Sunday, April 29, 2012

sus keju vla keju

setelah heboh pesanan snackbox yang pertama, eh, majalah SEDAP Pemula terbaru isinya serba sus. alhamdulillah. bisa untuk belajar. apalagi untuk snackbox itu bikinnya kan beberapa kali dengan hasil yang tidak persis sama. di majalah itu dibahas lengkap termasuk seandainya terjadi adonan yang keenceran. supaya lebih mudheng, ya aku praktek lagi dengan resep baru di sedap dong. hasilnya seperti yang di foto. bikinnya buesar-buesar. oh, ya, ini sus keju dengan vla keju. rasanya seperti nama majalahnya dong ... SEDAAAAAP :)

Friday, April 27, 2012

oreo cheesecake

aku bikin cheesecake ini untuk hadiah ulangtahun salahsatu sahabatku sejak hari pertama kuliah dulu. mustinya ulangtahun di minggu kedua bulan april. tetapi pas hari itu anakku sakit panas tinggi jadi g bisa konsentrasi baking. bahan-bahan siy sudah lengkap kecuali lemon. akhirnya bertekad membayar hutang sebelum bulan aspril berakhir. ini resepnya crust ikut resepnya blueberry cheesecake dari www.ncc-indonesia.com tetapi filling cheese nyontek dari ummizaidi@myresipi.com 

BELANG BELANG YANG MEKAR

kalau bikin bolu kukus selalu satu warna pastel. orang-orang lain bikin pelangi atau yang standar yang kelopaknya hijau atau pink atau cokelat. ada yang kreatif dibikin belang-belang. memang ga susah-susah banget tetapi ternyataaaaaaaa .... musti sabaaaaaaarrrrr dan cucian mangkoknya banyaaaaaaak :(
 dasar niatnya kurang mulia dan tingkat kemalasan yang sangat tinggi, meskipun bikin beberapa hasilnya bagus dan seneeeeng banget tapi malah hasil akhirnya 85 % polos putih :D

Sunday, April 15, 2012

SOES ISI SAYUR

ternyata, makanan yang bercita rasa gurih itu lebih apa ya ... lebih banyak peminatnya kali ya ... jadi soes yang ini diisi tumisan sayuran. kulitnya rasa soes biasa :D
 yuk, siapin teh hangat agak pahitnya ...

Thursday, April 12, 2012

BOLU KUKUS YANG BIRU :)

sudah lama mengidam-idamkan warna biru. gara-gara demam rainbow cake. warnanya kan merah, kuning, hijau, oranye, ungu, dan biru. lima warna yang lain mudah didapat meskipun dengan mutu yang biasa. tetapi warna biru sulit. kalau mau beli branded color cuma ngejar rainbow cake, males juga. akhirnya dapat warna biru yang kelas pasar. ditest dulu bikin bolu kukus ditambah pepsi biru. menurut survey, minuman siap pakai yang warna biru selain pepsi ada juga gatorade. 
 jadilah bolu kukus yang istimewa warnanya. he he he ... biasanya putih, cokelat, hijau, atau pink.

Sunday, April 08, 2012

putri mandi ...

saya punya klipingan resep dari majalah femina dari berbagai tahun dan bulan. acak-acak tetapi yang jelas, saya pilih resep yang sesuai dengan selera saya dan bahan-bahannya mudah didapat. kemarin, sambil selonjoran, saya baca-baca lagi klipingan itu dan menemukan resep ini. membuka lemari dapur dan kulkas. seluruh bahan yang dibutuhkan sudah lengkap. bahkan enten-enten alias unti yang dibuat sejak 10 hari yang lalu pun masih ada. mengumpulkan tekad baja, bikin deh, putri mandi ini. seandainya tangan saya lebih terampil, pasti terlihat cantik seperti seorang putri ....
 adegan pemotretannya hari berikutnya. setelah putri mandi menginap di kulkas. penampilannya pun sudah berkurang cantik. santannya pecah :( tetapi rasanya tetap legit, manis, gurih hmmm ... benar-benar nenek moyang kita sudah mewariskan makanan yang "ngangeni":D 
tunggu edisi bugis ubi ungu yang resepnya diambil dari klipingan yang sama ...

Monday, April 02, 2012

jajan pasar untuk eyang kakung :)

jajan pasar ditampah tetapi aku buat 5 tampah.
isinya tak pilih berwarna-warni juga dari segi rasa.

 

Thursday, March 29, 2012

apple custard pudding

pulang nonton, ternyata persis diujung eskalator, ada toko buku. mampir dulu. buku resep baru atau novel baru atau bacaan apapun yang menarik. eh, ketemu bukunya riana ambarsari http://pennylanekitchen.blogsome.com - food photography for everyone. sampai rumah langsung dibaca. langsung dicheck kamera pinjaman ( seumur hidup :) terus dengan pedenya malem-malem bikin pudding ini. buat apa? yah, memang sudah lama pengen praktek resep ini. sekalian buat praktek ilmunya dari buku. resep apple custard pudding ini dari bagian belakang sachet margarine. dicatat cuma bahan-bahannya saja. cara membuatnya disesuaikan dengan kondisi badan setelah lelah berpanas-panas seharian pada jam 22 00 he he he ...
 

Sunday, March 25, 2012

ONBITJKOEK PISANG

ONBITJKOEK PISANG
a la tabloid SAJI
dicontek dari http://ipoekmasak.blogspot.com
bahan :
4 butir telur
50 gram gula palem ( saya pakai gula merah :( )
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier
1/2 sendok teh bubuk kayu manis ( mustinya bumbu spekoek )
1/4 sendok teh baking powder ( lupa ... jadi nggak pakai )
120 gram tepung terigu ( saya pakai lebih lha timbangange analog )
25 margarin dilelehkan ( saya ganti 3 sendok makan minyak goreng )
150 gram pisang dihaluskan ( saya pakai 200 gram )

 cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang - saya pakai loyang kotak 18 x 18 x 7
kocok telur, gula, emulsifier, kayu manis bubuk, dan tepung terigu sampai putih mengembang dan kental
masukkan secara bertahap campuran minyak goreng dan pisang
tuang ke dalam loyang
kasih taburan jika suka dan kemudian panggang sampai matang :))

Saturday, March 24, 2012

puding ubi ungu

hasil belajar mindahin foto dari handphone ke komputer ... buat jaga-jaga kalau tidak ada kamera beneran buat dokumentasi dan portofolio. gelap ya? belum bisa setting cahaya dan sebagainya.

ubi ungunya sudah dibeli sekitar 2 minggu yang lalu di pasar di gunung. ada juga yang dapet dikasih. rencananya mau bikin lapis ubi ungu dan ubi putih, bikin kue talam, bikin klepon ubi, bikin bubur biji salak, bikin berjuta-juta lainnya yang baru mulai dari puding ini. ha ha ha ...