Tuesday, September 23, 2014

BROWNIES setengah kilogram

 namanya lucu ya? mengapa? karena memang semua bahannya sejumlah setengah kilogram. ini jenis brownies yang cakey, mirip cake maksudnya. jadi lapisan atas luarnya renyah kriuk tetapi didalamnya lembut padat dan manis. saya test resep ini dengan susah payah sebab mixer saya g kuat muter setengah adonan resep dengan metode all in one. jadi akhirnya pakai mixer tangan biasa pelan pelan sampai akhirnya mengembang. eh, waktu dipanggang, kehabisan gas, api oven mati. untungnya cepat ketahuan jadi adonan masih bisa selamat dan dinikmati. karena setiap bahan sejumlah setengah kilogram, bisa dutebak hasil akhirnya banyak sekali. saya mencoba setengah resep dan jadi 2 loyang brownies ini. memang enak ... apalagi kalau gula pasirnya dikurangi lalu ditambahkan sedikit larutan kopi pekat yum! terima kasih untuk empunya resep yang sudah berbaik hati ya, teh nicke ...

Brownies Setengah Kilo

Bahan : 1/2 kg telur (8 butir) 1/2 kg gula pasir


1/2 kg tepung terigu

50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)



1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.

  Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) : 250 gr mentega 250 gr minyak



tambahan untuk selera (optional) : vanili 100 gr susu bubuk 2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas


Cara membuat very simple : 1. siapkan 4 buah loyang (30x10x4) alasi kertas kue. 2. panaskan oven, 3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat), 4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental, 5. masukan tepung, coklat bubuk, Vanili 6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega) 7. bagi di 4 loyang, panggang.

Tadi saya tambahkan di tengah adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate button…biar agak lembut tengahnya

TIPS DAN TRICKS :

- untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.

TOPPING :

- Topping Hitz yang diangkat oleh Tunas Riani Dari “Brownies Porraya”  walaupun tentu saja resep tidak akan dikeluarkan, pemakaian toping nya sungguh memikat hati, contoh Oreo, Kitkat, Nutella, Skippy, Chunky Bar, Blueberry white Chocolate, dll, Tunas berbagi sharing tips contohnya : 

- Untuk kitkat sebaiknya ditaruh sebagai filling. Bukan topping. Karna kalo jadi topping kitkat nya ga akan cantik lagi nanti. Agak gosong dan keriput Kalau mau dipakai untuk topping bisa pakai silverqueen. Yang chunky bar atau bites. Produk silverqueen tahan bakar. Ga akan gosong. 

- jangan lupa pakai yang jenis dark ya untuk silverqueen Chunky Bar nya. Karna adonan brownies nya udah manis. Jadi toppingnya lebih enak pakai yang dark chocolate. Eh tapi kembali ke selera masing-masing sih ya. Kalo memang suka manis ya ga apa-apa pakai yang milk chocolate.

- cara panggang topping, Kalau yang chunky bar sebelum dipanggang.


- Topping nutella, brownies dipanggang dulu 15 menit lalu dikeluarkan, diberi topping nutella, masukkan lagi ke dalam oven. Panggang sampai matang.

- Topping Almond : pakai Almond yang udah bentuk slices. Jadi langsung tabur aja di atas trus panggang.




No comments: