Monday, March 16, 2015

bread with thangzhong 2nd


 meskipun sama sama disebut thangzhong atau water roux, ada beberapa cara atau jenisnya, seperti dikopas dan di posting sebelumnya. jadi kali ini saya coba membuat water roux yang dimasak sampai menjadi semacam vla bening dan didiamkan sampai dingin baru digunakan atau dicampur dengan bahan roti lainnya. dibanding yang pertama, yang tepung terigu dicampur dengan air mendidih kemudian digumpalkan lalu disimpan dalam lemari es sampai 12 jam, water roux yang vla ini, sedikit lebih tricky. sebenarnya adonan dimasak sampai mencapai suhu 65 derajat. tetapi karena tidak punya termometer, saya berpatokan pada foto foto step by step yang dibuat oleh beberapa blogger lain, selain berdasarkan deskripsi. alhamdulillah berhasil baik.
 setelah googling, resep dari www.en.christinerecipes.com ini yang paling banyak digunakan. kadang kadang ada beberapa penyesuaian tetapi kurang lebih sama. umumnya dibuat menjadi roti asin, diisi keju dan daging dagingan baik yang olahan maupun yang segar. tetapi dengan hasil yang fluffy ini, dijadikan roti isian apapun tetap enak. karena sudah banyak dicoba dan berhasil baik, saya ikut dulu rombongan yang berhasil ini :D
 japanese style bacon and cheese bread 
thangzhong method

--- judul asli dari blog christine seperti diatas, tetapi saya hanya mencatat bahan bahan dan membuatnya dengan cara saya seperti biasanya, sebab kelihatannya mirip sekali ---

bahan thangzong :
50 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram air atau susu atau campuran keduanya
 aduk rata kedua bahan diatas, setelah menjadi adonan yang solid, baru dimasak diatas api kecil saja, aduk terus sampai menjadi mirip dengan vla tetapi jangan sampai mendidih, hanya terbentuk gelembung gelembung kecil di pinggiran panci
dinginkan dan sisihkan dahulu
adonan ini cukup untuk membuat 2 loaf sekitar 900 gram adonan roti siap bentuk


bahan roti :
350 gram tepung terigu protein tinggi
55 gram gula pasir
7 gram susu bubuk
2 sendok teh ragi instant
120 gram thangzhong ( kira kira setengah dari adonan yang dibuat diatas tadi )
60 gram telur ( 1 butir yang besar )
120 ml susu
1 sendok teh garam 
 30 gram mentega atau margarin

cara membuat versi saya :
campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata 
masukkan telur dan air sambil terus diaduk kemudian tambahkan thangzhong uleni sampai kalis
masukkan margarin dan garam kemudian uleni terus sampai elastis
bulatkan dan diamkan di tempat hangat sampai mengembang dua kali lipat
kempiskan dan bagi bagi adonan sesuai selera bulatkan dan diamkan sebentar sampai sedikit mengembang lagi
 kempiskan dan isi dan bentuk adonan
diamkan sampai mengembang lagi
olesi dengan susu atau telur kocok kemudian panggang dalam oven bersuhu tinggi sekitar 190 derajat sampai matang
panas panas olesi dengan mentega atau margarin
siap dihidangkan


 

No comments: