Wednesday, April 17, 2013

one bowl chocolate cupcakes

tiba-tiba teringat, besok ulangtahun salahsatu teman baikku waktu kuliah dulu. benar-benar teman sepanjang masa. sampai sekarang pun kalau bertemu, kami masih bisa tertawa seperti dulu. lepas dari keadaan kami masing-masing. gedubrakan nyari resep sederhana sekaligus istimewa. kue besar atau kue kecil ya? kalau kue besar kok mati ide kalau mau dekor ... kalu g didekor kok g berasa ulangtahunnya ya ... 
akhirnya inget dengan resep cupcakes ini. mudah dibuat, bahannya mudah ditemukan, hanya sedikit membutuhkan alat, dan bisa disambi kejar tayang setoran. resep ini pertama kali baca dari blog cantik dan berbobot punya mbak vania samperuru. 
one bowl chocolate cupcakes
2 1/2 cups all-purpose flour
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder
2 1/2 cups sugar
2 1/2 teaspoons baking soda
1 1/4 teaspoon baking powder
1 1/4 teaspoons salt
2 large whole eggs plus 1 large egg yolk
1 1/4 cups milk
1/2 cup plus 2 tbsp vegetable oil
1 1/4 cup warm water
Preheat the oven to 350 F. Coat two 8 by 2 inch round cake pans (*) with nonstick cooking spray. Line bottoms with parchment paper; spray parchment. Set aside.

Into the bowl of an electric mixer, sift together flour, cocoa, sugar, baking soda, baking powder and salt. Attact bowl to mixer fitted with the paddle attachment; add the eggs and yolk, the milk, oil, vanilla and warm water. Beat on low speed until smooth and combined, about 3 minutes; scrape down the sides of the bowl as needed.


Dividing batter between the prepared pans. Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the centers comes out clean, about 45 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool 30 minutes. Invert cakes into the rack; peel off the parchment. Reinvert cakes, and let them cook completely, top sides up.

Using a serrated knife, trim tops of the cake layer to make level. Place one layer on a cake plate, and spread 2/3 cup buttercream on top. Place other cake layer on top. Spread entire cake with remaining buttercream, swirling to cover completely.

selamat ulang tahun ya, temanku sayang :) semoga selalu sehat dan bahagia selama sisa usiamu ...

Monday, April 15, 2013

MILLE CREPES

akhirnyaaaaaaa ... bikin juga mille crepes ini. a frnech thousands layer cake. terdiri dari puluhan lapis dadar tipis yang diseling dengan krim yang lembut. jadinya dessert yang slurrrppp ... percobaan pertama resep dari majalah Femina bulan November 2012 yang lalu. hmmm rasanya enak juga tetapi rasa ubinya sangat menonjol dan tidak tahu bagaimana caranya membuat si ubi ini menjadi selembut dan sehalus mungkin. kalau dadarnya hmm ... cukup enak juga. tapi so far masih pengen mencoba resep dadar yang lain juga filling yang lain :)
sweet purple potato mille crepes
 
bahan dadar :
buat adonan yang lembut dan homogen
140 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
3 butir telur
500 mili susu cair putih
2 sendok makan mentega dilelehkan


buat menjadi dadar tipis dengan menggunakan wajan anti lengket 18 cm sampai adonan habis

isian :
250 gram ubi ungu dikupas dikukus dihaluskan sisihkan dulu
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir
 
krim kental dan gula pasir dikocok sampai kaku kemudian aduk lipat dengan ubi halus


penyelesaian :
letakkan selapis dadar di piring saji
olesi tipis dengan filling ubi ungu
lapis lagi dengan dadar
olesi lagi dengan filling dan seterusnya sampai dadar habis
dinginkan didalam lemari es sampai set baru dipotong dan disajikan
 

Friday, March 29, 2013

AGAR AGAR KARANG

dasar emak-emak ya, ngirim laporan JTIW tapi lupa attachment foto makanannya pfiuh :( untunglah, host event ini baik. dikabarin kalau ketinggalan foto. terima kasih para host yang cantik yaaaaa :)
dulu aku makan agar-agar karang atau puding karang atau bahasa almarhumah nenekku, gudir, dikasih almarhumah nenek pulang dari belanja ke pasar. biasanya hari minggu. kadang aku kecil ikut kadang tidak. menurutku, beliau belanja lamaaaa sekali dan kaki kecilku rasanya panas ngikutin. pulang pergi jalan kaki plus keliling pasar pula.seingatku, puding ini selalu terlalu manis untuk lidahku. tetapi memang lembut dan ada lapisan lebih lembut diatasnya. ternyata itu lapisan santan yang terpisah :D resepnya asal saja sebab menyesuaikan dengan tingkat kemanisan dan ketersediaan bahan :)
AGAR AGAR KARANG
inspired by yasa boga book
"kue kue indonesia"

bahan 1:
300 gram gula merah atau gula jawa atau gula aren disisir halus supaya mudah larut
200 ml air
1 lembar daun pandan dicuci bersih dipotong

rebus seluruhnya sampai gula larut dan disaring, sisihkan dahulu


bahan 2 :


1 bungkus agar-agar bubuk berwarna putih
600 ml santan dari 1 butir kelapa ( bukan santan instant sebab tidak bisa memunculkan lapisan santan lembut dipermukaan agar - agar )

campur bahan satu dan dua dan masak di atas api sedang sampai mendidih
tuang ke dalam cetakan dan dinginkan

kelihatannya ini bagde yang terakhir deh :( g ada waktu lagi untuk bikin jajan pasar lain. padahal sudah nyiapin bahan bugis ubi, putu ayu, bubur sumsum, nagasari, ruwok, lemper, wajik ... banyak deh :( semoga nanti pulang dari kondangan masih cukup waktu dan TENAGA untuk tambah koleksi bagde ya :)


Wednesday, March 27, 2013

SARANG SEMUT



horeeeeee dapet bagde lagiiiiiiih 
 
dear host tah yang sangat kompor, this post is for you :D
 sarang semut yang g ada semutnya alias cake karamel alias kek gula hangus. kali inicoba resep dari buku sedap. buat yang takut bantet, cake ini anti bantet lho. kan pakai whisker saja sudah cukup. secara resep tradisional yang belum kenal listrik apalagi mixer.
CAKE KARAMEL
dari buku SEDAP Ragam Kue Tradisional
bahan :
400 gram gula pasir
250 ml air
100 gram margarin dilelehkan
150 gram susu kental manis
6 butir telur
1/4 sendok teh garam ( skip sebab margarin yang saya gunakan sudah asin ) 
150 gram tepung terigu
85 gram maizena
 1 sendok teh soda kue

cara membuat :
gosongkan gula pasir, masukkan air dan aduk sampai gula larut, dinginkan dan ukur 500 ml yang dibutuhkan
kocok lepas telur dan garam
masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan karamel
tambahkan margarin dan susu kental manis
tuang di loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditaburi teoung terigu
oven 60 menit dengan api bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang

Monday, March 25, 2013

dadar gulung

 hurraaaaaaay ... I've got the bagde!


sudah lebih dari dua minggu, ncc bikin jajanan tradisional indonesia week. ckckck ... muncullah macam macam cemilan yang sudah langka baik di indonesia maupun didaerah aslinya. atau ada yang ingat samar-samar dari kenangan masa kanak-kanaknya ...
 dadar gulung
dari buku SEDAP "ragam kue tradisional" 
bahan kulit :
100 gram tepung terigu protein sedang ( maksudnya segitiga biru yah )
30 gram tepung beras ( saya pakai rosebrand siap pakai )
1/2 sendok teh garam 
1 butir telur kocok lepas
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ( saya pakai 400 ml santan dan 1 sendok teh pasta pandan )

cara membuat :
campur tepung terigu, tepung beras, dan garam kemudian aduk rata
kocok lepas telur dan aduk dengan santan sampai rata
masukkan kedalam campuran tepung
aduk rata ( saya saring supaya adonan halus )
tuang ke wajan datar diameter 12 cm yang dioles minyak
ambil kulit dadar dan beri isi kemudian dilipat dan digulung
bahan isi : 
200 gram kelapa parut kasar
100 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
250 ml air

cara membuat :
aduk semua bahan sampai rata kemudian dimasak sampai meresap dan kuahnya menyusut

akhirnya jadi juga dadar gulungku. semoga bisa lolos di online event nya yaaa :)

Thursday, February 14, 2013

DOUGHNUT

anakku pengen makan donat, katanya. hmm ... kalau dibuatin, nanti dia cuma makan satu atau dua. sudah. mana bisa bikin donat cuma 2 biji? :( tapi sekarang ada yang menghabiskan sisanya. sebenarnya ini donat kedua dalam minggu ini. yang pertama dibuat ukuran 30 gram dan ternyata cocok untuk porsi anak-anak. mungil tidak juga tetapi cukup besar dan masih lucu kalau dihias. yang kemarin coba itu resep donat pisang. hasilnya lumayan tapi ada adjustment tepung terigu. entah kenapa, setelah adonan diuleni 10 menit kok masih basah sangat dan lengket sangat. akhirnya bisa elastis dengan tambahan terigu. lupa tidak ditimbang jadi saya pikir sayang juga kalau di post, malah menyesatkan. blog ini dibuat untuk makanan yang tested dan tasted. semoga saja, bermanfaat untuk yang kebetulan membaca. amin. 
donat yang ini, tidak pakai kentang atau pisang atau tambahan lainnya. hasilnya enak dan empuk. saya sengaja makan setelah 12 jam digoreng dan diletakkan dalam suhu ruang. hmm ... jadi bisa juga tanpa kentang jadi donat yang empuk. kali ini dibuat menjadi 40 gram dan menghasilkan 47 donat untuk dua resep. seperti biasa, versi pemalas, hanya melelehkan sedikit cokelat berwarna dan dicoretin. udah manis dan representatif juga. dan memang sangat berbeda, membuat adonan roti, termasuk donat ini, yang sampai elastis. dulu kan pernah buat juga, diuleni dengan mesin LG, lengan gedhe, empuknya sebentar saja. kurang elastis. keburu pegel semua dan bahu rasanya mau lepas engselnya :( ini resepnya hasil browsing. sayangnya lupa kopas asalnya. tetapi ada alamat asalnya dari http ://alliefoodtalk.com 
DOUGHNUT alias donat 
500 gram high protein tepung terigu
100 gram gula castor
50 gram susu bubuk
2 sendok teh ragi instant

aduk rata semua bahan kering diatas sampai rata kemudian tambahkan :
3 kuning telur
225 ml air hangat

uleni sampai kalis dan kemudian masukkan :
75 gram margarin
( saya tambahkan juga 1/2 sendok teh garam )

uleni terus sampai kalis elastis sehingga terbentuk membran tipis apabila dilebarkan perlahan
diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 30 - 40 menit tergantung tingkat kelembaban udara
tinju sampai kempes dan timbang masing-masing 40 gram kemudian bulatkan

diamkaj lagi sampai mengembang dua kali lipat lagi kemudian ditusuk tengahnya dengan tusuk sate ( atau biarkan tetap bulat seperti saya ) baru digoreng dengan minyak panas tetapi api yang kecil
jangan terlalu sering membalik supaya donat tidak terlalu banyak menyerap minyak
dinginkan baru dihias atau ditaburi gula halus khusus donat





 

Tuesday, February 12, 2013

cleaning my oven

satu hal yang penting dari seluruh proses memanggang adalah membersihkan ovennya. oven diatas ukuran 60 x 40 cm tanpa merk, tanpa termometer, jadi harganya hanya delapan ratus ribu rupiah saja. untuk jualan kecil-kecilan, untuk menyenangkan keluarga dengan homemade cake or bread, sudah sangat cukup. lebih dari cukup. dulu, oven tangkring saja, bisa manggang japanese cheese cake dengan sempurna. oven harus rajin dibersihkan. kalau tingkat pemakaiannya tinggi, berarti tingkatkan juga pembersihannya. supaya awet. oven ini sudah lama terlantar sehingga banyak karat di bawahnya. itu, keliatan kan, dijungkirin supaya bisa dibersihkan.
karena terhitung parah, terlantar lama, oven ini diamplas dulu sampai bersih, kemudian dilepaskan bagian dimana apinya keluar supaya lubang-lubang kecilnya bisa dibersihkan juga. 
keluarlah bubuk seperti diatas setelah diamplas dan dijungkirkan. baru setelah itu dilap dengan lap yang lembab -bukan basah dan bukan kering -kemudian biarkan dulu oven dalam keadaan terbuka dan letakkan di ruangan yang terbuka, atau teras, misalnya. supaya menjadi benar-benar bersih dan kering. baru digunakan lagi. diharapkan, setelah diamplas, dilap, dibersihkan menyeluruh tadi, apinya keluar merata dan berwarna biru. sehingga cake atau apapun yang dipanggang didalamnya matang sempurna dan bersih juga :)
itu, lubang-lubang sangat kecil dibersihkan dengan kawat supaya gas yang keluar bisa optimal. apinya biru dan merata. memang oven model semacam ini, tidak akan sehebat oven dengan ukuran sama tetapi harganya nyaris 5 kali lipatnya, tetapi tidak buruk juga. untuk mencapai warna matang keemasan, rajinlah mencoba setiap jenis makanan dipanggang. seberapa panas dibutuhkan, seberapa lama, dan menyesuaikan dengan jenis makanan juga loyangnya. 
apapun jenis ovennya, rajinlah membersihkannya :) 
dengan adanya proses wajib ini dari hasil akhir cake yang lezat dan cantik, wajarlah bagi para bakul kue, untuk memperhitungkan biaya perawatan dalam harga jual cake atau rotinya. lihat, saya perlu bantuan untuk membersihkan. padahal oven saya kecil saja. kalau bakul kue beneran, dengan ukuran oven yang mungin 3 kali lipat, pasti membutuhkan usaha lebih besar kan?

Monday, February 11, 2013

roti kasur kentang isi daging asap

waktu bread week, saya g sempat baca-baca laporan yang masuk. hanya sepintas-sepintas. padahal ternyata, dalam proses belajar bikin roti ini, dari berbagai macam resep di majalah atau buku sekali pun, banyak yang tidak tertulis disana. timbul pertanyaan setelah beberapa kali membuat. tapi, yang paling penting, bikin roti pakai alat saja. LG alias lengan gedhe, ampyun deh ;) roti dengan tambahan kentang, atau jenis umbi-umbian lain, atau labu, membuat roti lebih moist dan empuk. jadi diniatin nyari resep roti yang memasukkan kentang didalamnya. memang paling digunakan 100 gram kentang dalam satu resep untuk ukuran rumahtangga. tidak banyak tapi berpengaruh besar. 
masih ada banyak smoked beef di freezer. hasil rajin belajar membuat american risoles. tetapi bener-bener musti tlaten bikin. dan untuk "kenang-kenangan" dari periode mabuk amris itu, masih ada stok 70 amris di freezer. mau bikin lagi kok males ya. satu per satu dan minyak gorengnya itu loh :( jadi dibikin roti kentang isinya smoked beef kasih topping keju cheddar. pasti lebih mantabh kalau dilapis dengan keju cheddar lembaran slurrp .... next time saya siapin keju lembaran yang smoked juga. sementara saya rounding, anakku nyemilin smoked beef :D
see, empuk kan rotinya, terlihat dari seratnya? sepotong pasti nagih lagi deh. resep diambil dari http://www.sajiansedap.com selamat mencari disana. as you know, ngetik resep roti tuh g ada yang pendek kecuali dimasukin bread maker semua :D


Thursday, February 07, 2013

cake marmer pisang

asisten kecilku belum bisa belanja ke pasar. disuruh beli pisang, sudah beberapa kali, hasilnya kalau g terlalu mateng, terlalu mentah, terlalu kecil jadi susah dimakan intinya. yang menjengkelkan, dapet harga yang tinggi pula. belum bisa milih dan nawar barang. ckckck ... akibatnya karena beli pisang terlalu matang, di hari kedua, pisang sudah berbintik hitam ceplok-ceplok. saya jadi diet. makan pisang melulu. tapi g ngejar juga. jadi ada yang hitam bonyok. hadeuh ... piye iki ya ... akhire beberapa yang masih bisa diselamatkan. jadi deh cake marmer pisang ini. lumayan buat cemilan berbagi sama tetangga.
CAKE MARMER ( pisang )
resep klasik dari majalah Sedap Pemula dengan sedikit perubahan
bahan :
250 gram margarin
200 gram gula castor
5 butir telur
200 gram pisang kematengan dihaluskan
250 gram tepung terigu
25 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh vanila  
1/2 sendok makan pasta cokelat
taburan keju cheddar parut dan choco chips

cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang bulat 20 cm - oles margarin dan dialas kertas
kocok margarin dan gula selama 7 menit dengan mixer kecepatan tinggi
masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok
masukkan pisang halus 
matikan mixer
masukkan tepung tepungan sambil diayak dan diaduk dengan spatula saja
setelah rata, ambil sebagian adonan dan beri dengan pasta cokelat
tuang adonan putih dan cokelat berselang-seling ke dalam loyang
aduk dengan sebatang lidi bersih untuk membuat pola marmer
beri taburan dan panggang sampai matang



Friday, February 01, 2013

ROTI TAWAR ISI

first of all, i would like to thank the owners of : http://smallsmallbaker.blogspot.com and http://happyhomebaking.blogspot.com for sharing useful tips and tricks using breadmaker or bread machine, just in case you read mine :D 

sejak ada mixer besar, bread makerku libur. duduk manis, numpang di meja anakku. tak tutupi taplak ;( menyedihkan. terus tak pikir-pikir, untuk uang sebanyak itu, masa' siy, hanya disimpan berdebu saja? hasil adonan roti dengan bread maker lebih sering lengket. tidak bisa elastis. padahal kalau tidak elastis, roti yang dihasilkan akan keras. tidak terbentuk serat-seratnya. hanya enak dimakan pada saat hangat saja. diniatin "sekolah" dengan duduk manis buka komputer dan mulai jalan-jalan keliling dunia. saya pilih singaporean atau asian blogs saja untuk dibandingkan. sebab selera terhadap rotinya nyaris sama, iklim dimana roti dibuat juga mirip, mesin yang digunakan tidak beda jauh, termasuk bahan-bahan yang digunakan pun akan nyaris sama. semua itu penting untuk mendapatkan hasil roti yang baik.  
malam-malam dibongkar koleksi majalah dan tabloid. dicari-cari resep menarik untuk dicoba dengan tips and tricks hasil jalan-jalan. eh, di sedap ada resep roti tawar ini. isiannya mirip dengan saus spaghetti. dan saya punya sisa saus semacam itu di kulkas. ada juga daging asap. hmm ... cocok banget dengan selera. roti dengan isian. ditambah keju quick melt dan parutan keju cheddar yang banyak pasti syedaap :)
tips and tricks itu ternyata berhasil lho. adonannya bisa kalis elastis, dan terlihat mengkilat permukaannya. dan rotinya empuk enak sedap moist wkwkwk pokoke enak banget. buat sarapan juga pasti enak sebab ada isian daging, paprika, tumisan bawang bombay, dan gurih keju yang tebal. cuma sedikit kurang rapi gulungan yang pertama. setelah yang kedua gulungannya lebih rapi jadi padat dan mengembang bagus. 
 ROTI TAWAR ISI
dari majalah SEDAP bulan Maret 2011
 untuk dua loyang

bahan roti :
500 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula pasir 
25 gram susu bubuk
2 1/4 sendok teh ragi instant
275 ml air es
1 butir telur
30 gram mentega putih ( saya pakai margarin seadanya )
1 1/2 sendok teh garam
 
bahan isian :
saus spaghetti siap pakai dalam botol
keju cheddar parut
keju quick melt parut
tambahan paprika dan bawang bombay
 
olesan : 
susu evaporated atau susu cair
 
taburan/topping :
keju cheddar parut
 
cara membuat :
campur bahan kering : tepung, gula, susu bubuk dan ragi instant sampai rata kemudian tambahkan telur
masukkan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis
masukkan mentega dan garam - uleni terus sampai elastis diamkan 30 menit
kempiskan adonan dan bagi 2 sekitar 420 - 450 gram masing-masing
bulatkan dan diamkan lagi 10 menit
 giling tipis memanjang sesuai ukuran loyang 24 x 10 x 7 cm
olesi isi dan taburi dengan keju cheddar parut
gulung sambil dipadatkan tetapi jangan sampai tertarik menipis
diamkan lagi 75 menit sampai mengembang
olesi dengan susu evaporated
oven 35 menit sampai matang keemasan dengan suhu 190 derajat celcius dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya