
iseng-iseng buka album foto teman. ada gambarnya banana cake berikut resepnya. dicoba langsung ternyata hasile uenak dan menul-menul empuk. baru kali itu bikin banana cake tipe sponge cake yang berhasil baik. pisangnya halus merata dan tidak ada bagian keras disana-sana. kali ini pisang sudah habis dibuat. keisengan lagi :(


bahan :
250 gram telur (ternyata dapat 4 butir )
250 gram gula pasir ( waktu bikin banana cuma pakai 175 gram saja dan untuk versi tapenya dipakai 200 gram )
250 gram tepung terigu
250 ml minyak goreng ( untuk versi tapenya saya hanya menggunakan 175 gram minyak goreng ditambah dengan 2 sachet segitiga santan instant )
500 gram pisang matang dan dihaluskan ( untuk versi tape hanya 400 gram )
cara membuat :
kocok telur dan gula dengan mixer sampai putih, kaku, dan mengembang.
tuang pisang halus (atau tape halus ) sedikit-sedikit.
masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk balik.
terakhir masukkan minyak goreng dan aduk rata seluruhnya.
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang.
note untuk versi tape :
saya menghaluskan tape + minyak goreng + 2 sachet santan dengan blender sampai lembut.
saya pakai loyang tulban 22 cm ternyata sisanya masih cukup untuk 8 cupcakes :))
terima kasih untuk dapur alina yang sudah dicontek resepnya dari facebook mbak rina sofiany.