Wednesday, March 26, 2014

sayur asem praktis

 salahsatu sayur mudah yang lain selain sayur bening bayam. dan sayur sayur jenis ini, masakan rumahan, yang selalu tak kangenin kalau sedang berada diluar kota atau hanya menginap di hotel bahkan di kota yang sama. biasanya sayur asem ini ditemani dengan tenpe atau tahu goreng, bisa juga ditambah dengan balado sepat, sambal terasi atau sambal tomat, dan kerupuk. rasanya sedap dan segar apalagi disajikan saat makan siang dalam cuaca yang sudah mulai panas seperti hari hari ini. sayur asem memiliki berbagai versi dari ruamh kerumah, dari daerah ke daerah, begitu juga dengan isi didalamnya. ada yang menambahkan belimbing sayur, atau memakai kaldu daging sapi berikut tetelannya, ada yang hanya terasa asam segara, tetapi juga ada yang terasa pedas dengan kuah sedikit kemerahan. semuanya adalah kekayaan kuliner di pulau Jawa terutama.
 untuk masakan seperti ini, biasanya ibu ibu, seperti saya, meminta ke tukang sayur, bang, sayur asem 3000. dan abang tukang sayurnya akan membuatkan racikan sayur asem. umumnya isinya labu siam, kacang panjang, sedikit seledri, kacang tanah, daun melinjo dan tomat hijau. resep saya ini diajarkan ibu saya, yang tahu kalau saya tidak suka didapur jadi sangat mudah.

sayur asem praktis
resep dari ibu
bahan :
5 lonjor kacang panjang
10 lembar daun melinjo
1 buah labu siam
2 sendok makan tauge kedelai disiangi
1 buah tomat 
sedikit seledri
2 lembar daun salam
4 butir bawang merah dikupas dicuci dimemarkan
3 cm lengkuas dimemarkan
2 liter air
1 sendok makan air asam jawa ( dibuat dari 2 sendok makan asam dan 3 sendok makan air panas diaduk rata )
sedikit gula pasir
sedikit garam

cara membuat :
didihkan air dengan lengkuas, daun salam, dan bawang merah didalamnya
setelah mendidih masukkan sayuran
kemudian masukkan tomat, gula, garam, dan air asam
didihkan sekali lagi sampai sayuran cukup lunak dan matang
icipi dahulu kalau sudah sesuai selera, angkat dan sajikan


i am submitting this post ASIAN FOOD FESTIVAL hosted by Alice I Love. I Cook. I Bake
 

No comments: