first of all, i would like to thank the owners of : http://smallsmallbaker.blogspot.com and http://happyhomebaking.blogspot.com for sharing useful tips and tricks using breadmaker or bread machine, just in case you read mine :D
sejak ada mixer besar, bread makerku libur. duduk manis, numpang di meja anakku. tak tutupi taplak ;( menyedihkan. terus tak pikir-pikir, untuk uang sebanyak itu, masa' siy, hanya disimpan berdebu saja? hasil adonan roti dengan bread maker lebih sering lengket. tidak bisa elastis. padahal kalau tidak elastis, roti yang dihasilkan akan keras. tidak terbentuk serat-seratnya. hanya enak dimakan pada saat hangat saja. diniatin "sekolah" dengan duduk manis buka komputer dan mulai jalan-jalan keliling dunia. saya pilih singaporean atau asian blogs saja untuk dibandingkan. sebab selera terhadap rotinya nyaris sama, iklim dimana roti dibuat juga mirip, mesin yang digunakan tidak beda jauh, termasuk bahan-bahan yang digunakan pun akan nyaris sama. semua itu penting untuk mendapatkan hasil roti yang baik.
malam-malam dibongkar koleksi majalah dan tabloid. dicari-cari resep menarik untuk dicoba dengan tips and tricks hasil jalan-jalan. eh, di sedap ada resep roti tawar ini. isiannya mirip dengan saus spaghetti. dan saya punya sisa saus semacam itu di kulkas. ada juga daging asap. hmm ... cocok banget dengan selera. roti dengan isian. ditambah keju quick melt dan parutan keju cheddar yang banyak pasti syedaap :)
tips and tricks itu ternyata berhasil lho. adonannya bisa kalis elastis, dan terlihat mengkilat permukaannya. dan rotinya empuk enak sedap moist wkwkwk pokoke enak banget. buat sarapan juga pasti enak sebab ada isian daging, paprika, tumisan bawang bombay, dan gurih keju yang tebal. cuma sedikit kurang rapi gulungan yang pertama. setelah yang kedua gulungannya lebih rapi jadi padat dan mengembang bagus.
ROTI TAWAR ISI
dari majalah SEDAP bulan Maret 2011
untuk dua loyang
bahan roti :
500 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
2 1/4 sendok teh ragi instant
275 ml air es
1 butir telur
30 gram mentega putih ( saya pakai margarin seadanya )
1 1/2 sendok teh garam
bahan isian :
saus spaghetti siap pakai dalam botol
keju cheddar parut
keju quick melt parut
tambahan paprika dan bawang bombay
olesan :
susu evaporated atau susu cair
taburan/topping :
keju cheddar parut
cara membuat :
campur bahan kering : tepung, gula, susu bubuk dan ragi instant sampai rata kemudian tambahkan telur
masukkan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis
masukkan mentega dan garam - uleni terus sampai elastis diamkan 30 menit
kempiskan adonan dan bagi 2 sekitar 420 - 450 gram masing-masing
bulatkan dan diamkan lagi 10 menit
giling tipis memanjang sesuai ukuran loyang 24 x 10 x 7 cm
olesi isi dan taburi dengan keju cheddar parut
gulung sambil dipadatkan tetapi jangan sampai tertarik menipis
diamkan lagi 75 menit sampai mengembang
olesi dengan susu evaporated
oven 35 menit sampai matang keemasan dengan suhu 190 derajat celcius dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
No comments:
Post a Comment