Friday, June 29, 2012

BUBUR SUMSUM

alhamdulillaaaaaah, setelah nyaris dua jam dicoba upload akhirnya bisa juga. ggrhrh ... sing salah apane to iki? wis, pokoke wis upload. sebab hari ini terakhir untuk ikut online event. yang yummy easy yah bubur sumsum ini ...

BUBUR SUMSUM
resep dari Ibu Fatmah Bahalwan 
http://www.ncc-indonesia.com
bahan :
100 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1000 ml santan
2 lembar daun pandan dicuci diikat

cara membuat :
masukkan ke dalam panci, tepung beras, garam, daun pandan dan santan diaduk rata kemudian nyalakan apinya dan aduk terus sampai matang meletup-letup
setelah matang, segera tuang ke dalam mangkok atau gelas saji, sisihkan

saus gula merah
bahan :
200 gram gula merah disisir halus
200 ml air
dua hari jahe

cara membuat :
rebus gula merah dan air dan jahe sampai mendidih kemudian saring dan dinginkan

cara menyajikan :
tuang bubur sumsum panas-panas ke dalam gelas atau mangkok saji
siram dengan saus gula merah 
siap dinikmati

i am submitting this post for ASPIRING BAKERS #20 asian dessert buffet hosted by moon http://foodplayground.blogspot.com/



Monday, June 25, 2012

puding jeruk

setelah mulai recover dari sakit pencernaan, pengennya makan yang segar terus. bahkan beberapa menit setelah masuk rumah, langsung mesen rujak buah yang kebetulan lewat. lupa kalau asam dan pedas sangat cepat memicu muntah dan diare lagi. alhamdulillah tidak apa-apa. daripada ngemilin g jelas, bikin sendiri saja ah :)
 puding jeruk a la aku dhewe :D
bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk yang bening
400 ml air
200 ml susu kental manis putih 
2 sachet nutrisari rasa jeruk orange
1 jeruk kaleng dipisahkan buah dan airnya
2 kuning telur
2 putih telur

cara membuat :
rebus agar-agar bubuk, nutrisari, dan susu kental manis sambil diaduk terus sampai mendidih kemudian kecilkan apinya
campur kuning telur dengan air 100 ml air jeruk kaleng
masukkan kedalam adonan agar-agar sambil terus diaduk rata dan cepat
didihkan kembali dan angkat
kocok putih telur sampai mengkilat dan ada pucuk-pucuk tumpulnya
masukkan adonan agar-agar pelan-pelan sambil terus dikocok sampai adonan menghangat
tuang kedalam cetakan yang sudah dibasahi air dan dasarnya ditata sebagian buah jeruknya
masukkan jeruk kaleng yang sudah ditiriskan tadi
diamkan sampai beku sebelum dihidangkan
 

biji salak

i am submitting this post to aspiring bakers #20 ASIAN DESSERT BUFFET hosted by Moon Of Food Playground :)

biji salak
 resep diambil dari majalah SEDAP khusus PEMULA 68/XIII/2012
bahan untuk biji salak :
 300 gram ubi merah, kukus, haluskan ( saya pakai ubi ungu )
150 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
campur semua bahan diatas sampai bisa dipulung dan bentuk menjadi oval.

bahan sirup :
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
700 ml air
rebus bahan-bahan diatas sampai larut mendidih  kemudian saring. masukkan biji salak kedalam larutan diatas dan rebus sampai biji salak terapung dan bening.

bahan kuah :
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh maizena
rebus santan dan garam kemudian kentalkan dengan maizena.

cara penyajian :
tuang biji salak ke dalam mangkok dan siram dengan kuah santan. selamat menikmati.
 hmm ... kolak biji salak akhirnya jadi juga. sayangnya warna ubi ungunya larut dengan sirup gula merah malah warnany jadi gelap begitu. memang lebih cantik pakai ubi putih atau merah. atau lainkali pakai ubi ungu dengan sirup dari gula pasir ya? 

Tuesday, June 12, 2012

puding cake gula merah

edisi pembersihan berikutnya. isi dapur isi kulkas semua diperiksa. pudingnya enak dan lembut sayang terlalu manis :( tetapi sponge cakenya g manis jadi netral kalau dikunyah barengan wkwkwk

pai isi vla

di kulkas masih ada sisa susu cair yang sudah dibuka. ada juga kuning telur sisa puding busa. ada kulit pie yang masih enak dan renyah. ada sedikiiiit sisa cokelat masak yang sudah diserut. diapain ya? semuanya itu? hmmm ... susu dan kuning telur dijadikan vla yang lembut dan manis samar-samar. sisa cokelat dicoretkan. lumayan buat cemilan hari ketiga liburan sekolah anakku.
 rasanya lembut, renyah, dan manis sekaligus :)

Sunday, June 10, 2012

peanut butter filled chocolate cupcakes

ibu-ibu sekelas patungan untuk kasih kenang-kenangan ibu guru. tetapi tak pikir-pikir kok kurang personal ya. tapi teuteup ikut patungan sebab belum kebayang hadiah yang ada personal touch nya tuh apa ya ... dulunya mau beli mukena spesial di thamrin city tapi jebul sampai tiba harinya belum sampai sana juga. kalau dikasih pas tahun ajaran baru yo udah lewat moment nya. lalu sore setelah akhirus sanah, paket pesananku datang. ada box cupcake isi 6 yang warna pink. ada juga pita-pita organdi yang matching untuk box nya. sayangnya cupcake case yang match g ikut :( setelah bikin snack rutin, langsung aja bikin cupcake cokelat yang biasanya disukai sebagian besar orang. baterkrim masih ada, hiasan ada, cokelat masak juga ada, cherry merah pun ada. kumplit. tinggal tenaganya ... bantuan tante esti lah yang menyelamatkan. pulang kantor jam 6 sore setelah mandi langsung masuk dapur. saking rudetnya, terigu dan cokelat bubuk g diayak terus adonane bergerindil. musti susah payah bikin jadi adonan yang halus. tapi sing penting sudah mateng. langsung ditinggal tiduuurrrrr ...
 bangun jam 3 pagi langsung inget cupcake yang masih polos. ke dapur angkutin semua pernak pernik dekor. lha jam ngantuk plus skill dekor yang minimal, akhirnya jadilah cupcake dengan macem-macem hiasan. resep aslinya cappucino cupcake. dari bukunya sedap. sebagian terigu dikurangi diganti cokelat bubuk. larutan cappucino diganti jadi larutan susu cokelat. katanya resep jadi 20 cupcake. mbuh ukuran berapa. tapi aku cuma jadi 16 itu juga dalemnya tak kasih selai kacang. supaya ada kejutan didalamnya. itu sebabnya namanya diganti :) masukin ke box terus dipita dan dikasih kartu. baru semua orang dirumah bangun. sudah tak rapiin semua sisa pertempuran. eh, fotonya blurrrr kabeeeeeh ;((

Thursday, June 07, 2012

kue lapis susu kopi

akhirnyaaaaaaaa ... hampir 45 menit nungguin foto uploaded disini. fiuh. kenapa ya, blogspot atau internetnya? sampai pedess mataku. ditinggal window shopping tas super dan premium :D ini hasil kerja marathon. setok snack habis. bikinlah bolu kukus warna kuning jelek. eh, kok ada resep bolu kukus dari tepung beras seperti posting sebelumnya. terus "harta karunku" sudah sampai dengan selamat. dibongkar dan dibaca kok ada resep lapis kopi. hmm ... mari babat semuanya. bolu kukus kuning sudah diambil. bolu kukus dari beras sudah mekar. jadi lapis kopi dapet giliran terakhir dimana badan rasanya sudah remuk redam kaki cenut-cenut dan mata pedesss.
 kue lapis susu kopi 
tabloid SAJI edisi 192 
29 September 2010 - 12 Oktober 2010

bahan :
400 gram tepung terigu
200 gram tepung sagu ( saya pakai sagu tani merk merbabu )
300 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
1500 ml susu cair ( pakai ultra tetra pak yang biru )
2 butir telur ( dikocok lepas dulu dalam wadah terpisah )
2 sendok teh kopi instant ( saya pakai nescafe 3 sachet ) yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air mendidih 
3/4 sendok teh mocca pasta ( pakai toffieco )

cara membuat :
campur semua bahan kering sampai homogen kemudian buat lubang ditengahnya 
tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gula larut 
tambahkan kocokan telur dan aduk rata seluruhnya
-- di tahap ini kalau adonan bergerindil, sebaiknya disaring saja baru kemudian lanjutkan tahap berikutnya --
bagi dua adonan sama banyak dan salahsatu adonan ditambah dengan larutan kopi dan mocca pasta
masukkan loyang 18 x 18 x7 yang sudah dilapis minyak dan plastik kedalam dandang atau kukusan yang telah dipanaskan 
tuang 2 sendok sayur adonan putih kedalam loyang dan kukus selama 5 menit
tuang lagi adonan kopi kemudian kukus 5 menit
ulangi terus sampai adonan habis dan lanjutkan 30 menit mengukus sampai seluruhnya
setelah matang dan benar-benar dingin baru dipotong-potong
 rasanya enak dan lebih padat dibanding kue lapis dari beras. rasa kopinya samar-samar terasa dan manisnya cocok banget dengan seleraku. silakan dicoba ya. kalau kerepotan ya telepon aja untuk pesan padaku :D

bolu kukus beras - eggless and gluten free

di milis sempat dibahas soal bolu kukus a la chef farah quinn. lha, aku kok g mudheng ya? hmm .. sudah beberapa bulan ini g nonton a la chef. padahal meski g nulis resepnya, aku suka merhatiin caranya chef masak atau membuat kue.  caranya meres jeruk, caranya mengiris, mencacah, mengaduk, dan hal-hal lain yang terlihat sepele. jarang banget nulis resepnya. resep bisa dicari di majalah, tabloid, internet, catetan warisan dan sebagainya. tapi untuk orang yang masuk dapur tanpa pendidikan formal, teknik itu susah dicari. sampai pernah di milis seseorang member cerita bagaimana merebus telur yang benar dan tetap terjaga kandungan gizinya. ah, banyak yang mendesah selama ini sudah salah merebus telur dan mengundang penyakit datang :(
 bolu kukus beras a la chef farah quinn
bahan :
200 gram tepung beras
200 gram gula pasir
2 sendok teh baking powder
1 sendok teh vanili
200 ml air
cara membuat :
ayak tepung beras di mangkok besar kemudian tambahkan gula pasir, baking powder dan vanili sambil diaduk rata
tuang air sedikit demi sedikit sampai gula larut 
tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 tinggi cetakan
kukus di dandang panas minimal 10 menit sampai matang dan mekar 

Tuesday, June 05, 2012

mirip OMBRE CAKE for 500th posting!

bahkan di dunia baking pun, ada yang namanya trend. bukan hanya fashion. setelah red velvet kemudian seluruh dunia menjadi warna-warni karena rainbow cake. 6 layers of white butter cake. awalnya dari seorang american blogger yang membuat cake ini untuk temannya yang akan pindah atau apa. demi mengingat indahnya persahabatan mereka yang warna-warni, kaitlin membuat cake dengan 6 warna pelangi. saking indah, sampai diundang di acara talkshow martha stewart untuk membuat cake itu. fashion berjalan sampai ke indonesia. bahkan katanya di mall-mall jakarta pun antri panjang untuk beli rainbow cake. harganya juga luar biasa. kemudian demam pelangi menjadi kreatif. bukan hanya cake biasa tetapi dimasukkan ke dalam botol selai. rainbow cake in a jar. aku ikut trending cake bikin lapis beras yang jadi 6 warna ha ha ha ... much less easier :D
 gelombang rainbow cake belum sepenuhnya reda lalu muncul ombre cake. katanya siy dari bahasa perancis yang artinya "shaded" atau dibayangi. jadi mustinya ada enam atau minimal empat layers of buttercake yang diwarnai hanya satu warna yang sama tetapi dengan tingkat kepekatan yang berbeda. dimulai dengan warna paling tua sampai terakhir paling atas adalah putih. begitu juga dengan frostingnya. dibuat layering juga.
kalau jaman rainbow cake aku cuma mikir-mikir plus terpesona dengan niat besar para pembuat rainbow cake, ombre cake ini terlihat lebih elegan. 
rencana semula aku akan membuat 6 lapis sponge cake. mau tak balik dari warna muda dulu putih menuju pink dan terakhir merah supaya aku bisa meletakkan strawbery di lapis paling atas. dengan semangat aku buat 6 lapis sponge cake. setiap loyang tak kasih nomor dan tak hitung jumlah tetes pewarna yang digunakan pada setiap loyang. waktu matang keluar dari oven, semuanya terlihat pink. sama. lha, piye mau shading kalau warnanya sama ya? gosipnya kualitas pewarnanya berpengaruh. yah, apa boleh buat, aku cuma punya pewarna kelas warung. 
frostingnya bikin baterkrim kelas warung juga. mentega putih alias shortening ref australia yang biasa dipakai tidak dijual di tbk dekat rumah. malah mbake bengong baru denger namanya pas disebut. huh. ya wes yang ada yang terbaik. kocok sampai lembut putih mengembang kasih susu kental manis. beres.
lha spongecake nya tidak terlihat okay, jadi males kasih warna di baterkrimnya. wes, putih kabeh wae lah. mengko hiasane sing berwarna. akhire mengikuti gaya awut-awutan. asline pakai spatula berhubung setengah mutung aku cuma pakai sendok kecil saja. hasile? ya, bener awut-awutan :D 
oh, ya. 
setelah ditumpuk 3 lapis kok sudah tinggi ya? piye ini ... mana bisa kelihatan ombre kalau cuma 3 lapis? tapi kalau dipaksain bukannya jadi cake malah jadi menara pisa. akhirnya 3 lapis sponge cake lainnya disimpan saja.
ngaduk-aduk kotak wasiat kok sepi. adanya hiasan pengantin plastik. no problem. di malam bulan purnama yang terlihat merah malam tadi, kita bikin wedding cake ajah! 
foto sedikit jepret-jepret. terus langsung dipotong. jebulna kok cantik ya? memang tipis sekali gradasinya tetapi terlihat bahwa sedikiiiiit berbeda setiap lapisnya. hmmm ... mau jepret lagi ah. udah nyusun ngebut suasana sesi foto. halah, battery kamerane kok entek. untung anakku inget dimana ada battery cadangan. mari kita jepret lagi, horeee :)
 sponge cakenya pakai resep black forest dari http://www.ncc-indonesia.com yang menjadi salahsatu resep favorit semua newbie in baking. bedanya aku ganti margarin leleh dengan minyak goreng. ukurannya agak sesat tetapi beberapa kali kubuat dengan plesetan tadi, hasil akhir tetap enak, moist, dan cocok buat layering. lainkali coba resep white buttercake dari martha stewart ah.