Friday, August 14, 2009

cake ubi madu

ubi merah biasanya kalau tidak digoreng paling dibikin kolak. padahal buanyak ide lain dari snack tradisional yang menggunakan ubi. pernah juga ubi dibikin kering kaya' bikin kering kentang. enak juga. nah, resepnya ini dari kompas minggu beberapa bulan yang lalu. sudah lama digunting dan disimpan sampai bentuknya nggak keruan. kelihatannya takaran ubinya kebanyakan (punyaku lho!) jadi cakenya basah. tidak sekadar moist. apalagi ada madunya. tapi memang legit. terlalu manis untuk lidahku. secara baru pertama mencoba resep jadi diikuti saja. lainkali pasti dikurangi. madu kan manis, ubi merah biasanya manis, masih ada gula jelas manis banget toh :)
cake ubi madu
bahan :
200 gram margarin
50 gram gula merah disisir halus (saya menggunakan palm sugar saja)
50 gram gula pasir
50 gram madu
100 gram ubi merah dikukus dan dihaluskan
5 butir telur
250 gram tepung terigu
50 gram chocolate chips
1 sendok teh baking powder (saya tidak pakai)

cara membuat :
kocok margarin, gula pasir dan gula merah sampai lembut
tambahkan madu dan terus dikocok rata
masukkan ubi merah halus sambil terus diaduk rata
tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata
masukkan chocolate chips dan aduk rata seluruhnya
tuang kedalam loyang loaf yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti
oven 20 menit dengan suhu 190 derajat kemudian turunkan suhunya menjadi 180 derajat dan oven 25 menit lagi sampai matang

sumber : kompas klasika, minggu, 14 juni 2009
(ada foto step by stepnya juga lho!)