Friday, April 16, 2010

BANANA CAKE

hobiku dari seneng baking adalah mengumpulkan resep cake pisang, banana cake, bolu pisang, cupcake pisang, banana cupcake dan sejenisnya. kalau diprint mungkin sudah setebal bantal. malah bingung sendiri mau coba yang mana. sudah beberapa ditest resep. yang enak itu resep dari prima rasa, yasaboga, sedap, saji dan aunty yochana. ada juga resep yang hasil aduk-adukku. maksudnya dari resep lain tetapi ditambahin banana. mulai dicampurin creamcheese, sourcream (oh ... ini enak banget), krim kental dan sebagainya.
pisang sedang sale. bukan sale pisang. tapi diamati kok kaya'nya meski berbintik-bintik dan harganya turun 50%, masih bagus. tidak berair, tidak benyek dan mulus dalamnya. kriteria yang cocok untuk dibikin banana cake. tapi sampai dirumah dimakan begitu saja masih enak.
BANANA CAKE
resep dari buku Cake Coklat Populer Saji
bahan :
250 gram margarin (kalau mau mentega mestinya lebih enak)
100 gram gula halus (aslinya 150 tetapi pisangnya manis jadi dikurangi saja)
250 gram pisang super matang dihaluskan
5 butir telur dipisahkan kuning dan putihnya
250 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
1 buah jeruk nipis diambil airnya
(ada siy bahan lain tetapi ini versi singkatnya saja)
cara membuat :
siapkan loyang (aslinya loaf tetapi saya bakai bulat 20centi) dan panaskan oven
kocok margarin dan gula smapai putih dan lembut kemudian masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok
tambahkan pisang yang sudah dihaluskan dan dicampur air jeruk nipis sambil dikocok rata
dalam wadah lain, kocok putih telur dan gula pasir sampai kaku
tuang secara bergantian dan bertahap antara tepung terigu, putih telur, dan terigu lagi
aduk seluruhnya sampai rata
(pada step ini saya tambahin chocolate chips sisa untuk menambah rasa)
tuang kedalam loyang (saya tambah taburan irisan almond sisa) dan panggang sampai matang