Monday, December 19, 2011

pastel tutup sayuran

i am submitting this post for aspiring bakers # 14 creative christmas bakes Desember 2011 hosted by hankerie http://hankerie.blogspot.com/2011/12/aspiring-bakers-14-creative-christmas.html
pengen banget ikutan event online ini ... semoga bisa diterima oleh host ya. secara saya tidak merayakan natal jadi nggak tahu persis menu apa yang biasa disajikan. tetapi buka-buka koleksi, pastel tutup, apple pie atau apple cake, dan puding biasanya ada di jamuan merayakan natal selain fruit cake yang sarat dengan buah kering itu. tak pilih pastel tutup yang mudah :)
pastel tutup sayuran
resep asli dari booklet majalah SEDAP edisi Desember 2011
( note : saya hanya membuat setengah resep saja dari takaran dibawah ini )
bahan kulit :
500 gram kentang dikupas, dikukus, dan dihaluskan
1 butir telur
50 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
aduk semua bahan kulit sampai rata dan sisihkan dulu

bahan olesan :
1 kuning telur dikocok lepas

bahan taburan :
25 gram keju cheddar parut

bahan isi :
1/2 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
1 cm jahe dimemarkan
1 buah wortel dikupas dicuci dipotong dadu kecil
5 sendok makan jagung manis kalengan
5 sendok makan kacang polong kalengan
50 gram suun diseduh air mendidih
1 tangkai selederi diiris halus
1 batang daun bawang diiris halus
500 ml air
2 senok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir

cara membuat :
panaskan minyak dan tumis bawang bombay, bawang putih dana jahe sampai harum
masukkan semua sayuran dan aduk sampai setengah layu
tambahkan air kemudian berturut-turut masukkan garam, merica dan gula pasir kemudian tuangi air dan masak sampai mendidih
masukkan soun, daun selederi dan daun bawang
aduk rata sisihkan
tuang bahan isi kedalam pinggan tahan panas dan tutup dengan bahan kulit
olesi dengan kuning telur dan beri taburan keju cheddar parut
oven dengan suhu 180 derajat sampai matang

tips :
jangan menghaluskan kentang dengan ulegan agar pati kentang tidak keluar yang akan membuat adonan menjadi liat ;)