Thursday, March 24, 2011

TIRAMISU TORTE

satu-satunya jenis dan merk creamcheese yang beredar disini, harganya naik banyak banget. kapan itu, beli dua pot. berikut dengan fresh cream juga. tadinya mau bikin japanese cheese cake. tapi diinget-inget sudah bosan. asal creamcheese dijadikan JCC. ada 500 gram creamcheese dan 500 ml fresh cream. ngubek-ubek resep dan browsing, hasilnya tiramisu torte. gelatin bubuk sudah nitip pas si papa jalan ke jakarta.
oh, ya. saya pakai kopinya kopi kapal api yang sachet instant itu. ada ampasnya. tetapi mantap. kopiiiii banget. sedap sedap sedap :))
resep aslinya dari sini ya :))
Tiramisu Torte
majalah SANTAP edisi juli-Agustus 2003.
Bahan.
Sirop Kopi.

125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instant + 125 ml air).
2 sdt gula pasir.
4 sdm liquer kopi/brandy/rum. (optional)
Adonan keju krim.

4 sdt gelatin bubuk.
4 sdt air hangat.
2 sdt kopi bubuk instant.
40 ml liquer kopi/brandy/rum (optional)
500 ml krim kental.
500 gram keju krim.
100 gr gula bubuk.
Cake.

1 sponge cake siap pakai (tinggi 5 cm, diameter 20 cm).
2 sdt coklat bubuk.
20 lady finger.
80 gr serpihan almond.
Cara membuat adonan keju krim..

*Campur gelatin dgn air hangat, tim dalam panci berisi airpanas sampai gelatin larut.
Tambahan kopi bubuk instant dan liquer. Sisihkan.
*Kocok krim kental/ whip krim sampai mengembang dan membentuk puncak runcing dan kaku. Sisihkan dalam lemari es.
*Kocok krim keju dan gula bubuk dengan mikser kecepatansedang sampai lembut.
*Masukkan krim yg sudah dikocok tadi ke dalam keju krimdalam 3 tahap.
Aduk balik dengan spatula.
Setelah itu masukkan kopi yang telah di campur gelatin,aduk balik sampai rata.
*Ambil 1,5 cup adonan keju, masukkan ke dalam piping bag.
Simpan dalam lemari es, gunakan untuk hiasan.
Cara menyusun.

Belah cake horisontal menjadi 2 bagian.
Taruh 1 buah cake sbg dasar pada loyang bongkar pasang.
Basahi permukaan cake dgn sirup kopi menggunakan kuas, dan ayak 1 sdt coklat bubuk diatasnya.
Masukkan ¼ bagian adonan krim keju diatasnya dan ratakan.
Atur lady finger di atas adonan keju krim.
Basahi dengansirup kopi.
Masukan lagi ¼ adonan keju krim sampai menutupi ladyfinger.
Ratakan. Taruh lapisan cake satunya di atas adonan keju.
Basahi dgnsirop kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk.
Lapisi lagi dengan adonan keju krim.
Tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es
selama kurleb 2 jam hingga mengeras.
Menghias.

Ambil adonan keju krim yg di dalam plastik segitiga/piping bag.
Gunting ujung plastik kira2 1,5 cm. Semprotkan di atas permukaan cake.
Ayak coklat bubuk di atasnya.
Keluarkan cake dari loyang, rapikan pinggiran cake.
Hias pinggiran cake dgn keping almond atau lady finger jika suka.
Sajikan dingin.
http://dapuratih.blogspot.com/2007/02/tiramisu-torte.html