namanya lucu ya? mengapa? karena memang semua bahannya sejumlah setengah kilogram. ini jenis brownies yang cakey, mirip cake maksudnya. jadi lapisan atas luarnya renyah kriuk tetapi didalamnya lembut padat dan manis. saya test resep ini dengan susah payah sebab mixer saya g kuat muter setengah adonan resep dengan metode all in one. jadi akhirnya pakai mixer tangan biasa pelan pelan sampai akhirnya mengembang. eh, waktu dipanggang, kehabisan gas, api oven mati. untungnya cepat ketahuan jadi adonan masih bisa selamat dan dinikmati. karena setiap bahan sejumlah setengah kilogram, bisa dutebak hasil akhirnya banyak sekali. saya mencoba setengah resep dan jadi 2 loyang brownies ini. memang enak ... apalagi kalau gula pasirnya dikurangi lalu ditambahkan sedikit larutan kopi pekat yum! terima kasih untuk empunya resep yang sudah berbaik hati ya, teh nicke ...
Brownies Setengah Kilo
Bahan :
1/2 kg telur (8 butir)
1/2 kg gula pasir
1/2 kg tepung terigu
50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)
1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.
Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) :
250 gr mentega
250 gr minyak
tambahan untuk selera (optional) :
vanili
100 gr susu bubuk
2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas
Cara membuat very simple :
1. siapkan 4 buah loyang (30x10x4) alasi kertas kue.
2. panaskan oven,
3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
5. masukan tepung, coklat bubuk, Vanili
6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega)
7. bagi di 4 loyang, panggang.
Tadi saya tambahkan di tengah
adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate
button…biar agak lembut tengahnya
TIPS DAN TRICKS :
- untuk mendapatkan permukaan
yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan
dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat
tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies
semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan
muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal
ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul
di bagian atas brownies.
TOPPING :
- Topping Hitz yang diangkat
oleh Tunas Riani Dari “Brownies Porraya” walaupun tentu saja resep
tidak akan dikeluarkan, pemakaian toping nya sungguh memikat hati,
contoh Oreo, Kitkat, Nutella, Skippy, Chunky Bar, Blueberry white
Chocolate, dll, Tunas berbagi sharing tips contohnya :
-
Untuk kitkat sebaiknya ditaruh sebagai filling. Bukan topping. Karna
kalo jadi topping kitkat nya ga akan cantik lagi nanti. Agak gosong dan
keriput Kalau mau dipakai untuk topping bisa pakai silverqueen. Yang
chunky bar atau bites. Produk silverqueen tahan bakar. Ga akan gosong.
- jangan lupa pakai yang jenis
dark ya untuk silverqueen Chunky Bar nya. Karna adonan brownies nya udah
manis. Jadi toppingnya lebih enak pakai yang dark chocolate. Eh tapi
kembali ke selera masing-masing sih ya. Kalo memang suka manis ya ga
apa-apa pakai yang milk chocolate.
- cara panggang topping, Kalau yang chunky bar sebelum dipanggang.
- Topping nutella, brownies
dipanggang dulu 15 menit lalu dikeluarkan, diberi topping nutella,
masukkan lagi ke dalam oven. Panggang sampai matang.
- Topping Almond : pakai Almond yang udah bentuk slices. Jadi langsung tabur aja di atas trus panggang.
No comments:
Post a Comment