Monday, October 10, 2011

kue talam ubi ungu for aspiring bakers # 12



KUE TALAM UBI
Bahan lapisan bawah :

500 gram ubi jalar
150 ml air mendidih
150 gr tepung beras
100 gr sagu
350 ml santan cair
1/2 sendok makan garam
250 gr gula pasir
Pewarna makanan kuning secukupnya

Bahan Lapisan Atas :

350 ml santan kental
60 gr tepung beras
30 gr tepung kanji
1/4 sendok teh garam

minyak goreng untuk mengoles cetakan

Cara membuat :

Kukus ubi jalar sampai masak, kupas dan haluskan.

Campur tepung beras dengan air panas sambil diaduk, masukkan ubi jalar, tepung sagu, santan encer, dan gula pasir aduk sampai rata.

Ambil cetakan kue talam lalu oles dengan minyak goreng.

Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 cetakan, lalu kukus sampai matang.

Campur semua bahan lapisan atas, aduk hingga rata. Tuangkan di atas adonan lapisan bawah yang telah matang. Kukus lagi sehingga lapisan atas juga matang.
http://boemboedapoer.blogspot.com/2011/03/kue-tradisional-talam-ubi.html


sedang browsing - cari contekan untuk ulangtahun anakku akhir bulan ini kok dapet blog yang punya banyak resep kue tradisional. terus ada pengumuman event aspiring bakers. dibaca-baca kok temanya asik dan cocok banget dengan mood bikin kue hari-hari ini. mikiiirr aja terus. apa ya, yang mau dibikin untuk memeriahkan event? bukan soal kalah menang kan. tetapi rasa persaudaraan sesama food blogger itu lho, yang menyenangkan.
teringat masih punya mangga. ada resep puding mangga thailand. hmm ... cocok banget. kan temanya traditional kueh :)) langsung deh, resepnya dicatet. sudah periksa lemari logistik semua bahan siap. maless banget kalau musti belanja dulu. musti menggunakan bahan yang sudah ada dirumah saja. no more shopping!!
pagi-pagi tadi belanja di tukang sayur langganan. kok ada ubi ya ... hmmm ... langsung mikir enaknya dibikin apa. kata si mang sayur, bu, ubi ungu lho, bu ... waaaah, makin ngecess aja ... ide-ide beterbangan dan tidak bisa ditangkap :( tapi beli juga sekilo. dan mutusin mau bikin kue talam saja. dasar tidak konsisten!


well, okay ladies, this is my entry for aspiring bakers event # 12 : traditional kueh hosted by smallsmallbaker
http://smallsmallbaker.blogspot.com/2011/10/aspiring-bakers-12-traditional-kueh.html