Monday, November 23, 2009

practices makes perfect

kalau mampir ke blog mbak widya hidayat, terpesona dengan coklatnya yang mlungker-mlungker seperti kuncup bunga dan disusun cantik. naga-naganya siy kuenya bakalan susah dipotong :) terus belakangan kalau bikin sponge cake suka bantet - yang dipanggang. katanya resep yasa boga anti gagal. maksude kemungkinan gagal tipis. jadilah sponge cake yasa boga. dua lapis ukuran loyang bulat diamater 20 cm. lapisannya kasih marmalade dan coklat kuning itu rasa lemon. jadilah orange cake. orange maksude jeruk. mustinya lemon cake kali yah?
caranya nyerut coklat sampai cantik itu ada foto step by step di tabloid KOKI jaman kapan yah. pokoknya yang ada liputan mbak widya ini. ternyata tidak susah. cuma, suhu udara yang cenderung panas ini membuat kita musti cepet nyerutnya sebelum coklatnya leleh dan nggak bisa diserut lagi.
sponge cake rasa vanila a la yasa boga
dari buku : BOLU & CAKE
bahan :
5 butir telur
125 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
125 gram tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder
60 gram margarin dilelehkan
cara membuat :
siapkan 2 loyang bulat diameter 20 centi. olesi dengan margarin dan dilapis kertas kue.
panaskan oven.
kocok telur, gula, dan emulsifier sampai putih mengembang dan kaku (kalau mixer saya bisa lebih 20 menit).
masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan baking powder sambil diaduk pelan dengan sendok kayu besar.
tambahkan margarin leleh dan aduk rata.
tuang kedalam 2 loyang dan panggang sampai matang.




easy yummy healthy carrot cupcakes

http://widyahidayat.blogspot.com/2008/04/carrot-cake.html

Bahan A:
350gram Gula Pasir
250gram Gula Palem
500gram Tepung Terigu
10gram Baking Powder
5gram Garam
5gram Baking Soda
600gram Wortel - parut
15gram Kulit Jeruk Lemon - parut
350ml Minyak Sayur
5butir Telur
Bahan B (aduk rata):
75gram Kismis/Sukade cincang
15gram Tepung untuk membalur Kismis/Sukade
Cara Membuat:
- Campur semua bahan A dalam
- aduk rata dengan Whisker saja (ga perlu pake mixer)
- Masukkan bahan B aduk rata
- Tuang kedalam cetakan muffin yang sudah dialas paper cup atau tuang ke loyang brownis
- Panggang dengan suhu 180dC selama kurleb 35-40menit

katanya ini resep made in teh uceu. dan buanyak ditulis di berbagai blog. saya males ngetik panjang, jadi kopi paste saja. maaf ya, mbak widya, kopi paste termasuk coretan coklatnya. cupcakes ini untuk ibu guru di sekolah anakku. terima kasih untuk bu guru.




kroket ubi keju

ubi yang ini agak lain. ceritanya setiap ke jakarta saya nemu tanaman yang menurut pendapat saya adalah tanaman ubi rambat. saya meragukan pendapat sendiri sebab tanaman itu ada di pot hias buesar yang ada dijalan-jalan protokol di jakarta. sepertinya dipakai sebagai ground cover. warnanya hijau pupus menurt istilah saya. kalau ubi, masa' ditanam di pot gini siy? sampai ketemu tante esti yang sama ndesonya dengan saya, masih membatin tanaman rambat itu. satu hari saya main kerumah sepupu yang punya halaman luas. eh, dia nanam juga. katanya minta nyomot dari rumah sakit fatmawati. kebetulan ada keponakan sedang dirawat disana. sepupuku itu juga membatin. ini kaya'nya ubi rambat tapi kok warnanya genjreng dan ditanam di pot. daripada penasaran, metik sedikit dan ditanam. pas saya kesana, nyaris menutup halaman. kelihatan subur banget. meski belum waktunya, diintip sama sepupu saya. eh, bener, akarnya gendut jadi ubi. 3 bulan kemudian dipanen hasilnya buesar-buesar sekali. dalamnya putih. kulitnya siy agak merah yah. di foto ini kan nggak utuh. sudah dipotong hampir setengah untuk bikirn kroket keju ini. lha ubi suka nggak laku dirumah. kurang kreatif kali yah. jadinya ada resep kroket ayam keju dari tabloid SAJI. kentang diganti ubi. ayam cincang diganti korned saja yang cepat. jadilah korket ubi keju. enak kok :)




jajanan di waktu hujan


postingannya cake dan cupcake melulu yah. khawatir dikira lidahnya sudah berubah selera. nggak kok. masih asli. ini juga habis. ganteng juga mau. kan nggak pedas. resepnya dari tabloid SAJI. variasi combro. oncomnya sama. pokoke enak untuk teman santai didalam rumah karena beberapa hari lalu hujan terus.

Tuesday, November 17, 2009

practice makes perfect

anaknya si mbak ulangtahun minggu depan. yang ke-6. sudah sekolah kelas 1 SD. kakaknya sudah berulangtahun 2 bulan sebelumnya. tanggalnya hampir sama. kalender dirumah sudah tak tandain dari berapa bulan yang lalu. ternyata pas ultah kakaknya, sedang libur lebaran dan kami mudik. akhirnya niat mulia membuatkan birthday cake batal. nah, yang adiknya ini diusahakan tidak batal. saya beli loyang kupu-kupu ini. muahal. harganya empat kali lipat loyang bunder atau kotak biasa. tetapi, anggap saja sebuah investasi.
ini foto kalau diupload nggak nurut sesuai nomor. ceritanya agak bingung. supaya tidak kaget, begitu sampai dirumah, loyang baru langsung dicuci dan menyiapkan resepnya. dibaca dan dipilih dan setelah hom pimpah, moist devil food cake martha stewart ini cocok. uenak, mudah, dan jumlahnya eh maksudnya hasilnya buanyak. mustinya cukup menutup semua butterfly ini. malah lebih 4 cup.

bikin buttercream sekalian ngabisin ganache yang diicip masih enak. entah kenapa ini kok jadinya nggak coklat. kaya' mocha aja. mau ditambah pasta coklat takut nggak enak. dasare nggak nyeni dan nggak nduwe selera artistik, jadilah seperti di gambar. cuma pake 1 macem spuit. males ganti. males bersih-bersihnya. terus coklat bunder-bunder itu kok gedhe banget dan ukurane nggak rata. yang penting, usaha. kata aunty yochana di singapore sana, yang penting latihan terus. sebab banyak yang punya sertifikat kursus tapi nggak praktek juga tetep belepotan dekor kuenya. aunty ini memang baik banget meski cuma kenal by email. coba satu hari bisa kursus sama dia yah :p

resep cake yang sangat direkomendasikan ini selamat dibaca di http://www.marthastewart.com/recipe/moist-devils-food-cake-with-mrs-milmans-chocolate-frosting
lengkap dengan foto yang mengundang. lebih enak kalau dimakan sehari sesudah dipanggang. tetapi by theway anyway busway, masih bingung mau kukus atau panggang untuk ngasih anak si mbak. kukus lebih cepat juga siy. dan cake 3 lapis kemarin kan sudah dua kali dibuat rasanya terpercaya. tinggal memikirkan hiasannya apa. yah, tentunya nggak akan jauh dari permen dan coklat. baru bisanya itu jeh. bulan depan ada kursus hias 4 hari di jakarta. bisa ikut nggak yah?




cake kopi kukus

ini resep yang sama dengan steamed choco mocha cake alias tiramisu kukus alias three colors layer cake. karena pengen cepat bin malas, dua lapis saja. ternyata tetap sip kalau dibuat 3 lapis dengan 3 rasa. fotonya itu fotonya yah. masa' kue pake berdiri segala. maksud hati jadi stylish foto gitu :(



Thursday, November 12, 2009

bolu kukus mombi

tahukah kamu, siapakah mombi? mombi adalah majalah untuk anak-anak yang kreatif. hehehe. resepnya kaya'nya enak. fotonya lucu lagi. apalagi punya cetakan kura-kura baru. pas banget. rasanya lembut, empuk, dan uenak.
bolu kukus
bahan :
3 butir telur
80 gram gula pasir (jadinya manis-manis jambu)
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier
80 gram tepung terigu
15 gram susu bubuk (karena nggak ada seluruhnya tepung terigu)
1/4 sendok teh baking powder
60 gram santan kental instant (diganti dengan whipping cream dalam rangka menghabiskan setok)
1/8 sendok teh pasta coklat
1/8 sendok teh pasta mocha (diganti pasta stroberi)
cara membuat :
panaskan kukusan dengan api sedang saja
siapkan cetakan plastik yang dipolesi dengan minyak goreng
kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai mengembang, putih, dan kental berjejak
masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan sendok kayu perlahan
tuang santan kental dan aduk rata seluruhnya
bagi adonan menjadi 3 bagian
satu bagian putih
satu bagian coklat
dan satu bagian sisanya mocha atau stroberi
tuang bergantian dengan sendok kecil kedalam cetakan
kukus sampai matang tidak lebih dari 10 menit
sumber : majalah kreatifitas MOMBI 12 Agustus 2009

cupcake tape keju

hasil mengaduk-aduk tabloid saji yang topiknya mereka-reka cake tape. ada yang marmer, ada yang tambah pandan, dan ini yang rasa keju sebab masih ada setok creamcheese yang lumayan banyak.

cake lapis keju daging asap a la BOBO

sayangnya sedikit kematengan agak terlalu kering. dan sudah dipotong sebab daging asapnya yang kaya'nya liat. mustinya gimana yah? enak siy enak. meski tidak laku keras sebab saking sedikitnya penduduk yang bisa disuruh menghabiskan.
cake lapis keju daging asap a la majalah bobo
bahan :
250 gram margarin
100 gram gula halus
sedikit garam
5 butir telur
150 gram tepung terigu
30 gram maizena
100 gram keju cheddar parut (sebagian untuk taburan)
2 lembar keju cheddar lembaran
4 lembar daging asap
loyang loaf

cara membuat :
kocok margarin dan gula sampai putih dan lembut
tambahkan telur satu persatu sampai semuanya mengembang
masukkan tepung dan mizena yang sudah diayak dan diaduk rata
tambahkan keju parut
tuang sepertiga bagian adonan ke loyang
susun keju lembaran diatasnya
tuang sepertiga lagi
susun daging asap diatasnya
tuang sisa adonan dan taburi dengan keju parut
masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
panggang sampai matang

sumber : buklet majalah bobo dan simas margarin

using leftover buttercream

sebelum buttercream tidak tertolong lagi sekaligus melatih ketrampilan tangan, bikin cake dulu. terus coba menghias dnegan buttercream. mungkin dengan extra sprinkles dan bunga-bunga dan gula, akan lebih manis yah.