foto diatas adalah percobaan pertama chiffon cake. resep yeni ismayani dari buklet tabloid Aura. sebenarnya rasanya sangat enak, empuk, moist dan terasa keju. sayangnya, bentuknya tidak bagus. analisis sementara dari amatiran : kepanasan suhu oven sehingga retak di permukaan kuenya. atau ngaduk putih telurnya kurang bagus. bisa juga hanya karena waktu panggangnya kurang lama. juga karena adonannya luber. padahal ukuran loyang sudah sesuai dengan resep. meskipun bentuknya jelek saat masih utuh, setelah diiris dengan pisau bergerigi, aman-aman saja. dimakan sampai habis dan masih ditanyain lagi. penasaran keluar ;p
akhirnya yang ketiga! berhasil membuat bentuknya cantik. bisa dihias. enak juga tetapi tidak seenak resep yang pertama. bukan menyalahkan resep ya. tapi percobaan terhadap kedua resep menunjukkan hasil akhir yang berbeda. nanti dicoba lagi resep dari Primarasa ini tetapi dikurangi waktu panggangnya. sebab katanya ini chiffon, seharusnya enak. dipilih dari berbagai blog dan banyak yang sudah coba komentarnya enak enak enak ;p
Chiffon Keju
Seri Masak Cake Istimewa Femina
Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur
7 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
Cara :Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula, aduk rata. Buat lubang di tengah tepung, tuang minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk hingga licin, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula.
Masukkan putih telur, aduk perlahan hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit).
pokoknya ya, kalau mau bikin chiffon cake, pilih telur yang masih segar. supaya putih telurnya juga bagus. putih telur yang sudah encer menyisakan air dibawah adonan kakunya. lalu jangan lupa, membersihkan mangkok dan whisker untuk mengocok putih telur dengan seksama. sesudah disabun dan dibilas bersih, disiram air mendidih untuk menghilangkan sisa lemak yang masih ada. mengocoknya juga tidak boleh ngebut. mesti sabar dan pelan-pelan supaya tidak terlewat step -soft peak- yang dibutuhkan. besok coba lagi ah ;)