Wednesday, September 09, 2009

rich chocolate pudding : EDITED!

bikin kue terus bosan juga. apalagi selama bulan puasa kurang berselera makan. rasanya puding yang segar enak banget. akhirnya coba bikin dari buku resep SEDAP atau SAJI yah? 51 resep pudding pilihan. dibaca-baca ini yang paling mudah dan pastinya enak. dark cooking chocolatenya ajah 250 gram sendiri. masih ada susu coklat cair dan bubuk coklat. sangat coklat. resep aslinya juga ada saus coklat. sayangnya tenaga sudah habis. jadi dimakan begitu saja.
aneh sekali ramadhan kali ini. meski saat buka puasa dan sahur berusaha makan dengan menu yang sarat serat dan gizi, sepanjang siang badan rasanya panas sekali. seperti meriang. lapar siy tidak. haus memang kadang tidak tertahankan sampai air putih saja terasa sangat menggiurkan. jadi aktifitas sangat terbatas. tidak berdaya. setelah buka puasa juga juga cuma bisa minum. menu setiap hari air kelapa muda. karena terasa sekali lebih cepat mengganti cairan dalam tubuh. menjelang isya baru terasa badan lebih kuat. jadi bisa membereskan dapur. cuci piring, menghangatkan sayur dan lauk, membersihkan rumah, menyiapkan keperluan untuk hari berikutnya, dan sebagainya.
kalau siang lemas sekali. seperti puasa di hari pertama tetapi berlangsung terus menerus sampai hari ini. tahun-tahun sebelumnya biasanya rasa begitu hanya hari pertama. mungkin setengah hari kedua. selebihnya aktifitas sudah normal lagi. bahkan setelah idul iftri tiba, masih kuat melanjutkan puasa sunnah di bulan syawal.
rich chocolate pudding
BAHAN untuk pudding :
1200 ml susu cair (pakai saja yang kemasan tetrapak seperti ultra atau bendera)
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk (saya pakai yang warna coklat)
175 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
2 sendok teh garam
200 gram dark cooking chocolate, dipotong kecil-kecil supaya mudah meleleh
2 kuning telur
Cara Membuat :
Rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, cokelat bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan potongan cokelat batangan sambil diaduk sampai meleleh dan tercampur rata.
Ambil sedikit rebusan puding ke dalam mangkok.
Matikan dulu apinya atau kecil sekali.
Kocok lepas dua kuning telur tadi dan campurkan kedalam mangkok berisi rebusan puding.
Aduk rata campuran tersebut.
Tuang kedalam panci berisi rebusan puding dan nyalakan lagi apinya.
Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang kedalam cetakan tulban ukuran 22 cm dan bekukan.
resep asli dan lengkap ada didalam buku "51 Resep Puding Pilihan dari Sedap".