Saturday, May 30, 2009

PUERRRFECT : japanese cheese cake

noz, akhire japanese cheese cake-ku dadi seperti yang kuharapkan dan diharapkan oleh resep. sayange, fotografrere lagi bad mood. dadi fotone sithik dan sedikit kurang menggiurkan. tapi, noz, amit-amit banget, matenge 2 jam punjul. halah. aku sabar menunggunya sambil keringetan dan deg-degan. oh, ya. nek dikeki google translater, terjemahane iki piye yah? mister google, selamat berpikir. semoga kamu benar-benar pinter menerjemahkan. enake kuene tak maem dhewe opo tak hadiahke yah?
pfuih. i had to steam baked this cake for more than 2 hours. actually it came out just perfect. but i couldn't help myself not to touch a little. i can't wait to cut it and have a big slice. but i had to be patient because i need documentation. finally :)
Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:

50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:2 sdm selai apricot2 sdm air
caranya:

Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
Keluarkan dari oven.Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.



1 comment:

Anonymous said...

Selamat, emang kethoke amat sangat menggiurkan. Berpengaruh karo ukuran pants-mu ra je ? hehehe.