Sunday, December 01, 2013

PANE AL CIOCCOLATO

 buat apa punya mixer besar kalau tidak untuk mengeksplorasi beraneka rupa roti? sudah bosan dengan roti kentang berbagai versi yang diganti dengan umbi atau isian lain. kentang, ubi warna warni, labu kuning, talas ... roti dengan biang juga sudah, roti versi asia yang diharapkan empuk berserat halus dan empyuk. ingat dengan buka roti dari berbagai negara. dipilah pilih resepnya yang sesuai dengan waktu, tenaga dan ketersediaan bahan. kemaren sudah nyontek blogger malaysia. coba kita jalan jalan ke negara yang lebih jauh. awalnya pengen coba babka. katanya dari negara negara eropa bagian timur seperti ukraina, polandia, dan tetangganya. dibaca kok resepnya tidak mudah dimengerti. di youtube siy tampak mudah. dan mungkin jenis roti yang keras, padahal tidak begitu oke dengan roti yang keras.
 pane al cioccolato katanya roti cokelat tradisional italia yang biasanya disajikan untuk sarapan bersama kopi atau susu. atau sebagai penutup bersama buah segar. katanya buku keluaran SEDAP ya. ciri khasnya adalah taburan chocolate chips. saking malesnya, choco chips tidak tersebar merata malah banyak yang ada di permukaan roti. jadi ketika dipanggang lepas satu persatu dan membuat aroma gosong sebelum waktunya.
 PANE AL CIOCCOLATO
dari buku "ANEKA ROTI MANCA NEGARA" dari SEDAP 
bahan :
350 gran tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok makan cokelat bubuk ( pilih yang warnanya gelap supaya warna rotinya lebih bagus )
6 gram atau 1 1/2 sendok teh ragi instant ( saya pakai saf instant kali ini )
50 gram gula pasir ( hasil roti ini cocok buat saya yang suka manis samar sebab ada manis lain dari choco chips )
1/4 sendok cokelat pasta
250 ml air
25 gram mentega tawar
1 sendok teh garam
75 granm dark cooking chocolate cincang kasar
25 gram mentega tawar untuk olesan sebelum dan sesudah dipanggang

resep ini untuk 2 loyang bulat diameter 16cm tinggi 7 cm
saya menggunakan 2 loyang 20cm tinggi 7cm membutuhkan 2 kali resep tetapi ternyata lebih baik kali dibagi 3 loyang sebab hasil akhirnya akan tinggi sehingga rotinya cenderung "ambruk"

cara membuat :
campur tepung terigu, cokelat bubuk, ragi instant, gula pasir, tambahkan cokelat pasta dan air lalu uleni sampai kalis
masukkan mentega dan garam uleni lagi sampai elastis diamkan 1 jam
kempiskan adonan masukkan DCC ( saya pakai choco chips dengan takaran yang sama )
bagi dua adonan dan bulatkan di loyang
diamkan 1 jam lagi lalu olesi dengan mentega leleh baru kemudian dipanggang dengan suhu 190 derajat selama 25 menit
saat masih panas, olesi lagi dengan mentega leleh
pori pori atau seratnya tidak rapat ya? akibat setelah fermentasi yang pertama, adonan kurang dikempiskan dan diratakan dulu sebelum diulen dan dimasukkan choco chipsnya. tetapi, so far, roti ini lezat dan memang cocok untuk sarapan bersama susu ...

Saturday, November 30, 2013

ROTI PAUNG LEMBUT

blogger dari negeri tetangga posting resep roti tanpa telur ini dengan foto yang menampakkan serat roti yang empuk. tanpa telur ... ide yang bagus sebab akhir akhir ini harga telur meroket. sampai sampai, sudah bawa peti kayu telur ke pasar, balik lagi karena harganya naik. rencananya ditunggu sampai harganya sedikit lebih rendah. toh di kulkas masih ada beberapa kilo. mungkin bertahan sampai seminggu lagi. sementara menunggu, dicari alternatif lain resep makanan ringan tanpa telur.
 ini adalah hasil percobaan kedua. yang pertama dimasukkan sekaligus semua bahan dan diaduk. memang bisa kalis dan elastis tetapi ragi tidak berfungsi. rotinya sama sekali tidak mengembang jadi keras. padahal sudah diniatin bikin isinya unti kelapa sebab rotinya dikasih pasta pandan. tidak ada paduan lebih cocok dari pandan dan kelapa kan? yang kedua ikut cara tradisional, margarin atau lemak dimasukkan setelah adonan kalis. dilanjutkan menguleni sampai elastis. thank you for sharing the yummy recipe ya :)

ROTI PAUNG LEMBUT Posted by MamaFaMi Sources : Shamsiah Abd Rahim and May Agumo
Copied from : MaDiHaA

Ingredients :
500g high protein flour
50g milk powder
250ml chilled water
11g instant dried yeast (I used Mauripan)
120g castor sugar
a few drops of yellow food coloring
100g margarine

Method :

1. Gease all the baking tins thoroughly. I used vegetable shortening. Keep aside
2. Place all ingredents except margarine in a mixing bowl.
3. Fasten the dough hook onto the mixer and start kneading.
4. Once the ingrediets have just combined, add in the margarine. Knead till a soft and shiny dough is formed.
5. Remove from the bowl and rest the dough for about 10 minutes.
6. Divide the dough into a 27g balls. Shape it nicely and arrange in the prepared tins.
7. Cover the tins and leave the dough to rise till almost double the size.
8. Mix a bit of milk powder with a bit of water and brush lightly on top of the dough.
9. Bake in a preheated oven at 160 C for 15 to 20 minutes. Oven temperature and baking time may vary, depending on your oven.
10. Once baked, remove from the oven and onto a wire rack to cool.
 http://mamafami.blogspot.com/2013/11/roti-paun-lembut-keeper.html


Wednesday, November 27, 2013

creme brulee

pertama kali saya mengicipi creme brulee ini masih kost di daerah bulaksumur. ibu kost saya yang sangat modern dan banyak pengalaman berkunjung ke berbagai negara, memberitahu saya ini makanan dari mana dan isinya apa saja. waktu itu bulan puasa. saya membeli dari bazaar ibu ibu kompleks. dan karena kebanyakan dari ibu ibu itu, sangat metropolitan, meskipun bazaar bulan puasa, makanannya macam macem. tidak hanya kolak dan bubur dan es buah. ada steak lidah yang sedap, juga creme brulee yang lembut ini. biasanya saya memesan via ibu kost, makanan apa saja yang saya pengen icip untuk buka puasa. sebab jumlahnya tidak banyak. meski makanannya internasional, dijual dengan harga yang pantas. terjangkau untuk mahasiswa. asal tidak setiap hari aja wkwkwk
 
dibaca baca berbagai macam resep creme brulee ini, atau crema catalana versi spanyol nya, kira kira isinya kuning telur, krim dan gula. itu saja. diaduk lalu dipanggang. detailnya berbeda beda tetapi kira kira begitu rasanya. kuning telur dikocok dengan ballonwhisk secara hati hati supaya tidak ada gelembung atau tidak banyak ada udara didalam adonan. sebab, yang diharapkan adalah tekstur lembut halus licin tidak berpori. minimal menurut survey mata saya dari sekian puluh foto yang terlihat di google images ya. juga waktu melihat cara membuatnya di Youtube. hmmm ... looks so easy and so yummy. berhubung saya tidak punya blowtorch dan api atas oven tidak begitu bagus, jadinya creme brulee pucat tanpa topping. mustinya ada topping gula yang dihanguskan. pasti lebih lezat sebab adonannya kan manis lembut. gula yang sedikit hangus akan memberikan warna sedikit pahit yang lezat.


Monday, November 18, 2013

another birthday cupcakes

moist chocolate (cup) cake (s ) a la alex goh   

 resep dikopi dari http://secubitgaramnoor67.blogspot.com 

BUBUR RANGRANG

 hujan makin sering turun dan sering sekali timbul genangan air dimana mana mengakibatkan macet juga, dimana mana.tadinya penuh semangat meski hujan asal bukan badai, tetap beraktifitas diluar toh ada kendaraannya punya atap. sayang sekali, saat hujan deras, kondisi jalanan menjadi berbahaya. lebih baik dirumah sambil mengamati air selokan disebelah rumah. harap harap cemas kalau sampai banjir lagi seperti 2008. naudzu billahi min dzalik.
 hujan dan panas bergantian tidak tentu, kehujanan dua kali, jadilah terasa influenza. atau pilek? entah apa namanya, tetapi rasanya mata pedas berair terus, tenggorokan sulit menelan, dan badan serba tidak nyaman. bubur hangat hangat paling cocok. beberapa hari sebelumnya sudah bikin bubur sumsum. untuk buka puasa muharram. sekarang ganti bubur rangrang.
bubur rangrang
a la kue manis
bahan untuk bubur :
250 gram beras ketan dicuci, direndam 2 jam, tiriskan
3000 ml santan dengan kekentalan sedang
2 lembar daun pandan 
sejimpit garam
250 - 300 gram gula merah

saus :
500 ml santan kental
sejimpit garam 

cara membuat :
rebus santan + daun pandan + sejimpit garam sampai mendidih lalu masukkan beras ketan sambil sering diaduk aduk sampai kental dan menjadi bubur encer ( beras ketannya sudah "pecah" dan bening )
tambahkan gula merah yang sudah disisir halus sambil terus diaduk
setelah kental dan mendidih meletup letup artinya sudah matang

rebus santan dan sedikit garam untuk sausnya

penyajian :
tuang bubur ke dalam mangkok dan siram dengan sausnya

brownies klasik

 sudah lama sekali tidak membuat brownies. dulu saya tidak suka brownies. jadi, beberapa kali membuat, gosong terus, tetep g ngerti dimana enaknya makan brownies, ditambah harga dark cooking chocolate yang mahal. tapi belakangan banyak jalan jalan ke tetangga, dapet deh tips and tricksnya. dan bisa ngerasain brownies yang lezat, yaitu didalamnya masih basah chewy, diluarnya kering, dan ada selapis tipis di permukaannya.
brownies klasik
dari sajiansedap dotcom
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram dark cooking chocolate, potong - potong
100 gram margarin
50 ml air
3 butir telur
225 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk

Bahan Taburan:
25 gram almond slice

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan air dan margarin. Tambahkan cokelat potong. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula 3 menit asal rata. Tambahkan campuran cokelat. Kocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 12 potong

 

Sunday, November 10, 2013

fruit infused water

 beberapa minggu lalu, setelah ngadu sama adikku, tepar terus kalau puasa, disuruh bikin fruit infused water. kucari gambar dan beritanya di google tapi cuma sepintas sambil ngantuk. sementara, untuk mengatasi tepar lemes dan sakit kepala yang menyebalkan snagat, makan banyak banyak. akibatnya, mudah diduga, jadi gendut :( terus setelah senggang dan meski gendut tak apa --- yang penting puasa dan kegiatan lain lancar --- isi pulsa internet. sampai nyaris belekan, browsing soal fruit infused water ini. voila ... gambar gambarnya sangaaaaaaat menarik, cerah, segar, dan seketika pengen juga bikin. wkwkwk. pagi pagi sambil bersih bersih rumah, nyari sesuatu untuk menggantikan pitcher yang dipakai untuk bikin fruit infused water ini. bagusnya memang botol kaca yang slim, tidak terlalu besar sekitar 1 liter saja. tidak ada yang mirip tetapi ada banyak botol bekas selai yang bagus. malah bisa dibuat untuk sekali minum. 
lalu ada rencana jalan jalan. jadi inget pernah liat toples kaca cantik disalahsatu wholesale disini. beneran ada sayangnya tidak lengkap. beli dua saja beda beda. the best choice dari yang ada. dan memang segerrr banget air dengan sari buah itu. anakku minum cukup banyak yang stroberi. hmm ... bagus juga untuk dibawa bekal berenang ya. jadi g cuma air putih menggantikan cairan tubuh tetapi juga ada vitamin dan mineral dari buah buahan.

Thursday, November 07, 2013

making birthday cupcakes!

 tahun tahun sebelumnya, ternyata, birthday cupcakesnya selalu chocolate cupcakes dari berbagai resep. mulai brownies kukus, pitsdeli chocolate cupcakes, devil's food cupcakes dari martha stewart, semuanya enak! tetapi tahun ini mengurangi kegiatan belanja konsumtif. jadi menggunakan semua yang ada dalam lemari logistik saja. tetep ada siy yang dibeli. sebab jumlahnya kurang mencukupi. 

dikulkas masih banyak keju cheddar, cherry merah dan cherry hijau, beberapa macam selai. jadi dipilih vanilla buttercake saja. sebagian menjadi cheese buttercake, karena ditambah parutan keju cheddar didalamnya, dengan resep andalan dari www.ncc-indonesia

 supaya tidak membosankan, diantara adonan cupcake dimasukkan 1 sendok teh selai bluberi untuk sebagian cupcake dan selai cokelat untuk sisanya. alasannya hanya karena selai bluberinya habis. semua edisi menghabiskan belanja di bulan bulan sebelumnya. rasanya toh semuanya tetap enak.
 minta bantuan sepupu untuk memotong cherry menjadi dadu supaya mudah dicampur dengan adonana buttercake. kalau cherry tidak cukup, akan ditutup kekurangannya dengan kismis atau kurma :D
 alhamdulillah, semua cupcake nya keluar dari oven dengan cantik dan berbentuk nyaris sama, tanpa gosong, dan tanpa meluap dari papercupnya. 

cheese buttercake a la ncc 
bahan :
300 gram margarin ( blue band sudah enak )
200 gram gula halus
8 butir kuning telur
250 gram tepung terigu 
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh pasta vanila
200 gram keju cheddar diparut --- 200 gram campuran cherry merah dan hijau dipotong dadu kecil kecil
5 putih telur dikocok kaku secara terpisah

cara membuat :
panaskan oven dengan suhu 180 derajat dan siapkan papercup atau loyang diolesi margarin dan dialas kertas
kocok margarin dan gula sampai lembut sekitar 7 menit dengan mixer standar dengan kecepatan tinggi
tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang
sisihkan dahulu
kocok putih telur sampai kaku
 masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan baking powder dan vanila sedikit sedikit - cukup diaduk dengan sendok kayu besar atau dengan spatula
bergantian dengan putih telur dan keju cheddar
aduk seluruhnya sampai rata
tuang kedalam sampai 2/3 tinggi papercup lalu panggang sampai matang

 setelah cupcake betul betul dingin, mari dihias dengan spuit andalan wilton 1M. sederhana, mudah dilakukan, tetapi hasilnya sedap dipandang mata. bisa dilihat tutorial menghias cupcake di link sebagai berikut : http://www.wilton.com/technique/1M-Swirl atau disini untuk ide lain http://half-bakedbaker.blogspot.com/2011/05/hydrangea-cupcake-bouquet-tutorial.html 
 
 tadaaaaa ... cantik cantik kan, bunga bunga cupcakes ini? hanya modal satu spuit dan beberapa warna buttercream. karena g mau rugi, sisa buttercream ada yang tetap digunakan, dicampur warna lain, menghasilkan 2 tone warna yang lebih memikat. ada juga yang warnanya hanya semburat seperti motif marmer. awalnya sudah menyiapkan kukis hias untuk topping diatas cupcake itu. tetapi ternyata swirl dan colorful trimits ini sudah cantik. kukis hiasnya dimakan saja :D
 sementara cupcake dihias, box cupcake dipersiapkan, dengan melipat, sedikit menggunting juga merapatkan dengan staples. dibagian bawah cupcake ditempelkan doubleside cellotape supaya cupcake tidak mudah bergeser meskipun didalam box sudah ada insert untuk dudukan cupcakenya. lebih aman ditambah perekat lagi.
 setelah dimasukkan box, dibariskan dulu untuk menunggu dilanjutkan pekerjaan berikutnya. box nya berbeda model juga warna. ada biru tosca, ada motif polkadot dengan warna kuning, biru dan pink juga. pokoknya musti habis semua setok. pokoknya tidak belanja belanja lagi. dipakai yang sudah ada saja :D
 duh, kasihan amat si tante ini sampai menggelosor di lantai saking capek pulang kerja masih mbantuin bikin birthday cupcakes ini. kelihatannya pekerjaannya tidak ada yang sulit kan, hanya membuat buttercake, memanggang, menghias dengan 1 spuit saja, memasukkan kedalam box, memasang stiker, dan memasang pita. tetapi bagaimanapun juga memakan waktu dan tenaga juga. melelahkan juga. jadi tahu kan, dari mana asalnya harga individually wrapped cupcake itu menjadi mahal?
menjelang tengah malam, separo cupcakes sudah siap untuk dimasukkan kedalam goodie bag. sisanya akan disusun ditata di piring saji untuk dimakan sendiri dengan keluarga setelah acara tiup lilin. di sekolah hanya membagikan goodie bag saja untuk teman teman sekolah.
nah, ini cupcake favorit. two tone cupcake yang manis dan girly sekali. padahal yang berulangtahun laki laki wkwkwk biarin ah, kan macem macem warna, yang jadi tema tahun ini. 
manis sekali kan, indvidual cupcake ini? kombinasi warna dan motif box dan pita dan stikernya maniiiis sekali persis kaya' yang bikin kan ... wkwkwk ... 
alhamdulillah, akhirnya selesai juga hajatan tahunanku ini. semoga menjadi ukiran kenangan indah dihati anakku. mungkin dia akan lupa tetapi di blog ini ada kesempatan untuk mengingatnya kembali. betapa setiap ulangtahunnya, aku, ibunya, selalu meluangkan waktu yang cukup, mengerahkan seluruh tenaga dan pikiran demi menandai kelahirannya yang merupakan ujian dan pujian bagiku. 
jadilah anak yang sholeh, nak ...
 

 

Saturday, November 02, 2013

behind the scenes : BUTTERCREAM

 sebenarnya, membuat buttercream, suka males juga, sebab banyak sekali memerlukan air mendidih untuk membersihkan peralatan yang digunakan. kali ini dibuat buanyak sekaligus dengan mixer besar kemudian diwarnai didalam mixer kecil langsung dimasukkan ke dalam plastik segitiga sampai waktunya digunakan. saya buat sehari sebelum digunakan. biasanya bertahan 5 hari dalam suhu ruang. dan sebenarnya lebih suka tidak berwarna supaya lebih aman dimakan. tetapi ulangtahun kali ini temanya colorful. jadi, hanya akan membuat swirl dengan beberapa warna.
 kalau akan segera digunakan, lebih praktis disimpan dengan cara seperti ini. tinggal menambahkan plastik spuit dan siap digunakan. nanti sisa sisanya baru dikumpulkan per warna didalam kontainer untuk disimpan lebih berumur lama, didalam kulkas. menjelang digunakan lagi, diletakkan dalam suhu ruang kemudian dikocok sampai lembut lagi dan bisa digunakan lagi seperti semula.
buttercream a la kue manis
bahan :
500 gram mentega putih atau shortening - saya pakai snow white sesuai adanya di tbk terdekat
500 gram softcream - saya pakai merrywhip tetapi kalau ada hollman atau eisella lebih enak lagi
1 kaleng susu kental manis putih
1/2 sendok makan pasta vanilla susu

cara membuat :
kocok dengan flat beater, mentega putih sampai benar benar lembut putih mengkilat dan tidak ngendal di lidah lagi
apabila menggunakan mixer setara dengan miyako atau philips, sebaiknya kocok 15 menit kemudian hentikan dulu sampai mesin mixer dingin kemudian kocok 15 menit lagi begitu seterusnya
tambahkan susu kental manis sambil dikocok dengan kecepatan rendah saja supaya adonan tidak pecah atau bergerindil
masukkan juga pasta vanilla
terakhir masukkan softcream dan kocok terus dengan kecepatan rendah sampai menjadi adonan halus mengkilat dan lembut
adonan buttercream siap digunakan atau diwarnai lebih dulu

behind the scenes : chocolate PUDDINGS

 tidak lengkap rasanya, dalam sebuah jamuan, tanpa ada hidangan penutup yang segar. dan untuk anak anak kelihatannya paling populer adalah puding cokelat. ditambah stroberi segar sebagai topping, menjadi lebih menarik. apalagi daunnya masih hijau juga ...
puding cokelat 
dari sajiansedap dotcom
bahan :
1 bungkus agar agar bubuk cokelat
100 gram gula pasir ( menurut saya terlalu manis )
200 ml susu kental manis cokelat
800 ml susu cair cokelat

cara membuat :
aduk seluruh bahan sampai rata kemudian masak sampai mendidih
setelah uapnya hilang, tuang kedalam cetakan
untuk cup plastik diatas yang isinya sekitar 100 ml, menghasilkan 40 - 44 cup.