Sunday, January 31, 2010

brownies kukus putih telur

nah, sisa putih telur dari ganache chocolate cake ini jadi brownies kukus. kebetulan takarannya pas. dibongkar-bongkar dari tumpukan tabloid SAJI yang lama. kira-kira edisi lebaran 2 tahun yang lalu. waktu beli, sama sekali tidak terbayang akhirnya salahsatu resep cake yang ada disitu bisa dipraktekin dan berhasil. tipikal cake dari putih telur kan sedikit mentul-mentul. tapi tetap enak. apalagi lapisan coklat berasnya ada 2 lapis. dalam rangka menghabiskan stok meises saja.

ganache chocolate cake

sudah lama banget pengen bikin cake yang very chocolatey. akhirnya diniatin. dapet resepnya dari SENSASI CAKE COKLAT dari Sedap. simply yummy.
decornya aja yang mati ide. itu juga kebetulan pas tukang strawberry langganan datang. jadi ending yang segar setelah ganache legit :)


Wednesday, January 27, 2010

banana sourcream cupcakes

resepnya sebagai berikut :
bahan :
200 gram butter (saya pakai orchid butter)
25 gram margarin (saya pakai blueband)
150 gram gula halus
4 butir telur
4 buah pisang yang sangat matang dihaluskan
200 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk (dancow paling enak)
250 ml sourcream

cara membuat :

panaskan oven dan siapkan papercupnya.

kocok margarin, mentega dan gula halus sampai lembut sekitar 7 menitan dengan mixer kecil.

masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.

dengan speed paling rendah, masukkan campuran terigu yang sudah diayak bergantian dengan sourcream dan pisang dan yang terakhir adalah terigu.

aduk seluruhnya sampai rata.

tuang ke dalam papercup dan panggang sampai matang.


new york style cheese cake

sayangnya lapisan orange jellynya terlalu asam. bukan ... bukan salah resepnya. salah yang nuang sirupnya. hehehe. tapi memang benar-benar lembut. lain dengan japanese cheese cake. jepang dan amerika memang jauh kan :( nggak nyambung deh.
ini contekannya. langsung dikopi paste ajah supaya nggak salah ketik karena instruksinya panjang. atau langsung saja berkunjung ke blognya. fotonya jauh jauh lebih keren soalnya. lebih menggiurkan.

http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/08/03/newyork-newyooooork/
Untuk 12 porsi
Bahan:
500 g (2 kotak) keju krim (Philadelphia Cream Cheese), lembekkan pada suhu ruang
200 g gula pasir halus (kastor)
1 sdm tepung maizena
3 butir telur besar (@ 60 g)
3 sdm jus lemon (air lemon, peras dari lemon segar)
1 1/2 sdt vanilla extract (Kalau tidak ada, hilangkan. Jangan diganti dengan esens vanili.)
1/4 sdt garam
500 ml krim asam (sour cream)

Lapisan orange jelly, campur dan tim sampai transparan:
125 ml jus orange, saring
3 sdm gelatin bubuk
sedikit pewarna orange (optional)

Peralatan khusus:
loyang bundar bongkar pasang 20 cm, tinggi 5 cm
loyang persegi atau roasting pan untuk au bain marie (tingginya jangan lebih tinggi dari loyang bongkar pasang, karena akan menghambat proses pemanggangan)
Cara Membuat:
Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah adonan merembes keluar.
Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur.
Tuang adonan ke dalam loyang bundar. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang selama 45 menit.
Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang adonan orange jelly ke atas permukaan cheesecake. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es semalaman.
Penyajian:
Keluarkan cake dari loyang, potong cake jadi 12 bagian. Cheesecake enak dimakan polos atau hidangkan dengan potongan jeruk orange.

peanut butter filled vanilla cupcakes

ini resepnya dari http://mamagabymichelle.blogspot.com judulnya cupcake vanilla vivi liong. enak banget. resep untuk cupcake coklat juga ada tetapi saya lebih suka vanillanya. lembut. mungkin karena ada yoghurtnya.

Monday, January 25, 2010

FOR SALE : measuring tools

Contains of 4 different measurement:
1/2 teaspoon (2.5ml)
1 teaspoon (5ml)
1/2 tablespoon (10ml)
1 tablespoon (20ml)
Material: Silicone
Price: IDR 43.000
NOT including packing & delivery fee
Contact us for more information
Contains 4 different measuring cup:
1 cup (250ml)
1/3 cup
1/2 cup
1/4 cup
Material: Plastic
Price: IDR 65.000
NOT Including packing & delivery fee
Contact us for futher information

Product of IKEA
Contains of 4 different measurement:
1/4 teaspoon1 teaspoon (5ml)
1 tablespoon (15ml)
1 decilitre (100ml)
Material:Plastic
Price: IDR 31.500
NOT including packing & delivery fee

Thursday, January 21, 2010

FOR SALE : printed papercup

gambar 1. motif bunga warna pink, hijau, kuning, dan orange.
gambar 2. motif polkadot warna pink, biru, hijau, kuning, dan merah tua.

KETERANGAN :

ukuran LARGE : 6,5 cm (top); 4,5 cm (bottom); 4 cm (height)

harga rp 65.000,- per 50 pieces

ukuran MEDIUM : 5,5 cm (top); 4 cm (bottom); 3,5 cm (height)

harga rp 60.000,- per 50 pieces

ukuran SMALL : 4,5 cm (top); 3 cm (bottom); 2,5 cm (height)

harga rp 55.000,- per 50 pieces

gambar 3. motif bunga putih pink tua, pink muda, garis coklat, dan garis merah.

gambar 4. motif polkadot orange, kuning, garis hijau, dan abstrak coklat.

harga belum termasuk ongkos kirim.
pemesanan bisa melalui email ke alfie_not@yahoo.com atau telpon dan atau sms ke 0813 2902 0472 dan akan diberitahukan jumlah pesanan dan ongkos kirim alias total harga yang harus ditransfer.
pembayaran dilakukan melalui transfer ke rekening Bank Central Asia dan mohon segera memberitahukan apabila sudah melakukan pembayaran agar segera dilakukan pengiriman.
pengiriman menggunakan jasa dan tarif TIKI.
ditunggu pesanannya yah ... ;)
barang tersedia dalam jumlah terbatas. apabila menginginkan jumlah yang lebih banyak, dapat memesan sebelumnya dan diperkirakan akan sampai di Indonesia pada minggu ke-3 bulan Pebruari 2010.

FOR SALE : macem-macem COOKIE CUTTER

hai ...
ini kena demam jualan online. kalau ada yang berminat atau mau bertanya dulu, jangan sungkan-sungkan. harga tertulis hanya harga barang. tidak termasuk biaya packing and delivering. selamat dilihat-lihat dulu yah.
cookie cutter bintang : rp 42.000,- isi 6
cookie cutter living : rp 55.000,-
cookie cutter heart : rp 42.000,- isi 6
cookie cutter mobil : harga rp 14.000,-
cookie cutter burung dan kelinci : rp 42.000,-

cookie cutter animal : rp 42.000,-

just another KLAPPERTART

resep diambil dari tabloid SAJI. karena tidak ada kismis, adanya chocolate chips. tidak ada kenari diganti almond iris. karena punya banyak kelapa mudanya, jadinya dipakai semua hampir 500 gram kelapa muda yang diseduh air panas. padat banget. karena punya pisang kepok mateng yang manis, iseng ajah dicampurin 2 buah pisang kepok yang diiris dadu. tambah padat. tapi yang penting kan .... YUMMY!

yang sedang berbuah lebat dikebunku : BELIMBING SAYUR!


Belimbing sayur
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas /Belimbing sayur
id.wikipedia.org/wiki/Belimbing_sayur - Tembolok - Mirip
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Oxalidales
Famili: Oxalidaceae
Genus: Averrhoa
Spesies: A. bilimbi
Nama binomial : Averrhoa bilimbi L.
Belimbing wuluh, belimbing sayur atau belimbing asam adalah sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh bebas di Indonesia, Filipina, Sri Lanka dan Myanmar. Tumbuhan ini biasa ditanam di pekarangan untuk diambil buahnya. Buahnya yang memiliki rasa asam sering digunakan sebagai bumbu masakan dan campuran ramuan jamu.
Habitus

Pohon tahunan dengan tinggi dapat mencapai 5-10m. Batang utamanya pendek dan cabangnya rendah. Batangnya bergelombang (tidak rata). Daunnya majemuk, berselang-seling, panjang 30-60 cm dan berkelompok di ujung cabang. Pada setiap daun terdapat 11 to 37 anak daun yang berselang-seling atau setengah berpasangan. Anak daun berbentuk oval.

Bunganya kecil, muncul langsung dari batang dengan tangkai bunga berambut. Mahkota bunga lima, berwarna putih, kuning atau lila.
Buahnya elips hingga seperti torpedo, panjangnya 4-10cm. Warna buah ketika muda hijau, dengan sisa kelopak bunga menempel di ujungnya. Jika buah masak berwarna kuning atau kuning pucat. Daging buahnya berair dan sangat asam (bervariasi hingga manis sebetulnya). Kulit buah berkilap dan tipis.
Bijinya kecil (6mm), berbentuk pipih, dan berwarna coklat, serta tertutup lendir.


Manisan Belimbing Wuluh
Sumber: Ibu-ibu DI
http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-177/ManisanBelimbingWuluh.html
Bahan
1. Belimbing wuluh
2. Larutan garam 0,3% (3g garam per liter air)
3. Gula pasir sebanyak 50% dari berat buah
Cara membuat
1. Buah belimbing dicuci bersih dan direndam dalam larutan garam selama 2 hari, kemudian ditiriskan. Selanjutnya, belimbing direndam dalam air biasa selama 6 hari dan setiap hari air rendaman diganti, lalu ditiriskan.
2. Buah ditaburi gula pasir dan dibiarkan semalam. Air yang keluar didihkan dan disiram kembali pada buah belimbing. Proses ini dilakukan berulangkali sampai air habis.
3. Selanjutnya, dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.
[sumber : http://www.smecda.com [VR]]