Saturday, June 15, 2013

kue pepe atau kue lapis sagu

sudah lamaaaa sekali tidak membuat kue lapis. beberapa minggu lalu pengen banget makan kue lapis beras, eh dikasih tetangga. alhamdulillaaaah ... g repot bikin. sebab bikin  cuma sepotong kan susah ya. kan g mungkin ngabisin seloyang :D tetapi di lemari dapur dilihat masih banyak tepung sagu tani. bukan tepung kanji atau tapioka ya. sagu tani setahu saya dibuat dari pohon sagu. sedangkan tapioka atau kanji atau aci dibuat dari sari pati singkong. tekstur akhirnya mungkin mirip tetapi lebih enak dari tepung sagu. 
 
kue pepe atau kue lapis sagu ini katanya khas betawi. tetapi dimana mana ada. mungkin karena manusia juga bergerak kemana mana. terjadi percampuran budaya kuliner karena perkawinan misalnya. atau manusianya berpindah tempat. dipikir pikir, kuliner atau makanan itu punya cerita panjang yang sangat menarik. dari sepotong lapis ini akan bercerita latar belakang resep itu ada, bagaimana dan kapan disajikan, lalu akan terkait juga dengan letak geografisnya dimana makanan itu biasanya ada. yang mudah, lapis dari tepung tapioka tentu karena di daerah tersebut mudah didapatkan singkong. kemudian mereka mengolahnya menjadi berbagai macam makanan. sedangkan di daerah penghasil sagu juga akan memunculkan kreasi makanan dengan bahan dasar sagu, tentu saja. 

kue pepe atau kue lapis sagu
dari majalah SEDAP
bahan :
500 gram gula pasir 
15 lembar daun jeruk dibuang tulangnya dan dicuci bersih
500 ml air
direbus seluruhnya sampai gula larut kemudian dinginkan dan disaring 

500 gram tepung sagu tani
50 gram tepung beras
1 sendok teh garam 
800 ml santan ( saya pakai 200 ml santan instant kotak ditambah air sampai menjadi 800 ml )

tuangi campuran tepung tepungan dengan larutan gula dan santan bergantian dan diaduk sampai menjadi adonan licin 
bisa disaring apabila perlu
kemudian bagian dua adonan tersebut dan diberi dua warna yang berbeda
siapkan loyang 20x20x7 cm alasi plastik dan olesi dengan minyak goreng kemudian panaskan kukusan atau dandang dengan api sedang
letakkan dulu loyang selama beberapa menit didalam dandang yang sudah panas kemudian baru tuang sekitar 100 ml salahsatu warna
kukus selama 5 menit
tuang 100 ml lagi warna lain dan kukus lagi 5 menit
begitu terus bergantian sampai adonan habis
kukus lagi 20 menit sampai matang seluruhnya
dinginkan sebelum dipotong dan disajikan
iris dengan pisau yang tajam dan diolesi minyak

Monday, June 03, 2013

K L E P O N -original version-

duluuu, di kampus, gadis tercantik di angkatanku, potong rambut model bob tepat digaris rahang wajahnya yang bulat. pada hari yang sama di mengenakan baju hijau cerah. sahabatku sejak itu, menyebutnya 'klepon'. mungkin karena model rambut yang nyaris bulat dan warna hijau bajunya. ha ha ha ... untuk ukuran usia kami saat itu, sebutan itu sangat mengganggu karena penampilan masih jadi perhatian. padahal, kalau dipikir, selama dia memang bukan klepon, diamkan saja kan? kalau hari ini saya membuat klepon, tidak ada hubungan dengan kisah tadi. hanya saya pikir, sudah waktunya kita membanggakan dan memelihara warisan kuliner nenek moyang kita. walau pun  sebenarnya, klepon ini, tidak jelas lagi asal usulnya dan pemilik sebenarnya. di malaysia ada, di singapura ada dan di berbagai daerah indonesia punya klepon. 
resepnya dapet dari browsing dan lupa tidak dicatat. hanya mengingat resep dasarnya saja. sebab belakangan dibaca ternyata banyak klepon yang dikasih campuran kentang atau ubi kukus. yang warnanya menarik dan dengan umbi didalamnya, menjadi lebih lembut tidak hanya kenyal saat digigit. 

k l e p o n
bahan kulit :
250 gram tepung ketan
150 ml air hangat ( tambahkan bila perlu sampai adonan bisa dipulung )
 
isian :
100 gram gula merah disisir halus
 
lapisan :
200 gram kelapa agak muda diparut panjang dikasih sedikit garam dan dikukus sebentar

ambil sedikit adonan kulit, beri isi dan bulatkan sampai adonan habis
didihkan air didalam panci dan masukkan adonan 
kalau sudah mengambang berarti sudah matang
tiriskan dahulu baru digulingkan kedalam adonan parutan kelapa kukus
hidangkan
 

Saturday, June 01, 2013

american cheese risoles

sebenarnya, apa yang kita harapkan dari anak-anak berusia 6-7 tahun? wajah mudanya yang segar? sepasang matanya yang bening berbinar? keingintahuan yang besar? keaktifan dan kelincahannya? komentarnya yang spontan dan polos? kecerdasannya yang jujur? kalau memang itu semua yang kita harapkan pada anak anak kita dalam rentang usia semuda itu, mengapa beban pelajaran untuk anak anak di usia tersebut malah menghilangkan semua aspek kepolosan anak anak? mengapa mereka harus menulis berlembar lembar sementara main pasir adalah hal yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan baik fisik maupun mentalnya? mengapa anak anak sekarang kehilangan waktu untuk maen bola di lapangan berlumpur sambil berhujan hujan?  
well, okay, kita tidak bisa mengharapkan keadaan berubah kalau tidak berusaha mengubahnya dengan kekuatan dan harapan sendiri. jadi, berusahalah sebanyak mungkin memberikan hal hal yang seharusnya terjadi di masa kecil yang tidak akan terulang kembali ...
mendadak si papa suka sekali makan risoles terutama yang cheese seperti ini. awalnya males banget membayangkan harus membuat berlembar lembar kulit risoles, membuat isinya, mengisi dan melipatnya, memanir, dan menggorengnya. kelihatannya panjang prosedurnya sama banget dengan jarak antara taman nasional ujung kulon dan taman nasional meru betiri. tetapi akhirnya bisa juga membuatnya meski tidak menghilangkan keengganan untuk membuatnya. sebab, setelahnya, banyak sekali peralatan dapur yang harus dibersihkan. juga berdiri berjam jam saat mendadar :( baiklah, untuk kehadiran yang beberapa hari dalam saja, kubuatkan. 
eh, si papa kreatif banget dipamerin teman temannya di pabrik. meskipun semuanya, katanya, bilang kalau risoles itu enak, tidak sedikit pun membuatku tersanjung. mengapa? mereka memberikan pendapat yang tidak obyektif kok. mereka kan makan gratisan dan menjadi selingan diantara tumpukan pekerjaan dan lagi dimakan beramai ramai. suasananya tentu berbeda kalau mereka harus membuat sendiri atau membeli atau makan sendiri ....
 
enough talking then let's see this recipe :)

american cheese risoles
dari buku SEDAP 52 RESEP KREASI KUE KEJU
bahan kulit :
225 gram tepung terigu ( saya pakai cakra )
1/4 sendok teh garam ( saya tambahkan juga lada bubuk )
1 butir telur
1 kuning telur
575 ml susu cair
1 1/2 sendok makan mentega dilelehkan ( saya ganti dengan 3 sendok makan minyak goreng )
 
aduk seluruh bahan kulit sampai rata dan homogen. kalau perlu, disaring supaya mendapatkan adonan yang halus. 
kemudian dadar tipis tipis di wajan anti lengket dengan api kecil sampai seluruh bahan habis.
 
bahan isi :
4 butir telur rebus dipotong dadu
8 lembar smoked beef dipotong dadu
100 gram keju mozzarela diparut kasar
100 gram keju cheddar diparut
 
aduk seluruhnya sampai rata
 
 
bahan saus diaduk rata dan masukkan kedalam plastik segitiga :
150 gram mayonaise
2 sendok makan saus tomat
( saya tambahkan 2 sendok makan saus sambal extra pedas )
1 sendok teh susu kental manis ( saya skip karena tidak punya )

bahan pencelup dan pelapis :
3 butir telur dikocok lepas
200 gram tepung panir halus

penyelesaian :
ambil selembar dadar kemudian beri sesendok teh isi semprotkan saus kemudian dilipat dan digulung.
lakukan sampai seluruh dadar dan isi habis.
gulingkan risoles kedalam panir, telur, dan panir kembali
lakukan sampai seluruh risoles dibalut panir.
diamkan didalam lemari es sekitar 30 menit.
goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning keemasan.
angkat dan sajikan hangat.
 
 

Sunday, May 26, 2013

marble cake a la pak sahak

ikut komporan di milis, cake marmer yang jadul dan rasanya sentimentil banget. karena mengingatkan kenangan mama atau nenek yang membuatnya. akhirnya, itulah yang berharga dalam hidup kita ya, kenangan indah. 
dan berhubung miss signora sudah ditest untuk all in one method, alhamdulillah, resep ini hasil uji cobanya berhasil. hasilnya pori porinya rapat dan spongy. mirip lah dengan testimoni teman teman lain yang sudah mencoba resep ini. jadi sekarang, ketik di google, cake marmer pak sahak, langsung deh bermunculan ... :)
 
MARMER CAKE a la pak sahak

Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin  lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
KOPAS dari  http://catatan-nina.blogspot.com/2013/02/marmer-cake-jadul.html

no wonder, belakangan ini timbangan berat badanku dengan mantabh bergerak ke kanaaaaaaaan terus sampai menyesakkan semua celana jinsku ha ha ha ....

klappertart

sudah lama g bikin klappertart. saking mau beli kelapa muda mahal dan jauh juga. kalau dulu, tinggal bilang si mbak aja. setiap hari dia lewat tukang jual kelapa muda dan harganya masuk akal. disini harganya dua kali lipat. bagusnya siy kalau jelek pas dibuka, diganti yang lain. sebenarnya cuma pengen air kelapa mudanya saja. lalu kelapa mudanya dibuat klappertart. kalau biasanya pakai resep SAJI sekarang coba pakai resep yang populer di milis natural cooking club.
KLAPPERTART WILTON
Sumber : almh Ruri
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk

Cara membuat ....
  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  9. Panggang dengan cara au bain marie (selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  10. Sambil menunggu adonan di panggang siapkan adonan topping…
  11. kocok putih telur dengan mixer
  12. Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku
  13. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula (aku pakai mixer kecepatan rendah)
  14. Masukkan dalam plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya.
  15. Setelah adonan setengah matang…
  16. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk 
  17. Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan.
rasanya lembut manis dan bikin gendut!!!

just VANILLA SPONGECAKE ...

belakangan, mixer KA ku jarang sekali dipakai. selalu pakai mixer besar sekaligus. bikin makanan yang diperkirakan bisa untuk berbagi dengan kejar setoran. akhirnya dilap bersih dan dibungkus dimasukin lagi ke kardusnya lengkap dengan manualnya. ditutup dan dilakban. begitu juga yang terjadi dengan breadmakerku. dilap bersih disimpan lengkap dengan manualnya. tutup dan dilakban. kemudian muncul beberapa resep yang menggunakan cara aduk bersama sekaligus kecuali lemaknya. mau ikut mencoba resep kok pakai mixer besar terlalu berlebihan. kalau langsung jadi bagus siy senang dan tidak masalah. kalau akhire bantet dan hilang telur sekilo dan bahan lain whoaaa .... 
lalu ingat dengan miss signoraku yang elegan itu. relatif ringan dan mudah dibawa atau dibongkar sekaligus dirapikan lagi. akhirnya untuk test all in one method, dicoba dengan 6 butir telur pakai resep mbak ria heliyanti yang biasanya selalu berhasil. eh, beneran, miss signora berhasil mengocok sekaligus dan hasilnya lembut tidak bantat dan mengembang sesuai. lah, terus diapain, sponge cake vanilla ini ya? 
berloncatan aneka ide dikepala tetapi yang paling mudah, dioles selai dan ditumpuk. selai ini sisa dari isian donat. donat yang dibikin untuk market day di sekolah anakku. alhamdulillah, bawa 80 donat cuma sisa 9 biji aja. 
di lemari dapur ada whipcream bubuk. kocok sebentar dan olesi whipcream seluruhnya. nah, disinilah masalahnya. whipcream ini setelah masuk kulkas tidak mau mulus rapi. jadinya seperti sawah di musim kemarau. memang siy, rasanya tetap enak lembut manis. tetapi dengan penampilan seperti itu, siapa yang mau beli? 

well, kembali ke niat semula, nge test miss signora untuk all in method, sudah berhasil :) bagaimana pun juga, sponge cake vanilla lapis selai bluberi dan stroberi ini tidak bisa diabaikan. tetep enak antar lembut, spongy, dan asam manis selainya.

Wednesday, May 22, 2013

SAUSAGE BREAD

kenapa ya, pengen posting roti sosis ini tapi ga mau ngetik resepnya? karena resep rotinya sudah beberapa kali di post disini, dan kalau anda mau membuka posting lama sekaligus mencoba resepnya, pasti anda sudah menemukan resep yang paling cocok dengan selera. sisanya adalah kreatifitas saja. ada pisang jadi roti pisang, ada keju jadi roti keju, ada cokelat jadi roti cokelat. roti sosis ini dibuat 84 buah dalam semalam selesai jam 2 pagi. sampai hari ini rasa meriang akibat tidak tidur masih terasa. bukan hanya ngantuk luar biasa yang tidak mau pergi. gimana mau jadi bakul kue kalau tidak bisa begadang ya? sekalinya begadang, meriangnya dua minggu :(

sebelum masuk oven, permukaan roti dioles dengan susu cair dulu kemudian dikasih coretan mayonaise dan saus sambal extra pedas. jadi rasa roti empuk, sosis yang gurih, mayonaise dan sambal pedas itu luaaaaaaar biasa lho. wkwkwk coba deh. dibanding roti manis, roti asin juga tak kalah enak dan banyak peminatnya juga.

Thursday, May 16, 2013

my birthday cake

oooh ... begitu cepatnya 
waktu datang dan berlalu berkejaran hingga kita lupa
tak sempat menghitung berapa banyak langkah telah tercipta
hari ini kuberulangtahun
satu pertanda hari ini jadi milikku ...
setiap kali ada yang berulangtahun, bahkan diriku sendiri, selalu berpikir keras pengen buat birthday cake yang spektakuler yang akan dikenang sampai tiba hari ulangtahun berikutnya. tapi, by the end of the day, kembalilah ke resep resep yang sudah pasti enak. old fashioned recipe ... setelah pindah, baru kali ini membuat lagi brownies kukus resep dari http://ncc-indonesia.com resep ini dan loyang hati besar ini membawa banyak rezeki dulu. kubuat untuk ulangtahun anakku dan kemudian mendatangkan beberapa pesanan yang sama persis baik resep maupun bentuknya. semoga aku memiliki hati yang penuuuuuuh cinta :)
brownies kukus
yang dipakai loyang hati ukuran 24 
adonan bersisa untuk 14 cupcakes medium
 
bahan :
12 butir telur
450 gram gula pasir
1 sendok teh garam
 
dikocok sampai kental berjejak kemudian masukkan sambil diayak 
70 gram cokelat bubuk
100 gram tepung terigu
1 sendok vanila
diaduk balik sampai rata kemudian tambahkan 
 
300 gram margarin dihangatkan ditambah
200 gram cooking chocolate
 
untuk lapisan
200 gram meises
 
aduk rata seluruhnya kemudian tuang 1/3 bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan lebih dulu dengan api sedang
taburi dengan 1/2 bagian meises
 tuang 1/3 adonan berikutnya dan kukus lagi 15 menit
tuang sisa meises dan sisa adonan
kukus lagi seluruhnya sampai matang 
 
 
semoga sisa umurku berkah, amin ...
 

Saturday, May 04, 2013

my AMERICAN CHOCOLATE CAKE

kadang lebih baik diam daripada menjelaskan apa yang kita rasakan karena menyakitkan ketika mereka bisa mendengar tetapi tidak bisa mengerti!!!
 wkwkwk ... pembukaannya kok penuh dendam ya? coba ya, di grup komentarnya lebih parah lagi. yang disuruh mengamankan aset sampai nyari berondong di SMK atau sederajat terdekat :D maksude ya :p cake ini udah dibikin beberapa hari yang lalu. dibikin terus lupa. jadi tidak bikin filling dan toppingnya. setelah bikin nunggu thawing dulu lalu disusun. dan lupa dimakan juga ... :D
AMERICAN CHOCOLATE CAKE
dicontek dari http://honeybeesweets88.blogspot.com 
dengan sedikit modifikasi
 
250 gram mentega atau margarin
370 gram brown sugar
1 sendok teh vanila
4 butir telur
320 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
100 gram cokelat bubuk ( dark lebih baik ) dilarutkan dengan 280 ml air mendidih

filling and coating :
600 gram dark cooking chocolate
300 ml krim kental 
hangatkan krim kental lalu masukkan DCC biarkan meleleh perlahan

cara membuat :
siapkan 2 buah loyang ukuran 22cm dan panaskan oven ( versi asli pakai loyang tinggi lalu dibelah 3 )
ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan vanila, sisihkan
larutkan cokelat bubuk dengan air mendidih, sisihkan dulu
kocok margarin dan gula sampai lembut sekitar 7 menit dengan mixer rumahtangga
tambahkan telur satu persatu sambil diseling sedikit tepung terigu
masukkan tepung terigu sedikit sedikit bergantian dengan larutan cokelat
aduk rata seluruhnya
tuang kedalam loyang dan panggang sampai matang
 
penyelesaian :
letakkan satu lembar cake dipiring saji kemudian oles dengan filling kemudian tumpuk dengan cake yang lain dan tutup dengan cake yang lain
oles dan hias dengan sisa filling
masukkan dulu ke dalam lemari es sampai set dan siap dihidangkan
 
 

 

Wednesday, April 17, 2013

one bowl chocolate cupcakes

tiba-tiba teringat, besok ulangtahun salahsatu teman baikku waktu kuliah dulu. benar-benar teman sepanjang masa. sampai sekarang pun kalau bertemu, kami masih bisa tertawa seperti dulu. lepas dari keadaan kami masing-masing. gedubrakan nyari resep sederhana sekaligus istimewa. kue besar atau kue kecil ya? kalau kue besar kok mati ide kalau mau dekor ... kalu g didekor kok g berasa ulangtahunnya ya ... 
akhirnya inget dengan resep cupcakes ini. mudah dibuat, bahannya mudah ditemukan, hanya sedikit membutuhkan alat, dan bisa disambi kejar tayang setoran. resep ini pertama kali baca dari blog cantik dan berbobot punya mbak vania samperuru. 
one bowl chocolate cupcakes
2 1/2 cups all-purpose flour
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder
2 1/2 cups sugar
2 1/2 teaspoons baking soda
1 1/4 teaspoon baking powder
1 1/4 teaspoons salt
2 large whole eggs plus 1 large egg yolk
1 1/4 cups milk
1/2 cup plus 2 tbsp vegetable oil
1 1/4 cup warm water
Preheat the oven to 350 F. Coat two 8 by 2 inch round cake pans (*) with nonstick cooking spray. Line bottoms with parchment paper; spray parchment. Set aside.

Into the bowl of an electric mixer, sift together flour, cocoa, sugar, baking soda, baking powder and salt. Attact bowl to mixer fitted with the paddle attachment; add the eggs and yolk, the milk, oil, vanilla and warm water. Beat on low speed until smooth and combined, about 3 minutes; scrape down the sides of the bowl as needed.


Dividing batter between the prepared pans. Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the centers comes out clean, about 45 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool 30 minutes. Invert cakes into the rack; peel off the parchment. Reinvert cakes, and let them cook completely, top sides up.

Using a serrated knife, trim tops of the cake layer to make level. Place one layer on a cake plate, and spread 2/3 cup buttercream on top. Place other cake layer on top. Spread entire cake with remaining buttercream, swirling to cover completely.

selamat ulang tahun ya, temanku sayang :) semoga selalu sehat dan bahagia selama sisa usiamu ...