Tuesday, March 25, 2014

PINDANG IKAN PATIN



Ikan Patin adalah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius, famili Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan pada salah satu anggotanya, P. nasutus. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi, seperti patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P. sutchi, atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa anggotanya yang hidup di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar, mencapai panjang dua meter lebih.

ini salahsatu ikan favorit saya. tidak bersisik, dagingnya tebal putih dan lembut, sedikit berduri, dan mudah diolah menjadi berbagao macam hidangan. bisa dikukus, digoreng, atau berkuah seperti ini. dulu saya sering mengolahnya menjadi sayur asam ikan. dengan resep dari saudara yang berdarah kalimantan barat. sayangnya saya sudah lama sekali tidak membuatnya, jadi lupa resepnya. tetapi dari blog walking dan browsing, resep pindang ikan dan sayur asam ikan, sebenarnya menggunakan bumbu bumbu rempah yang hampir sama.
 

PINDANG IKAN PATIN

Bahan:
1.000 gram ikan patin, bersihkan, potong 6 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat merah, potong-potong
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 buah cabai merah besar, iris halus
15 buah cabai rawit utuh
25 gram daun kemangi
2 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dan 2
2.000 ml air

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ikan. Biarkan sampai berubah warna. Masukkan tomat merah, tomat hijau, cabai merah besar, cabai rawit, dan daun kemangi. Aduk perlahan sampai layu.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam. Masak hingga matang.
 Untuk 6 porsi


I am submitting this post to Asian Food Fest: Indonesia 

 hosted by Alice from I Love. I Cook. IBake 

No comments: