Thursday, December 08, 2016

KUE PEPE

sudah lama sekali kangen makan kue pepe. mau beli di toko atau di pasar, kebanyakan ada kue lapis beras. dari tepung beras. kalau kue pepe ini dari tepung sagu. ada juga yang membuat dari tepung tapioka.
tepung tapioka adalah tepung pati dari ubi kayu atau singkong atau pohung kalau versi jawa tengah.
tepung sagu adalah tepung pati dari pohon sagu. sekilas menurut saya sih, pohon sagu seperti pohon kelapa. sagunya ada didaam batang pohon sagu. setelah melalui proses panjang baru sampai ke dapur kita dalam bentuk bubuk putih lembut. 
tekstur kue yang dihasilkan sedikit berbeda begitu pula rasa. tetapi kekenyalannya bisa dibilang sama, menurut saya. mungkin itu sebabnya bisa saling menggantikan. 

KUE PEPE

bahan bahan :
500 ml air
500 gram gula pasir
10 lembar daun jeruk dicuci bersih dibuang tulang daunnya
5 lembar daun pandan dicuci bersih dipotong potong

rebus keempat bahan diatas sampai wangi dan gula larut. dinginkan, saring dan sisihkan dahulu.

800 ml santan sedang
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
direbus sampai berbuih buih kecil ditepi panci
sisihkan

500 gram tepung sagu
100 gram tepung beras
1 sendok makan minyak goreng
pewarna sesuai selera

cara membuat :
siapkan loyang kotak ukuran 20 x 20cm. beri alas plastik dan olesi dengan minyak goreng sisihkan
panaskan kukusan atau dandang atau klakat dengan api sedang cenderung kecil

dalam wadah besar, campur rata tepung sagu dan tepung beras
tuang adonan gula pasir pelan pelan kedalam mangkok tepung sambil diaduk merata
tambahkan adonan santan dan minyak goreng
buat adonan cair yang solid, tidak berbuih dan mulus tidak ada gerindil
seandainya kurang halus lembut bisa disaring pelan pelan
bagi adonan dengan pewarna sesuai selera
letakkan loyang kedalam kukusan yang sudah panas
biarkan dulu beberapa saat sampai loyang panas
tuang adonan putih satu sendok sayur, kukus 5 menit
tuang lagi adonan berwarna kukus 5 menit
begitu seterusnya sampai adonan habis
terakhir dikukus lagi selama 45 menit sampai seluruhnya matang
biarkan dalam suhu ruang sampai betul betul dingin, baru dikeluarkan dari loyang dan dipotong potong

oliebollen isi kismis

 cuaca akhir akhir ini tidak menentu. kemarau enggan datang. bahkan nyaris banjir lagi beberapa bulan yang lalu. 2 atau 3 bulan yang lalu. air sampai rata dengan lantai teras dan sedikit masuk kedalam rumah. ada kalanya cuaca panaaaaaas sekali di pagi dan siang hari kemudian sore hujan deras langit gelap dikasih petir pula. 
diantara semua cuaca yang tidak menentu, sejak ramadhan kemudian tancap gas setelah lebaran, kegiatan anakku bertubi tubi, beruntun tiada henti sampai siang tadi. 
beraneka kegiatan mulai kegiatan ekstra kurikuler, kegiatan diluar dan didalam sekolah, sampai habis tenaga pikiran dan .... sabarku :((
apa hubungannya sama oliebollen? nah karena banyaknya kegiatan tadi, menjelang ulangan akhir semester, saya minta guru les datang kerumah supaya bisa mengejar ketinggalan pelajaran selama minimal satu bulan. supaya belajar dengan semangat dan kenyang, dibuat oliebollen ini untuk cemilan. sayangnya, sempat salah mengadon raginya. airnya kepanasan malah raginya mati. ulangi lagi. eh acara belajarnya selesai. numpuk dengan pekerjaan rumah lainnya, lupa kalau sedang fermentasi. jadinya terasa sedikit asam. 
foto foto oliebollen ini sekaligus trial mini photobox. jadi kebayang sih bagaimana menyusun makanan dan menggunakan lampu tambahan. sementara ini pucat polos putih saja. sebab kardus bekas yang dijadikan photobox terlalu kecil. 

BOLU KUKUS PUTIH TELUR

selama beberapa waktu, di sekolah ada trend donat madu. katanya rasanya enaaaak deh. beberapa teman temannya saat ulangtahun, membawa donat ini untuk dibagikan teman temannya di kelas. ada yang masing masing satu. ada yang dua. sampai sampai karena anak anak semua suka, saat ada lomba drumband, sekolah memesankan donat ini juga untuk anak anak. 
emak ikut penasaran dong, kok anak anak pada suka memang beli dimana dan seperti apa rasanya. tanya tanya dapetlah alamat donat. pesan untuk ulangtahun anakku. ternyata memang enak sih. lembut dan empuk. tidak terlalu manis. ternyata lagi mereka menjual putih telurnya dengan cukup murah. 800gram dihargai 6000rupiah. jadi ingat beraneka resep cake dengan putih telur. mengurangi kandungan kolesterol dalam kue. 
dicari cari resep, ada yang menggunakan metode all in one. sukaaa deh. ringkes dan g banyak cucian di dapur. jadilah seperti foto diatas. 

 
White Cake (by Nina Naura Cakes)
Bahan :
225 gr gula
250 gr tepung terigu
200 ml putih telur
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur
1 sdm Cake emulsifier
1/4 sdt vanili
1/4 sdt Baking powder
1/4 sdt garam
kismis
Cara :
Campur semua bahan jadi satu, kocok kurleb 15 menit.
olesi cetakan/loyang dg minyak, masukkan adonan ke loyang
kukus kurleb 50 menit

BROWNIES SERBA 500gram







brownies ini mudah dibuat dan resepnya singkat. banyak kan, resep resep yang panjaaaaang banget kaya' skripsi. bikin males bikin. lha resep singkat saja musti dibaca berulang ulang sebelum dipraktekkan. ditambah baca baca dulu dari review mana mana. nyari tips and tricks juga supaya berhasil baik seperti apa kata pemilik resep. 
resep ini dipopulerkan atau mungkin juga hasil karya dari salahsatu member natural cooking club. dulu sih ramenya di mailing list. sekarang lebih aktif facebook. 
well, semua orang baca facebook. entah gosip berita resep baru apapun itu. termasuk promo tiket pesawat.

Brownies Setengah Kilo

Bahan : 1/2 kg telur (8 butir) 1/2 kg gula pasir

1/2 kg tepung terigu 50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)

1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan. Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) : 250 gr mentega 250 gr minyak

tambahan untuk selera (optional) :

vanili 100 gr susu bubuk (3 sdm susu kental manis)

2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas

Cara membuat very simple : 

1. siapkan 4 buah loyang (30x10x4) alasi kertas kue.  

2. panaskan oven 

3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),  

4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,  

5. masukan tepung, coklat bubuk, Vanili  

6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega)  

7. bagi di 4 loyang, panggang.

Tadi saya tambahkan di tengah adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate button…biar agak lembut tengahnya

TIPS DAN TRICKS :

– untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.

TOPPING :

– Topping Hitz yang diangkat oleh Tunas Riani Dari “Brownies Porraya”  walaupun tentu saja resep tidak akan dikeluarkan, pemakaian toping nya sungguh memikat hati, contoh Oreo, Kitkat, Nutella, Skippy, Chunky Bar, Blueberry white Chocolate, dll, Tunas berbagi sharing tips contohnya : 

– Untuk kitkat sebaiknya ditaruh sebagai filling. Bukan topping. Karna kalo jadi topping kitkat nya ga akan cantik lagi nanti. Agak gosong dan keriput Kalau mau dipakai untuk topping bisa pakai silverqueen. Yang chunky bar atau bites. Produk silverqueen tahan bakar. Ga akan gosong. 

– jangan lupa pakai yang jenis dark ya untuk silverqueen Chunky Bar nya. Karna adonan brownies nya udah manis. Jadi toppingnya lebih enak pakai yang dark chocolate. Eh tapi kembali ke selera masing-masing sih ya. Kalo memang suka manis ya ga apa-apa pakai yang milk chocolate.

– cara panggang topping, Kalau yang chunky bar sebelum dipanggang.


– Topping nutella, brownies dipanggang dulu 15 menit lalu dikeluarkan, diberi topping nutella, masukkan lagi ke dalam oven. Panggang sampai matang.

– Topping Almond : pakai Almond yang udah bentuk slices. Jadi langsung tabur aja di atas trus panggang.

https://aucoindemacuisine.wordpress.com/2014/08/28/brownies-setengah-kilo/

 

 

happy birthday!



 banana cupcakes dengan vanilla buttercream. dibuat 48 pieces dibawa ke sekolah eh camping. sebab hari ulangtahunnya tiba saat harinya camping. katanya sih dibagikan menjelang istirahat didepan api unggun. 
selamat ulangtahun sayang ...
semoga selalu sehat dan bahagia ...
semoga Allah SWT memberimu keimanan keislaman keikhlasan kesabaran kekuatan untuk mematuhi semua perintahNYA dan menjauhi semua laranganNYA ...

karena kebiasaan membuat cake besar saat ulangtahun, beberapa hari kemudian bikin cake cokelat besar. dekor sisa sisa buttercream. dibawa ke arisan. dimakan rame rame. alhamdulillah banyak yang suka.

LOMBA PUDING



seperti biasa, di sekolah diadakan lomba lomba dalam rangka merayakan ulangtahun kemerdekaan negara indonesia tercinta ini. oernah lomba masak soto sekaligus tata meja. rasa soto kita sebenarnya enak. tapi tata meja kita huhuhu ... 
kali ini eh tahun ini lomba puding merah putih. karena dianggap paling oke kalau urusan baking, ditimpakan padaku. pusing banget mikirin puding apa yang musti dibuat supaya sesuai tema. merah strawberry biasanya asem. banyak yang tidak suka meski ditutup dengan vla lembut manis. puding putih polos juga g cantik. akhirnya dibuat puding merah biasa. tetapi dibikin cantik dari bentuknya. dibuat seperti tumpeng. 
eh, susah payah bikin puding ternyata yang menang malah schotel. entah jurinya kurang piknik atau bagaimana. mau protes kok ya males banget. sebab juri jurinya juga teman ibu kepala sekolah. ya wis dadah aja. 

 ini salahsatu peserta lomba yang sesuai pakem dan tema. strawberry pannacotta. entah rasanya seperti apa sebab saya tidak bisa ikut icip icip. dan sulit juga tata meja puding thok. satu macem thok. 

 ini judulnya puding metamorfosis kupu kupu. entah dari daerah atau negara mana. isinya seperti schotel. ada sosis, saus tomat, mayonaise, brokoli, wortel, daun bawang ...
saking penasarannya tak tanyain sama ibu guru di natural cooking club. imajinasinya luar biasa sekali. puding kan dessert. ada ketentuan umum mengapa disebut puding. mengapa masuk dessert. well, ini lolos dan menang. sebel ya iyalah tapi ya wislah ...
hasil belajar sana sini, jadilah tumpeng puding ini. alhamdulillah tidak ambruk sampai acara penjurian selesai. 


Monday, July 25, 2016

EXPRESS DONUTS

mendadak pengen donat juga setelah melihat postingan teman di closed group facebook. donatnya gemuk gemuk menggemaskan sekali. judulnya express donuts. tanpa proofing jadi express. hmm ... kayanya layak dicoba. 
biasanya kalau membentuk donat, suka mleyat mleyot. memang masih bagus juga. pernah jualan di sekolah, lumayan laris juga. tetapi kalau lihat donat yang gemuk begini masih bertanya tanya bagaimana bisaaaa ... membaca saja aku sulit #eh 
 EXPRESS DONUTS
resep dari Rani Fadilla
 
bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
11 gram ragi instant
175 ml susu hangat
2 butir telur
1/2 sdt garam
100 gram margarin
 
cara membuat versi saya :
 aduk tepung dan gula merata
tambahkan telur, susu, dan ragi instant sambil terus diaduk
masukkan garam dan margarin
uleni sampai kalis elastis
timbang per 50 gram
bentuk bulat kemudian sedikit ditekan dan lubangi tengahnya
letakkan dalam loyang bertabur terigu
sementara itu siapkan wajan dengan minyak kira kira setinggi 1 1/2 cm saja diatas kompor dengan nyala api kecil
setelah api cukup panas, masukkan donat
begitu berbuih dan sedikit keemasan langsung dibalik
donat siap dihidangkan
 
 supaya gemuk gemuk begitu, begitu diletakkan dalam wajan berisi minyak yang sudah panas, tidak boleh diapa apakan. diamkan saja, intip sedikit langsung balik sekali, intip lagi, angkat saja. 
sedangkan ring putih itu menunjukkan batas dimana donat terkena minyak. jadi kalau minyaknya terlalu banyak, tidak akan ada ring putihnya. kalau minyak terlalu sedikit ya gosong juga.
 memang hasilnya benar benar empuk, apalagi punya saya sebab telurnya diganti kuning telur semua. bukannya apa apa. ada banyak kuning telur sisa bikin puding busa waktu bulan puasa. kalau dimakan begitu saja, kuning telur, memelarkan lingkar pinggang dan membahayakan kesehatan jantung.
 yuk, dicoba resepnya. anak anak pasti suka. anak saya langsung makan 3 buah donat sepulang sekolah. katanya benar benar enak. penghargaan yang tidak ternilai ...


Wednesday, June 29, 2016

PEANUT BUTTER COOKIES

bentuknya cantik kan? mudah juga dibentuk dengan spuit. sayangnya spuit cookies hanya punya 1 macam. jadi tidak bisa beraneka model seperti milik teman teman yang tiap menit nampak di time line facebook. by the way, facebook ini benar benar seperti pisau. bisa digunakan memotong sayur atau menyembelih ayam atau melukai sesaama manusia. jadi pakai kacamata penyaring yang sangat selektif untuk mendapatkan manfaatnya. apalagi banyak sekali postingan dari orang orang yang niatnya tidak terpuji. menimbulkan keresahan dan perdebatan. bahkan memancing permusuhan dan kerusuhan. apakah sesama wanita, sesama pemeluk agama tertentu atau bahkan antar negara. luar biasa sekali dampaknya. benar benar viral.  
kue kacang atau kue pindakas
resep asli dari pauline hoesni
bahan :
300 gram butter
2 kuning telur
400 gram pindakas
1 sendok teh garam
500 gram tepung terigu 

diutak atik sesuai bahan yang ada di dapur kue manis  
bahan :
100 gram butter
200 gram margarin blueband curah
2 kuning telur
250 gram pindakas
150 gram selai cokelat morita
500 gram tepung segitiga biru
1 sendok teh garam

cara membuat a la kue manis :
panaskan oven dan siapkan loyang loyang untuk kue kering
kocok butter, margarin, pindakas, dan selai 30 detik
masukkan kuning telur kocok 10 detik
masukkan tepung dan garam kocok 30 detik
aduk dengan sendok kayu sampai adonan tercampur seluruhnya dengan rata
dicetak dan letakkan dalam loyang
panggang dengan suhu rendah sampai matang
 

BUBBLE PUDDING

 puding seperti dalam foto ini sudah laku beberapa loyang. saya jual loyang besar sebab menekan harga jual. kalau dibagi bagi loyang kecil juga jadi beban. apalagi kalau ada yang pesan loyang kecil yang hanya 1/2 atau 1/3 resep saja. susah menyimpan sisa agar agar bubuk tinggal sekian per sekian sendok teh. belum tahu bagaimana cara mengatasinya. 
selain volume puding, yang masih mengganggu itu kemasan pudingnya. selama ini dijual lengkap dengan loyang plastiknya. vlanya dituang dalam cup plastik terpisah. nah, jadi ada 2 tentengan. puding besar didalam tas plastik plus vla di plastik yang lain. ribet banget kan. kalau yang pesan naik motor pasti susah. terus gimana dong? lagi nyari nyari di internet bagaimana mengemas puding yang mobile.
resep puding yang banyak disukai itu yang puding busa jeruk, resep mbak yeni suryasusanti. lama lama mudheng juga bikin puding busa yang adonannya jadi spongy, tidak pisah pisah antara busanya dan airnya. hore banget lah.
 apa menu yang cocok untuk berbuka puasa anak anak dibawah 10 tahun? puding pasti banyak yang suka. bukan puding busa yang butuh cepat menuang keburu beku duluan di jalan. tapi puding yang teksturnya paduan jelly dan agar agar. bubblenya beli jadi supaya ada motif dan warnanya.
 bubble milk pudding
a la dapur kue manis

bahan :
2 saset agar agar bening
2 saset jelly bening
1 saset kecil jelly rasa leci
400 gram gula pasir
2200 ml air minum
1000 ml susu cair putih 
sejimpit garam 
500 gram bubble siap pakai

cara membuat :
tuang ke 5 saset jelly dan agar agar, tambahkan gula pasir, aduk aduk rata
tuangi air minum
masak sampai mendidih sambil diaduk pelan
tambahkan garam
matikan api kompor
tuang susu cair sambil diaduk
nyalakan lagi kompornya
didihkan lagi tetapi tidak sampai meletup letup
masukkan bubble
biarkan sesaat dan angkat adonan
tuang kedalam cetakan dan biarkan sampai mengeras

SEMPERIT SUSU

 ikut ikutan bikin kue kering. udah bikin 6 macem. semprit vanila resep yang mengingatkanku pada nenekku, yang ternyata dikomen enak enak, cheese cookies yang error, barengan raisin cookies yang kebanyakan raisin, chocochips cookies yang tidak mau jadi bundar, plus peanut butter cookies yang terasa basah terus tapi bentuknya cantik cantik. 
yang ungu ini, semperit susu, dapet resepnya dari member NCC yang tinggal di arab. tidak tahu persisnya arab sebelah mana. karena bahannya hanya 3 macam, jadi sangat mengundnag untuk dicoba. memang enak. berasa susuuuuuu sekali. sayangnya, katanya telat masuk oven, susunya pecah jadi tidak mulus berkilau setelah matang.
Semprit susu
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
125 gr butter
80 ml susu kental manis putih
200 gr tepung maizena

Pasta cair terserah
Topping terserah ya
Caranya :
Masukka butter & susu kental manis dimangkok, pencet pakai garpu sampai butter rata, masukkan tepung, uleni rata, masukkan pasta cair, uleni lagi sampai pasta merata
Siapkan loyang tanpa oles ya, spuit adonan ke loyang, beri topping nya
Panaskan oven tempertur 100 derajat selama 28 menit, pakai rak tengah biar ga cepat hangus