazing part is, the bread made with this method stays soft and fluffy even after a few days. Simply reheat the slice of bread/bun in the microwave for 10 to 15 seconds, you’ll have a warm, soft and fluffy bun on hand, just like it’s fresh out of the oven.
Basically, the TangZhong method is to mix 1 part of bread flour with 5 parts of water (by weight) at 65°C (149 °F) to form a paste/wet dough. At 65°C, the gluten in the bread flour and water mixture would absorb the moisture and become leavened. Thus, when the TangZhong is added into other ingredients of a bread dough, it will be heightened and produce fluffier bread

 Ingredients:
500ml  Boiling Water
100gm  Bread Flour

Method
Whisk together the water and the flour until the mixture is well blended and lump free.
Stir the mixture while it cooks over the medium heat to reach 65C/150F. It takes about 2-3 minutes., continue whisking until the mixture starts to thicken up and remove immediately from the heat.  If you are continually stirring, the mixture will start to have “lines ” (gluey and starchy) and then it is done
Transfer to a bowl  and keep in the fridge for at least 1 hour and after completely cool down you can start using it. Store the remaining starter in the refrigerator for up to 48hours, cover loosely with plastic wrap to prevent from drying
To use the starter, measure out the amount called for in a recipe and let it warm to room temperature.

To convert normal recipe to tangzhong method:
Usually take out about 11-12 percent from  the original recipe bread flour recipe to make Tangzhong and add water ratio of 1:5
This starter must be used within three days.



Flour Gelatinised method

Ingredients:
100g bread flour
70ml hot boiling water

Method
1.  Place  Bread flour in a mixing bowl.
2. .Add hot boiling water and mix with wooden spoon to form a rough dough..
3. Cover bowl with cling film and leave dough to cool in the fridge for at least 1 hour or up to 48 hours

To convert normal recipe to flour gelatinised method:
Usually take out  1/4 portion of the original bread flour recipe, then add about 70 per cent boiling water to this 1/4 portion.  


Glutinous Flour Gelatinized Method
This is similar to Flour Gelatinized method except glutinous rice flour is added. The bread made with this method has bigger air pockets suitable for heavy bread like whole meal or multigrain bread.

 Ingredients:
4 tbsp glutinous rice flour 糯米粉
6 tbsp water

3/4 cup bread flour

Method :
(1) combine glutinous rice flour and water, mix well.
(2) heat the mixture over low heat until thicken, off the heat immediately once the mixture started to thicken and keep stirring until it turns gluey and starchy.
(3) Stir in  Bread flour gradually and mix to form a dough.
(4) then leave to cool before adding into the main ingredients.

dari adonan yang sudah siap masuk oven ini, terlihat kan, nantinya akan jadi roti yang empuk dan berserat halus. resepnya dari http://nasilemaklover.blogspot.com  sayangnya saya lupa persisnya resep roti yang mana dari blog ini. asalnya saya googling dengan keyword "tangzhong bread" kemudian muncullah beraneka resep roti dengan metode tangzhong atau disebut juga water roux. kabarnya metode ini menghasilkan roti yang empuk dan cocok dengan lidah dan selera asia. yah, tentu saja, sebab metode ini berasal dari china. mungkin maksudnya komunitas china atau tionghoa. sebab asli indonesia kan tidak mengenal roti.
sayangnya api oven kurang merata sehingga hasilnya ada gelap terang. selama ini sudah dibersihkan rutin tapi kok ya belum bagus hasilnya. jadi diakalin adonan beberapa kali diputar supaya warna dan kematangannya merata.
ROTI MANIS
bahan untuk tangzhong :
100 gram tepung terigu protein tinggi
70 gram air mendidih
aduk keduanya sampai menjadi adonan kasar menggumpal kemudian bungkus rapat dengan plastik clingwrap dan simpan didalam kulkas minimal 12 jam sampai maksimal 48 jam

bahan membuat roti :
400 gram tepung terigu protein tinggi
80 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 sendok makan ragi instant
170 gram air es
1 butir telur
60 gram butter
1 sendok teh garam

cara membuat versi saya :
aduk tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant sampai rata kemudian tambahkan air es dan telur sambil diulen ringan sampai menjadi adonan yang tidak lengket di wadah dan ditangan
tambahkan butter dan garam uleni sampai kalis elastis
bulatkan adonan dan diamkan sampai mengembang dua kali lipat
kempiskan adonan
timbang menjadi 50 gram masing masing bulatkan lagi
kempiskan lagi adonan dan beri isi sesuai selera
diamkan lagi sampai mengembang dua kali lipat
kemudian oles dengan susu cair dan panggang sampai matang
setelah matang, panas panas oleskan margarin 


note : berikut ada link ke berbagai website baik dari chinese blogger atau malah european atau american blogger yang menyukai roti rasa asia.

https://simplyafoodblog.wordpress.com/2012/11/05/revealing-the-ultimate-secret-to-softer-fluffier-bread-that-stays-fresh-for-days-part-1-my-universal-tangzhong-converting-formula/

https://simplyafoodblog.wordpress.com/2012/11/08/revealing-the-ultimate-secret-to-softer-fluffier-bread-that-stays-fresh-for-days-part-2-examples-of-recipes-conversion-tangzhong-whole-wheat-pull-apart-bread-learn-to-bake-in-clay-pot/


 http://iwannabakethistoday.com/2014/04/26/how-to-convert-a-normal-bread-recipe-to-one-using-tang-zhong-using-this-to-make-gai-mei-bao-as-a-test/


 http://kirbiecravings.com/2010/11/soft-and-fluffy-milk-toast-and-how-to-keep-bread-soft.html

 http://happyhomebaking.blogspot.com/2012/02/blog-post.html




 

BOLU TAPE

 ini bolu tape yang kebanyakan tape. rasanya lezat tetapi teksturnya menjadi terlalu padat. saking jarangnya memanggang cake, jadi lupa deh, berapa suhu yang tepat. ini jelas kepanasan sebab bagian permukaan cak emnjadi pecah pecah seperti kena gempa. kemudian bagian bawahnya menjadi terlalu gelap warnanya meskipun tidak sampai gosong sebab suhunya langsung diturunkan. resepnya ngarang ngarang dari berbagai resep dan pengalaman sebelumnya saja.
bolu tape 

bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
50 ml air
 1/2 sendok makan emulsifier
semua bahan diatas dikocok sampai mengembang putih kaku dan volumenya nyaris 3x lipat --- adonan seperti ini bisa didapat dengan mixer yang cukup kuat tetapi tidak perlu heavy duty mixer

200 gram margarin dilelehkan
400 gram tape dihaluskan
aduk kedua bahan diatas sampai rata kemudian tuang kedalam kocokan telur tadi

taburkan keju parut dan panggang sampai matang sekitar sejam dengan suhu 180 derajat menurut oven saya ya :D

homemade pizza


 akhirnyan bikin pizza. dengan segala kerepotannya. satu resep no knead bread yang sudah di posting sebelum ini, jadi 3 loyang pizza kira kira ukuran 22 - 24 cm. dipanggang setengah matang dulu, kemudian setelah dingin baru dikasih topping. bisa dibilang ini instant pizza. sebab tidak ad ayang dimasak kecuali kulit/roti pizza. sausnya beli botolan, sayuran dan keju tinggal dipotong dan disusun. i don't think i want to bake another pizza ... again.

 jauh jauh hari setelah pengen bikin pizza, beli deh buah zaitun kalengan yang berwarna hitam ini. rasanya gimana ya? hmm .. yah pokoknya melengkapi rasa pizza yang ada gurih asin dan asam sekaligus. lainkali icip zaitun yang warna hijau. eh, tapi bukan untuk pizza kali ya. salad mungkin. caesar salad.
saya kasih sosis keju. daging asap juga ada. bawang bombay. tomat. timunnya g sempat beli lagi. repot kan, musti beli beraneka bahan untuk satu makanan. perlunya hanya sedikit sedikit juga. kayanya kalau cuma pengen sepotong, beli saja :D
setelah smeua saus dan sayuran dan daging olahan disusun. oh, ya. sayangnya tak ada paprika merah hijau. pasti lebih enak seperti rasa super supreme pizza yang di warung pizza nge top itu ya.