Wednesday, May 28, 2014

puding kopi susu

 sejak dapet hadiah puding cantik itu, jadi pengen banget bisa bikin beraneka puding kreatif yang tampilannya buka cuma di cetakan plastik berlekuk lekuk pola atau cuma dituang digelas atau cuma berlapis. tapi lhaaaa kok jadinya cuma berlapis di gelas. wkwkwk ... ditambah lagi, puding ini dibikin hanya dari puding instant, tinggal tuang, aduk, masak sampai mendidih, cetak. selesai. ternyata teksturenya sedikit berbeda dengan bubuk agar agar biasa. lebih lentur. paduan antara tekstur jelly dan agar agar. mungkin takaran airnya yang sedikit ditambah juga. seandainya pakai resep biasa, mungkin ditambah sedikit bubuk jelly untuk mendapatkan tekstur seperti ini. dipikir pikir, puding instant ini cukup membantu untuk waktu singkat pengen puding tetapi g mau repot repot berhitung dan mencari resep. hmm ... jadi inget utang kasih hadiah setelah keributan di sekolah niy :(
 ternyata lagi, prosedur melapisnya terlambat. bagian bawah sudah set meskipun masih hangat. jadi bahkan ketika adonan bagian atas dituang masih panas juga, kedua lapisan itu tidak mau melekat satu sama lain. pfuih. jelas hal yang tidak bisa diterima kalau mau bikin puding tart seperti hadiah kemarin. lha lapisane lari lari g mau akur gitu. setidaknya ini pelajaran penting untuk memperhatikan waktu melapis dari pertama dan kedua dan selanjutnya. lainkali dicoba lagi deh :)

Friday, May 16, 2014

my birthday gift

 see, Allah tidak membiarkanku bersedih menangisi hal hal yang tidak penting. dan puding tart ini benar benar made MY DAY! cantik sekali dan dikirim oleh seseorang yang sangat tidak terduga. akhirnya ada yang duduk bersamaku menikmati cake ulangtahunku. hahaha ... terima kasih doa doanya dan hadiahnya. doa yang sama untuk mbak berdua.
 ide menarik untuk alternatif cake ulangtahun yang model lama ya. segar dan cantik. dijamin semuanya sukaaaaa. 
 
this cozy warmy cutey bantal ini datang tepat pada harinya. dari keponakanku yang cantik. pengennya siy dia disini, tinggal bersamaku, sekolah bareng anakku, sementara bapak ibunya mengunjunginya sebulan sekali. hihihi terbayang pertempuran yang harus kuhadapi setiap harinya. dia dan anakku selalu gelut gelut manis setiap kali bertemu. gelut tetapi kalau salahsatu tidak ada juga saling mencari :D
ini hadiah dari adik bungsuku dan isterinya. dipaketkan dari pedalaman blora sana. belalang goreng hmm slurpp yummy ... anakku ternyata bisa makan dan tidak alergi. wew, itu modal yang baik untuk selanjutnya liburan adventure lagi :D
 happy birthday to me 
happy birthday to me
happy birthday to me
happy birthday happy birthday happy birthdat to me!
 

my birthday cake my ferrero rocher cake

 sudah ketujuh ratus kalinya berusaha update dan upload ke blog ini. sampai habis battery dan sampai panas modemnya. entah wilayah ini yang susah dijangkau atau memang provider ini yang tipu tipu. murah tapi super duper lemoth padahal kuotanya masih banyak pfiuh :( g enaknya dianggep tukang kue begini niy, ulangtahun mesti bikin kue sendiri, pasang lilin dan nyalain sendiri, tiup sendiri, dan makan sendiri. tapi enak juga siy sebab kuenya sesuai seleraku sendiri dengan biaya jauh lebih murah dibanding pesan :D
 setelah disusun dilapis dengan selai cokelat, disiram dan dipoles dengan ganache, sekeliling kue ditaburi dengan chocolate chips dan dihias dengan ferrero rocher 3 jenis. ternyata ferrero putih itu bertabur kelapa parut kering. jadi ada rasa gurihnya. menurutku siy tidak begitu yummy paduan east meets west nya. intinya, very chocolatey. dan jujur saja jadi eneg kalau terlalu banyak meskipun setelahnya masih nagih potongan selanjutnya :D thank you, my dear sister, for all of those chocolates

 happy birthday to me
happy birthday to me
happy birthday to me 
happy birthday ... to ... me ...
 bener banget ya, kita tidak bisa memiliki segalanya tetapi hanya bisa mengurangi sesedikit mungkin ketidaknyamanan. ajaibnya lagi, pas lagi sedih susah pengen mewek dan butuh bahu yang hangat untuk mencucurkan airmata, dan sei pemilik bahu yang diharapkan adalah bayangan saja, Allah mengirimkan bahu bahu lain yang tidak diduga ada. memberikan bahunya untukku bersandar, mengusap airmataku, dan mendoakan kebahagiaan pada hariku kemarin. Allah tidak tidur.
 layeringnya juga bagus meskipun pakai ilmu kira kira. mustinya ditimbang supaya presisi. tapi ini ilmu lirikan mata dari loyang ke loyang. alhamdulillah, pelajaran baru dan rasa baru di tahun kesempatan yang baru. salahsatu temanku mengingatkan artinya kesempatan hidupku telah berkurang satu tahun lagi. introspeksi lah pada apa yang telah terjadi dan berbuat sebaik baiknya lah di masa depan mulai hari ini. agar sisa hidupmu tidak sia sia.



Tuesday, May 13, 2014

almond choco cake

 dulu sekali pernah membuat cake dengan cara ini. soft cake moist cake, judul bukunya, dari sedap sekian tahun yang lalu. permukaan cakenya agak keriput tetapi ternyata memang begitu. karena cake nya lembut. tipe campuran antara sponge cake dan butter type cake. sebenarnya tidak sulit tetapi harus teliti menimbang dan mengukur plus menghabiskan banyak peralatan dapur! demi bertambahnya ilmu, dicoba saja. dipilih yang kuning dan putihnya tidak perlu ditimbang. cukup dengan ukuran butir.
 sejujurnya, almond bubuk dalam resep ini diganti dengan susu bubuk dalam jumlah yang sama. sebab tidak punya dan sayang waktu dan tenaga kalau keluar hanya beli almond bubuk sedikit saja. kalau sudah ahli, saya pasti siapkan almond bubuk supaya lainkali rasanya sesuai asli resepnya :D dan fillingnya saya ganti dengan chocolate spread siap pakai saja, ceres yang choco hazelnut. dari foto terlihat cake ini tidak ada toppingnya. jadi resep dibawah hanya untuk cake nya saja ya. hihihi ...
almond choco cake 
55 resep rupa rupa SOFT CAKE
bahan cake :
85 gram tepung terigu protein rendah ( saya pakai yang sedang )
30 gram cokelat bubuk
50 gram almond bubuk ( diganti dengan susu bubuk )
1/2 sendok teh baking powder
30 gram gula pasir halus
80 gram susu cair
60 gram minyak goreng
1/2 sendok teh pasta cokelat ( saya punya cokelat kopi )
5 kuning telur dikocok lepas
7 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar ( skip )
100 gram gula pasir halus

cara membuat :
ayak tepung terigu, almond bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder lalu tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan
campur susu, minyak goreng, dan pasta cokelat, aduk rata lalu tuang kedalam adonan tepung, tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan
kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang masukkan gula pasir sedikit sedikit dan terus dikocok sampai mengembang
tuang kedalam campuran tepung sedikit sedikit sampai habis dan tercampur rata
tuang kedalam 3 loyang bulat diameter 22cm tinggi 3cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin
oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius selama 25 menit atau sampai matang ( saya hampir 40 menit malahan )

LOAF BRIOCHE


ini jenis roti dari negara barat tetapi menggunakan banyak telur. biasanya kan sedikit telur atau bahkan tidak ada. hasilnya tentu lembut dan empuk dan moist. cocok dengan selera asia. menurut saya siy, tidak cocok dengan selera kesehatan dan kantong wkwkwk lha 2 loaf roti ini menggunakan 6 telur selain susu. oh, ya. ini lanjutan dari seri berkelana ke negara negara eropa dengan cara mencicipi roti roti khas negara tersebut. brioche dari Perancis, konon ibukotanya, Paris, sangat romantis ...

loaf brioche 
SEDAP Edisi May 2014
bahan bahan :
400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram ragi instant
100 gram gula pasir
25 ml susu cair
6 butir telur
1 sendok teh garam
200n gram mentega tawar dingin
100 gram keju cheddar dipotong dadu 
1 kuning telur untuk olesan
100 gram keju mozzarella untuk taburan diparut sawut

cara membuat ;
siapkan  2 loyang loaf 24 x 10 x 7 cm dioles margarin dialas kertas juga, sisihkan
campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu sampai rata 
masukkan telur sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
tambahkan mentega dan garam dan uleni sampai elastis
diamkan 60 menit kempiskan bagi dua kemudian bulatkan lagi dan diamkan 10 menit
giling adonan dan tabur keju kemudian gulung sisi kiri dan kanan bersamaan
lakukan hal yang sama untuk sisa adonan lain
letakkan dalam loyang yang sudah disiapkan diamkan 60 menit
olesi kuning telur taburi mozzarella dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan lebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang

Saturday, May 10, 2014

T R A N C A M S A Y U R A N

 well, okay, i am cooking now, for my son, but only simple and easy dishes that i like most. wkwkwk ... 
anakku tidak begitu suka mengunyah daging dagingan apakah itu ayam atau sapi. dan ibunya juga tidak bisa memasak lauk dari daging selain terik atau opor. jadi, akibatnya, kami mirip sekali dengan vegetarian karena jarang sekali menikmati menu dari binatang. tetapi demi kecukupan gizi untuk anak yang sedang tumbuh, saya berusaha menyuguhkan menu dari ikan. dan sering sekali menu protein nabati alias tempe dan tahu. selama disuap ibunya, anakku akan memakan semua yang ada didalam piringnya :D
musim kemarau menjelang, udara sangat panas bahkan pada jam 7 pagi. waktu majalah SEDAP terbaru datang, foto trancam di halaman makanan sehat, terlihat menarik dan kelihatannya tidak begitu sulit untuk dicoba. jadi, yuk, kita masak, bu.
 T R A N C A M   sayuran
dari Majalah SEDAP Edisi Mei 2014
bahan bahan :
100 gram tahu putih kukus potong kotak kotak - skip
100 gram tempe potong kotak kotak goreng - skip
1 buah ketimun cuci bersih kupas potong dadu
6 lonjor kacang panjang cuci bersih potong halus
25 gram petai cina
75 gram tauge pendek siangi cuci bersih
25 garm kemangi cuci bersih dan petiki
100 gram kelapa parut

bumbu halus :
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
1 buah cabe rawit
5 cm kencur
1 sendok teh terasi goreng
4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah

cara membuat :
campur bumbu halus dan kelapa parut juga seluruh sisa bahan
aduk rata seluruhnya dan segera dihidangkan

tips dariku :
pisahkan dulu bumbu kelapa dan sayuran sampai menjelang disajikan supaya tidak berair 

Friday, April 25, 2014

durian cake

 by the end of durian season in my town ... makan durian begitu saja sudah tidak begitu menarik. setelah beberapa waktu ketemu berbagai jenis durian. besar kecil putih kuning mentega manis agak asem atau bahkan agak pahit. entah bagaimana caranya, menanam pohon durian, yang buahnya nanti rasanya bisa paten seragam enaknya dan juga ukurannya. berbagai jenis rasa ukuran dan harga. susah sekali menentukan semuanya dalam 1 buah durian yang enak. beberapa durian dapat dari kebun sendiri jadi mengurangi beberapa variabel yang harus diperhitungkan. tetapi ada dua kali kita coba jalan jalan ke daerah yang banyak pohon duriannya. mencoba menggabungkan semuanya sekaligus. dari 5 durian yang benar benar punya semuanya hanya 1 saja. well, we can not call it successfull buying, right?
 setelah beberapa di kulkas, saya pengen makan durian dengan cara lain. saya buat 3 lapis sponge cake yang dibubuhi sedikit pasta durian. tidak terlalu menonjol sehingga aromanya tidak terlalu memabukkan.kemudian untuk lapisan krimnya, daging durian diblender dengan santan, sedikit gula, maizena, dan kuning telur. dimasak semuanya sampai kental, mendidih, dan meletup letup. takarannya hanya berdasarkan kira kira saja. tiap lapisan spongecake dibasahi dengan simple syrup. kemudian, panas panas, krim durian tadi langsung dioleskan dan ditutup dengan lapisan spongecake. sedikit ditekan supaya setiap lapisan menempel dan tidak terlepas saat dipotong. tutup rapat dulu dengan palstic wrap. setelah dingin baru ditutup krim dan dihias untuk kemudian disajikan.
asisten kecilku sedang latihan menghias cake dengan krim. jadi, karena untuk konsumsi sendiri, kubiarkan dia mencoba menghias dengan peralatan sederhana. plastik segitiga dan sendok teh. terlihat sudah cukup rapi. sisanya adalah pengalaman dan jam terbang saja. semakin sering berlatih menghias tentu hasilnya akan semakin rapi dan kreatif.

Friday, March 28, 2014

ACAR TIGU from east kalimantan

 waktu baca baca tentang event ini, terbayang akan banyak sekali pilihan masakan dari indonesia. jangan menyebut indonesia, terlalu berwarna warni. sebut saja dari jawa dulu. lalu ada jawa tengah, jawa barat, jawa timur, banten, dan dki jakarta. itu kalau dibagi menurut wilayah. sedangkan masakan lebih dekat kepada pribadi, manusia, dan budayanya. jadi bisa disebutkan sunda, madura, jawa timuran, jawa tengah yang tengah seperti solo dan sekitarnya, atau jawa tengah yang barat mepet dengan jawa barat, banten, atau betawi. masing masing dari itu memiliki masakan berbeda beda. memang tidak sangat berbeda, tetapi berbeda. tetapi mungkin justru karena terlalu banyak pilihan. dari pulau besar seperti sumatera, sulawesi, kalimantan, jawa, dan papua, dan ratusan pulau pulau kecil di negara ini. beberapa hidangan sangat terkenal dan beberapa hidangan langka nyaris langka. menyedihkan kalau hidangan menjadi langka bahkan didaerahnya sendiri. biasanya kaum mudanya yang sering terlewat.
 saya tidak bisa memasak dan pengetahuan saya tentang masakan juga nyaris tidak ada. saya belajar memasak hanya masakan masakan yang saya sukai dan tidak bisa dibeli lagi :D terutama dulu ketika jauh dari tanah tumpah darah saya. tetapi demi event ini, demi mengenalkan salahsatu kekayaan budaya negara ini, saya belajar memasak. saya buka smeua koleksi buku resep masakan saya, sempatkan untuk browsing dan benar, hidangan tertentu mulau sulit dicari referensinya. lalu saya intip juga posting dari para blogger lainnya. yang terbaca adalah masakan bali. mungkin karena bali adalah pulau cantik yang sangat terkenal. kecantikan pulaunya mengundang orang orang dari luar negeri untuk berkunjung kemudian mencicipi masakannya. masakan bali, masakan minang, dan masakan yang populer seperti nasi goreng dan mie goreng. lalu saya putuskan untuk mencoba masakan masakan lain yang sederhana tetapi yang belum banyak dikenal. ketika menemukan resep ini dibuku, kelihatannya bumbu dan cara membuatnya sederhana. bahan utamanya pun mudah didapat. dimana mana pasti ada telur ayam kan? saya sendiri belum pernah pergi ke kalimantan. mungkin makan waktu 3-4 jam perjalanan dengan pesawat terbang, tergantung kalimantan disisi mana yang dituju. kalimantan adalah pulau yang besar dimana salahsatu sisinya berbatasan dengan negara malaysia.
ACAR TIGU
Hidangan Khas Kalimantan Timur
Dari buku SEDAP 52 Hidangan Sulawesi dan Kalimantan

Bahan :
6 butir telur ayam direbus matang, dikupas, dierat kerat, goreng sampai berkulit
3 buah cabai merah besar dicuci dipotong 3 cm
3 buah cabai hijau besar dicuci dipotong 3cm ( saya tidak pakai )
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
7 butir bawang merah
3 siung bawah putih
1 cm jahe
2 cm kunyit dibakar dulu

Cara Membuat :
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai layu
Tambahkan telur sambil diaduk rata, masukkan garam, gula dan air
Masak sampai matang dan bumbu meresap
Tambahkan cuka aduk rata dan angkat

i am submitting this post to ASIAN FOOD FESTIVAL : Indonesia hosted by Alice I Love.I Cook.I Bake