Sunday, February 27, 2011

orange pudding cake for 400th POSTING!!

untuk mencoba kesaktian mixer besar, tak coba resep sponge cake dengan metode campur sekaligus. ternyata berhasil. resepnya enak dan hasilnya spongy dan beremah sedikit. karena kalau dimakan begitu saja terasa kurang "seru", disimpan dulu di kulkas. sampai kelaur mood lagi. cling!!! bikin puding busa saja untuk isiannya. kemarin bikin puding susu keju kan sangat amat berhasil sekali. jadi untuk mengingat dan mengulang (pelajaran kali ya ... ), bikin lagi. dicampur sedikit buah kalengan yang tidak indah itu. tidak apa. kan trial :p
selanjutnya dipikirkan cara membelah kuenya supaya hasilnya rata dan ketebalannya sama. dibaca-baca terus dipraktekin ternyata butuh latihan sekian kali lagi supaya hasilnya rapi. oh, ya. bikin pudding cake ini juga untuk memanfaatkan loyang ring yang sudah dibeli jaman dulu kala. jaman masih pengen kue dalam mika (mikanya juga sudah beli tapi masih nganggur di lemari :)). jaman masih pengen tiramisu ... jaman dulu lah.

coba lihat tampilan irisannya? menggiurkan ya? boleh pesan tetapi mungkin tunggu sampai ada matahari ya. dingin-dingin begini kok makan pudding. sudah dua hari tidak ketemu matahari ;(( sekaligus untuk memberi selamat kepada diriku sendiri yang masih tahan tetap nge-blog sampai posting ke-400. bayangkan, 400 kue dan atau makanan dengan 400 resep dan 400 foto. ada yang burem, ada yang sok stylish, ada yang asal jepret ... semoga seadanya ini masih tetap bermanfaat untuk yang membaca tentunya. hai yang baca blogku ... kasih pesan dan kesan gitu ... 400 posting niy :)

Saturday, February 26, 2011

PUDING SUSU KEJU


heran deh, perasaan kemairn sudah tak upload dan posting dengan cerita panjang puding ini. kok tiba-tiba hilang sendiri. aneh lagi, link ke blog ini, ke messages di facebook, yang keluar tuh entah fotonya siapa. kaya'nya foto masakan. padahal aku nggak masak!!! bahaya banget kalau sampai ada yang mengira aku mencopet foto. lha aku lebih pede dengan foto burem jepretanku sendiri dengan sepenuh hati daripada nyopet foto :)) mau dibilang nggak keren atau nggak artistik tidak masalah. sing penting, HALAL!!!

Thursday, February 17, 2011

KUE LAPIS BERAS


lagi, dari bukunya NCC cake dan cookies. dulu beberapa kali coba resep kue lapis dari sedap. pernah dari tabloid nova. dulu lapisannya tebal-tebal dan nggak bisa ngiris yang rapi. namanya alah bisa karena biasa. sekarang lapisannya lebih rapi dan rasanya makin enak plus tambah sabar menunggu per lapisnya. dengan santan segar yang diperas dari kelapa dan langsung dipakai, rasanya lebih legit dibanding santan instant. demi santan segar ini, habis shubuh sudah ke pasar ;)) kalau warnanya kan selera ya. mau dimakan sendiri jadi terserah aku dong!

bolu kukus yang belum mau mekar ... ;((


dari buku NCC yang dijamin yummy itu. semuanya bahan dikocok bareng sampai putih kental dan kaku. teksturenya dapet. empuk, lembut, dan pori-porinya rapat. sayangnya belum mau mekar ;(( tetapi sebagai pejuang yang tetap bersemangat, nanti dicoba lagi ah!

Monday, February 14, 2011

cake tape


iseng-iseng buka album foto teman. ada gambarnya banana cake berikut resepnya. dicoba langsung ternyata hasile uenak dan menul-menul empuk. baru kali itu bikin banana cake tipe sponge cake yang berhasil baik. pisangnya halus merata dan tidak ada bagian keras disana-sana. kali ini pisang sudah habis dibuat. keisengan lagi :(
ada tape yang beli dari langganan. ini langganan yang aneh. kadang tapenya enak kadang asem bahkan kadang pahit. menjengkelkan. kemarin sebelum beli tak icip dulu. ternyata cukup enak. belinya banyak. cling! dapet ide dibikin cake seperti resep banana cake kemarin. pisangnya diganti dengan tape singkong. ada sedikit perubahan tetapi hasilnya sangat memuaskan.

banana cake dari dapur alina
bahan :
250 gram telur (ternyata dapat 4 butir )
250 gram gula pasir ( waktu bikin banana cuma pakai 175 gram saja dan untuk versi tapenya dipakai 200 gram )
250 gram tepung terigu
250 ml minyak goreng ( untuk versi tapenya saya hanya menggunakan 175 gram minyak goreng ditambah dengan 2 sachet segitiga santan instant )
500 gram pisang matang dan dihaluskan ( untuk versi tape hanya 400 gram )
cara membuat :
kocok telur dan gula dengan mixer sampai putih, kaku, dan mengembang.
tuang pisang halus (atau tape halus ) sedikit-sedikit.
masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk balik.
terakhir masukkan minyak goreng dan aduk rata seluruhnya.
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang.
note untuk versi tape :
saya menghaluskan tape + minyak goreng + 2 sachet santan dengan blender sampai lembut.
saya pakai loyang tulban 22 cm ternyata sisanya masih cukup untuk 8 cupcakes :))
terima kasih untuk dapur alina yang sudah dicontek resepnya dari facebook mbak rina sofiany.

CHEESE COOKIES

ini resep kesukaan saya untuk pie. karena mudah diingat dan hasilnya pun enak. renyah dan gurih. karena kemarin sisanya jadi cookies-cookiesan, kali ini pengen bikin cookies beneran. disini yang disukai keju jadi ditambahkan keju edam oleh-oleh tante unis. marutnya begitu bersemangat sampai jempolku juga ikut tak parut.
karena ditambahkan keju edam yang jumlahnya nyaris 300 gram, mungkin bisa disebut kaastengels. ditaburi kaastengels juga. pakai cetakan hati bukan karena valentine ya. tetapi cetakan yang nyaman digunakan hanya itu. ada berbagai motif lain tetapi ukurannya kecil banget. males nyetaknya jadi perlu waktu lebih lama. lumayan buat cemilan di hari hujan-hujan begini :)



vanilla cookies

sisa bikin pie kapan-kapan itu, adonan tak bungkus plastik rapat terus dimasukin kulkas. ditinggal mudik. sekian lama akhirnya mengumpulkan niat. dibuang sayang kan? akhirnya digiles dan dicetak dijadiin kukis saja. ternyata enak dan renyah. sisa hiasan anniversary cake - coklat pink- dilelehin terus dicoret-coretin :)

Thursday, February 10, 2011

10 th anniversary cake

bundo adim, happy anniversary ya. semoga langgeng, selalu sehat dan bahagia dalam ridlo Allah SWT ya ... ;) besok lagi jangan dadakan ya, wangsit kalau jalan-jalan suka jauh siy.
mustinya anniversary dirayain di bali -jalan-jalan sambil bikin adik buat adim ya?- ternyata oh ternyata, ayah adim malah dirawat dirumah sakit. kasian kasian kasian ;( semoga lekas sembuh ya, ayah adim. semoga suka dengan cake buatanku. kaya' rumah makan padang kan, kalau enak, tolong dikabar-kabarkan kepada teman-teman tetapi kalau tidak enak kabarkan kepada kami saja hehehehe ..

DONAT KENTANG edisi ajaran ;p

ini bikin donat yang ketiga kalinya demi ujian untuk mixwer besar dan demi anakku yang suka donat. bentuknya sudah mulai membaik. rasanya siy tetep enyak enyak enyak. resep NCC gitu loh ;)

bolu singkong kukus!

setelah ditinggal mudik ... ternyata aku kangen blog-ku ... kangen dapurku yang acak-acakan ... kangen mixer baruku yang belum mulai dieksplorasi ... kangen koleksi resepku yang selemari itu ... kangen nguplek di dapur ... kangen! seharian di dapur bikin donat kentang, bikin singkong kukus ini, ketan hitam kukus pakai dihias segala ( ngabisin sisa buttercream ). uh, sebelll banget. biasanya beli singkong parut ini sekilo 4000 di tukang sayur. ternyata dengan sedikit semangat bersepeda ke pasar, harganya hanya 1500 saja! tanpa rencana kubeli saja. sampai dirumah, si mbak yang bertugas membongkar belanjaan nanya : ibu, ini mau dibikin apa? katanya mau bikin donat? lha murah, mbak :p
sorenya capek dan babak belur, tapi puassssss banget dengan kinerja mixer baruku. uhuy ... ;))