Sunday, October 14, 2012

cake pisang - selalu sedap :)

pengen buat birthday cake untuk mama yang berulangtahun kemarin. mikir aja tanpa bertindak. badan rasanya masih g akur. sejak posting terakhir, nyaris sebulan yang lalu, gantian sakit - sehat sakit - sehat dengan anakku. malah anakku sempat diinfus sebab sulit sekali makan dan minum. panas tinggi dan radang tenggorokan. karena tenggorokannya sakit untuk menelan, dia tidak mau makan. wong sehat aja susah makan. lha karena sama sekali tidak ada asupan makanan, asam lambungnya naik. jadi muntah-muntah. hadeh ... padahal seharusnya sedang ulangan tengah semester. yah, tetapi, badai kan pasti berlalu. akhirnya alhamdulillah, Allah memberikan kesembuhan. dan ada kelonggaran untuk ikut ujian susulan.suasana recovery ini jadi rasanya suka g nyambung antara hasrat dan tenaga. lagian masih serius nemenin belajar anak juga.
sabtu harinya mama ulangtahun, subuh-subuh setelah selesai beres-beres rumah, bikin cake pisang yang sponge cake. tapi mbuh piye pas tak balik dari loyang ke rak kawat malah jatuh. gubrak!!! ancur deh tuh kue. whoaaaaa ... maksudeeeeeeee piyeeee ikiiiiiii ...padahal meski banana cake mau tak hias barang cokelat leleh. lah malah ancur gini ;( 
pokoke, ma, selamat ulangtahun ... semoga selalu sehat dan bahagia dan terus berbagi untuk sesama ... 
sisa pisang tak simpen di kulkas. sudah mateeeeng banget dan pisangnya enaaaak banget. nyari resep yang gampang aja ah. dan bikinnya penuh perasaan biar g gubrak jatuh dan ancur lagi. aku print resep ini beberapa tahun lalu dan lupa kopi paste dari siapa. maaf - maaf ya, kalau ada yang merasa, secara resep ini angkanya mudah diingat dan disesuaikan dengan ukuran bahan .
 
banana cake alias cake pisang
200 gram margarin
150 gram gula halus
3 buah pisang dihaluskan - ukuran sedang sekitar 300 gram
4 butir telur
200 gram tepung terigu
25 gram maizena
1 sendok teh baking powder
segenggam cokelat chips 
segenggam keju parut

cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang tulban 22 cm ( di foto itu 24 centi terlalu besar jadi kuenya pendek )
kocok margarin dan gula halus sampai lembut putih
masukkan pisang yang sudah halus sambil diaduk 
tambahkan tepung terigu dan maizena dan baking powder
terakhir masukkan cokelat chips dan sebagian keju parut
tuang ke dalam loyang
tabur sisa keju parut dan panggang sampai matang

yang mau bikin, silakan ya, udah ditulisin resepnya. kalau g mau bikin tapi pengen makan cake pisang, jangan segan-segan pesen padaku ya :D
 

2 comments:

Lina IbunyaAzRaf said...

assalamu'alaikum... Mf sebelum'y ya, ini masukin telur'y kapan ya?
Apakah cake ini pakai resep buttertype? apabila tanpa baking powder apakah akan bantat?

all are for my boy's birthday said...

oh, ya, telur masuk setelah pisang halusnya. lupa kelewatan ngetiknya :)