resepnya dari buku SAJI tentang sus layak jual. ada yang pakai topping, ada yang isiannya menarik, ada yang bertumpuk, ada yang bergulung, bermacam variasi yang memang mudah dilakukan untuk adonan sus. baru kali ini membuat yang digulung. ternyata menggulung sus juga tricky. menurutku hasil gulunganku kurang menarik, kurang mulus atau kurang rapi. olesannya musti tipis rata supaya gulungan melekat rapi, kayanya. dan ini bisa dibilang isian yang paling mudah. mayonaise dan abon. tinggal oles saja. tidak pakai ribet.
SUS a la SAJI
bahan untuk sus :
200 gram margarin ( saya pakai margarin saset )
400 ml air
1/2 sendok teh garam
250 gram tepung terigu
180 gram telur dikocok lepas ( punya saya sedikit kelebihan telur sebab setelah dipecah, ternyata ada yang punya dua kuning telur! )
cara membuat :
rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih kemudian matikan api kompornya terlebih dulu, masukkan tepung terigu dan aduk rata dengan cepat, nyalak lagi api kompornya hanya dengan api kecil, terus aduk sampai kalis, dinginkan
masukkan telur sedikit sedikit sambil diaduk dan setelah adonan sudah solid baru dicetak dengan spuit polos, pada loyang ukuran 22x22x4cm sebanyak 2 loyang
panggang dengan panas oven 190 derajat sampai hilang buih buihnya dan permukaan bersih kering baru diangkat
setelah agak dingin olesi mayonaise dan salahsatunya ditabur abon, gulung sambil dipadatkan
No comments:
Post a Comment