minggu lalu saya bikin marmer cake resep dari www.taste.com.au tapi saking keisengan dan sok tahu, malah kebanyakan kadar air. saya tambahin pisang matang 4 buah. jadinya basah banget dan padat. kalau sponge cake, bantet. padahal saya pake krim kental segala. salahe, sok tahu yah :p tadi pagi sambil maen sama gantengku, mbongkar tumpukan majalah dan buku resep yang -ternyata- sudah segunung. tapi ajaibnya, masih hunting terus resep dari mana-mana. balik ke marmer ini, akhirnya ada edisi SEDAP PEMULA yang khusus tentang cake marmer. saya pilih yang klasik untuk dicoba. tapi masih iseng juga. adonan putih saya tambahin parutan keju antara 75-100 gram dan adonan coklat dikasih chocolate chips dengan jumlah hampir sama. jadi perbedaan rasanya lebih tajam gitu. yang coklat terasa coklat dan putihnya jadi kejuu ...
karena fotografer sedang hobi lembur, saya mutusin untuk foto sendiri. beberapa kali buram. ada lagi terang terus backgroundnya jelek. akhirnya saya coba pakai flash yang buesar itu. diutak-atik akhire nemplok dan bisa nyala juga. hihihi. dasar gaptek. dari 6 jepretan, menurutku, satu ini layak untuk dipajang :)
kalau ada yang tertarik coba, marmernya yang mirip belang harimau ini, saya tuliskan yah.
cake marmer klasik
250 gram margarin
200 gram gula halus
5 butir telur
250 gram tepung terigu
30 gram maizena
60 ml susu cair ( pakai ultra yang low fat)
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh pasta vanila
untuk gambar marmer : 2 sendok makan coklat bubuk dilarutkan dengan 2 sendok makan susu cair (aslinya air biasa )
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang diameter 20 cm atau loyang loaf juga cocok
kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan memutih
masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok menyatu
tambahkan tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair
aduk seluruhnya merata
ambil sebagian adonan dan tuang kedalam mangkok lain
beri larutan coklat dan aduk rata
tuang adonan putih dan adonan coklat bergantian kedalam loyang sampai habis
untuk motif lebih bagus, aduk dengan tusuk sate sampai kedasar loyang
panggang sampai matang