Tuesday, May 29, 2012

kek cokelat kukus munira

anggap saja bulan ini adalah bulan perayaan. saatnya bersyukur dan berdoa untuk diberikan kemampuan dan kekuatan untuk terus bersyukur.
bersyukur karena masih diberikan umur untuk menyaksikan anakku bertumbuh dan kembang ... bersyukur karena masih diberikan kesehatan sehingga aku masih bisa mengasuh anakku dari dia bangun tidur sampai tidur lagi ... bersyukur karena aku punya kesempatan menjadi ibu ... bersyukur karena anak yang diamanatkan kepadaku adalah anak yang sehat dan cerdas.
 bersyukur aku masih punya tempat tinggal dan dikelilingi oleh orang-orang yang peduli padaku ... bersyukur bahwa betapa pun sedikit masih ada kebaikan yang bisa kulakukan ... lagipula tidak ada kebaikan kecil sebab besar atau kecil tetaplah kebaikan ...
pelajaran bulan ini adalah ketika semua orang fokus hanya pada kekuranganmu dan kesalahanmu ... maka jangan biarkan apa yang mereka pikirkan itu menyeretmu kedalam sisi gelapmu. fokuslah pada pencapaian dan segala kebaikan yang ada padamu ... 

back to the cake ... :D cake ini hasil browsing beberapa hari cake serba cokelat baik pakai telur atau tidak, dikukus atau dipanggang tetapi satu hal, browsingnya g jauh-jauh dari rumpun bangsa sendiri. kupikir, lidah kita atau selera kita tak akan meleset jauh ... setelah membuat pasokan untuk pasien, kuputuskan untuk memilih satu dari setumpuk print out. lha yang masih hangat nangkring kan kukusan, ya pilih kue yang dikukus. judul aslinya tetep tak tulis seperti di foto. supaya g bingung lainkali di google. cake ini memang padat tetapi lembut dan sangaaaaaaaat cokelaaaaaat ... yang luarbiasa adalah anakku SUKA ! potongan pertama dengan cokelat yang meleleh-leleh untuk anakku ... langsung dimakan habis sebelum ngaji. 

 kek cokelat kukus munira
dicontek dari htt://dayangjack.blogspot.com 
ditulis ulang olehku
bahan 1 
dimasak hanya sampai gula larut dan menjadi adonan pasta yang kental dan licin mengkilat
1 cup gula pasir 
1 cup cocoa
1 cup susu cair
1 cup susu kental manis
1 cup minyak goreng

bahan 2
diayak menjadi satu
3/4 cup tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh baking soda

bahan 3
4 butir telur dikocok sampai mengembang

masukkan bahan 1 dan bahan 2 kedalam adonan telur secara bergantian dan diaduk rata
tuang kedalam loyang bulat 20 cm yang telah dilapis kertas dan dioles margarin/minyak
kukus selama 1 jam atau sampai matang dalam kukusan yang sudah dipanaskan 

topping :
200 gram dark cooking chocolate
100 ml whipping cream
hangatkan whipping cream dan masukkan DCC yang sudah dipotong kecil-kecil aduk sampai menjadi adonan kental
dinginkan sebentar sebelum dioleskan ke permukaan cake



Saturday, May 26, 2012

bolu pisang a la nia ncc ers

aku nyimpen pisang ambon kiriman mama biar mateng banget. soale di milis rame bolu pisang yang katanya enyaaak dan moiiiiist gitu. bisa dikukus dan dipanggang. tanpa mixer juga. jadi inget resep yang tak contek dari malaysian blog yang judule banana bread. beda tipis. telurnya lebih satu dan minyak gorengnya lebih banyak. supaya g nebak- nebak ya .. dicoba bikin saja. pilih panggang dulu. memang bener moiiist dan pisaaaang banget. 
 bener-bener niy, bener-bener menyebalkan. entah internetnya yang lemoth atau blogspot error perlu 45 menit untuk upload dua foto ini. padahal ukurane udah dikecilin biar g berat ngangkatnya. haloooo anybody help me :(

back to the topic ini resepnya ya ...

BOLU PISANG NIA 
bahan kering aduk rata dan diayak :
200 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
50 gram gula palem
1 sendok teh baking soda
2 sendok teh baking powder
1 sendok teh
1 sendok vanilla
1 sendok teh kayu manis bubuk ( saya g pake lha g punya )

bahan basah aduk rata :
175 ml minyak goreng
3 butir telur
4 - 6 buah pisang matang dihaluskan 

cara membuat :
campur rata bahan basah dan bahan kering
tuang kedalam loyang dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang
bisa dikasih taburan kacang atau keju untuk memperkaya rasa
 

Thursday, May 24, 2012

SUPER MOIST EGGLESS chocolate cupcakes

hari-hari kemarin browsing resep cake cokelat. apa saja pokoke yang cokelat. macem-macem banget olahan cokelatnya. ada yang dikukus, dipanggang, cuma diaduk tapi bukan muffin, kreatif biyanget deh. dulu sudah coba yang dikukus dan tidak perlu pakai mixer. hmm ... yummy banget. tapi sayang waktunya kalau tak ulang lagi resep yang sama. nyari yang lain lagi aaaaah :)
jadinya milih yang tidak perlu mixer dan tidak ada telur. hmm ... rasanya piye ya? ternyataaaaaaaa ... saudara-saudara ... sangat enak dan g pengaruh ketiadaan telurnyaaaaa ... mantabh sangadh :D
 SUPER MOIST EGGLESS CHOCOLATE CUPCAKES
resep asli dari http://dayangjack.blogspot.com
bahan :
1 cup tepung terigu
1/2 cup cocoa
1 cup gula palem
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh baking soda
1 sendok teh vanili
1 1/4 cup air es
1/2 cup minyak goreng
1 sendok teh cuka atau jus lemon

cara membuat:
campur dan ayak tepung, cocoa, baking powder, dan baking soda
masukkan gula palem, air es kemudian minyak goreng 
aduk sampai rata dan tidak bergerindil
terakhir masukkan cuka dan aduk lagi
tuang kedalam papercup ( 13 cup hasilnya )
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai matang

note : saya menambahkan meises dalam adonan sekitar 50 gram. hasilnya cupcakes makin terasa cokelatnya :)

Friday, May 18, 2012

HAPPY BIRTHDAY TO ME!

beberapa hari yang lalu adalah hari ulangtahunku. tetapi pada saat itu entah kenapa, terlalu banyak berharap mungkin, dan tidak ada apapun yang istimewa yang kubuat untuk diriku sendiri. meskipun sebenarnya keadaan sedang buruk, aku memutuskan tetap "merayakan" dan memberi hadiah ulangtahunku sendiri. mengapa musti menunggu orang lain memberi?
 setelah sponge cake yang pertama gagal. entah kenapa sebabnya, padahal menghabiskan selusin telur, aku nekad membuat lagi dengan resep yang sudah diakui dan terbukti. tested and tasted by thousands baker in the world :D
 sudah nasib kali ya, karena bisa bikin kue, g ada teman atau saudara yang terpikir untuk memberiku bithday cake. jadi aku harus membuatnya sendiri. that's okay. malah aku bisa membuatnya sesuai seleraku sendiri.
 karena dibuat dengan separuh nyawa, hasilnya tidak seindah harapan. anakku malah panas tinggi. jadi terasa dan terlihat aneh. mamanya ngeyel pengen punya kue ulangtahun sementara anake tepar ;( tapi toh aku membuatnya bertahap. dan anakku bisa melihatku membuatnya. hanya beberapa menit yang tak terlihat. sisanya aku sambi menyuapi dan membuat susu untuknya juga. well, mama juga manusia ... pengen seneng dan disenengin juga kan?
 jadilah 2 lembar spongecake vanilla dilapis selai aprikot dan selai blueberi. adanya dirumah itu. aku tidak mau menghamburkan uang hanya untuk ini. aku memanfaatkan semua yang ada dirumah saja. memang siy, sempat pengen lari sebentar ke supermarket. pengennya cake vanilla dengan dekor buah-buahan segar. tetapi anakku g bisa ditinggal. dan rasanya makin tidak pantas. tak aduk-aduk kotak dekor kueku, masih ada sebatang lilin hias yang alhamdulillah cocok dipasang di atas kuenya. dan aku sangat beruntung karena masih punya sisa huruf-huruf dari cokelat berwarna. yang tepat warnanya dan jumlahnya. hmmm ... berarti aku memang masih punya "jalan" untuk merayakan ulangtahunku dengan layak :D
 this is it! 
ya Allah yang maha memaafkan dan mengampuni ...
ampunilah kesalahan dan dosaku besar dan kecil
kesalahan dan dosa sebagai ibu
kesalahan dan dosa sebagai isteri
kesalahan dan dosa sebagai manusia
amin ya robbal alamin ... 

  
naaaah, inilah tampilan setelah dipotong. dibagi-bagi dengan sahabat saudara dan tetangga ha ha ha ... ternyata sponge cakenya lembut dan moist. tak test masukin kulkas sesudah dipotong. kemudian dibiarkan sampai suhu ruang. ternyata kembali empuk :) sedapnyeee ... terima kasih untuk bu fatmah bahalwan yang cantik dan baik hati berbagi resep ini *berpelukan*

Tuesday, May 15, 2012

pai isi buah segar

one day, sebelum menjemput anakku pulang sekolah, mampir dulu ke supermarket. ada macem-macem buah yang di panas siang hari super duper menggoda. beli beberapa macam. sebagian sudah tamat dilahap. nyisain yang kecil-kecil sebab pengen makan pai buah. hmm .. malah keduluan bikin pai sayur kemarin. 
eh, siang tadi ketemu sama durian yang wangiiii ... jadi deh vla durian dikasih buah-buah. eh, masih dodol juga ... kiwi nya g ikut :(
 segerrr banget makan buah dengan cara begini. sayangnya karena terlalu lama disimpan, stroberinya sedikit kurang cantik. tetapi betul banget tips yang beberapa waktu lalu kubaca. nyimpen stroberi jangan dicuci dan jangan dilepas dulu daunnya itu. 
 resep crust ikut resep dari buku Alex Goh "irresistibly pastry" hadiah dari sahabat jauh di malaysia. thank you mbak elly salman :))

Monday, May 14, 2012

kue lapis rainbow

pelangi pelangi alangkah indahmu 
merah kuning hijau di langit yang biru
pelukismu agung siapa gerangan
pelangi pelangi
ciptaan TUHAN ...
 terima kasih untuk pak tukang angsle yang sudah berbaik hati meminjamkan nampan kayu yang cantik ini ... ditanya beli dimana jebule bikin sendiri :D tadinya nanya pengen punya juga. hihihi ... 
rainbow ini lagi populer banget. asalnya dari seorang blogger di amerika yang diundang show martha stewart kemudian diikuti seluruh dunia. karena cakenya cantik dan sangaaaat celebrating. udah dikomporin beberapa teman untuk ikut tetapi kok belum punya cukup tekad. kebayang nyuci 6 mangkok warna, mangkok mixer, dan nyusun 6 loyang atau bergantian manggang. ckckck ... belakangan buanyak banget rainbow cake dengan base cake yang lebih sesuai dengan lidah asia. yang spongy dan lembut. ada yang dari putih telur saja, ada dipanggang, ada dikukus ... kreatif pokoke :D

pai isi sayur

kenapa ya, pie dari margarin g bisa renyah? terlau tebal? nguleni kelamaan? ;(

Saturday, May 12, 2012

chocolate muffin

request mom yang mau ke jakarta memenuhi undangan dari tabloid nova. maksudnya oleh-oleh buat panitia yang setahuku kerjanya juga heboh :)) maunya bawa 4 loyang atau box. tetapi box yang ada cuma muat untuk loyang 18 x 18 x 7 dan hanya bisa 2 tumpuk. akhirnya 2 loyang cake tape kenari. nah, sisa ruang bikin apa ya? badan udah capek dan ngantuk. g bisa mikir lagi. mana malemnya masih nonton mangkunegaran performing arts. gratisan tapi seru juga setelah sekian lama tidak pernah nonton pementasan tari tradisional. akhirnya masalah oleh-oleh dibawa tidur. bangun jam 4 pagi langsung buka catetan resep dan sambil ngantuk nunjuk resep chocolate muffin ini. dicontek dari tabloid nova bulan maret 2012. hmmm jadinya seperti yang diharapkan. muffin yang menjulang tinggi "berkubah". waktu hangat dimakan siy rasanya enak, teksture berpori juga, dan lumayan moist. g tahu ya, kalau sudah dingin :)

chocolate muffin
dari tabloid Nova Maret 2012
ditulis ulang olehku :D
bahan kering :
280 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk
1 sendok teh baking powder
2 sendok teh baking soda
aduk rata semuanya

bahan basah :
2 butir telur dikocok lepas
300 ml susu
60 ml minyak goreng
1 sendok teh vanili
aduk rata 

cara membuat :
campur bahan kering dan bahan basah asal rata sekitar 5-6 adukan
tuang ke dalam loyang muffin 
panggang sampai matang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 - 200 derajat

 

steamed moist chocolate cake

naaaaah, ini dia resep yang terbukti yummy and so easy to make. tidak perlu mixer. dan kalau belum punya oven, cake ini dikukus lho :) hanya perlu sedikit tenaga untuk mengaduk. ukurannya pakai gelas belimbing. so conventional ...
tips dari pemilik resep, cake ini lebih enak kalau didiamkan dulu semalam sebelum dinikmati. itu juga betul banget. kumplit dengan resep frostingnya. enyaaaaaak :)
 kek coklat kukus atau
steamed moist chocolate cake
resipi dari resipi.net 
dicontek dari email liana di salahsatu mailinglist

bahan yang dibutuhkan :
2 gelas tepung terigu
1 gelas cocoa
2 gelas gula pasir halus
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh baking soda
1 kaleng susu kental manis
5 butir telur
1 gelas minyak goreng
1 gelas air mendidih

cara membuat :
panaskan kukusan dan siapkan loyang bulat 22 cm dioles minyak dan dialas plastik atau kertas roti didasarnya
ayak tepung terigu, cocoa, baking powder dan baking soda dalam mangkok besar
tambahkan gula pasir halus berurutan minyak goreng, susu kental manis, telur dan air mendidih sambil diaduk rata dengan whisker atau ballon whisk sampai rata dan gula sedikit cair
tuang kedalam loyang dan kukus dengan api sedang selama 60 - 90 menit

resep topping :
250 ml whipping cream
250 gram dark cooking chocolate
lelehkan keduanya dan diamkan sampai agak dingin
dan siap digunakan

KUE LAPIS BERAS

akhirnya kesampaian bikin kue lapis beras lagi. kali ini resep dari serial primarasa itu. rasanya beda tipis atau aku yang g bisa ngerasaain ya? pokoknya tetap enak. setiap lapisannya bisa dikelupas satu satu. terus kali ini cukup sabar melapis supaya hasil lapisannya rata dan matang. sempet mau dibikin kaya' rainbow cake yang sedang hip sekarang ini ... tapi mbayangin cucian mangkok bergunung-gunung, g jadi deh ...
 fotonya malem-malem dengan kondisi badan sudah pegal keju linu, kata orang sunda mah sagala karasa. akibat seharian kejar tayang bikin macem-macem. secara anak lanang mau observasi hari minggu depan. jadi maksud hati minggu seharian check and recheck apa saja yang diobservasi. bukannya apa-apa. tapi anakku kadang perlu diingatkan. minimal dipancing sedikit biasanya ingat lagi. hafalan surat-surat pendek dan doa sehari-hari misalnya. tapi motorik halus kan musti latihan. meski pun hanya beberapa menit tetapi penting untuk membiasakan tangan saja.

kue lapis beras
dari primarasa 
penganan dari tepung beras dan ketan 
ditulis ulang niy :)
350 gram tepung beras
 100 gram tepung sagu
350 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1200 ml santan yang dididihkan dengan diberi daun pandan dan daun jeruk
pewarna sesuai selera
cara membuat :
aduk dan ayak tepung beras dan tepung sagu kemudian masukkan gula pasir dan garam
uleni dengan santan hangat sedikit-sedikit sampai menjadi adonan yang licin halus dan tidak bergerindil
bagi menjadi dua bagian
siapkan loyang 18 x 18 x 7 cm yang dioles minyak goreng dan dilapisi plastik bagian dasarnya
letakkan loyang kedalam kukusan yang airnya sudah mendidih dengan api sedang
tuang lapisan pertama dan kukus 4-5 menit
kemudian tuang lapis kedua 4-5 menit juga
ulangi terus sampai adonan habis 
kemudian matangkan dengan terus mengukus sampai sekitar 40 - 45 menit
sesekali buka tutup kukusan agar kue lapis beras menjadi licin dan rata

Friday, May 04, 2012

KUIH LAPIS ROS

sejak pindah ke dapur baru, belum kesampaian bikin kue lapis. buanyak resep dicatetin tapi ya ... teori melulu. belum terlaksana. kebanyakan maunya siy :)

tetapi, begitu melihat foto kuih lapis ros di http://homekreation-recipes.blogspot.com langsung deh ... semangat menggebu-gebu. begitu lilir jam 4 pagi langsung sibuk di dapur. kan g berisik. cuma ngaduk-aduk pakai ballon whisk ajah. jadinya sangaaaaaaat sedaaaaaaap .. lebay ya? tapi sumpeh, enak dan gampang bikinnya. cuma perlu sabar melapis. 

kuih lapis ros
resep aslinya diambil dari http://homekreation-recipes.blogspot.com
bahan :
1 cup tepung beras
1/2 cup tepung terigu
1 cup gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh minyak goreng
4 cup santan 

cara membuat :
siapkan loyang segi empat 18x18x4 dilapis plastik dan dioles minyak
aduk semua bahan sampai rata dan licin -saring apabila perlu
separo diberi warna sesuai selera
kemudian  kukus per lapis masing-masing sekitar 5-7 menit
setelahnya tambahkan 20 menit setelah semua adonan habis
setelah matang dan dingin baru dipotog-potong

Thursday, May 03, 2012

ROTI MANIS

akhirnya bikin roti dengan mixer yang susah payah dibeli itu. menurut survey kan sudah seharusnya bisa untuk ukuran bahan kering maksimal 500 gram. baca-baca lagi di milis ada juga yang ngalamin kejadian kaya' aku. udah lama ngaduk kok g kalis-kalis ya? setelah pengalaman pertama itu, menyerah dan g niat lagi belajar. belakangan kok sayang banget ya, punya barang elektronik muahaaal tapi tidak berfungsi maksimal .. baca-baca lagi dan nyari contekan lagi plus nelpon sana-sini dan ping ping juga :D
coba dulu resep dari tabloid nova. so far proses berjalan baik. roundingnya mulus. jadinya bunder-bunder persis banget roti yang dijual di toko. pas anget-anget dimakan, enak sekali. apalagi isinya ada yang manis ( unti kelapa ) dan gurih dari tumisan daging cincang. masih error sana-sini. kata resep mustinya jadi 46 bunder. aku cuma dapet 36 bunder. katanya, proofingnya kurang bagus. memang bikinnya malam-malam yang sedang hujan rintik-rintik. 
akhirnya ditekad bulatkan bikin lagi. nyari resep dulu yang okay yang banyak testimoni enak. ujung-ujungnya pakai resep soft bread ncc lah ... tetapi memang jauh lebih enak dari yang pertama. tampilannya juga lebih mirip roti hihihi ...