Sunday, May 26, 2013

marble cake a la pak sahak

ikut komporan di milis, cake marmer yang jadul dan rasanya sentimentil banget. karena mengingatkan kenangan mama atau nenek yang membuatnya. akhirnya, itulah yang berharga dalam hidup kita ya, kenangan indah. 
dan berhubung miss signora sudah ditest untuk all in one method, alhamdulillah, resep ini hasil uji cobanya berhasil. hasilnya pori porinya rapat dan spongy. mirip lah dengan testimoni teman teman lain yang sudah mencoba resep ini. jadi sekarang, ketik di google, cake marmer pak sahak, langsung deh bermunculan ... :)
 
MARMER CAKE a la pak sahak

Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin  lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
KOPAS dari  http://catatan-nina.blogspot.com/2013/02/marmer-cake-jadul.html

no wonder, belakangan ini timbangan berat badanku dengan mantabh bergerak ke kanaaaaaaaan terus sampai menyesakkan semua celana jinsku ha ha ha ....

klappertart

sudah lama g bikin klappertart. saking mau beli kelapa muda mahal dan jauh juga. kalau dulu, tinggal bilang si mbak aja. setiap hari dia lewat tukang jual kelapa muda dan harganya masuk akal. disini harganya dua kali lipat. bagusnya siy kalau jelek pas dibuka, diganti yang lain. sebenarnya cuma pengen air kelapa mudanya saja. lalu kelapa mudanya dibuat klappertart. kalau biasanya pakai resep SAJI sekarang coba pakai resep yang populer di milis natural cooking club.
KLAPPERTART WILTON
Sumber : almh Ruri
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk

Cara membuat ....
  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  9. Panggang dengan cara au bain marie (selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  10. Sambil menunggu adonan di panggang siapkan adonan topping…
  11. kocok putih telur dengan mixer
  12. Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku
  13. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula (aku pakai mixer kecepatan rendah)
  14. Masukkan dalam plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya.
  15. Setelah adonan setengah matang…
  16. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk 
  17. Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan.
rasanya lembut manis dan bikin gendut!!!

just VANILLA SPONGECAKE ...

belakangan, mixer KA ku jarang sekali dipakai. selalu pakai mixer besar sekaligus. bikin makanan yang diperkirakan bisa untuk berbagi dengan kejar setoran. akhirnya dilap bersih dan dibungkus dimasukin lagi ke kardusnya lengkap dengan manualnya. ditutup dan dilakban. begitu juga yang terjadi dengan breadmakerku. dilap bersih disimpan lengkap dengan manualnya. tutup dan dilakban. kemudian muncul beberapa resep yang menggunakan cara aduk bersama sekaligus kecuali lemaknya. mau ikut mencoba resep kok pakai mixer besar terlalu berlebihan. kalau langsung jadi bagus siy senang dan tidak masalah. kalau akhire bantet dan hilang telur sekilo dan bahan lain whoaaa .... 
lalu ingat dengan miss signoraku yang elegan itu. relatif ringan dan mudah dibawa atau dibongkar sekaligus dirapikan lagi. akhirnya untuk test all in one method, dicoba dengan 6 butir telur pakai resep mbak ria heliyanti yang biasanya selalu berhasil. eh, beneran, miss signora berhasil mengocok sekaligus dan hasilnya lembut tidak bantat dan mengembang sesuai. lah, terus diapain, sponge cake vanilla ini ya? 
berloncatan aneka ide dikepala tetapi yang paling mudah, dioles selai dan ditumpuk. selai ini sisa dari isian donat. donat yang dibikin untuk market day di sekolah anakku. alhamdulillah, bawa 80 donat cuma sisa 9 biji aja. 
di lemari dapur ada whipcream bubuk. kocok sebentar dan olesi whipcream seluruhnya. nah, disinilah masalahnya. whipcream ini setelah masuk kulkas tidak mau mulus rapi. jadinya seperti sawah di musim kemarau. memang siy, rasanya tetap enak lembut manis. tetapi dengan penampilan seperti itu, siapa yang mau beli? 

well, kembali ke niat semula, nge test miss signora untuk all in method, sudah berhasil :) bagaimana pun juga, sponge cake vanilla lapis selai bluberi dan stroberi ini tidak bisa diabaikan. tetep enak antar lembut, spongy, dan asam manis selainya.

Wednesday, May 22, 2013

SAUSAGE BREAD

kenapa ya, pengen posting roti sosis ini tapi ga mau ngetik resepnya? karena resep rotinya sudah beberapa kali di post disini, dan kalau anda mau membuka posting lama sekaligus mencoba resepnya, pasti anda sudah menemukan resep yang paling cocok dengan selera. sisanya adalah kreatifitas saja. ada pisang jadi roti pisang, ada keju jadi roti keju, ada cokelat jadi roti cokelat. roti sosis ini dibuat 84 buah dalam semalam selesai jam 2 pagi. sampai hari ini rasa meriang akibat tidak tidur masih terasa. bukan hanya ngantuk luar biasa yang tidak mau pergi. gimana mau jadi bakul kue kalau tidak bisa begadang ya? sekalinya begadang, meriangnya dua minggu :(

sebelum masuk oven, permukaan roti dioles dengan susu cair dulu kemudian dikasih coretan mayonaise dan saus sambal extra pedas. jadi rasa roti empuk, sosis yang gurih, mayonaise dan sambal pedas itu luaaaaaaar biasa lho. wkwkwk coba deh. dibanding roti manis, roti asin juga tak kalah enak dan banyak peminatnya juga.

Thursday, May 16, 2013

my birthday cake

oooh ... begitu cepatnya 
waktu datang dan berlalu berkejaran hingga kita lupa
tak sempat menghitung berapa banyak langkah telah tercipta
hari ini kuberulangtahun
satu pertanda hari ini jadi milikku ...
setiap kali ada yang berulangtahun, bahkan diriku sendiri, selalu berpikir keras pengen buat birthday cake yang spektakuler yang akan dikenang sampai tiba hari ulangtahun berikutnya. tapi, by the end of the day, kembalilah ke resep resep yang sudah pasti enak. old fashioned recipe ... setelah pindah, baru kali ini membuat lagi brownies kukus resep dari http://ncc-indonesia.com resep ini dan loyang hati besar ini membawa banyak rezeki dulu. kubuat untuk ulangtahun anakku dan kemudian mendatangkan beberapa pesanan yang sama persis baik resep maupun bentuknya. semoga aku memiliki hati yang penuuuuuuh cinta :)
brownies kukus
yang dipakai loyang hati ukuran 24 
adonan bersisa untuk 14 cupcakes medium
 
bahan :
12 butir telur
450 gram gula pasir
1 sendok teh garam
 
dikocok sampai kental berjejak kemudian masukkan sambil diayak 
70 gram cokelat bubuk
100 gram tepung terigu
1 sendok vanila
diaduk balik sampai rata kemudian tambahkan 
 
300 gram margarin dihangatkan ditambah
200 gram cooking chocolate
 
untuk lapisan
200 gram meises
 
aduk rata seluruhnya kemudian tuang 1/3 bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan lebih dulu dengan api sedang
taburi dengan 1/2 bagian meises
 tuang 1/3 adonan berikutnya dan kukus lagi 15 menit
tuang sisa meises dan sisa adonan
kukus lagi seluruhnya sampai matang 
 
 
semoga sisa umurku berkah, amin ...
 

Saturday, May 04, 2013

my AMERICAN CHOCOLATE CAKE

kadang lebih baik diam daripada menjelaskan apa yang kita rasakan karena menyakitkan ketika mereka bisa mendengar tetapi tidak bisa mengerti!!!
 wkwkwk ... pembukaannya kok penuh dendam ya? coba ya, di grup komentarnya lebih parah lagi. yang disuruh mengamankan aset sampai nyari berondong di SMK atau sederajat terdekat :D maksude ya :p cake ini udah dibikin beberapa hari yang lalu. dibikin terus lupa. jadi tidak bikin filling dan toppingnya. setelah bikin nunggu thawing dulu lalu disusun. dan lupa dimakan juga ... :D
AMERICAN CHOCOLATE CAKE
dicontek dari http://honeybeesweets88.blogspot.com 
dengan sedikit modifikasi
 
250 gram mentega atau margarin
370 gram brown sugar
1 sendok teh vanila
4 butir telur
320 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
100 gram cokelat bubuk ( dark lebih baik ) dilarutkan dengan 280 ml air mendidih

filling and coating :
600 gram dark cooking chocolate
300 ml krim kental 
hangatkan krim kental lalu masukkan DCC biarkan meleleh perlahan

cara membuat :
siapkan 2 buah loyang ukuran 22cm dan panaskan oven ( versi asli pakai loyang tinggi lalu dibelah 3 )
ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan vanila, sisihkan
larutkan cokelat bubuk dengan air mendidih, sisihkan dulu
kocok margarin dan gula sampai lembut sekitar 7 menit dengan mixer rumahtangga
tambahkan telur satu persatu sambil diseling sedikit tepung terigu
masukkan tepung terigu sedikit sedikit bergantian dengan larutan cokelat
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang
 
penyelesaian :
letakkan satu lembar cake dipiring saji kemudian oles dengan filling kemudian tumpuk dengan cake yang lain dan tutup dengan cake yang lain
oles dan hias dengan sisa filling
masukkan dulu ke dalam lemari es sampai set dan siap dihidangkan