ini dadakan diminta. demi adikku tercinta yang nomor 3 paling ganteng ( setelah papaku dan adikku yang besar ), tak buatin juga. eh, g sopan banget, minta delivery. mbung :p akhirnya diambil pake motor matic juga. nyebelin banget. tapi terserah wae sing penting udah tak bikinin. katanya suka keju, susu, cokelat dan stroberi. itu basecake cheesecake, krim susu, garnish cokelat, dan stroberi. udah mencakup semuanya.
semoga setiap ulangtahunmu adalah hari istimewa yang selalu kau kenang dalam ingatan indahmu ...
Sunday, October 20, 2013
3rd birthday of october
Labels:
baking,
cake modern,
cheese,
decorated
2nd birthday of october
nah, ini birthday cake untuk nomor 2. sebenarnya sama siy base cakenya dengan yang pertama. lha piye, tenaga dan waktu terbatas jeh. lainkali, kalian berbaris saja upacara bendera lalu bagi nasi bungkus keliling kampung ya. sekalian berbagi rasa bahagia dan tanda bersyukur masih sehat dan bahagia pada hari itu tiba. wkwkwk ...
saking berbaris, bikin base cake juga sekaligus dan difoto sekaligus. berusaha dekornya dibedain tetapi senada selera saja :)
selamat ulangtahun ya adikku sayang ... baik baiklah dengan semua kakak kakakmu yang manis manis ini dan sayangilah semua keponakanmu yang -mungkin- tahun depan sudah bisa jadi tim basket wkwkwk ...
Labels:
baking,
cake modern,
chocolate,
decorated,
special birthday
Monday, October 14, 2013
1st birthday of october
memasuki bulan oktober adalah bulan yang bertaburan bintang bintang. mulai dari yang pertama dulu. ulangtahun mamaku, kemudian adik bungsuku, kemudian keponakan pertamaku, kemudian sepupuku, kemudian anakku yang menutup. katanya adik ipar baruku juga bulan oktober. sayangnya kami belum berkomunikasi dengan baik sehingga lolos dari daftarku. ada 3 cake cokelat yang kubuat. satu untuk membayar hutang untuk keponakanku yang kedua. yang kedua untuk mamaku dan terakhir adik bungsuku nanti.
taraaaaa ... yang pertama untuk mama dibuat yang anggun. maksud hati siy rosette cake seperti dalam tutorial http://iambaker.net/neapolitan-rose-cake-rosette-cake/ dan ada juga disini http://www.dwellingsbydevore.com/2011/10/rosette-cake-tutorial.html#.UluRp1MagW4
diperlukan latihan supaya tangan lebih mantap membuat bunga bunga alias swirl denga spuit 1 M wilton yang legendaris ini. tetapi bagaimana pun, meskipun kurang rapi, terlihat cantik dan anggun kan? didalamnya cake cokelat yang legit, padat, moist, tidak seret dan resepnya sudah tayang disini beberapa kali. terakhir bulan Mei 2013.
we wish you a very happy birthday, my tough and extra ordinary mom
we wish you all the birthday wishes
many happy returns ...
Labels:
baking,
cake modern,
chocolate,
decorated,
special birthday
roti labu kuning kismis
sekali bikin roti, tidak cukup. pengen bikin lagi. sesaat sebelum anakku panas tinggi karena kelelahan dan kurang tidur, dia minta dibuatkan roti kismis seperti yang dijual di bakery di mall mall itu. sayangnya, tidak tahu seperti apa. kutawar, dibikinin mama roti sendiri dikasih kismis ya? dia mau tetapi tentu saja, tidak mirip, katanya. roti kismis bakery itu dikasih ibu guru di kelas setelah mereka lelah bermain dan belajar. rotinya panjang kemudian dipotong potong. kemungkinan besar, lelah dan makan bersama sama teman teman sekelas dan ibu guru adalah faktor yang paling berpengaruh dibanding rasa roti kismis itu sendiri. jadinya hanya dicicip sepotong sepojokan, roti sisanya dibagi bagi saja ...
yah, yang penting emaknya sudah berusaha memenuhi keinginannya. lalu dia demam, untungnya, mid test sudah berakhir. jadi memulai libur dengan demam. setelah cukup membayar utang tidur dan kekurangan gizi, baru kesehatannya pulih, dan bisa bermain lagi dengan sepupunya yang sudah hampir dua minggu disini :D
roti kismis ini dibuat sama dengan resep roti kasur posting sebelumnya tetapi kentang diganti dengan labu kuning. karena labu kuningku berair banyak, air yang tercantum dalam resep tak kurangi 50 ml supaya tidak terlalu lembek dan susah dibentuk. tetapi ternyata sedikit lagi air akan lebih moist hasil akhirnya. oh, ya. selain itu, ada tambahan sekitar 100 gram kismis yang direnda air panas kemudian ditiriskan sebelum dicampur dengan adonan yang sudah elastis. baru proses selanjutnya seperti resep sebelumnya.
Sunday, October 13, 2013
ROTI KASUR KENTANG KEJU
sudah lamaaaaaa sekali g bikin roti. terpesona dengan roti tetangga, jadi deh, ikut bikin. dan tidak ada yang menandingi enaknya homemade bread yang dimakan hangat hangat dengan segelas teh ... menghapuskan rasa capek setelah menguleni, menimbang, mengisi, dan memanggangnya :D

dan roti yang paling enak itu memang yang ada umbi umbian didalamnya. umbi yang punya kadar air secukupnya seperti kentang ini. sebab kalau ubi ungu yang sedikit air dan tanpa perubahan komposisi resep, kadang terasa seret juga.
roti kasur kentang
bahan dan cara membuat :
900 gram tepung terigu berprotein tinggi ( seperti tepung cakra, misalnya )
50 gram susu bubuk
150 gram gula pasir
18 gram ragi
aduk rata seluruh bahan ini, kemudian tambahkan :
3 butir telur
3 kuning telur
200 ml air
sambil diuleni sampai bercampur rata dan kemudian masukkan :
450 gram kentang yang sudah dikupas, dicuci bersih, dipotong potong, dikukus dan dihaluskan
dan uleni sampai kalis
tambahkan kedalam adonan :
150 gram margarin
3 sendok teh garam
kembali sampai kalis dan elastis kemudian diamkan selama 30 menit
kempeskan dan timbang masing masing 40 gram atau bentuk lain lain sesuai selera
bisa diisi juga kemudian diamkan selama 60 menit
setelah itu olesi permukaan roti dengan susu cair
panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15 menit atau sampai matang
Sunday, September 29, 2013
CILOK
kalau yang pernah berkunjung atau tinggal di belahan barat pulau Jawa, kemungkinan besar kenal dengan jajanan anak anak ini. cilok alias aci dicolok. senada dengan cireng alias aci digoreng. kepancing postingan mbak ricke indriani di wall facebooknya, jadi pengen bikin juga. tetapi ternyata bikin buletannya supaya mulus mengkilat itu tidak muda apalagi saya salah memahami resepnya.
tetapi satu satunya cara untuk menjadi lebih pintar hanya lah dengan belajar dan melakukannya. practices make perfect. ditambah ada asisten yang terkenang kenang dengan cilok pertamanya di cilegon dulu. ditraktir sama suaminya si mbak. alhasil, menurut anakku, rasanya tidak sehebat cilok pertamanya itu. pasti karena ada MSG didalamnya. namanya jajanan di jalan ...
cilok
a la mbak ricke indriani
bahan :
200 gram tepung sagu
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih dihaluskan
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh garam
2 batang daun bawang diiris halus
400 ml air
rebus bawang, merica, garam, dengan air sampai mendidih
tuang kedalam campuran tepung sambil diaduk rata dengan sendok kayu
masukkan juga irisan daun bawang
setelah bisa dipulung, bentuk bulat bulat kecil seperti bakso
rebus didalam air mendidih sekitar 10 menit sampai mengapung dan matang kemudian angkat tiriskan
saya hanya membuat sampai step ini saja. sebenarnya ada resep sambal atau saus yang sedap untuk menikmati cilok ini. saya pakai saus bangkok botolan saja. karena salah membagi resep, bola bola cilok tidak bisa mulus mengkilat dan cenderung lembek. kurang kenyal. lainkali dibuat lagi lebih teliti deh :)
Saturday, September 28, 2013
baked durian cheesecake
inget g, cerita soal menemukan durian monthong yang sedap? sebagian tak freezer supaya si papa kebagian. sebagian sudah langsung dimakan hidup hidup :D ganas banget ya. biawin enak wekk :p tapi foto duren masih di keranjang belanja itu tak upload ke fesbuk dan dikomentarin macem macem. jadi kepikiran pancake duren yang diicip di bandung, durian cream puff di blog tetangga tetangga, juga durian cheesecake yang pernah dibuat beberapa tahun lalu. hmm ...
lupa kalau cheesecake itu adonan yang sangat lembut. jadi ngeluarinnya penuh semangat dan brocel brocel. males mau kasih garnish. sisa oreonya aja dialusin ditabur sambil diayak.
baked durian cheesecake versi dari
hasilnya sangat lembut dan rapuh dan agak susah dipotong. tapi memang lumer langsung di mulut.
sayangnya, kunjungan berikutnya ke supermarket, tidak ada lagi durian dengan kualitas sebagus yang dibeli minggu sebelumnya. ada asemnya. tertutup lah kalau untuk diolah lagi. kan ada gula halus, ada whipping cream, dan aneka bahan lain. kalau dimakan langsung, jelas enak yang beli minggu lalu.
enjoy your bright sunday morning, friends ...
wish your upcoming week is great and blessed ...
Labels:
baking,
cake modern,
cheese,
fruit
sus isi ragout ayam
di tabloid SAJI, belakangan ini, dalam setiap penerbitannya, mengajak kita untuk berwira usaha dari dalam rumah, tepatnya dari dapur kita masing masing. beberapa minggu lalu kasih resep sus ragout ini. seperti biasanya, hasil test resepnya selalu dapat dipercaya. sus ini lembut dan cantik.
meskipun asisten dirumah sudah ancang ancang untuk meninggalkanku setelah selesai sekolahnya, tapi kok tidak tega juga membiarkan dia pergi tanpa ilmu apa apa. memang siy, sekolahnya jurusan patiseri atau boga khususnya bikin cake - roti - pastry. tapi beda kan, praktek membuat di sekolah dengan dirumah. buktinya, kemaren sore dia pulang bawa lapis pepe yang kering dan patah patah. padahal katanya, gurunya memberi resep dari buku buku yang sama dengan yang kupunya --- dan sering kupakai --- dirumah. selama ini lapis pepe atau lapis berasku, baik baik saja. seperti seharusnya. lembut dan manis. berarti kesalahan bukan pada resep kan ...
resep sus dasar
versi terbaru dari tabloid SAJI
bahan :
375 gram margarin
1000 ml air
2 1/2 sendok teh garam
500 gram tepung terigu
750 gram telur
cara membuat :
siapkan loyang muffin dengan dialas kertas cup atau loyang biasa tergantung bentuk akhir yang diinginkan
rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih
masukkan tepung terigu sambil diaduk cepat sampai rata
matikan dulu apinya
setelah rata, nyalakan lagi apinya dan aduk sampai kalis
aduk aduk sampai hangat
panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius
masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata atau pakai mixer dengan kecepatan rendah
masukkan kedalam kantong segitiga dan cetak kedalam loyang
panggang sampai matang selama sekitar 30 menit
setelah dingin baru diisi dengan vla atau ragout
Labels:
baking,
pie and pastry,
vegetables
Saturday, September 21, 2013
asinan mangga indramayu ...
udara eh suhu udara paling rendah akhir akhir ini adalah 29 derajat celcius tetapi masih ada angin jadi tidak terlalu panas seandainya pakai topi dan sunglasses. sayangnya sang angin membawa debu dan berjatuhanlah korban korban terkena infeksi saluran pernafasan atas. sesuatu yang dingin, sejuk, segar, dan bergizi yang dicari. mungkin es krim, seperti yang kulakukan akhir akhir ini. atau potongan buah segar yang banyak berair seperti semangka atau jeruk. sslurrpp ...
biasanya sekolah anakku libur setiap hari sabtu dan hari minggu. mulai bulan ini, hari sabtu masuk untuk kegiatan ekstra kurikuler. karate, berenang, dan khitobah. sakjane diriku sangat tidak setuju tetapi berdasarkan pengamatan, kelihatannya karate akan dilakukan lebih serius sebulan dua kali latihan. plus anakku seneng ikut karate. jadi sementara ini dilanjutkan pengamatan. masa' demonstrasi terus. wkwkwk ... karena acara hari sabtu selesai jam 10 pagi, pas banget dengan jam mall buka. ditambah lagi jarak dari sekolah ke mall hanya beberapa ratus meter. cuaca yang panas ini membutuhkan menu yang lebih segar. banyak banget ide yang berkecamuk di kepala. mulai duren ciskek, fruit salad, es krim ( lagi ), soto ayam, sop tomat segar, dan sebagainya. begitu masuk mall malah parkir makan siang lebih awal di restoran sushi. jangan tanya, seperti apa. tetapi sushi ini, paling enak dibanding 3 sushi lain yang pernah kucoba. di busan sempat makan sushi made in supermarket juga dan rasanya juga tidak lebih enak dari sushi yang ini. pesan sushi vegetarian yang menggoda sekali irisan mangga dan alpukatnya, fruit salad, dan caramel cappucino. setelah kenyang gantian anakku makan ayam goreng di fastfood. tak apa lah, belum tentu 3 bulan sekali. sesekali untuk hadiah setelah bekerja keras belajar sepanjang minggu ulangan harian.
eh, tahunya setelah di supermarket, ketemu durian monthong yang terihat sangat lezaaaaaaat. dagingnya terlihat tebal, bersih, lembut, kekuningan, dan wangi. belilah yang sudah separo terbuka. harganya lumayan mahal tetapi sebanding dengan kualitas yang didapat. lagian, kalau yangdi sale juga kadang memang kelas 3 berebutan sama ulat atau tawar tak ada rasa. terlihat juga mangga indramayu yang membuat ide membuat asinan langsung terlihat nyata. di bagian sayur ada juga cabe merah besar yang merah banget berkilau dan mulus. hmm ... asinan jelas sangat cocok dengan siang yang panas akhir akhir ini. beli lah untuk 250 gram resep.
resep asinan ini aslinya dari resep asinan gelora mbak mika malika yang sangat terkenal di milis ncc. kemudian di publish juga di tabloid koki atau tabloid lezat ... lupa yang mana. dan saya selalu membuatnya dengan versi saya sendiri. soal rasa tidak diragukan. sudah banyak penggemarnya. apalagi kalau buahnya lengkap. mangga yang paling cocok ya mangga indramyu tadi. buahnya cukup tebal dan liat untuk direndam bumbu asinan.
asinan a la gelora mbak mika
bahan :
4 buah mangga indramayu mengkal dicuci, dikupas dan potong potong
250 gram anggur warna warni dibersihkan dicuci dibuang tangkainya
250 gram cabe merah besar dibuang biji dicuci
250 gram gula pasir
250 ml air matang
300 gram jeruk nipis diambil airnya disaring
sedikit garam sesuai selera
cara membuat :
blender cabe merah besar dan air sampai halus sehalus halusnya
saring kedalam panci yang sudah berisi gula pasir
rebus sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan gulanya benar larut
tambahkan garam sesuai selera
angkat dari api dan biarkan agak hangat
masukkan air jeruk nipis kemudian diaduk rata seluruhnya
tuang kedalam mangkok besar berisi potongan mangga dan anggur
simpan didalam lemari es semalaman sebelum dihidangkan
note :
bisa ditambah taburan kacang bawang goreng
buah buahan lebih lengkap akan lebih lezat seperti misalnya bengkuang, jambu air, ubi merah, dan lain lain
Friday, September 13, 2013
bolu kukus cokelat
di milis sedang meriah online event chocolate week. tetapi kali ini tidak dibuat blog khusus untuk itu. mereka yang urun resep, langsung posting ke http://www.dapurmasak.com
nah, kepikirlah untuk membuat bolu kukus setoran harian ini menjadi cokelat. sayangnya baca baca prosedur posting ke dapur masaknya kaya'nya ribet. jadi sementara ini di post disini saja dulu. sambil ngintip tetangga tetangga lain yang sudah post :D
bolu kukus cokelat
bahan :
950 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk
1000 gram gula pasir
10 butir telur
2 sendok makan emulsifier
1000 liter minuman soda bening
1 sendok makan pasta cokelat
cara membuat :
panaskan kukusan atau dandang atau klakat dengan api besar tetapi airnya maksimal 2/3 tinggi bagian air saja
siapkan cetakan bolu kukus - untuk sebesar cetakan saya yang bagian bawahnya 10 cm akan menghasilkan 55 bolu kukus mekar
kocok semua bahan sekaligus menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku
tuang sampai penuh ke dalam cetakan
kukus selama 10 menit
nah, bolu kukus siap dihidangkan atau dijual :D kalau tidak berhasil mekar, bisa mengunjungi blog bolkusweek ncc beberapa waktu lalu yang banyak memberikan tips and tricks. kalau susah juga, pesan saya dong :D
Subscribe to:
Posts (Atom)