sekarang sudah musim buah mangga. berbagai macam jenis. kesukaanku mangga golek yang bentuknya panjang dan warnanya kunin kehijauan atau hijau kekuningan. kalau sedang musim, pasti bosan juga dimakan versi aslinya. cara paling mudah dan paling populer adalah puding mangga. mungkin ada ratusan atau ribuan resep puding mangga. sesuai selera masing-masing. tetapi banyak juga hidangan penutup yang menggunakan mangga. misalnya ketan saus mangga a la thailand. masuk whish list. ketannya malah sudah mateng di kulkas. tinggal bikin sausnya. oh, ya. pohon mangga yang tumbuh didepan kamarku, kali ini juga berbuah cukup lebat. tiga diantaranya jadi background pudding :D
cream mango pudding a la ulangtahunanakku
bahan :
400 gram daging mangga matang
600 ml air matang
100 gram gula pasir
300 ml whipping cream
2 bungkus agar-agar bubuk
4 putih telur
sejimpit garam
2 sendok makan gula pasir
cara membuat :
siapkan cetakan puding volume maksimal 2 liter atau dalam gelas sesuai selera
blender daging mangga dan 100 ml air matang sampai lembut dan sisihkan dahulu
tuang kedalam panci gula pasir, agar-agar bubuk, dan sisa air matang kemudian masak sampai mendidih
masukkan bubur mangga sambil diaduk cepat
didihkan lagi sampai pinggiran mulai meletup-letup masukkan whipping cream sambil diaduk cepat kemudian didihkan lagi tetapi jangan sampai meluap
matikan api kompor dan angkat pancinya sisihkan dahulu
kocok putih telur dengan sejimpit garam sampai berbusa kemudian masukkan gula pasir dan kocok sampai soft peak - ujungnya melengkung ketika whisker diangkat
kemudian tuang adonan agar-agar sedikit sedikit sambil terus dikocok sampai agak dingin
tuang kedalam cetakan dan bekukan
No comments:
Post a Comment