Monday, August 05, 2013

potted plant mint chocolate puddings

yihaaaa .... akhirnya jadi juga bikin puding yang lucu banget ini. kreatif sekali ya. apalagi sebenarnya sederhana sekali resepnya. pakai saja resep puding cokelat kesukaan alias andalan masing masing. tetapi cara penyajiannya menjadi luar biasa dengan cara seperti ini. saya juga mengandalkan resep sendiri. menyesuaikan dengan persedian di dapur.
pot nya bisa dari gelas pendek yang agak lebar bukaannya. atau juga beraneka macam gelas plastik seperti yang saya pakai. seadanya didapur saja. sedangkan tanahnya, oreo yang digerus kasar. kalau yang dihaluskan dengan food processor, jangan terlalu halus supaya lebih mirip dengan tanah aslinya. 
untuk foto yang lebih cantik dan resep lengkapnya bisa melihat di website http://www.marthastewart.com/350027/potted-chocolate-mint-puddingsatau bisa juga melihat ke http://smallsmallbaker.blogspot.com/2013/07/edible-potted-plant-milo-pudding-with.html

 
 

Tuesday, July 30, 2013

banana pudding cake

dulu, pertama kali masuk dapur, alasannya, karena melihat cupcake yang cantik cantik di internet. di toko malah belum pernah lihat waktu itu. rasanya seperti apa juga tidak terbayang. berkat internet, buku - majalah - tabloid, dan serombongan teman teman, akhirnya puluhan jenis cupcake keluar dari ovenku :D kemudian bosan dengan cupcake dan muncullah ide ngutak atik resep sampai ada cupcake dari nangka dan kedondong wkwkwk lalu si papa g mau lagi makan cupcake ku lha rasanya makin ajaib.
bosan dengan cupcake, belajar membuat cake besar. beli beraneka loyang yang belakangan ternyata tidak terpakai. sebab belum tahu bahwa ada ilmu konversi volume resep. dari loyang kecil ke besar atau sebaliknya. akibatnya musti "membangun" gudang dibawah genteng untuk menyimpan tumpukan loyang dan macem macem peralatan lain yang dalam sehari hari ternyata g terpakai. wkwkwk itulah kenapa sekolah atau kursus apapun menjadi mahal. direncanakan semua barang barang itu mau dikeluarkan dari gudang atap dan dijual murah aja atau diberikan kepada yang butuh. tetapi entah kapan. 
 setelah segala macem cake besar yang menarik hati dicoba, ganti bikin beraneka pie. dan seperti sebelumnya, banyak peralatan yang dibeli demi belajar untuk membuat pie yang ternyata tidak berguna. wkwkwk but the best way for auto or selflearner is trial and error. in my version at least.setelah pie dari yang enak dan g enak dan mulai diutak atik, mulai kangen dengan rasa indonesia. mulai bikin cemilan tradisional. itu juga memakan banyak printhilan yang akhirnya banyak yang tidak terpakai. sampai juga ke cake serba dikukus lalu sampai juga beberapa kali ke masakan lalu kue kering lalu sekarang belajar membuat puding busa. 
jadi inilah akibat belajar puding busa ... :)

Monday, July 29, 2013

peach pudding cake for hubby's birthday


cantikkah? lezatkah? segarkah? tentu jawabannya 'ya' untuk ketiga pertanyaan tadi. mikiiiiiiir apa yang cocok dibuat untuk ulangtahun suamiku tahun ini ya? kalau cake kok rasanya akan eneg sebab kalau puasa lebih enak makan dan minum yang segar. pudding lapis cake? puding thok? cupcake dengan hiasan buah? lapis es krim? saking banyaknya pilihan tetapi males ribet, sampai harinya hanya berhasil membuat 3 lapis sponge cake.
 hasil sponge cakenya bagus juga. terpikir untuk bikin white forest. kemudian teringat harus ada krim untuk melapis dan menutup seluruh cake. entah itu whipping cream atau buttercream. tidak punya dua duanya dan belanja adalah hal yang dihindari di hari yang panas di bulan puasa. jadi harus bisa cantik tapi tanpa krim! bisa juga cupcake dicelup dengan cokelat leleh. masih ada beberapa warna cokelat leleh. tetapi cupcake dan cake kan sama tidak menariknya untuk buka puasa. meskipun cantik untuk ulangtahun. 
di lemari dapur punya banyak buah kaleng. punya agar agar bubuk juga. susu cair di kulkas juga banyak. jadi seluruhnya harus disatukan dalam satu sajian yang mudah dan lezat dan segar. jadilah puding cake buah persik ini. mudah tetapi banyak sekali peralatan yang digunakan. mulai sendok gelas mangkuk mixer kecil dan sebagainya. oh, ya. tentu saja perlu panci untuk memasak adonan puding dan jelly. saringan untuk memisahkan air dan buah persiknya. 

peach pudding cake
bahan sponge cake :
2 butir telur
75 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
1 sendok makan susu cair
85 gram tepung terigu 
70 gram margarin dilelehkan
cara membuat :
panaskan oven dan siapkan loyang bulat diameter 22 centi dan tinggi 3 cm
olesi loyang dengan margarin dan lapis dengan kertas roti
kocok telur, gula, emulsifier, susu cair, dan tepung terigu sampai mengembang putih kaku
turunkan kecepatan mixer atau gunakan spatula saja 
masukkan margarin perlahan sambil diaduk rata
tuang kedalam loyang dan panggang dalam suhu sedang sampai matang
letakkan sponge cake yang telah dingin kedalam loyang bongkar pasang yang sudah dibasahi sedikit air dan dilapis plastik
olesi dengan sirup gula sampai rata 
sisihkan dahulu
bahan puding busa atau lapisan tengah :
tiriskan 1 kaleng peach halves - pisahkan air dan buahnya
blender 3 belahan peach dengan 100 ml air sampai halus kemudian sisihkan dahulu

pisahkan 2 butir telur antara kuning dan putihnya
kocok kuning telur dalam mangkok terpisah dan sisihkan dahulu
 rebus 150gram gula pasir dan 1 bungkus agar agar bubuk dan 300 ml susu cair dalam panci sampai mendidih
matikan apinya dan ambil sedikit adonan agar agar kemudian tuang kedalam kocokan kuning telur
masukkan lagi kedalam panci adonan agara agar sambil diaduk cepat
setelah mendidih kembali, masukkan blenderan buah peach dan aduk lagi sampai mendidih kemudian matikan apinya dan angkat dari kompor, sisihkan dahulu

kocok putih telur sampai berbusa dan masukkan 1 sendok makan gula pasir kemudian kocok lagi dan tambahkan lagi 3 sendok makan gula pasir 
kocok lagi sampai lembut mengkilat dan kaku yang lembut
tuang adonan puding ke dalam adonan putih telur sambil terus dikocok sampai menjadi suam suam kuku
tuang kedalam loyang yang telah berisi sponge cake tadi
biarkan menjadi hangat
bahan lapisan bening :
iris iris buah peach kaleng tadi dan disusun diatas lapisan puding busa sesuai selera
500 ml air dan 1 bungkus jelly rasa jeruk dan 100 gram gula pasir direbus sampai mendidih ( atau perhatikan cara memasak yang tertera dalama kemasan jelly )
kemudian tuang adonan jelly diatas susunan buah peach tadi secara perlahan
kemudian dinginkan dan siap dihidangkan 
resep dari berbagai buku dan majalah yang disesuaikan dengan keadaan dan kemampuan yang bikin ya :D


selamat ulangtahun, hubby ...:* 
semoga sisa umurmu berkah
semoga Allah memberimu anugerah keislaman, keimanan, keikhlasan, kesabaran dan kekuatan untuk mencintai dan menjaga kami berdua
semoga semua tahun tahun yang sulit yang telah berlalu adalah rahmat untuk menjadi lebih baik 
semoga tahun tahun yang akan datang akan lebih mudah dihadapi dengan usaha dan doa 
selamat ulang tahun yaaaa :)


es cendol merah

salahsatu yang selalu populer di bulan ramadhan untuk berbuka puasa adalah cendol. itu sebabnya waktu belanja besar ke tbk langganan, dan menemukan cetakan cendol, langsung beli. hari itu hanya berselang beberapa hari sebelum hari pertama puasa. terbayang cendol sedap untuk berbuka nanti. diingat ingat, bahan bahannya mudah didapatkan dan sebagian besar sudah ada di lemari dapur. cetakan cendolnya dari plastik. kelihatannya sederhana dan mudah digunakan. direkatkan disitu, bonus tepung cendol instant. well, really tempting :)
beberapa hari kemudian, tepung cendol dan alatnya sekaligus ditest. wakakakak ternyata tidak sesederhana dan semudah yang terlihat. cendol saya, selain rasa stroberi dan berwarna merah bersemu pink, jadinya panjang panjang sepeti mie. bukannya pendek dan melengkung seperti pada umumnya cendol. see, don't jugde a book by it's cover. 
jelas ini bukan pertama kalinya saya membeli peralatan dapur tetapi tidak bisa menggunakannya. hahaha ... this is about a man behind the gun, you know :D jadi musti browsing lagi dan banyak cari info bagaimana menggunakan cetakan cendol. oh, ya. beberapa juga meneybutnya dawet. apa bedanya dawet dengan cendol ya?

Monday, July 08, 2013

KUE TALAM DURIAN

menjelang puasa, beberapa teman sudah nyolong start dengan menghidangkan yang manis manis. dan lidah lahir asli indonesia tidak mudah tertipu. setelah sering membuat cake atau makanan lain dengan resep asing atau pun turunannya, karena mau puasa, jadi kangen dan terbayang serba manis dari berbagai pelosok daerah nusantara. seperti kue talam ini. ada puluhan atau mungkin ratusan turunan resep kue talam. talam dari umbi umbian sampai aromatik dengan pandan atau gula merah.
bersamaan dengan awal ramadhan ini, online event negara tetangga temanya king of fruits alias durian alias duren. 
TALAM DURIAN

Bahan-bahan Lapisan Bawah :
  • 1 cawan durian (dilecek)
  • 1/2 cawan gula pasir (boleh tambah lagi sekiranya perlu)
  • 1 cawan tepung beras
  • 2 Tbsp tepung kastad
  • 2 cawan santan cair
  • Secubit garam
  • Sedikit pewarna kuning

Cara-cara :
  1. Panaskan kukusan. Sapukan sedikit minyak makan di bahagian dalam loyang.
  2. Gaul sebati semua bahan dan rasa kemanisannya. Tambah gula sekiranya perlu. Tuangkan adunan ke dalam loyang.
  3. Masukkan ke dalam kukusan dan kukus selama 30 minit.
  4. Cakarkan permukaan kuih sebelum menuang adunan lapisan atas.
Bahan-bahan Lapisan Atas :
  • 1 cawan tepung beras
  • 3 cawan santan pekat
  • 2 Tbsp tepung jagung
  • 1 tsp garam

Cara-cara :
  1. Gaul semua bahan sehingga sebati dan rata. 
  2. Tapis ke dalam kuali tak lekat dan kacau sebentar di atas api sederhana.
  3. Bila kelihatan pekat, tutup api dan tuang adunan ke atas lapisan bawah tadi yang telah masak.
  4. Kukus selama 20 minit.
  5. Setelah masak, sejukkan dulu sebelum memotong untuk dihidang.
  

Saturday, July 06, 2013

puding roti pisang


akhir akhir ini update blog ini kok syusyah ya? test resep baru atau ngulang resep lama? kalau test baru kadang habis dimakan lupa tidak difoto. saking semangat cicip-cicip. sama juga kalau resep lama. kasihan yang baca kalau tidak ada perkembangan :D 
 PUDING ROTI PISANG 
untuk 6 wadah alumunium foil seperti dalam foto diatas
 
bahan :
5 butir telur dikocok lepas
5 sendok makan gula pasir
500 ml susu cair
sejimpit garam
6 lembar roti tawar tanpa kulit dipotong potong
cherry merah dan hijau masing masing 5 buah dipotong dadu
3 buah pisang matang
sedikit margarin

cara membuat :
siapkan pinggan tahan panas atau wadah alumunium foil
oles tipis dengan margarin 
aduk rata kocokan telur, gula pasir dan susu
susun roti di wadah dan taburi dengan cherry dan pisang
tuangi adonan susu pelan pelan sampai meresap
kemudian buat lagi susunan roti cherry dan pisang
tuangi susu lagi dan tunggu meresap
lakukan sampai adonan habis 
panaskan oven dengan loyang berisi sedikit air didalamnya
kalau air sudah mendidih
letakkan loyang adonan
panggang 25 menit sampai matang
nah, jadilah cemilan mudah sedap mengenyangkan menggemukkan :D

Saturday, June 15, 2013

kue pepe atau kue lapis sagu

sudah lamaaaa sekali tidak membuat kue lapis. beberapa minggu lalu pengen banget makan kue lapis beras, eh dikasih tetangga. alhamdulillaaaah ... g repot bikin. sebab bikin  cuma sepotong kan susah ya. kan g mungkin ngabisin seloyang :D tetapi di lemari dapur dilihat masih banyak tepung sagu tani. bukan tepung kanji atau tapioka ya. sagu tani setahu saya dibuat dari pohon sagu. sedangkan tapioka atau kanji atau aci dibuat dari sari pati singkong. tekstur akhirnya mungkin mirip tetapi lebih enak dari tepung sagu. 
 
kue pepe atau kue lapis sagu ini katanya khas betawi. tetapi dimana mana ada. mungkin karena manusia juga bergerak kemana mana. terjadi percampuran budaya kuliner karena perkawinan misalnya. atau manusianya berpindah tempat. dipikir pikir, kuliner atau makanan itu punya cerita panjang yang sangat menarik. dari sepotong lapis ini akan bercerita latar belakang resep itu ada, bagaimana dan kapan disajikan, lalu akan terkait juga dengan letak geografisnya dimana makanan itu biasanya ada. yang mudah, lapis dari tepung tapioka tentu karena di daerah tersebut mudah didapatkan singkong. kemudian mereka mengolahnya menjadi berbagai macam makanan. sedangkan di daerah penghasil sagu juga akan memunculkan kreasi makanan dengan bahan dasar sagu, tentu saja. 

kue pepe atau kue lapis sagu
dari majalah SEDAP
bahan :
500 gram gula pasir 
15 lembar daun jeruk dibuang tulangnya dan dicuci bersih
500 ml air
direbus seluruhnya sampai gula larut kemudian dinginkan dan disaring 

500 gram tepung sagu tani
50 gram tepung beras
1 sendok teh garam 
800 ml santan ( saya pakai 200 ml santan instant kotak ditambah air sampai menjadi 800 ml )

tuangi campuran tepung tepungan dengan larutan gula dan santan bergantian dan diaduk sampai menjadi adonan licin 
bisa disaring apabila perlu
kemudian bagian dua adonan tersebut dan diberi dua warna yang berbeda
siapkan loyang 20x20x7 cm alasi plastik dan olesi dengan minyak goreng kemudian panaskan kukusan atau dandang dengan api sedang
letakkan dulu loyang selama beberapa menit didalam dandang yang sudah panas kemudian baru tuang sekitar 100 ml salahsatu warna
kukus selama 5 menit
tuang 100 ml lagi warna lain dan kukus lagi 5 menit
begitu terus bergantian sampai adonan habis
kukus lagi 20 menit sampai matang seluruhnya
dinginkan sebelum dipotong dan disajikan
iris dengan pisau yang tajam dan diolesi minyak

Monday, June 03, 2013

K L E P O N -original version-

duluuu, di kampus, gadis tercantik di angkatanku, potong rambut model bob tepat digaris rahang wajahnya yang bulat. pada hari yang sama di mengenakan baju hijau cerah. sahabatku sejak itu, menyebutnya 'klepon'. mungkin karena model rambut yang nyaris bulat dan warna hijau bajunya. ha ha ha ... untuk ukuran usia kami saat itu, sebutan itu sangat mengganggu karena penampilan masih jadi perhatian. padahal, kalau dipikir, selama dia memang bukan klepon, diamkan saja kan? kalau hari ini saya membuat klepon, tidak ada hubungan dengan kisah tadi. hanya saya pikir, sudah waktunya kita membanggakan dan memelihara warisan kuliner nenek moyang kita. walau pun  sebenarnya, klepon ini, tidak jelas lagi asal usulnya dan pemilik sebenarnya. di malaysia ada, di singapura ada dan di berbagai daerah indonesia punya klepon. 
resepnya dapet dari browsing dan lupa tidak dicatat. hanya mengingat resep dasarnya saja. sebab belakangan dibaca ternyata banyak klepon yang dikasih campuran kentang atau ubi kukus. yang warnanya menarik dan dengan umbi didalamnya, menjadi lebih lembut tidak hanya kenyal saat digigit. 

k l e p o n
bahan kulit :
250 gram tepung ketan
150 ml air hangat ( tambahkan bila perlu sampai adonan bisa dipulung )
 
isian :
100 gram gula merah disisir halus
 
lapisan :
200 gram kelapa agak muda diparut panjang dikasih sedikit garam dan dikukus sebentar

ambil sedikit adonan kulit, beri isi dan bulatkan sampai adonan habis
didihkan air didalam panci dan masukkan adonan 
kalau sudah mengambang berarti sudah matang
tiriskan dahulu baru digulingkan kedalam adonan parutan kelapa kukus
hidangkan
 

Saturday, June 01, 2013

american cheese risoles

sebenarnya, apa yang kita harapkan dari anak-anak berusia 6-7 tahun? wajah mudanya yang segar? sepasang matanya yang bening berbinar? keingintahuan yang besar? keaktifan dan kelincahannya? komentarnya yang spontan dan polos? kecerdasannya yang jujur? kalau memang itu semua yang kita harapkan pada anak anak kita dalam rentang usia semuda itu, mengapa beban pelajaran untuk anak anak di usia tersebut malah menghilangkan semua aspek kepolosan anak anak? mengapa mereka harus menulis berlembar lembar sementara main pasir adalah hal yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan baik fisik maupun mentalnya? mengapa anak anak sekarang kehilangan waktu untuk maen bola di lapangan berlumpur sambil berhujan hujan?  
well, okay, kita tidak bisa mengharapkan keadaan berubah kalau tidak berusaha mengubahnya dengan kekuatan dan harapan sendiri. jadi, berusahalah sebanyak mungkin memberikan hal hal yang seharusnya terjadi di masa kecil yang tidak akan terulang kembali ...
mendadak si papa suka sekali makan risoles terutama yang cheese seperti ini. awalnya males banget membayangkan harus membuat berlembar lembar kulit risoles, membuat isinya, mengisi dan melipatnya, memanir, dan menggorengnya. kelihatannya panjang prosedurnya sama banget dengan jarak antara taman nasional ujung kulon dan taman nasional meru betiri. tetapi akhirnya bisa juga membuatnya meski tidak menghilangkan keengganan untuk membuatnya. sebab, setelahnya, banyak sekali peralatan dapur yang harus dibersihkan. juga berdiri berjam jam saat mendadar :( baiklah, untuk kehadiran yang beberapa hari dalam saja, kubuatkan. 
eh, si papa kreatif banget dipamerin teman temannya di pabrik. meskipun semuanya, katanya, bilang kalau risoles itu enak, tidak sedikit pun membuatku tersanjung. mengapa? mereka memberikan pendapat yang tidak obyektif kok. mereka kan makan gratisan dan menjadi selingan diantara tumpukan pekerjaan dan lagi dimakan beramai ramai. suasananya tentu berbeda kalau mereka harus membuat sendiri atau membeli atau makan sendiri ....
 
enough talking then let's see this recipe :)

american cheese risoles
dari buku SEDAP 52 RESEP KREASI KUE KEJU
bahan kulit :
225 gram tepung terigu ( saya pakai cakra )
1/4 sendok teh garam ( saya tambahkan juga lada bubuk )
1 butir telur
1 kuning telur
575 ml susu cair
1 1/2 sendok makan mentega dilelehkan ( saya ganti dengan 3 sendok makan minyak goreng )
 
aduk seluruh bahan kulit sampai rata dan homogen. kalau perlu, disaring supaya mendapatkan adonan yang halus. 
kemudian dadar tipis tipis di wajan anti lengket dengan api kecil sampai seluruh bahan habis.
 
bahan isi :
4 butir telur rebus dipotong dadu
8 lembar smoked beef dipotong dadu
100 gram keju mozzarela diparut kasar
100 gram keju cheddar diparut
 
aduk seluruhnya sampai rata
 
 
bahan saus diaduk rata dan masukkan kedalam plastik segitiga :
150 gram mayonaise
2 sendok makan saus tomat
( saya tambahkan 2 sendok makan saus sambal extra pedas )
1 sendok teh susu kental manis ( saya skip karena tidak punya )

bahan pencelup dan pelapis :
3 butir telur dikocok lepas
200 gram tepung panir halus

penyelesaian :
ambil selembar dadar kemudian beri sesendok teh isi semprotkan saus kemudian dilipat dan digulung.
lakukan sampai seluruh dadar dan isi habis.
gulingkan risoles kedalam panir, telur, dan panir kembali
lakukan sampai seluruh risoles dibalut panir.
diamkan didalam lemari es sekitar 30 menit.
goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning keemasan.
angkat dan sajikan hangat.