Dessert yang paling mudah dibuat, enak, dan banyaaaaaak sekali 
variasinya. Dulu kecil, ibu saya sering membuatkan puding untuk snack 
pulang sekolah. Tapi waktu itu, variasi hanya pada warna dan cairan yang
 digunakan. Antara santan, air kacang hijau, dan susu. Dicetak dalam cup
 plastik kecil. Kami menyebutnya agar agar. Enak sekali disantap dingin 
sepulang sekolah, setelah jalan kaki panas panas. 
 Kemudian kalau ikut nenek ke pasar, saya dibelikan sejenis agar agar, dengan rasa
 jauh lebih manis, warnanya coklat, dan disajikan dal bentuk irisan. 
Mereka menyebutnya gudir. Saya tidak begitu suka, sebab lengket di 
tangan, dan berair. 
 
Belakangan saya tahu kalau bahan dasarnya sama. Gudir dengan gula merah 
disebut juga puding karang. Kemudian saya belajar variasi puding lain. 
Tidak hanya cairan tetapi juga konsistensinya. Yang memiliki kadar 
cairannya lebih banyak dan lebih lembut, disebut baby pudding. 
 Hari ini saya buat banyak puding cokelat ini buat para keponakan yang sebentar lagi pasti menyerbu ke sini. 
 Quadruple Chocolate Pudding
 Bagian A
4 saset agar agar bubuk cokelat
1 saset jelly bubuk rasa mangga
4 saset minuman cokelat ( bisa beng beng atau milo )
300 gram gula pasir
100 gram cokelat bubuk
3 liter air
4 saset agar agar bubuk cokelat
1 saset jelly bubuk rasa mangga
4 saset minuman cokelat ( bisa beng beng atau milo )
300 gram gula pasir
100 gram cokelat bubuk
3 liter air
 Bagian B
2 liter susu cair cokelat
2 liter susu cair cokelat
 Bagian C
250 g dark cooking chocolate dipotong dadu
250 g dark cooking chocolate dipotong dadu
 Cara membuat :
 Aduk aduk rata bahan A di panci supaya nanti tidak ada endapan dan 
adonan puding tidak ada gumpalan. Kemudian didihkan sambil terus diaduk 
aduk.
 Setelah mendidih, masukkan bahan B. Terus diaduk. 
 
Setelah mendidih kedua kalinya, matikan api. Masukkan potongan DCC 
sambil terus diaduk aduk sampai larut semua. Setelah yakin larut, tuang 
ke dalam cetakan. Tunggu sampai keras dan set sebelum disajikan.



No comments:
Post a Comment