Saturday, December 13, 2014

ULTIMATE CHOCOLATE CAKE

 sedang suka makan cake cokelat. melupakan lingkar badan lingkar pinggang dan lingkaran lain yang tidak menyehatkan pikiran. selain one pot chocolate cake yang sering ada di malaysian blogs, yang biasanya dikukus, ternyata ada juga yang dipanggang dan resepnya made in bule gitu. rasanya hampir sama. mirip buttercake, padat, legit, sangat cokelat, tapi masih moist dan singkat kata lezat. sengaja browsing dengan keyword : one pot chocolate cake. saya suka baca dari blog sebab sering ada foto step by stepnya meskipun sederhana tapi amat sangat membantu.
 karena saya malas membuat frosting yang susah, sisa buttercream di kulkas dipake untuk menutup remahan cake selapis tipis sebelum disiram dengan cokelat. tidak dibuar berlapis juga. irisan cake bisa rapi kalau sebelumnya dimasukkan kedalam kulkas dulu. disantap keesokan hari lebih enak. rasa cokelatnya lebih keluar. aromanya juga. jadi kali ini tidak berbagi. dimakan sendiri sepotong demi sepotong. kadang jadi sarapan kadang jadi teman menghabiskan sore yang basah atau kalau langit siang mendung ...

Ultimate chocolate cake

(885 ratings)
By
Ingredients
  • 200g good quality dark chocolate, about 60% cocoa solids
  • 200g butter
  • 1 tbsp instant coffee granules
  • 85g self-raising flour
  • 85g plain flour
  • ¼ tsp bicarbonate of soda
  • 200g light muscovado sugar
  • 200g golden caster sugar
  • 25g cocoa powder
  • 3 medium eggs
  • 75ml buttermilk (5 tbsp)
  • grated chocolate or curls, to decorate

For the ganache

  • 200g good quality dark chocolate, as above
  • 284ml carton double cream (pouring type)
  • 2 tbsp golden caster sugar


Method

  1. Butter a 20cm round cake tin (7.5cm deep) and line the base. Preheat the oven to fan 140C/conventional 160C/ gas 3. Break 200g good quality dark chocolate in pieces into a medium, heavy-based pan. Cut 200g butter into pieces and tip in with the chocolate, then mix 1 tbsp instant coffee granules into 125ml cold water and pour into the pan. Warm through over a low heat just until everything is melted – don’t overheat. Or melt in the microwave on Medium for about 5 minutes, stirring half way through.
  2. While the chocolate is melting, mix 85g self-raising flour, 85g plain flour, ¼ bicarbonate of soda, 200g light muscovado sugar, 200g golden caster sugar and 25g cocoa powder in a big bowl, mixing with your hands to get rid of any lumps. Beat 3 medium eggs in a bowl and stir in 75ml (5 tbsp) buttermilk.
  3. Now pour the melted chocolate mixture and the egg mixture into the flour mixture, stirring just until everything is well blended and you have a smooth, quite runny consistency. Pour this into the tin and bake for 1 hour 25- 1 hour 30 minutes – if you push a skewer in the centre it should come out clean and the top should feel firm (don’t worry if it cracks a bit). Leave to cool in the tin (don’t worry if it dips slightly), then turn out onto a wire rack to cool completely.
  4. When the cake is cold, cut it horizontally into three. Make the ganache: chop 200g good quality dark chocolate into small pieces and tip into a bowl. Pour a 284ml carton of double cream into a pan, add 2 tbsp golden caster sugar, and heat until it is about to boil. Take off the heat and pour it over the chocolate. Stir until the chocolate has melted and the mixture is smooth.
  5. Sandwich the layers together with just a little of the ganache. Pour the rest over the cake letting it fall down the sides and smoothing to cover with a palette knife. Decorate with grated chocolate or a pile of chocolate curls. The cake keeps moist and gooey for 3-4 days.
Recipe from Good Food magazine, April 2004

BUNCIS goreng cabe garam

 ada teman di sekolah yang mencoba memasak menu yang pernah di makannya di satu restoran masakan cina. katanya enak renyah dan kelihatannya isinya g ada yang luar biasa. iseng iseng ikut browsing karena penasaran dengan tampilannya. satu hari jalan jalan ke semarang, mampir makan, eh ada menu buncis ini. lalu tak icip. oh, iya, ya, ternyata enak juga buncis dimasak seperti ini. jadi sepanjang jalan pulang, terbayang bayang rencana untuk mengeksekusi resep buncis ini. tetapi rencana tinggal rencana. setelah dua bulan berlalu, baru sekarang akhirnya terlaksana. kombinasi asin dan pedas juga gurih. enak juga sih ...
buncis goreng cabe garam

Bahan-bahan

Baby buncis250 gram
Tepung Terigu Protein Sedang100 gram
Tepung Maizena50 gram
Baking Powder1 sendok teh
Garam1 sendok teh
Bawang Putih1 sendok teh
Tepung Terigu Protein Sedang50 gram
Air es100 ml
Garam1 sendok teh
Margarin2 sendok makan
Bawang Putih8 siung
Cabai (Cabe) Merah3 buah
Daun Bawang2 batang
Garam1 sendok teh
Lada (Merica)1 sendok teh

Cara membuat

1
Buat campuran masing-masing untuk bahan pencelup dan pelapis.

2
Gulingkan buncis ke bahan pelapis, celup ke bahan pencelup, kemudian gulingkan lagi ke bahan pelapis. Goreng hingga kekuningan.

3
Panaskan margarin, tumis bawang putih yang sudah dicincang kasar, bersama cabai yang juga dicincang kasar hingga wangi. Tambahkan daun bawang cincang, garam, merica bubuk.

4
Siram bahan tumisan diatas gorengan buncis. Hidangkan!

Monday, December 01, 2014

fudgy one pot brownies


Fudgy One-Pot Brownies

http://www.rachaelraymag.com/recipe/fudgy-one-pot-brownies/

 Ingredients

  • 1 1/2 sticks butter
  • 1 3/4 cups sugar
  • 1 1/2 teaspoons pure vanilla extract
  • 1/4 teaspoon salt
  • 3 eggs
  • 1 cup natural unsweetened cocoa powder
  • 1/3 cup flour
Directions
  1. Preheat the oven to 350 degrees . Line an 8-inch- square baking pan with foil, leaving a 2-inch overhang. Coat the foil with cooking spray. In a medium saucepan, melt the butter over medium. Off heat, whisk in the sugar, vanilla and salt. Whisk until creamy, about 1 minute. Add the eggs, one at a time, whisking well between additions. Add the cocoa powder and flour; stir until just blended. Pour into the pan.
  2. Bake the brownies until a tester inserted into the center comes out with moist crumbs attached, 40 to 45 minutes. Cool in the pan set on a wire rack. Using the foil overhang, lift the brownies out of the pan. Cut into squares.
Tip CHOCO-MINT SANDWICHES
  • Mix 10 oz. white chocolate, melted, 1/3 cup heavy cream, 1 tsp. peppermint extract and 4 drops green food color. Spread over cooled brownies in the pan; chill until set. Mix 7 oz. bittersweet or semisweet chocolate, melted, and 1/2 cup heavy cream; spread over mint layer and chill until set.
Tip CHAI-SPICED CRISPY TREATS
  • Stir 3/4 tsp. ground cardamom and 1 tsp. ground ginger into the batter; bake and let cool completely. In a medium saucepan, stir 5 oz. marshmallows, 1 1/2 tbsp. butter and 1/2 tsp. ground black pepper over medium heat until smooth. Fold in 3 cups crisped rice cereal. Press onto brownies in the pan.
Tip KETTLE CORN CRUNCH
  • Fold 1 1/2 cups honey-roasted peanuts into the batter. Scatter 2 cups caramel popcorn over the batter before baking.
Tip GERMAN CHOCOLATE
  • Fold 1 1/2 cups chopped toasted pecans into the batter before baking. Mix 1/2 cup heavy cream with 4 oz. bittersweet or semisweet chocolate, melted. Spread over cooled brownies in the pan. Top with 1 cup toasted coconut.
Tip TRIPLE-LAYER S'MORES
  • Mix 1 2/3 cups crushed graham crackers with 6 tbsp. melted butter, 3 tbsp. sugar and a pinch salt; press onto bottom of pan. Bake until golden, about 8 minutes; cool. Top with brownie batter; bake and cool. Scatter 1 1/2 cups mini marshmallows on top; broil until golden, about 1 minute.
Tip CHERRIES JUBILEE
  • Fold 3/4 cup dried cherries and 3/4 cup bittersweet or semisweet chocolate chips into the batter before baking.
Tip SALTED CARAMEL
  • Stir 1 1/2 cups toffee bits into the batter before baking. Spoon caramel sauce over cooled, sliced brownies. Top with a pinch sea salt.
Tip RASPBERRY CHEESECAKE
  • Beat 4 oz. room-temperature cream cheese, 1 egg yolk, 3 tbsp. sugar and 1/4 tsp. pure vanilla extract until smooth; dollop over the batter in the pan. Stir 1/3 cup raspberry jam to loosen; dollop over the batter. Gently fold in spots to create swirls. Bake about 1 hour.
Tip PARTY ANIMAL
  • Beat together 2 cups confectioners' sugar, 1 stick room-temperature butter, 2 tbsp. milk and 1/2 tsp. pure vanilla extract. Spread over cooled brownies in the pan. Top with sprinkles and frosted animal crackers.
Tip WAFER MADNESS
  • Beat together 2 cups confectioners' sugar, 1 stick room-temperature butter, 2 tbsp. milk, 1/2 tsp. pure vanilla extract and 2 drops yellow food color. Spread over cooled brownies in the pan. Top with chopped wafer cookies and Pop Rocks candies.
akhirnyaaaa ... bisa juga ikut brownies week dan dapet juga badgenya. mudah dibuat enak legit tapi manisnya g bikin ngilu. apalagi saya nyelipin 1/2 sendok makan kopi instant kedalam adonannya. 

 

Saturday, November 29, 2014

havenly chocolate moist


 memang cake cokelat ini seperti namanya. moist, tidak beremah, cokelat gelap, lembut, dan memang lezat. sayangnya saya lupa ini resepnya siapa. sudah googling belum ketemu. beliau share resep ini di wall facebooknya dan dengan apps screenshot saja nyimpennya. yang kena bagian resep cake nya saja. ada icingnya juga g kena. apalagi namanya. maaf ya, bu, bukannya tidak menghargai kebaikan hati anda sudah berbagi resep. kalau ada pembaca yang tahu, please let me know by leaving your message atau comment box below ya. thank you *kayaadayangbacabloginiajahehehe*
karena malas, hanya mau memanfaatkan yang sudah ada saja, cuma ditutup permukaan cake dengan sisa buttercream dan ditempel marshmallow yang lucu ini. nomnomnom untuk menemani hari hari hujan. oh, ya. resep ini tidak membutuhkan listrik apalagi mixer. cukup tenaga dalam dan tekad bulat saja hahaha ...
havenly chocolate moist
resep dicontek dari wall facebook saya

1 cup cocoa atau cokelat bubuk
1 cup gula pasir
1 cup minyak goreng ( diganti mentega yang dilelehkan akan lebih lezat )
1 cup susu cair

semuanya dimasak diatas api kecil sampai gulanya larut dan menjadi larutan kental yang solid berkilat

4 butir telur 
1 sendok teh vanila
 dikocok sampai menyatu saja untuk memudahkan pengadukan --- disini saya menambahkan pasta blackforest hanya untuk menghabiskan setok saja tetapi memang memberi rasa dan wangi tambahan

1 cup tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh baking soda atau soda kue
 semuanya diayak

setelah larutan cokelat menghangat, masukkan kocokan telur sambil diaduk rata kemudian ayakkan tepung terigu kedalamnya dan aduk sampai seluruhnya rata
tuang kedalam loyang bulat diameter 20cm yang sudah dialas kertas dan dioles margarin
kukus dengan api kecil selama 1 jam


APAM POLKADOT

 I looooooove polkadots. any colors. cute and playful but in a good taste could be so elegant and chic. what? maksude baju polkadot. wkwkwk ...
 bukan orang indonesia namanya, kalau tidak bisa memberi nilai tambah atau memodifikasi resep sampai akhirnya berkembang jauuuuh dari asalnya. contoh mudah adalah brownies. yang aslinya dipanggang dan padat ditangan para chef kita, menjadi brownies yang dikukus empuk menul menul dan variannya menjadi sangat banyak mulai pandan sampai keju. sangat wow deh.
 apam polkadot atau apam dot dot ini juga. mula mulanya persis plek dengan resep asli dan model asli seperti di foto atas. lalu berubah menjadi berbagai macam karakter yang sedang in. mulai angry bird, minion, sponge bob dan entah siapa lagi yang wajahnya dilukis pada permukaan apam ini. lucu lucu sekali. kalau dulu cupcake dikemas satuan menjadi isian goodie bag anak anak yang sedang berulangtahun, sekarang apam dot dot atau bolu kukus fancy atau character bolu ini yang menjadi alternatif. sangat kreatif.
 entah salahnya dimana, satu resep yang kucotek ini hanya menghasilkan 10 bolu saja. ditambah 2 yang mekar seperti bolu kukus. kuduga karena apinya terlalu besar. menurutku siy bolu ini sangat padat. tetapi dilihat dari komposisi bahan cair dan padatnya, seharusnya bisa diduga kalau kurang spongy dan agak seret dimakan. karena pada dasarnya bolu kukus biasa saja, bisa dicoba lagi dengan resep bolu lainnya tetapi dikasih motif sesuai selera.
Apam Dot Dot
Oleh: Azie Kitchen 
3 biji telur sejuk (dari dalam peti ais)
275 gm tepung gandum
220 gm gula halus
150 ml susu segar
3 sk baking powder
1  sk ovalette
Filling - ikut suka (coklat nuttella)
Pewarna - ikut suka (merah dan purple) 

Masukkan telur satu persatu ke dalam mixer bersama gula (boleh guna gula pasir je), biar hingga telur benar-benar kembang, baru diikuti dgn ovellete, tepung yg telah bercampur baking powder dan akhir sekali masukkan susu segar. Pukul dengan kelajuan maksima hingga kembang (dlm lebih kurang 8 minit).

Bahagikan adunan kepada 2 bahagian atau lebih. Titiskan pewarna ke setiap satu mangkuk tersebut menggunakan warna berlainan ikut kesukaan anda. 

Utk buat dot dot, ambil dalam 1/4 cawan dan dibiarkan warna asal. Kemudian masukkan ke dalam piping bag atau plastik biasa. Potong bucu utk kerja kerja membuat dot dot. 
Picitkan/sudukan adunan berwarna ke dalam acuan kertas yang telah disusun dalam acuan lompang utk mengelak acuan dari mengembang ketika dikukus.

Letakkan filling secukupnya dengan menggunakan piping utk memudahkan kerja anda.

Picit lagi adunan berwarna sehingga penuh permukaan acuan kertas itu bagi mendapatkan apam yang montel.
Selepas itu bolehlah membuat kerja dot-dot ke atasnya dgn warna pilihan mengikut kreativiti sendiri.

Pastikan air pengukus betul-betul panas, baru masukkan adunan ke dalam pengukus. 
http://aziejaya.blogspot.com/2012/06/apam-dot-dot-aka-apam-polkadot.html

SRIBOMBOK GORENG BUMBU KUNING

 adikku sangat gemar kegiatan diluar ruangan. apakah itu berenang di laut, berburu unggas, memancing, berkemah di tepi pantai dan sejenisnya. kalau sebulan saja dia tidak bertemu hutan, pasti kepalanya tidak lengkap lagi. sesegera mungkin, pada kesempatan pertama, pasti lari ke hutan. hutan mana pun. sealami mungkin. selebat mungkin. entah dimana itu. bukan tipe liburan turistik.
 bahkan saat istrinya baru melahirkan beberapa minggu, dia menyempatkan diri berburu. dan mendapatkan burung burung yang malang ini sebanyak 18 ekor. karena istrinya tidak mungkin memasak, burung burung ini terbang ke dapurku. untungnya adikku sudah terpikir meminta orang lain untuk membersihkan sehingga tinggal memasaknya saja. burung kecil ini rasanya gurih, meskipun dagingnya hanya tipis dan liat. supaya bumbunya meresap, dagingnya lebih mudah dinikmati, kuputuskan untuk mengungkep dulu sebelum digoreng renyah tanpa dipotong potong lagi.

 oh ya. burung burung kecil ini juga agak amis baunya. tetapi mengingat mereka hidup di alam liar dan bisa dibilang nyaris bersih tidak ada pencemaran ... seharusnya lebih sehat dan jelas kandungan gizinya lebih tinggi dibanding ayam yang dipiara massal.
semoga posting ini tidak membuatku dikejar kejar pecinta alam atau pecinta binatang. aku sendiri tidak yakin apakah burung burung ini dilindungi atau tidak. nama latinnya apa aku juga tidak tahu.

APAM NASI atau APAM BERAS

 di facebook ada yang berbagi resep mudah ini. dilihat lihat semua bahannya ada dan mudah juga. teman teman lain yang sudah mencoba resep ini, membuatnya sangat berwarna. berbagai macam cetakan juga. ada yang pakai cetakan puding besar bunga matahari dan adonannya juga diwarnai sehingga setelah matang menyerupai bunga matahari juga. saya putuskan membuatnya lucu untuk menarik minat anakku. dan ternyata tidak berhasil. hanya mencicipi beberapa cuil saja. sudah.
 kuperhatikan, malaysian memberi nama semua bolu kukus dengan apam. apam indon untuk bolu kukus yang dibuat bermotif zebra dengan cetakan besar. apam mekar untuk bolu kukus. apam gula hangus untuk bolu sakura. dan disisi lain kita memberi nama semuanya dengan awalan bolu. bolu karamel, bolu pisang, bolu kukus, ... bahkan kucing teman facebook diberi nama bolu juga :D
lucu kan kura kuranya? ...

APAM BERAS atau APAM NASI
Bahan-bahannya.
  • 2 cwn nasi
  • 2 cwn tepung gandum
  • 2 cwn tepung beras
  • 1 1/2cwn gula pasir
  • 2 1/2 cwn air
  • 2 sudu kecil yis (mauripan)
  • kelapa parut dgn sedikit garam
Cara-cara
  1. Blend nasi dan air sehingga hancur (masukkan air sedikit-sedikit..blend sampai halus)
  2. Setelah hancur, campur gula ke dalamnya dan blend sehingga sebati.
  3. Dlm bekas lain,satukan tepung gandum,tepung beras dan yis.
  4. Selepas itu,masukkan bahan cecair tadi ke dlm bekas tepung. Kacau sehingga sebati.
  5. Perap selama 3 jam.
  6. Panaskan pengukus dan balut penutupnya dengan kain.
  7. Sapukan sedikit minyak pada acuan kecil.
  8. Masukkan dlm acuan kecil dan kukus selama 15 minit..
  9. Hidang bersama kelapa yg telah di gaul dengan sedikit garam..atau enak dimakan begitu saja.

Tuesday, November 25, 2014

BELIMBING WULUH


 Belimbing sayur, belimbing wuluh, belimbing buluh, atau belimbing asam adalah sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari Kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh bebas di Indonesia, Filipina, Sri Lanka, Myanmar, dan Malaysia. Tumbuhan ini biasa ditanam di pekarangan untuk diambil buahnya. Buahnya yang memiliki rasa asam sering digunakan sebagai bumbu masakan dan campuran ramuan jamu.

Pemerian

Belimbing adalah pohon buah yang tingginya mencapai 15 m.[1] Batangnya tak begitu besar, bergaris tengah 30 cm. Ia kasar dan berbenjol-benjol, percabangannya sedikit, dan condong ke atas. Cabang mudanya berambut halus, seperti beledu dan berwarna cokelat muda.[2] Daunnya tersusun dalam bentuk ganda. Bentuknya kecil, berbentuk telur, dan jumlahnya 21-45 cm. Daunnya termasuk majemuk, menyirip, dan ganjil.[3] Anak daunnya bertangkai pendek, berbentuk bulat telur sampai jorong, ujungnya runcing, pangkalnya membulat, tepinya rata. Ukuran daunnya adalah: 2-10 cm × 1-3 cm. Ia berwarna hijau, dan permukaan bawahnya berwarna hijau muda.[2] Perbungaannya majemuk, dan tersusun dalam malai (panjangnya 5-20 cm[3]). Berkelompok, keluar dari percabangan yang besar, kecil-kecil berbentuk bintang dan berwarna ungu kemerahan[2]/merah saja.[1] Buahnya termasuk buah buni, berbentuk bulat lonjong bersegi, panjangnya 4-6,5 cm, berwarna hijau kekuningan, berair banyak jika sudah masajm dan rasanya asam. Bentuk biji bulat telur, gepeng.[2]

Nama Lokal




setelah setahun menunggu, akhirnya pohon belimbing sayurku berbuah juga. waktu ditanam tingginya sekitar 70cm. lalu dia terus tumbuh meninggi  terus tambah tinggi. membuat saya bertanya tanya apakah saya sudah membeli pohon yang salah. tetapi kelihatannya pohon ini membutuhkan banyak sinar matahri untuk berbuah. sementara posisinya ada di pojokan gerbang dan kanopi. disebelahnya ada pohon sawo kecik yang sudah rindang. sehingga menghalangi sinar matahari. bahkan matahari siang. 

alhamdulillah akhirnya berbuah. bisa untuk masak sayur asem atau garang asem atau ikan kuah masak asam pedas ... :)

soft and moist banana cake

saya sendiri sudah lupa, sudah berapa kali membuat banana cake atau bolu pisang atau cake pisang, dan resep dari mana saja yang sudah dicoba. pada awalnya tidak terpikir kan membuat lagi lagi dan lagi. kalau terpikir begitu, mungkin akan lebih mudah diingat, dengan memberi nomor dan nama resep yang digunakan. dilengkapi review masing masing resep. mana yang paling enak mana yang paling mudah dibuat mana yang paling cocok untuk acara seperti apa. 
resep dan foto aslinya cantik sekali. bahkan dibuat berlapis dan dihias. punya saya terasa terlalu basah. meskipun tetap enak. kelihatannya karena pisangnya sudah terlalu matang dan disimpan di kulkas, lalu berair. saya tidak berani menambahkan apapun untuk mengatasi adonan cake yang terlalu cair. tetapi mungkin  nanti saya membuat lagi dengan resep yang sama dengan bahan bahan yang lebih baik.

soft and moist banana cake
Cake
1/2 cup butter
1 cup sugar
2 eggs
2 1/4 cups flour
1/2 tsp baking soda
1 cup mashed bananas (2-3 bananas)
1/4 cup sour milk (you can make sour milk by adding 2 tsp vinegar to milk and let it sit about 10 minutes)
1 tsp vanilla


Vanilla Buttercream Icing
1 cup butter
1 cup shortening
8 cups powdered sugar
2 tsp vanilla extract
3-5 tbsp water

Instructions
Cake
1. Cream butter and sugar together in a large bowl.
2. Add eggs and mix well.
3. Add flour and baking soda and mix until combined.
4. Add bananas, milk and vanilla and mix well.
5. Pour batter into two prepared 8 inch pans.
6. Bake at 350 degrees for 25-30 minutes, or until a toothpick comes out with just a few crumbs.
7. Cool in pan for 5-10 minutes, then remove to cooling rack to finish cooling.


Vanilla Buttercream Icing
1. Beat the shortening and butter until smooth.
2. Slowly add half the powdered sugar. Mix until combined.
3. Mix in the vanilla extract and 3 tbsp water.
4. Add the rest of the powdered sugar and mix until smooth. Add more water to get the right consistency.


To assemble the cake
1. Level both cakes so that they are flat on top and bottom.
2. Cover the top of the bottom layer of cake with icing.
3. Place the other cake on top of the icing.
4. Using an offset spatula, fill in any gaps in the icing around the outside.
5. Ice the outside of the cake with the remaining icing.

Tuesday, November 18, 2014

one bowl banana bread

    Edisi belajar update blog dari smartphone nih. Rada rada gimana gitu. Keypad nya suka lolos dan tanda tandanya di screen mungil mungil sekali. Well, there is always the first time for everything. Untuk cerita dan resep langsung saja ke http://simplyrecipes