Saturday, June 15, 2013

kue pepe atau kue lapis sagu

sudah lamaaaa sekali tidak membuat kue lapis. beberapa minggu lalu pengen banget makan kue lapis beras, eh dikasih tetangga. alhamdulillaaaah ... g repot bikin. sebab bikin  cuma sepotong kan susah ya. kan g mungkin ngabisin seloyang :D tetapi di lemari dapur dilihat masih banyak tepung sagu tani. bukan tepung kanji atau tapioka ya. sagu tani setahu saya dibuat dari pohon sagu. sedangkan tapioka atau kanji atau aci dibuat dari sari pati singkong. tekstur akhirnya mungkin mirip tetapi lebih enak dari tepung sagu. 
 
kue pepe atau kue lapis sagu ini katanya khas betawi. tetapi dimana mana ada. mungkin karena manusia juga bergerak kemana mana. terjadi percampuran budaya kuliner karena perkawinan misalnya. atau manusianya berpindah tempat. dipikir pikir, kuliner atau makanan itu punya cerita panjang yang sangat menarik. dari sepotong lapis ini akan bercerita latar belakang resep itu ada, bagaimana dan kapan disajikan, lalu akan terkait juga dengan letak geografisnya dimana makanan itu biasanya ada. yang mudah, lapis dari tepung tapioka tentu karena di daerah tersebut mudah didapatkan singkong. kemudian mereka mengolahnya menjadi berbagai macam makanan. sedangkan di daerah penghasil sagu juga akan memunculkan kreasi makanan dengan bahan dasar sagu, tentu saja. 

kue pepe atau kue lapis sagu
dari majalah SEDAP
bahan :
500 gram gula pasir 
15 lembar daun jeruk dibuang tulangnya dan dicuci bersih
500 ml air
direbus seluruhnya sampai gula larut kemudian dinginkan dan disaring 

500 gram tepung sagu tani
50 gram tepung beras
1 sendok teh garam 
800 ml santan ( saya pakai 200 ml santan instant kotak ditambah air sampai menjadi 800 ml )

tuangi campuran tepung tepungan dengan larutan gula dan santan bergantian dan diaduk sampai menjadi adonan licin 
bisa disaring apabila perlu
kemudian bagian dua adonan tersebut dan diberi dua warna yang berbeda
siapkan loyang 20x20x7 cm alasi plastik dan olesi dengan minyak goreng kemudian panaskan kukusan atau dandang dengan api sedang
letakkan dulu loyang selama beberapa menit didalam dandang yang sudah panas kemudian baru tuang sekitar 100 ml salahsatu warna
kukus selama 5 menit
tuang 100 ml lagi warna lain dan kukus lagi 5 menit
begitu terus bergantian sampai adonan habis
kukus lagi 20 menit sampai matang seluruhnya
dinginkan sebelum dipotong dan disajikan
iris dengan pisau yang tajam dan diolesi minyak

No comments: