masih seneng bikin roti. supaya mahir musti sering latihan. katanya practice makes perfect kan. resepnya ngaduk-aduk dari buku SAJI itu. dicoba 3 resep diantaranya semuanya enak. soal isian kan tergantung isi kulkas dan persediaan di dapur saja. yang dipilih kali ini resep yang fermentasinya 3 kali. jadi membutuhkan waktu yang sangaaaaaaaaaaat lama :(
resep asli roti daging keju
dari buku SAJI
bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
8 gram ragi instant
2 kuning telur
250 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh
1 sendok teh bawang putih bubuk
saya tidak tulis isiannya ya. kan isinya terserah saja. di resep aslinya isinya daging asap dan keju cepat leleh. pasti rasanya gurih sedap ya ...
cara membuat :
campur bahan-bahan kering kemudian tambahkan telur dan air es sambil diuleni sampai kalis kemudian tambahkan garam dan margarin dan terus diuleni sampai elastis
diamkan 30 menit ( fermentasi 1 )
kempiskan adonan, timbang masing-masing 30 gram, bulatkan dan diamkan 10 menit
giling tiap adonan dan beri isian kemudan dibentuk sesuai selera
diamkan 45 menit ( fermentasi 2 )
oleskan susu evaporated ( saya pakai susu cair saja ) beri topping kemudian diamkan lagi 60 menit ( fermentasi 3 )
oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit atau sampai matang
menurut hubby, lebih enak dari yang kemarin-kemarin. bahkan setelah ahri ketiga. lebih empuk dan moist rotinya. hmm ... tapi lamanyaaaaaa itu lhoooo. g nguati biyanget ya. memang siy, ditinggal-tinggal juga. tapi teuteup aja lama ;(
No comments:
Post a Comment