Monday, January 26, 2009

serial microwave oven kedua ...








pelajaran baking berdasarkan sekian belas kali mencoba :
1. pilih resep yang sederhana dulu baik dari segi jumlah bahan, jenis bahan, maupun cara membuatnya.
2. untuk bisa mempelajari kesalahan, sebaiknya jangan berganti resep dulu.
3. kenali baik-baik setiap peralatan baking yang dimiliki baik terutama cara menggunakan dan bagaimana merawatnya.
4. mintalah orang lain -kalau bisa yang menyukai makanan- untuk mencicipi cake yang dibuat dan mintalah pendapat yang obyektif.
selamat memasak yah!


serial microwave oven














saking pengennya belajar baking, saya mencoba beberapa kali memanggang dengan menggunakan microwave oven. tadinya asal panggang saja. lalu browsing di internet mencari ilmu bagaimana memanggang cake di microwave oven plus membaca ulang manual booknya. ada beberapa yang jadi bagus baik penampilan maupun rasanya tetapi banyak juga yang meluap dari cetakan luber. dari situ saya banyak belajar tentang material yang boleh digunakan untuk microwave oven.

brownies kukus lagi ...



supaya mudah dibawa ke kantor, saya bikin brownies lagi tapi dicetak dalam cetakan mufin yang kecil. supaya rasanya lebih berwarna, didalamnya dikasih selai stroberi seujung sendok. diatasnya ditaburi choso chips. sebagian selai stroberinya 'mbrojol' dan kuenya basah. tapi tidak apa-apa. pelajaran bagus. lainkali jangan terulang lagi. he he he ...

deretan kue bantat

he he he ... bolu berbintik-bintik ini bantat sebab sedang seru mengocok telur dengan mixer, eh, listriknya mati. jadi bingung. diapain niy? akhirnya diaduk-aduk saja terus dimasukin cetakan dan dikukus. keras sekali. kalau dilemparin kucing bisa meong-meong.
yang bertabur keju ini sebenarnya cake tape singkong. tapi tapenya kurang matang. rasanya persis makan singkong rebus.
satunya lagi seharusnya cake dengan campuran ubi. sudah ditambahn kismis segala biar lebih kaya rasanya. tetapi kebanyakan ubinya mungkin. jadinya padat banget. persis makan ubi rebus.




Saturday, January 24, 2009

VANILLA STEAM SPONGE CAKE

resepnya dari dapur nora. rasanya enak dan berbau susu tetapi terlalu manis untuk lidah saya. kedua kalinya saya mengurangi takaran gula. sebab coklat putih sudah manis. praktek resep yang pertama, bagian bawahnya bantat. ternyata karena mengaduk adonan cairnya belum rata benar. sebenarnya cake ini bagus sekali kalau mau dihias. teksturnya cukup padat tetapi empuk untuk menahan hiasan.




bolu kukus pandan dan variasinya







bolu kukus pandan keju, bolu kukus stroberi, dan bolu kukus rasa jahe. semuanya berawal dari resep bolu kukus pandan dari buku 'CAKE IRIT TELUR SAJI'.
memang irit telur. sebab hanya menggunakan 2 telur saja untuk loyang bulat 18 centi. dan hasilnya mengembang tinggi sekali. kalau bolu kukus pandan menggunakan santan dan pasta pandan, bolu kukus stroberi memakai susu cair rasa stroberi dan pasta stroberi, sedangkan rasa jahe didapat dari susu dan minuman bubuk jahe instant yang biasanya dijual dalam bentuk sachet.
resep ini terhitung sering dipakai dan diutak-atik. saya mengganti cairannya menjadi minuman soda atau susu cair berbagai rasa. kalau resep aslinya menambahkan fruit mix, saya baru bisa mendapatkan sukade warna-warni. kadang saya menambahkan chocolate chips kalau cairan yang digunakan susu coklat.
yang paling sulit dari resep ini adalah memasukkan tepung terigu ke dalam adonan telur yang sudah mengembang sambil menjaga adonan telur tidak kempes bahkan sebelum dikukus. pernah terjadi? jelas pernah. bantat.

brownies kukus keju pak sahak






resep ini buanyak sekali ditulis dalam food blog. setelah survey di supermarket, memastikan cream cheese yang dimaksud ada, saya akhirnya mencoba juga. ternyata percobaan pertama berhasil. enak sekali kan? sangat terasa keju dan berbau susu. dari resep ini juga saya banyak mengerti tentang berbagai jenis keju dan merk apa saja yang umumnya digunakan plus merk apa yang biasanya ada di supermarket di kota saya.
kalau mau rasa yang lebih lebih lebih sedap, gunakan saja butter dan cream cheese dengan merk yang terpercaya. jangan membuatnya terlalu sering yah. ingat-ingat kolesterol dan kalori yang sangat tinggi. kalau saja anakku suka. mungkin dia akan sedikit lebih berisi.

BOLU SAKURA

nah, ini juga salahsatu resep yang mudah dan sedap. bolu sakura dari buklet tabloid SAJI yang judulnya ' 28 penganan peluang usaha'.

BOLU SAKURA

Bahan :

4 butir telur

125 gram gula pasir

1 sendok teh emulsifier

150 gram tepung terigu

1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh soda kue

Bahan Karamel :

50 gram gula pasir

40 gram margarin dilelehkan

75 ml air hangat

3 sendok makan susu kental manis putih

Cara Membuat :

1. Karamel : gosongkan gula pasir kemudian tuang air hangat. aduk-aduk sampai gula larut. dinginkan.

2. tambahkan margarin yang sudah dilelehkan dan susu kental manis putih. aduk rata. sisihkan dulu.

3. kocok gula, telur, dan emulsifier sampai mengembang. tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.

4. masukkan karamel sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

5. tuang adonan ke dalam cetakan sakura sampai 3/4 cetakan saja.

6. kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.

mudah kan? jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya tidak ada tetesan air membasahi kue. untuk lidah dengan selera sangat indonesia, hmmm ... sedap.


bolu kukus susu keju


baru belajar tapi berani modifikasi. jadi resep dari bolu kukus susu keju ini sebenarnya sama dengan putu ayu. tetapi saya mengganti santan dengan susu cair dan memberi taburan parutan keju diatasnya.
oh, ya. resep putu ayu dan cake kukus pelangi itu buanyak banget beredar di blog lain. saya lupa yang saya coba persisnya yang mana. maafkan saya yah. tetapi saya tidak bermaksud mengaku resep asli saya. jelas tidak. saya baru belajar. baca resep saja belum pintar.
hasil akhir membuat kue dengan cetakan seperti ini memang hasil akhirnya sudah menambah nilai dalam penampilan. tetapi membutuhkan waktu lebih banyak saat mengukusnya. sebab tidak bisa seluruh adonan dicetak dan dikukus bersamaan karena kecilnya dandang. belum lagi resiko adonan terakhir tidak sebagus adonan yang ikut kloter pertama dikukus.
resep ini menjadi salahsatu resep kesayangan karena mudah dibuat, bahannya mudah didapat plus rasanya sedap.

BOLU KUKUS & CETAKANNYA


tentunya sudah pada mengenali yang berderet itu cetakan bolu kukus. membaca banyak blog ternyata ada istilah 'kutukan bolu kukus'. malah makin penasaran. sebab bahan dan cara membuatnya 'terbaca' sederhana. akhirnya pas belanja bulanan mampir ke bagian peralatan kue. ketemulah dengan cetakan bolu kukus. beli 12 buah. sesuai dengan ukuran kukusan alias dandangnya. saya pilih yang kecil saja.



ternyata juga saya salahsatu yang terkena kutukan bolu kukus. saya mencoba membuat dengan resep bolu kukus 200 dari Bu Fatmah Bahalwan yang sering ditulis di berbagai blog. hasilnya seperti terlihat di foto. bolu kukusnya mekar belah empat tapi bagian bawahnya mengkerut bantat. ada apakah gerangan dikau bolu kukus? sulit mencari jawabannya. sebab ternyata tidak sedikit yang mencoba membuat bolu kukus dan hasil akhir yang diharapkan baru diperoleh setelah beberapa kali percobaan.




foto diatas adalah percobaan yang kedua. belum pernah mencoba membuat lagi sampai sekarang. sebab rasanya gondok banget melihatnya mekar bagus didalam dandang kemudian langsung mengkerut setelah dikeluarkan. semua tips yang pernah dibaca sudah dipraktekkan. hasilnya masih jauh.