Tuesday, December 28, 2010

bolu kukus 3 warna

dapet contekan ini dari http://ellydewayani.multiply.com thank you for sharing this recipe ya ...

BOLU KUKUS PELANGI
Ingredients:
200 ml santan
100 ml minyak sayur
500 gr gula pasir (manis sekali ... )
8 butir telur ayam
350 gr tepung terigu
1 sdm TBM
1/2 sdm VX
1 sdt vaniliessence
pandanessence
strawberry
Directions:
* Kocok telur & gula+vanili sampai mengembang masukkan TBM & VX.
* Masukkan tepung terigu,minyak sayur en santan bergantian aduk pelan2sampai rata.
* Bagi adonan menjadi 3 bagian sebagian putih,sebagian beri pasta pandan,sebagian lagi beri pastastrawberry.
* Panaskan dandang en loyang ukuran 22 cm.
* Tuang adonan merah kukus sampai matang,tuang adonan putih kukus sampai matang tuang adonan hijau kukus sampai matang semuanya.
* Angkat & dinginkan.
enyak enyak enyak :p sayang ngaduk terigunya kurang mulus. jadinya adonan bergerindil. jadi penasaran pengen bikin lagi ;(

PUTU AYU (raksasa!)

PUTU AYU NOVA
Bahannya :
- 250 gr tepung terigu
- 225 gr gula pasir
- 4 btr telur
- 130 ml santan masak, dinginkan
- 1 sdt ovallet
- Pasta pandan secukupnya
Bahan lainnya :
- Kelapa parut, kukus terlebih dahulu dan beri sedikit garam- Minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan
Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula bersama hingga mengental beri ovallet sambil terus kocok hinga putih.
2. Tuangkan tepung terigu sedkit demi sedikit diselingi dengan santan, bergantian hingga semua tercampur rata. Beri pewarna pasta pandan, aduk lagi hingga rata.
3. Olesi cetakan2 dengan minyak goreng bersih dan tuangkan terlebih dahulu kelapa parut yang telah dikukus. Tuang kira2 1 sendok teh. Kemudian tuangkan adonan hijau diatasnya, begitu seterusnya hinga adonan habis.
4. Masukkan cetakan2 putu ayu kedalam kukusan dan kukus selama kurleb 40 menit.

Thursday, December 23, 2010

blackforest ( wanna be)

selamat ulang tahun untuk adhim ..
semoga menjadi cahaya mata dan penyejuk hati untuk orangtua dan semua orang yang ada disekelilingnya :)
sebenarnya ini adalah brownies kukus resepnya NCC. tetapi diluarnya sedikit dimake up seperti black forest. terima kasih untuk bundo adhim yang sudah mempercayakan kue ini ditangan saya yang amatiran ini. wkwkwkwkwk ;p
hayoo ... siapa lagi mau pesan kue ulangtahun?

Saturday, December 18, 2010

KAASTENGELS!!!

PFUIH!! akhirnya aku bikin kukis. menyerah dengan kukis. setelah dulu- belasan atau puluhan tahun yang lalu- membantu mama membuat puluhan kilo kukis. bukan untuk mengisi waktu atau sekedar bikin cemilan, tetapi membantu memenuhi kebutuhan hidup.
sesudahnya, belasan tahun kemudian nggak doyan kukis tetapi kemudian, sampai sekitar mundur 5-7 tahun yang lalu, kepingin makan kukis lagi. karena setiap kali ke supermarket langganan, di hari-hari menjelang lebaran, begitu banyak kukis dipajang. apalagi belakangan suka blog walking, buanyak foto-foto lolipop kukis :(
kaastengels, kukis klasik yang selalu dicari di setiap meja di setiap rumah saat lebaran. ada waktunya ketika kami bersaudara berebutan menghabiskan. selain nastar. jadi dipilih kaastengels untuk mengenang masa lalu. thank you ya, niz noz, sudah jauh-jauh bawa keju edam yang kelenger 35 jam perjalanan berbonus jetlag.

http://asri-simplekitchen.blogspot.com/2009/10/kaastengelsn-just-for-u-someone-special.html
Ingredients:
300 gr mentega
200 gr keju tua parut (saya pakai 230 gram sebab seberat kemasan keju edamnya)
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur

Untuk Polesan : 2 kuning telur
Untuk Taburan : Keju cheddar parut.

Directions:
* Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
* Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
* Cetak , tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.

tips : sebelum dicetak, adonan kukis dibungkus dengan plastik dan masukkan kedalam kulkas sekitar 20 menitan sambil manasin oven. jadinya renyah. tips hasil blog walking ya. banyak siy, yang nulis. dan benar, hasilnya memang renyah.

Monday, December 13, 2010

marble cheese brownies

dari femina jaman kapan-kapan. artikelnya tentang makanan dan atau minuman yang populer karena ada dalam scene film. resep ini dipilih sebab kumplit bahannya dan masih dalam rangka menghabiskan semua sisa bahan kue yang basah. creamcheese dan dark cooking chocolate yang kiloan. rasanya legit banget. dalamnya basah tetapi ada sedikit lapisan crunchy di permukaan kue.
cheese brownies
bahan :
brownies :
250 gram dark cooking chocolate (saya pakai 300 gram)
150 gram margarin (saya kurangi jadi 100 gram)
75 gram gula pasir (50 gram saja)
1/2 sendok teh vanilla bubuk (skip)
100 gram tepung terigu
2 butir telur
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang 20x20x30 cm.
lelehkan margarin dan DCC kemudian sisihkan dulu.
kocok gula pasir dan telur sampai gulanya larut.
masukkan tepung terigu sampai diayak.
tuang adonan coklat dan aduk seluruhnya sampai rata.
sisihkan.
cheese :
250 gram creamcheese
50 gram gula bubuk
2 butir telur
semua dikocok sampai halus rata.
caranya :
tuanga adonan brownies dan cheese bergantian kedalam loyang kemudian aduk dengan garpu untuk membentuk motif marmer.
panggang selama 40 menit dengan suhu 170 derajat sampai matang.



Wednesday, December 08, 2010

SERBA SINGKONG!

sebagian masa kanak-kanak saya dihabiskan di daerah tandus di dekat pantai selatan yang ombaknya menggelora. gempa kecil-kecilan sering terjadi terutama tengah malam. dimana ular bisa saja ikut masuk rumah karena tersesat. makanan pokok penduduk disana adalah gaplek. singkong atau ubi kayu atau cassava yang dikeringkan dan diolah lagi. sayuran tidak mudah didapat. jadi, kalau tiwul dimakan dengan sayur lodeh yang isinya cabai rawit semua. puedass bukan main. sayangnya waktu itu saya belum masuk ke dapur. jadi olahan singkong masa lalu paling dicampur jadi kolak, direbus, digoreng, atau dibikin tape singkong. sekarang ini, ketika orang semakin pintar dan kreatif, banyak sekali resep-resep baru untuk mengolah bahan pangan. seperti dua dibawah ini :))

rainbow cassava
bahan :
1000 gram singkong parut diperas sedikit airnya
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
400 ml santan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanila
cara membuat :
panaskan dandang dan siapkan loyang dialasi plastik dan diolesi minyak.
campur seluruh bahan dan diaduk rata.
bagi menjadi 3 atau 4 bagian dan masing-masing diberi warna berbeda.
tuang satu warna adonan ke dalam loyang dan kukus selama 15 menit.
begitu seterusnya setiap lapisnya.
lapis terakhir dikukus 20 menit.
setelah matang, dinginkan dahulu baru kemudian dipotong dan sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus dan dibumbui sedikit garam.

PROL TAPE

bahan :

400 gram tape singkong dihaluskan

125 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

3 butir telur dikocok lepas

35 gram tepung terigu

150 ml santan

50 gram margarin dilelehkan

1 kuning telur untuk olesan

cara membuat :

aduk seluruh bahan sampai halus, licin dan rata.

panggang didalam oven yang sudah dipanaskan lebih dahulu.

sumber : buku "SNACK SNACK ASIA " dari Sedap.

mungkin nantinya dari waktu ke waktu akan lebih banyak resep yang memanfaatkan kekayaan alam indonesia yang buanyak buanget. diolah menjadi lebih enak, lebih praktis cara membuatnya, dan mempunyai penampilan yang "lebih menjual".

Monday, December 06, 2010

sicilian orange (filled cup) cakes

original recipe from http://almostbourdain.blogspot.com thank you, mrs. ellie hoeve for adding me in your friendlist. nice blog, lovely pictures, and yummy recipes you have there :))
sicilian orange cake
bahan :
250 gram margarin
250 gram gula halus ( tak kurangi jadi 200 gram saja)
4 butir telur
2 sendok teh parutan kulit jeruk navel
250 gram tepung terigu
85 ml freshly squezzed orange juice
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang muffins.
kocok margarin, gula halus, dan kulit jeruk sampai lembut, mengembang dan putih.
masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok.
tambahkan tepung terigu bergantian dengan jus jeruk, sisihkan.
kocok putih telur sampai mengembang dan berkilat.
kemudian masukkan kocokan putih telur kedalam adonan margarin.
aduk seluruhnya sampai rata.
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang.
yields : 16 cupcakes or 20cm round cake tin.
saya menambahkan fillingh kedalam cupcake ini. ternyata hasilnya memberi kejutan. bukan gaya siy. tetapi saya punya sisa kacang hijau yang sudah matang dibuletin. mau bikin onde-onde tidak jadi. sisa cupcakes isinya selai kurma. hadiah dari supermarket. intinya membersihkan lemari logistik !

Sunday, December 05, 2010

my 1st SOUFFLE

akhirnya aku punya keramik yang bisa dioven. bisa bikin makanan yang langsung disajikan. makanan kebarat-baratan. hueheuehehe ...

Saturday, December 04, 2010

creamcheese pound cake

cream cheese pound cake
dari http://joyofbaking.com very well recommended baking website.

punya creamcheese di kulkas. nyaris expired. mau bikin cheesecake kok sudah eneg duluan. mana manggangnya lama dan agak ribet. inget-inget dulu banget, sering bikin kue ini. lupa nggak dicatetin hasil utak-atiknya. jadinya manisssss banget. padahal dari resep aslinya 600 gram sudah tak potong jadi 400 gram. terlanjur. cepet dimakan dihabisin saja lah :))

(chocolate) MUD cake

ini hasil "berguru" sama mbak sylvi soediar http://uplekuplek.myltiply.com dengan sms dan chatting dan rumpi. kalau gurunya ngoven sampai 2 jam, aku malah hampir 2,5 jam. soale ditinggal nungguin tukang AC :( bagian atasnya jadi biskuit. masalah kecil. ditrimming. mustinya dibelah dua atau tiga. masalah besar. baru dibagi dua sudah mleyak-mleyok. jelas hasil akhir nggak kaya' punya gurunya. anyway, ini nggak pake mixer lhoooo ... :)) aduk-aduk saja. saya pakai whisker dan sendok kayu untuk ngaduk lelehan coklat.
kalau bikin ini lagi, ada catatan :
pakai loyang tipis saja biar nggak kerepotan membelah kue :)
cokelatnya yang enak (katanya valrhona atau lindt - nunggu kedatangan oleh-oleh dari edinburgh);
manggangnya jangan kelamaan biar permukaannya nggak jadi biskuit;
setelah selesai, disimpan dulu di kulkas, kalau perlu semalem baru dinikmati sebab lebih uenak :)
resepnya minta ke gurunya ya. fotonya lebih keren dan ada tips and tricks. kalau punyaku sudah sekeren itu, baru tak tulis disini :)

Tuesday, November 30, 2010

cappucino banana cake

eh, ternyata resep yang sudah lama banget pengen dicoba ini, uenak buanget lho. dengan percaya diri ditambahin segala rupa bahan yang memang dalam proses pengosongan lemari logistik. tetap enak. ada 2 box cappucino yang lupa dapet dari mana. dapet beli atau dikasih. yang jelas masih banyak. biar lega dan bersih musti segera dihabiskan. jadinya wangi pisang dan kopi semerbak. cakenya juga empuk dan lembab :)
banana cake
bahan :
200 gram margarin (lagi ada golden churn butter :)
200 gram gula halus (100 gram gula halus + 100 gram brown sugar)
5 kuning telur
4 putih telur, dikocok terpisah
300 gram pisang sangat matang dihaluskan
2 sendok makan air jeruk nipis
225 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
2 sachet cappucino (tambahan sendiri)
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang tulband 20 cm.
kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan mengembang(kalau versi majalah SEDAP, dikocok selama 7 menit dengan kecepatan tinggi).
tambahan cappucino sachet dalam tahap ini.
masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. matikan mixer.
masukkan campuran pisang halus dan jeruk nipis. aduk rata.
tambahkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan adonan putih telur yang dikocok sampai soft peak.
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang.
saya kasih taburan kacang mede yang diremukkan.


ini asal resepnya. bukunya beli pas diskon. tampilannya sederhana dan jadul. tetapi isinya bagus banget. betul kata pepatah : do not jugde a book by it's cover ...

BUBUR SUMSUM!

sebenarnya masih penasaran dan pengen banget punya mixer besar. suka ngintip-ngintip ke blog, baca-baca review, nabung juga sedikit ... ternyata jawaban ibu guru di milis kue terkenal di negeri ini, sangat sederhana. fokus saja dengan resep paling mudah. mudah bahannya, mudah alatnya, dan mudah dibuat. lalu beliau menuliskan resep bubur sumsum ini. langsung dibuat untuk buka puasa hubby :) terima kasih ibu guru yang cantik dan baik hati. negara ini perlu kloningan seperti ibu guru lebih buanyak lagi. satu banding 20 ribu kali ya. supaya aman dan nyaman negara ini :))
bubur sumsum
bahan :
100 gram tepung beras ( boleh membuat sendiri dari beras berkualitas tetapi beli aja siy ... ada dimana-mana :)
1 sendok teh garam
1000 ml santan ( dari 200 ml santan instant yang kotak ditambah 800 ml air)
5 lembar daun pandan dipotong-potong untuk aromanya
cara membuatnya : aduk seluruh bahan sampai campur rata, tangkringin di kompor, nyalakan apinya, dan masak sambil diaduk sampai matang dan tidak tercium lagi bau beras mentah :)
saus gula merah
bahan :
200 gram gula jawa atau gula merah
500 ml air
2 lembar daun pandan
seruas jahe dibakar dan digeprek
(dua yang terakhir ini ideku sendiri ya :)
semua bahan saus direbus sampai mendidih kemudian disaring, didinginkan dan siap mendampingi bubur sumsum.

Thursday, November 25, 2010

chicken PIE!

akhirnya kesampaian bikin pie asin. beli ayam, direbus, kuahnya jadi sup untuk anakku, dagingnya disuwir-suwir jadi isian pie ini. kaya'nya lebih oke dengan daging (sapi/ayam) cincang. potongannya lebih rapi. kesampaian juga menghias pie dengan bintang-bintang. mbayangin bikinnya pegel tapi pas dijalanin ya ... biasa saja. pegelnya baru terasa pas bangun tadi pagi. pundak sebelah kanan terasa cenat cenut. tapi tampilan pie yang cantik lumayan menghibur. no pain no gain. ana rupa ana rega :))
resep kulitnya dari buku Sisca Soewitomo "sajian pai". beli murah karena diskon 40% di rest area tangerang. isiannya hasil mengarang bebas saja. mau nyontek isi dari buku yang sama, kok kari ya? bayangan kuning kari dengan rasa yang pekat. nggak ah. pakai bumbu sup biasa saja. bening :)

Sunday, November 21, 2010

cake SARANG SEMUT!

horeeeee ... cake sarang semutku yang pertama berhasil! ada sarangnya. mentul-mentul pas ditumplekin dari loyang. manggangnya lama banget dengan api yang sangat kecil. wangi caramelnya sampai ke halaman depan (dasare omahe cilik ding). yang penting jadi dan sudah bisa. puengen banget bisa soale ini nggak pakai mixer. diaduk dengan whisker biasa saja. musti sabar nunggu caramel meleleh pelan supaya baunya tetap enak. bukan bau sangit. resep diambil dari buku " SNACK SNACK ASIA" dari SEDAP.

banana cake

banana cake dengan resep andalan dari primarasa. beli pisangnya yang sudah kematengan di supermarket. diskon 50% lumayan. ternyata pisangnya masih bagus. matang tidak benyek dan wangiiiii saat dipanggang. buat bekal weekend ke jakarta. nyari reparasi mesin ketik manual. posting ke dua milis tidak ada satu pun yang menjawab. beli mesin ketik manual itu sekarang susah dapetnya. mahal harganya. nyari yang bisa ngetik dengan itu juga jarang. akibatnya posting lowongan kerja juga lama banget responnya. padahal meskipun sedikit, masih ada pekerjaan dengan ketikan. mungkin sudah waktunya belajar lebih serius dengan komputer untuk mengatasi ini. sumber dayanya susah semua. giliran musti service juga harus dibawa ke jakarta. digotong-gotong dan nyari nyari hasil googling 2 hari. alhamdulillah akhirnya enak dan nyaman dipakai lagi. ongkosnya lumayan mahal. mahal buanget kalau ngitung transport dan nginep segala. thank's to hubby ya ... :))

ini cuma ngetest. bikin sesuai resep. dibuat dalam 3 lapis. ternyata benarrr. jadinya bagus. cukup tinggi dan enak. sedikit kurang manis saja. anyaman buttercream itu juga test. ternyata nggak susah-susah banget. kalau dua warna mungkin terlihat lebih bagus dan jelas ya :)

Thursday, November 11, 2010

bola-bola kacang hijau berkuah santan :)

bosen to, makanan import terus? sudah nyimpen kacang hijau kupas sekitar beberapa tahun atau abad lalu. duluuu pernah bikin isian kacang hijau ini. yang pertama masih mentah dan nglethes. yang kedua berhasil dan enak tetapi sudah tidak ada energi untuk melanjutkan jadi kue apapun. akhirnya tak jadiin filling cupcake cokelat. tetep enak. malah bisa nggaya. east meets west :)
berhubung kemarin ngurusin pekerjaan hasilnya malah emosi -bukannya honor yang besar dan menyenangkan-, meliburkan diri sendiri. sak anakku tak ajak libur sekolah. dirumah saja. malas-malasan. nggelosor didepan lemari buku. tampaklah segunduk kekacauan. guntingan koran, tabloid resep, buku resep, kertas mewarnai, dan kertas lipat anakku campur aduk nggak keruan. daripada bengong malah makin emosi, akhire singsingkan lengan dan membereskan kekacauan. note : jangan beli lemari buku dengan pintu kaca. kalau kacau balau, terlihat dengan mudah dan sangat mengganggu pemandangan. sambil rapi-rapi, milah-milih, terbaca resep ini di majalah sedap pemula dan teringat dengan kacang hijau kupas simpenan itu. teriak : mbaaaaakk, kacang hijau kupasnya masih ada? tolong dikeluarin terus ditimbang dan dijemur. habis itu dicuci dan direndam yah. akhirnya lemari tampak lebih rapi. pergelangan tangan kiriku -seperti biasa- berdenyut-denyut nyeri. ternyata ngangkatin dan mindahin buku itu terlalu berat untuknya. tapi sudah sore, mbak mau pulang. ngelirik rendaman kacang hijau yang mulai mekar. menjelang gelap, nyemplung dapur. contekan dibaca baik-baik dan beraksi. jadilah isian kacang hijau enak ini. hubby nanya ; ini apa siy? kacang hijau. sudah matang. boleh dimakan kok. hubby nanya lagi ; ini mau buat apa? belum tahu jadi apa. sudah capek.. besok dipikir lagi jadi apa. tolong kalau sudah dingin, ditutup ya. terus tidurrrrrrr ... :) kukiran mau bolos pekerjaan dan bolos sekolah lagi. ternyata anakku mau sekolah. jadi nasib kacang hijau terlantar dulu sampai nanti siang.

keributan di pekerjaan belum selesai juga dan sudah tidak ada setok sabar baik didalam maupun diluar gudang. jadi terserah deh kalian mau apa. yang jelas tindakan dan sikap kalian tidak bisa diterima. sangat meremehkan :( sebelum tumbuh tanduk makin banyak di kepalaku, mendingan pulang saja. kunci pintu dan jemput anak. mari kita pulang, nak sayang. sampai dirumah melanjutkan mencari wangsit untuk isian apa kacang hijau itu. daripada wangsit ditunggu ternyata tidak datang, sambil cerita ke si mbak soal keributan tadi, kacang hijau tak bulet-buletin segedhe kakak kelereng. si mbak nanya ; bu, ini mau dibikin apa? sebentar, mbak. saya cari dulu resep yang cocok. setelah selesai dibuletin, aduk-aduk resep yang diam-diam sudah selemari penuh sampai ada yang diumpetin dibawah kasur. nah, ini dia, mbak, resepnya. bahannya ada semua dan ada foto cara bikinnya. berhubung sudah sangat siang, waktunya anakku tidur. si mbak yang bikin kulitnya. waktu aku bangun, sudah dapet dua pertiga. diwarnai persis contekannya. si mbak ini memang pinter. jam 4 sore, mateng semuanya kumplit dengan kuah santan. semangkok dibagi untuk tetangga. entah apa katanya. tetapi menurutku enak dan legit banget. nanti, ramadhan, kalau masih ada umur, bikin lagi untuk buka puasa. tapi dikukusnya langsung dalam cup-cup foil. jadinya pasti lebih cantik :)))) bytheway, hubby malah nggak jadi makan ini. yang dimakan seperempat loyang peach tart itu. katanya ; kok potongannya gedhe banget siy? kekenyangan niy. lha, siapa yang nyuruh makan segitu banyak? wong itu tadi dipotong mau difoto kok :P



PEACH YOGHURT TART

wah, akhirnya kesampaian bikin peach tart tapi sok tau niy. fillingnya versiku. versi mengaduk-aduk isi kulkas. malah buah peachnya jadi nggak keliatan. meski pakai cream cheese, tidak eneg karena ada campuran yoghurt yang kental. hayo ... siapa mau ... :)

Wednesday, November 10, 2010

BLACKSWEET

horee ... ada yang mesen kueku. hiks. lebay ya ... :( yo wis ben.
terima kasih kue dan bonusnya, katanya. berhubung ini repeat order dan untuk wisuda putrinya, untuk kepercayaannya :) doakan kami -kelak- juga bisa menghadiri hari bersejarah anak kami diwisuda juga ya, pak. semoga kami diberikan kesehatan, kekuatan, kesabaran, dan keikhlasan sampai hari itu tiba.

BLUEBERRY CHEESE CAKE

separo sweet crust dibuat jadi blueberry cheesecake ini. rasanya lebih enak dan segarrrrr bnaget. selain ada blueberry segar, dalam resepnya memang ada parutan jeruk lemon dan airnya. judul aslinya " baked cheese cake wit kissel". kisselnya tidak ada. tetapi resep cheesecakenya sama sebagai berikut.
dari buku 'the best ever pastry cookbook" by catherine atkinson
675 gram low fat soft white cheese (yummy yang neufchatel)
4 eggs separated
150 gram caster sugar
45 ml cornflour
150 ml sourcream
finely grated juice and rind of 1/2 lemon (saya siy satu buah sekaligus daripada bersisa)
5 ml vanilla extract
cara membuatnya dengan diterjemahkan bebas :
kocok creamcheese, gula halus, dan kuning telur. sisihkan.
larutkan maizena dengan sebagian sourcream.
tuang larutan maizena kedalam adonan creamcheese berurutan dengan lemon juice dan kulit lemon, dan vanilla.
aduk seluruhnya sampai rata. sisihkan dulu.
kocok putih telur sampai mengkilat tetapi tidak kaku.
tuang dalam tiga tahap kedalam adonan cream cheese dan aduk seluruhnya sampai rata.
tuang kedalam kulit pie setengah matang.
panggang sampai matang dengan api kecil.
setelah matang, matikan oven dan biarkan cheese cake didalamnya dengan membuka sedikit saja pintu ovennya.


Saturday, November 06, 2010

baked durian cheesecake

ini buku contekan yang bagus untuk belajar bikin pastry. saya siy cuma pengen bisa bikin fruit pie. kemudian menjalar jadi mencoba resep cheese cake dengan base kulit pie. dengan belajar dan memutuskan resep kulit pie yang paling cocok, akan mudah membuat isinya. bisa jadi pie asin, manis, dan beraneka cheesecake.
jujur saja, menurut saya, buku resep yang ada di pasaran memang sangat banyak. baik atau tidak tergantung yang dicari. kalau untuk saya, yang belajar sendiri jungkir balik dan menghanguskan mixer, imported books lebih baik sebab banyak yang memuat teknik-tekniknya. kalau sekadar resep, untuk pemula, tidak ada tips and tricksnya, susah .... ;((
tadinya hunting durian monthong ini karena ada yang minta bikinin cupcake. tapi rupanya sedang tidak musim. ada juga tidak begitu bagus. pilihannya sedikit. akhirnya daripada jadinya nggak enak, tak kasih tahu saja. cancelled tapi nggak apa. baca-baca resep dan buka lemari logistik, kok masih banyak sisa stok bahan kue yang tadinya untuk persiapan ulangtahun anakku. ngeluarin mixer males. terus inget bikin pie. kalau sedang browsing, lihat foto-foto pie dengan buah segar, sangat menggiurkan. mumpung ada mangga harum manis, anggur merah, strawberry, dan durian.

mikir lagi. di kulkas buanyak banget creamcheese. cukup untuk blueberry cheesecake. eh, ya. ada blueberry juga. hasil jalan-jalan ke ranch market grand indonesia. dibikin apa semua bahan itu ya? pie dengan creamcheese filling dan topping buah-buahan?

masa' mau bikin kue kok dipikir aja? ayo, singsingkan lengan. bikin dulu kulit pienya. mau jadi apa isinya, sambil jalan saja :)
baked durian cheese cake

bahan sweet crust :

diambil dari berbagai blog malay ya :)

200 gram butter dingin dipotong dadu

100 gram icing sugar (saya pakai merk haan sekalian menghabiskan-kalau tidak ada gunakan gula halus biasa saja)

420 gram tepung terigu (saya hanya punya segitiga biru)

2 sendok makan air

1 butir telur dikocok lepas

cara membuat :

aduk semua bahan dengan dua garpu (karena saya tidak punya pastry blender) sampai berbutir-butir.

gumpalkan dan bungkus dengan plastik kemudian dinginkan selama 30 menit.

siapkan loyang pie bongkar pasang 2 buah ukuran 22 cm.

olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu.

setelah 30 menit, keluarkan adonan kulit pie.

gilas setebal 1 cm kurang dan lebarkan seukuran loyang kemudian tutup loyang dengan adonan kulit.

rapikan pinggirnya kemudian tusuk-tusuk dengan garpu (agar tidak menggembung saat dipanggang) dan beri alas kertas kue atau alumunium foil.

berati dengan segenggam kacang atau beras.

panggang kulit pie selama 5 menit dengan pemberat.

angkat pemberatnya kemudian panggang selama 5 menit lagi.

adonan isi :

resep ini dari buku diatas. karena satu resep sweet crust diatas bisa jadi 2 loyang besar, satu loyang untuk durian dan satu loyang lagi isinya dibuat sesuai dengan resep di buku dengan tambahan blueberry segar. postingnya menyusul ya. sebab belum diicip :(


250 gram cream cheese


3 sendok makan tepung maizena


1 butir telur


200 gram daging durian yang sudah dihaluskan


kocok semua bahan sampai halur tercampur rata dan tuang kedalam adonan kulit pie yang sepertiga matang.


panggang dalam api kecil selama 1 - 1 1/2 jam dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.


dinginkan dalam oven dengan cara matikan oven dan buka sedikit tutup/pintu oven. biarkan sampai agak dingin baru dipindah kedalam piring saji. lebih enak disajikan dalam keadaan dingin.

Friday, November 05, 2010

BUBBLE milk pudding

pengen makan bubble tapi bukan dalam es. soalnya kalau digigit kok "lari". mau nyontek idenya multicolor sago pudding, nggak jadi juga. susunya terlalu kental jadi bulat-bulat bubblenya blass nggak nampak. kalau diris baru ...
so far siy enak. menurut lidahku yang tidak suka manis, rasanya sudah pas. kalau mau lebih manis, silakan ditambah sendiri takaran gulanya yah. mau lebih yummy, buatkan vla dari buah yang agak asam. misalnya dari stroberi. cara mudah mewarnai rasanya : 2 sdm selai stroberi dihangatkan dengan 50 ml air matang. nah, tuang diatasnya. pasti rasanya lebih menyegarkan!
oh, ya. sengaja tidak menggunakan telur baik putih dan kuning supaya lebih sehat dan mengurangi asupan lemak yang tidak perlu. sourcream disini bisa diganti dengan yoghurt yang kental yang creamy. yang biasanya dijual dalam kemasan mangkok plastik. kalau dibuka terlihat halus rata seperti tahu atau creamcheese. tetapi rasa sourcream kan ada gurihnya. sedangkan yoghurt kan asam. hasil akhirnya mungkin akan berbeda.
bubble milk pudding
bahan lapisan pertama :
400 ml susu cair putih
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih/bening
1 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
200 gram sourcream
bahan lapisan kedua :
1000 ml susu cair putih
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 bungkus bubuk jelly (mis. nutri jell yang plain)
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1 bungkus bubble siap pakai (lupa ukurannya tapi merk JOY)
cara membuat lapisan pertama :
masukkan ke dalam panci agar-agar bubuk, gula pasir, garam, dan vanili.
aduk-aduk supaya tercampur.
tuang susu cair dan aduk lagi.
baru diletakkan diatas kompor dan nyalakan apinya.
masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
tuang sourcreamnya sambil terus diaduk. didihkan sekali lagi.
tunggu sebentar sampai uap panasnya hilang.
tuang kedalam cetakan yang sudah dibasahi air matang.
tunggu sampai agak dingin dan mulai membeku.
sambil menunggu, buat lapisan kedua.
tiriskan dulu bubble dari cairannya. sisihkan.
campur dalam panci : agar-agar, jelly bubuk, gula, vanili, dan garam. tuangi dengan susu cair.
aduk rata dan baru letakkan diatas kompor. nyalakan apinya.
masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
masukkan bubble yang sudah tiris. angkat dari api.
tunggu sampai uap panas hilang baru dituang keatas lapisan pertama.

marvelous cheese muffins

cheese muffins ini resep aslinya ada di http://v-recipes.blogspot.com ya ... disana buanyak resep yang sangat layak dicoba dengan foto-foto yang bagus banget :)

Saturday, October 30, 2010

ulangtahunanakku .....

robbana hablana win azwajina wa dzurrotiyatina qurrota 'ayun
waj 'alna lil muttaqina imama .....
anakku sayang,
semoga engkau menjadi anak yang sholeh yang menyejukkan hati dan menjadi cahaya mata bagi mamamu ini.
semoga Allah selalu memberimu keimanan, keislaman, kesabaran, keiklasan, kekuatan, kesehatan dan kebaikan yang manfaat untuk sesamamu.
semoga Allah selalu melindungi dan menjaga hatimu :)

ini isian goodie bagnya. goodie bag dipesan jauh hari dari jauh juga. dari mbak nike di surabaya. terima kasih atas desainnya yang sederhana tetapi menarik. pas banget dengan seleraku, mbak :) goodie bag merah untuk bu guru. yang kuning dan biru untuk teman-teman sekolahnya.
isinya ada cookies hias dari mbak rina, ada blackforest cupcakes di box putih (nggak sempat ngasih pita biru padahal sudah beli ), ada nasi kuning-bento wannnabe, ada susu uht dan juice buah, dan ada mainan jerapah dari bu emmy jerapah kecil. ada puding susu topping buah juga tapi nggak keliatan di foto ini.
ini nasi kuningnya. ada nugget sakura, lauk kering abon-tempe-kentang- lalap timun dan wortel. lumayanlah untuk orang yang nggak bisa masak kaya' aku. hehehehe. just in case ada yang menyicip dan membaca posting ini, please review hasil masakanku yah :) untuk kemajuan kan perlu kritik membangun.

ini blackforest kukus yang dibuat mendadak. bahkan sampai di tempat acara pun masih panas. coklat serutnya meleleh. buttercreamnya meleleh. tak paksa matang dengan cepat sampai ditambah dimasukin microwave segala. biar cepet dingin bisa dihias, tak masukin freezer. halah. sangat tidak prepared. lha tadinya nggak mau bikin kue besar. sudah capek banget. tapi yang ulangtahun nanya : ma, kue ulangtahunnya mana?
yang ini untuk isi goodie bag. rich chocolate cupcakes dengan filling selai strawberry. topping buttercream putih ditabur coklat serut dan cherry merah bertangkai.