Thursday, January 31, 2013

ROTI SOSIS

another bread yeay :D saya tidak begitu suka roti yang tanpa isi. jadi meski hanya potongan keju atau sedikit meises, lebih baik. lebih suka lagi kalau isinya cukup besar. seperti pisang atau sosis seperti ini. apalagi sosis kan bisa ditambah dengan mayones dan saus. jadi roti lebih kaya rasa. sebenarnya di resep aslinya roti ubi diisi dengan pisang. ubinya ubi ungu pula. tetapi ke pasar, dapetnya ubi putih biasa. terus dasarnya pengen bikin roti yang dibentuk cantik, beli deh sosisnya. ada yang memberi nama ini caterpillar bread. karena seperti caterpillar.

ROTI UBI UNGU

dari seri masak femina PRIMARASA Inspirasi Usaha Boga
ANEKA ROTI

Bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
1 ½ sendok teh ragi instant
75 gram gula pasir
3 sendok makan susu bubuk
2 kuning telur dikocok lepas
100 ml susu cair
250 gram daging ubi ungu dikukus dan dihaluskan
½ sendok teh garam
75 gram margarin

Isian :
Sosis siap pakai ( ayam atau sapi sesuai selera ) sekitar 16 buah

Topping :
Mayonaise
Sambal botol atau saus botol

Cara membuat :
Taruh tepung terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk dalam mangkuk kemudian aduk rata.
Campur susu dan kuning telur, aduk rata, tambahkan ubi halus, aduk.
Masukkan campuran ubi dan telur kedalam adonan tepung sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan garam dan margarin kemudian diuleni sampai elastis.
Tutup adonan dan biarkan mengembang 2 kali lipat sekitar 60 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju kemudian ditimbang @60 gram masing-masing.
Bulatkan kemudian gilas hingga pipih.
Letakkan sosis dan gulung rapat.
Potong-potong setiap 1 cm tetapi tidak sampai putus.
Buka dan balikkan potongan sampai semua sosis menghadap keatas.
Letakkan dalam loyang tipis lebar yang sudah dioles dengan margarin.
Biarkan mengembang kembali sekitar 20 menit.
Coret-coret dengan mayonaise dan saus botol.
Panggang sampai matang sekitar 15 menit dalam oven yang sudah dipanaskan lebih dulu dengan suhu 190 derajat.

No comments: