Wednesday, January 23, 2013

ROTI MANIS

sudah punya breadmaker kok masih males ya, bikin roti? mungkin karena lamaaaaa prosesnya ya. setelah siap siy, dioven paling 15 menit. tapi sebelumnyah ituh loh ;( demi kenaikan kelas, kemarin sore bikin donat kentang resep ibu fatmah bahalwan http://www.ncc-indonesia.com yang hasilnya sangaaaaaaat enyaaak bahkan setelah 24 jam. empyuk :)
semua buku yang ada resep rotinya dikumpulin, dibuka-buka dan dibaca lagi. seringkali ada informasi yang terlewat mungkin terlihat sepele tetapi bisa mengurangi kualitas roti yang akan dibuat. bisa juga tips and tricks yang setiap buku kadang mencetuskannya selewat-selewat. roti yang bulat empuk manis ini dari resep yang judulnya resep kuno. jadi rotinya empuk, padat dan tetap moist. meskipun sekarang sedang trend, roti yang terlihat besar dan ringan tetapi setelah digigit whuzzzz ... 

resep dasar roti kuno
dari buku 52 RESEP ROTI DAN PAO terbitan SEDAP
bahan biang :
400 gram tepung terigu tinggi protein
4 gram ragi instant
20 gram gula pasir
250 gram air es
 
cara membuat :
campur terigu, ragi dan gula pasir
tambahkan air sedikit-sedikit dan diuleni sampai kalis
simpan dalam suhu ruang selama 60 menit
kemudian masukkan kedalam lemari es selama 30 menit
sisihkan dulu
 
bahan roti :
200 gram tepung terigu tinggi protein
8 gram ragi instant
40 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
75 ml air es
80 gram margarin
6 gram garam
 
 cara membuat :
campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, gula pasir, dan biang sambil diuleni rata
masukkan telur dan air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis kemudian tambahkan margarin dan garam
uleni kembali sampai elastis
diamkan 30 menit
timbang dan bulatkan masing-masing 50 gram dan diamkan 10 menit
beri isi ( saya lewatkan yang ini ) kemudian letakkan dalam  loyang yang telah diolesi margarin
diamkan lagi 75 menit sampai mengembang
olesi dengan susu evaporated dan oven dengan 190 derajat selama 10 menit
 hasilnya sebanding dengan kesusahannya membuat. jadi nyesel deh, punya saya tidak dikasih isian apa-apa padahal punya selai strawberry. aslinya ada resep selai nanas yang dibuat mirip selai nanas untuk nastar. jadi berserat dan keset supaya adonan roti tidak basah.
 

Sunday, January 20, 2013

puding coklat - resep lain dari SAJI

sebenarnya tidak matching dengan suasana minggu ini yang cenderung mendung, gerimis atau malah hujan seharian seperti hari ini. tapi makan yang berat, seperti cake atau roti, kok beneran terasa berat ya. masih ada susu coklat cair seliter di kulkas. ada whipping cream, dan banyak coklat blok. puding lebih seger dan lembut ... sambil membereskan tumpukan koran, dibaca-baca juga tabloid favorit. nemu deh resep puding coklat. aslinya dilengkapi saus vanilla. tapi males bikin. langsung capluk polos ajah:D eh, nuangin ke gelasnya belepotan. pengennya cepet biar tidak keduluan beku. karena didalam adonan ada jelly. jadi dia lebih cepat beku setelah dingin. jadi banyak juga sisanya nempel di dasar dan dinding panci ;(

puding coklat
dari tabloid SAJI edisi istimewa
bahan :
1 liter susu cair ( saya pakai ovaltine dalam kemasan tetra pak isi 1 liter )
200 gram gula pasir ( saya reduksi mengingat rasa ovaltine sudah manis )
1 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
 1 sendok teh bubuk jelly instant
2 butir kuning telur dikocok lepas
200 gram coklat masak dipotong-potong kecil supaya cepat larut

cara membuat :
tuang kedalam panci dan diaduk rata, agar-agar bubuk, gula pasir, jelly instant, garam, dan susu cair kemudian masak sampai mendidih 
matikan api kompornya dan ambil sebagian adonan coklat tadi kedalam kuning telur
aduk rata kemudian masukkan kembali ke panci dan didihkan lagi
masukkan coklat masak dan aduk rata seluruhnya
tuang ke dalam cetakan dan dinginkan

Saturday, January 19, 2013

pandan buttercake

saking kejar tayang terus sama bolu kukus, g sempat trial resep lain buat cemilan sendiri. udah capek duluan jadi males. pengennya tiduuuuuuur ajah :D tiba-tiba ada kiriman dari kerajaan sebelah sana, tumpukan beraneka loyang jaman dulu yang sudah jadi perumahan laba-laba dan berkilo-kilo margarin. akhirnya, loyang dicarikan tempat yang aman dulu sebab belum kebayang kapan akan dipakai. tetapi margarin ini harus segera dikaryakan. diciumin dulu satu persatu dan diperiksa dengan seksama. sebagian masukin keranjang sampah. sisanya lumayan buat ngolesin loyang. 
blogwalking sebentar, seperti biasa selalu terpesona dengan blog punya ibu rhima di singapore ya terpesona resepnya ya terpesona layout blog nya ya terpesona dengan foto-foto yang menghiasi setiap halaman blognya ... dan ini resep yang sederhana, enak, cocok dengan program menghabiskan margarin di dapur. 
PANDAN BUTTERCAKE
dari http://www.bisousatoi.com 
250 gram margarin
200 gran gula halus
4 butir telur
250 gram tepung terigu
5 gram baking powder
100 ml susu cair
1/4 sendok teh pasta pandan
50 gram poppy seeds ( skip )
 
cara membuat :
siapkan loyang yang dioles margarin dan dialas kertas
panaskan oven dengan suhu 18- derajat
kocok margarin dan gula sampai menjadi krim yang lembut dengan mixer kemudian tambahkan telur satu persatu
ayakkan tepung dan baking powder sambil diaduk dengan spatula bergantian dengan susu cair 
setelah rata, tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang


BREAD MAKER

hubby suka banget makan roti tetapi bikin roti selama ini, bikin LG alias lengan gedhe dan pegel luar biasa. karena roti dengan resep sebagus apapun kalau tidak diuleni sampai elastis, hasil akhirnya akan kasar, pori-porinya besar dan keras saat dimakan apalagi kalau sudah dingin. kemudian ada bread week di ncc yang bikin panas hati melihat beraneka varian roti yang dibuat. sempat beberapa kali bikin donat. roti goreng juga. yang plain pernah yang dicampur dengan umbi-umbian juga pernah. menurutku hasilnya belum maksimal. kemudian browsing terlihat di beberapa blog - yang memang sering bikin roti - mereka pakai breadmaker ini. lalu kepincut dengan iklan teman ncc er juga kalau breadmaker ini bisa bikin roti tawar dalam satu jam. dari mentah sampai mateng empuk. waaah ... woooowwww ...
bread maker keluaran kenwood ini memang seperti yang diiklankan. dalam sejam keluarlah roti tawar :) teksturenya lumayan empuk tetapi padat. pori-porinya rapat. kalau saya suka dengan tekstur seperti itu. tidak suka roti yang terlihat buesar diluar tetapi sekali gigit langsung kempes. dan memang resep roti tawar yang dipakai resep dari kenwoodnya yang nota bene made in amerika ya. jadi disini hanyalah masalah selera saja. membaca resep roti a la taiwan kan dari metode pembuatannya berbeda. dan jelas hasilnya berbeda. selera asia yang menyukai makanan lembut dan empuk. contoh lain new york cheesecake dan japanese cheesecake. lain sekali kan.

feature yang dimiliki breadmaker kenwood ini lumayan lengkap termasuk delay timer. maksudnya kalau mau roti hangat di pagi hari, bahan bisa dimasukkan di malam hari kemudian di setting mesin ini bekerja pada jam tertentu dan matang tepat saat kita waktunya sarapan. dengan kapasitas yang pas untuk keluarga, cocoklaaaah :) apalagi saya suka tampilannya yang sederhana, bersih dan sederhana. tidak banyak tombol yang harus dipencet juga. untuk bisa menggunakannya dalam kapasitas optimal, baca baik-baik manualnya ya. dan ekplorasi dengan seksama :D
so far mudah dibersihkan juga. penting itu. apapun peralatan yang kita miliki harus mudah dibersihkan dan dirawat supaya umurnya panjang dan membantu di dapur dengan maksimal kan. terlihat didalamnya itu bisa diangkat. dicuci seperti biasa tetapi tidak dengan sabut yang kasar ya.
 

Sunday, January 06, 2013

bolu kukus gula merah mekaaaaaar :)

setiap bulan bingung memilih dua macam makanan untuk selingan meeting. akhire nemu resep tetap bermekaran tetapi rasanya lebih tradisional. ada gula merahnya memberi warna alami yang cantik.
setelah liburan dan menerima kunjungan dari teman sekolah yang terakhir ditemui 25 tahun lalu, badan yang berasa remuk semua, eh, bisa juga mencoba resep ini. dari blog yang sama di posting sebelumnya. terima kasih atas resep yang enak ini ya, mbak :)

bolu kukus gula merah
http://maemaem.blogspot.com
bahan :
1000 gram gula merah disisir
800 ml air
keduanya direbus sampai larut, didinginkan, dan disaring, sisihkan dulu.

4 butir telur 
2 sendok makan baking soda atau soda kue
dikocok sampai kental dengan mixer 

masukkan sebagian sebagian bergantian
1000 gram tepung terigu
400 ml minyak goreng
dan cairan gula merah 

aduk sampai menjadi adonan yang kental
tuang kedalam cetakan bolu kukus sampai 4/5 penuh
kukus dalam dandang yang telah dipanaskan dengan api besar selama 15 menit sampai matang dan mekar

selamat tahun baru semuanyaaaaaaaaaaa ....
semoga setiap harinya bisa melakukan kebaikan dan tetap semangaaaaaat ...

Monday, December 24, 2012

CAKE ( cokelat ) KUKUS

browsing nyari gambar-gambar bunga mawar dengan warna yang tidak biasa. jadi ingat a bouquet of long stem red roses i had been given many years a go .. :D terus bosen nyangkut di cake cokelat kukus. nah, itu nama asli dari cake ini. resepnya terbaca sangat sederhana tetapi tidak biasa. pakai minyak goreng dan air juga. blognya juga sederhana. malah tidak ada fotonya lho. akibatnya rasa penasaran timbul. setelah setoran wajib selesai, langsung resep dieksekusi.  
karena, jujur saja, saya tidak mengerti komposisi dan resepnya tidak biasa, dipakailah bahan-bahan seadanya. minyak goreng bekas nggoreng nugget. bubuk cokelat diganti tepung terigu semuanya. kan tepung terigu jauuuuuh lebih murah dibanding bubuk cokelat - bahkan yang termurah. ditambah beberapa kali terakhir, spongecake buatan saya, baik kukus maupun panggang, hasil akhirnya dodol banget. menyebalkan ;( 
tetapi ternyataaaaa, saudara-saudara hasilnya mengejutkan!!! lembut dan enaaaaak sekaleeeeee ... 
saya agak ragu mau posting resepnya disini sebab saya LUPA dapet dari blog yang mana hahahaha ...



Tuesday, December 18, 2012

RED VELVET CAKE

akhirnya resep dari buku sedap terbaru dipraktekkan. pilih yang red velvet sebab penasaran dengan rasa bit yang dikukus dimasukkan kedalam adonan. mestinya siy jadi lebih lembut. dan memang jadi lembut. resepnya panjang banget. tapi diikutin juga mumpung ada yang mbantuin. lagi libur sekolah. peralatan dapur yang dipakai jadi banyak banget deeeeeh ;(
baru bikin cakenya, sink di dapur udah penuh gundukan sendok mangkok dan teman-temannya. jadi maklum sajah kalau harganya mahal ya. secara ongkos maintenance juga besar wkwkwk
52 resep KUE BERLAPIS dari SEDAP bekerjasama dengan bogasari. cover bukunya sangat cantik dan menggiurkan. rasanya mau tak bikin semua aja. layering cakes kan memang tempting ya. capek banget ya. banyak cucian ya. resepnya juga panjang jadi males euy ngetiknya ... kalau ada yang perlu, beli bukunya aja atau email me ya :)



Monday, December 17, 2012

moskovis kukus

duluuuu banget saya pengen bikin cake ini. dikukus bukan dioven. sayangnya g ngerti dimana mendapatkan buah kering atau manisan buah bermacam-macam yang membuat cake ini - kalau sudah dipotong - tampak berwarna warni didalamnya. akhirnya saya tahu kalau manisan buahnya tidak harus sama persis. kemarin saya cuma pakai manisan cherry merah dan hijau yang dipotong kecil-kecil. saking patuhnya sama resep, saya tidak terpikir manisnya. dari gula pasir dan dari manisan. 
 
MOSKOVIS KUKUS
resep YASABOGA bolu dan cake
bahan :
7 kuning telur
2 putih telur 
200 gram gula pasir halus
175 gram tepung terigu
1/2 sendok baking powder
100 ml susu evaporated ( saya pakai susu cair putih kemasan tetra pak )

untuk taburan :
200 gram cherry merah dan hijau
100 gram sukade
100 gram kismis 

cara membuat :
siapkan loyang 20x20x7 dialasi kertas dan dioles minyak dan panaskan kukusan
kocok kuning dan putih teur dan gula pasir sampai mengembang kemudian tambahkan terigu dan susu sambil diaduk perlahan
setelah tercampur rata, tuang kedalam loyang 1/3 adonan
kukus 10 menit kemudian beri taburan
tuang 1/3 adonan lagi dan kukus lagi 10 menit
taburkan sisa taburan kemudian sisa adonan dan terakhir sisa taburan
kukus lagi sampai matang

TIRAMISU TORTE

ketemu keju mascarpone lagi diskon. langsung diambil dua pot. secara resep favorit ini butuh 500 gram. udah lama pengen coba bikin sendiri spongefinger tapi kok tetap hanya dalam mimpi :D akhirnya trial aduk-aduk. jadinya mirip banget buttercake. keluar dari kulkas keras. tetapi setelah mencapai suhu ruang, menjadi lembut karena lemaknya tak ganti minyak goreng. bukan sok pinter tapi males nimbang dan melelehkan margarin aja.
adonan krimnya nyontek punya mbak rina. karena metodenya pali ng sederhana, tanpa telur dan tanpa alkohol. seratus persen halal. berhubung males ngetik, silakan saja google dengan keyword : tiramisu rina rinso. dijamin muncul deh. kalau masih males juga, ditunggu pesenannya :)
 

Wednesday, December 05, 2012

roti kentang kasur isi tumis tuna

masih demam roti. kali ini pengen dibuat dalam satu loyang. as you see, rotinya kurang tinggi, g keliatan seperti kasur meski judulnya roti kasur :( kurang banyak isiannya kali. well, rasanya tetap lezat :)
resep asli g pakai isi tapi saya tidak suka roti thok. jadi bikin isian dari tuna kalengan dengan resep cemplang-cemplung saja. mau dibuat pedes kok blass g ada cabe selain cabe hijau di pohon itu :)

roti kentang kasur isi tuna
resep asli dan cara membuat dengan versi manual 
bisa dilihat di www. sajiansedap.com 
 
bahan :
100 ml air es
1 butir telur
1 kuning telur
75 gram mentega
200 gram kentang dikukus dan dihaluskan
400 gram tepung terigu high protein
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instant
75 gram gula pasir
1 sendok teh garam
 
olesan :
3 sendok makan madu
3 sendok makan air
 
isian :
tuna kaleng
bawang merah 
bawang putih
merica
garam
sedikit gula pasir
sambal botol
takarannya hanya kira-kira saja kemudian ditumis sampai kering dan sisihkan dulu
 
 
cara membuat :
timbang semua bahan kemudian masukkan kedalam breadmaker berurutan dari bahan cair dulu 
tekan pilihan dough dan tekan on lalu biarkan mesin bekerja dan adonan siap dibentuk
bentuk adonan, beri isi, diamkan selama 60 menit
olesi dengan madu 
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan
 
setelah matang segera angkat dan olesi lagi dengan madu