Saturday, November 30, 2013

ROTI PAUNG LEMBUT

blogger dari negeri tetangga posting resep roti tanpa telur ini dengan foto yang menampakkan serat roti yang empuk. tanpa telur ... ide yang bagus sebab akhir akhir ini harga telur meroket. sampai sampai, sudah bawa peti kayu telur ke pasar, balik lagi karena harganya naik. rencananya ditunggu sampai harganya sedikit lebih rendah. toh di kulkas masih ada beberapa kilo. mungkin bertahan sampai seminggu lagi. sementara menunggu, dicari alternatif lain resep makanan ringan tanpa telur.
 ini adalah hasil percobaan kedua. yang pertama dimasukkan sekaligus semua bahan dan diaduk. memang bisa kalis dan elastis tetapi ragi tidak berfungsi. rotinya sama sekali tidak mengembang jadi keras. padahal sudah diniatin bikin isinya unti kelapa sebab rotinya dikasih pasta pandan. tidak ada paduan lebih cocok dari pandan dan kelapa kan? yang kedua ikut cara tradisional, margarin atau lemak dimasukkan setelah adonan kalis. dilanjutkan menguleni sampai elastis. thank you for sharing the yummy recipe ya :)

ROTI PAUNG LEMBUT Posted by MamaFaMi Sources : Shamsiah Abd Rahim and May Agumo
Copied from : MaDiHaA

Ingredients :
500g high protein flour
50g milk powder
250ml chilled water
11g instant dried yeast (I used Mauripan)
120g castor sugar
a few drops of yellow food coloring
100g margarine

Method :

1. Gease all the baking tins thoroughly. I used vegetable shortening. Keep aside
2. Place all ingredents except margarine in a mixing bowl.
3. Fasten the dough hook onto the mixer and start kneading.
4. Once the ingrediets have just combined, add in the margarine. Knead till a soft and shiny dough is formed.
5. Remove from the bowl and rest the dough for about 10 minutes.
6. Divide the dough into a 27g balls. Shape it nicely and arrange in the prepared tins.
7. Cover the tins and leave the dough to rise till almost double the size.
8. Mix a bit of milk powder with a bit of water and brush lightly on top of the dough.
9. Bake in a preheated oven at 160 C for 15 to 20 minutes. Oven temperature and baking time may vary, depending on your oven.
10. Once baked, remove from the oven and onto a wire rack to cool.
 http://mamafami.blogspot.com/2013/11/roti-paun-lembut-keeper.html


No comments: