apple pie yang bahan-bahannya didalam kulkas berminggu-minggu. ditinggal "opname" ditinggal khitanan dan sebagainya sampai apelnya menjadi sedikit kisut :(
resep crust dari buku alex goh
bahan :
200 gram salted butter ( saya pakai 227 gram sesuai kemasan orchid butter )
420 gram tepung terigu
1 butir telur
100 gram gula halus
50 gram keju cheddar parut ( tambahan saya )
isian :
5 buah apel dicuci dikupas dipotong tipis
100 gram kismis dibelah dua
50 gram gula pasir
1 buah lemon diparut kulitnya dan diambil airnya
cara membuat :
crust : aduk bahan kulit dengan pisau pastry atau dua garpu sampai menjadi remah berpasir kemudian gumpalkan dan simpan dalam lemari es sekitar 30 menit
sementara menunggu buat isiannya
masukkan seluruh bahan isian ke dalam wajan dengan api kecil
aduk sampai apel menjadi layu kemudian dinginkan
keluarkan bahan kulit dari lemari es dan giling sebagian menjadi dasar di loyang pie bongkar pasang
tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu kemudian panggang setengah matang sekitar 10 menit
kemudian keluarkan dari oven
tuang seluruh isi yang sudah dimasak tadi
tutup lagi dengan sisa bahan kulit dengan membentuk anyaman atau bentuk lain sesuai selera
olesi permukaan pie dengan kuning telur kemudian panggang lagi sampai matang
No comments:
Post a Comment